Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри


Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри

Сообщений 31 страница 40 из 208

31

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12168.jpg

   Раз уж мы начали обходить церковь, сделаем это до конца, замкнём круг:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12171.jpg

   Боковой портал в ренессансном стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12159.jpg

..........

   В моих планах были и другие достопримечательности Альканьиса, но настроение подпортилось, да и сам город - я уже это чувствовал - не лёг на душу, поэтому мы сильно сократили программу и просто немного прошлись по историческому центру:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12170.jpg

   Здание справа на последней фотографии - Дворец Майнар (Palacio Maynar) в типичном, как пишут, стиле арагонского Возрождения. А слева за ним - другой особняк - Дворец Ардид (Palacio Ardid), тоже ренессансный, но с элементами готики:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12175.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12172.jpg

..........

   Наше "городское минипутешествие" по Альканьису мы завершили в бывшей крепости Ордена Калатравы (Castillo de los Calatravos), а ныне - роскошном парадоре. До него можно было пройти и пешком, но подумалось: какой смысл ходить не только туда-сюда, да ещё и вверх-вниз - ведь замок, как и полагается, находится на холме, в самом высоком месте города, тем более что припарковаться там проблем уж точно не будет. Так и сделали - едем наверх, проезжая через мощную арку с воротами, которые когда-то наверняка запирались:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12182.jpg

   Как и предполагалось, с парковкой сложностей не возникло - там несколько вертолётов посадить можно, не то что машину приткнуть :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12177.jpg

   Отсюда можно увидеть, как выглядят сверху кварталы Альканьиса и его ближайшие окрестности:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12174.jpg

Отредактировано savl (2019-11-24 12:44:17)

0

32

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12191.jpg

   В 18 веке была проведана основательная реорганизация южного крыла средневековой крепости и сооружён дворец Паласио-де-лос-Комендадорес, в котором, собственно, сейчас и размещается парадор. Через его парадные ворота мы заходим внутрь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12193.jpg

   Парадор - он и есть парадор. В меру колоритно, в меру туристично:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12179.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12189.jpg

   Самая интересная часть здесь - та, что сохранилась от древнего замка 13-14 веков, прежде всего - романская церковь-часовня с росписями 14 столетиями, галереи бывшего клуатра и готическая башня-донжон, традиционно называемая в Испании Torre del Homenaje. Внутрь мы, к огромному сожалению, не попадём (распорядок работы можно посмотреть здесь: https://www.alcaniz.es/en/tourism-visit … /schedules ), ждать 5 вечера нет никакой возможности, а вот доступные "экстерьеры" попробуем посмотреть по максимуму:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12176.jpg

   Башня хороша, правда? 8-)

   Закрытые на дневную сиесту ворота:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12183.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12188.jpg

   На башню можно немного подняться, пока не уткнёмся в, опять же, закрытую дверь, ведущую на самый верх:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12186.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12192.jpg

   Ну вот и всё, что нам удалось посмотреть в крепости-парадоре... Впрочем, нет, "на десерт" остался самый красивый её вид - с той стороны, которая в наименьшей степени подверглась переделкам и реконструкциям. Да ещё и освещается сейчас просто идеально:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12190.jpg

   Конечно, можно было бы кое-что переиграть, остаться в Альканьисе до вечера, чтобы посмотреть замок (правда, снова только групповой экскурсией, которую я очень не люблю вообще, а уж дважды в день - это совсем перебор... %-) ), потом переночевать в дорогом Каспе (отели в самом Альканьисе выходили ещё дороже). Но тогда пришлось бы жертвовать монастырём Руэда или смотреть его утром следующего дня, а это сдвинуло бы вообще весь маршрут, в который были вписаны часы работы других "объектов", к тому же тогда пришлось бы ужимать Верхний Арагон, а вот этого точно делать не хотелось... В общем, все сожаления по поводу упущенного в Альканьисе на самом деле чисто эмоциональные и умозрительные - сродни переживаниям об ушедшей молодости: жаль-то жаль, а поделать ничего нельзя. Так что мы, будем считать, и так взяли из имеющейся ситуации максимум возможного :) А значит, и огорчаться нечему, впереди ещё много интересного (по сути, почти всё, что было до сих пор, было всего лишь "логистической" преамбулой этого путешествия), и первое из них - монастырь Руэда, на который я "поглядывал" уже много лет.

0

33

Средневековая часть показанных Вами городков весьма атмосферная. :cool:
Я вот все примериваю на себя города из Ваших испанских маршрутов. "Средневековый камень" мне очень близок по интересам. Но вот окружающие пейзажи, на мой взгляд, явно проигрывают французским, а тем более итальянским. Возможно, именно это меня пока и сдерживает, чтобы не окунуться с головой в материковую Испанию. :dontknow:

0

34

Germon написал(а):

Но вот окружающие пейзажи, на мой взгляд, явно проигрывают французским, а тем более итальянским.

Просто регионы надо выбирать правильно :) Верхний Арагон, северная Каталония, отчасти Галисия и Бискайское побережье - ну какая там Италия рядом с ними... :sceptic: И уж точно не так любимая многими Тоскана :crazy:

Отредактировано savl (2019-11-24 13:07:31)

0

35

<<<<< ========== Монастырь Руэда ============== >>>>>

   Не знаю, что бы мы выиграли, оставшись в Альканьисе, но если б мы ради этого упустили монастырь Руэда (Monasterio de Rueda, или, если полностью - Monasterio de Nuestra Señora de Rueda), это точно было бы очень обидно, потому что он стал одним из самых ярких впечатлений этого путешествия. Монастырь интересный, живописный, многоплановый, кроме того, его называют одним из лучших в Европе с точки зрения исторической сохранности – конечно, после того как в 1990-х годах монастырь перешёл в собственность правительства Арагона (а до этого он находился в частном владении), здесь была проведена серия реставраций; последняя из них, кстати закончилась совсем недавно - в январе 2018 года. Как и Санта-Мария-де-Вальбона, монастырь Руэда был основан цистерцианцами, только примерно на полвека позднее, в начале 13 столетия. Кстати, эти полвека принципиально сказались на его облике - в отличие от Вальбоны, он уже почти полностью выдержан в готическом стиле.

   Дорога от Альканьиса до монастыря была откровенно скучная. И так почти 60 километров. Да, пейзажи - не самая сильная сторона Нижнего Арагона... :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12198.jpg

   Но всё когда-то кончается, и эта дорога тоже - впереди показалась монастырская колокольня в стиле мудехар - редчайший, практически уникальный случай для испанских монастырей (равно как и само применение кирпича вместо камня в цистерцианских аббатствах):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12197.jpg

   Нынешний главный портал монастыря - Королевские ворота - появился во время глобальной реконструкции обители в 17-18 столетиях. Впрочем, всё-таки не совсем реконструкции: слава богу, древние сооружения никто переделывать не стал, а рядом с ними, кроме стены с порталом, возвели новую гостиницу для паломников (она в современном виде действует и сегодня) в форме длинной двухэтажной галереи, которую пристроили к внешней стене клуатра. В итоге в центре монастырской территории образовался огромный двор, названный площадью Сан-Педро.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12203.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12209.jpg

   Вот как раз фрагмент галереи гостиничного корпуса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12206.jpg

   А здесь на заднем плане - старая гостиница с очень колоритным входным порталом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12205.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12201.jpg

   Но самое красивое, конечно - великолепный фасад монастырской церкви, сооружённый в 13 веке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12202.jpg

   Здесь прекрасно всё: и "оптом" (цельно), и "в розницу" (по частям): романский портал, окно-"роза", даже не пойму, в каком стиле: то ли тоже ещё романское, то ли уже готическое, то ли переходное от одного к другому (что, в общем, не суть важно, красиво-то как! :cool: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12204.jpg

0

36

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12207.jpg

   Чуть дальше, уже под галереей - ещё один портал, уже откровенно готический, ведущий напрямую в клуатр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12208.jpg

   Вроде почти всё снаружи и увидели, а времени ещё вагон: до первой послеобеденной экскурсии остаётся чуть ли ни час (полный график посещений представлен на сайте https://www.turismodearagon.com/ficha/v … o-de-rueda ), я ж не предполагал, что мы так рано уедем из Альканьиса, но там торчать уже тоже не хотелось, да и особо негде было. С другой стороны, правильно в народе говорят: лучше перебдеть, чем недобдеть, лучше на час раньше, чем на 10 минут позже... Тем более что ещё надо посмотреть интереснейший гидротехнический комплекс, расположенный метрах в 100 от Королевских ворот с внешней стороны стены, огораживающей монастырь, где протекает один из рукавов разделяющейся в этом месте на несколько водотоков реки Эбро - одной из самый крупных в Испании.

..........

   Да-да, я не преувеличил: это именно гидротехнический, и именно комплекс, состоящий из небольшой плотины, мельницы, водяного колеса-нории и акведука, по которому поднимаемая колесом вода поступала в монастырь. И выглядит он жуть как живописно: 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12220.jpg

   Перед ним плотина образует небольшую запруду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12216.jpg

   Огромная нория (кстати, именно она дала название всему монастырю: rueda по-испански как раз и означает "колесо") диаметром более 16 метров, одна из самых больших в Европе - единственная не совсем "родная" часть этого комплекса: она была восстановлена в начале 20 века и недавно реставрирована (что обошлось, как пишут, в миллион евро), но является точной копией оригинальной. Зато она вполне работоспособна, о чём свидетельствуют видеоролики в интернете:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12215.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12212.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12214.jpg

   Нам увидеть её в действии не удалось, но я снял другой ролик:

   Остатки водяной мельницы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12217.jpg

   Плотина:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12218.jpg

   И сам акведук, кстати, в готическом стиле :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12213.jpg

Отредактировано savl (2019-11-25 21:22:36)

0

37

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12211.jpg

   Если отойти ещё дальше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12223.jpg

   Как-то незаметно подошло время, когда уже пора подтягиваться к месту сбора, откуда начинается экскурсия. Да, посещения здесь, к сожалению, тоже групповые, но зато уже на испанском, так что хоть что-то, а будет понятно:) Впрочем, цена тому невелика – понимай не понимай, подобная информация забывается очень быстро, и сейчас я всё равно вынужден черпать её "извне" - из глубин интернета...

..........

   Монастырская церковь, освящённая в 1238 году, состоит из трёх нефов, разделённых двумя рядами мощных колонн и покрытых готическими крестовыми сводами. Она огромна, колоритна и до сих пор во многом сохраняет то, что я называю атмосферой давно ушедших времён: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12240.jpg

   По боковым сторонам расположены 3 часовни: она старинная, а две другие - поздние, появившиеся уже в 17 столетии (та реконструкция всё затронула монастырь, но, к счастью, прошлась по касательной). Одна из них, барочная, посвящена св. Бернарду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12234.jpg

   В середине 13 века, сразу после возведения церкви, рядом с ней начали строить клуатр. Его сооружение продолжалось почти 100 лет, в результате чего его галереи немного различаются между собой, но недостаточно сильно, чтобы это бросалось в глаза, и в целом клуатр выглядит, в отличие от Санта-Марии-де-Вальбона, вполне единообразным, и в любом случае - на 100% готическим.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12229.jpg

0

38

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12221.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12233.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12224.jpg

   Фрагмент оформления арок, образующих свод над галереями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12225.jpg

   Рядом с входом в трапезную сооружён восьмиугольный павильон с фонтаном для омовения рук перед едой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12226.jpg

   А это сама трапезная: большой строгое помещение с высоким потолком...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12245.jpg

... но с "изюминкой": изумительной встроенной в стену лесенкой, ведущей на кафедру, с которой монахам во время еды читали Священные Писания:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12247.jpg

   Самой красивой частью клуатра является, как часто это и бывает, Капитулярный зал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12239.jpg

   Помните, я писал про "типовые каноны" оформления Капитулярного зала? Вот это они и есть :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12243.jpg

0

39

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12242.jpg

   На полу (или правильнее сказать "в полу"?) мы видим несколько погребальных плит над захоронениями бывших настоятелей монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12256.jpg

   Лестница наверх ведёт в большое помещение монашеской спальни, но оно слишком уж "хорошо" (в интернете мне попалось определение "агрессивно", с которым я готов согласиться) отреставрировано, так что здесь задерживаться не будем...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12238.jpg

   А вот в другом зале как раз задержимся, поскольку он - один из самых колоритных. Это так называемый Scriptorio, или по-испански Escritorio, что дословно переводится как "комната для переписчиков", где переписывались и хранились Писания и другие религиозные книги.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12252.jpg

   Эта комната интересна ещё и тем, что она была подключена к монастырской системе отопления: видите вот этот каменный жёлоб, сегодня накрытый стеклом? Это одно из внутренних ответвлений акведука, по которому протекала вода, предварительная нагретая во время своего прохождения через кухню (как именно, нам рассказали, но сейчас, к сожалению, уже не могу вспомнить, а в интернете этого не нахожу).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12253.jpg

0

40

..........

   В заключение экскурсии нас вывели на монастырскую территорию (куда нельзя попасть, кроме как изнутри) и показали ещё несколько уголков и сооружений.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12228.jpg

   Остатки средневековой маслобойни:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12237.jpg

   Самая дальняя часть монастыря, граничащая с "гидрокомплексом":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12231.jpg

   И ещё одно потрясающе атмосферное строение, которое оказалось обычным ... зернохранилищем, то есть, грубо говоря, амбаром. Но каким! Прямо второй Капитулярный зал :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12249.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12254.jpg

..........

   В общем, "монастырь Колеса", монастерио-де-Руэда, оказался потрясающим во всех отношениях, доставил уйму впечатлений и стал достойным завершением этого дня, самого длинного (по километражу) во всём путешествии, и теперь можно с чистой совестью отправляться на очередную ночёвку.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри