Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри


Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри

Сообщений 121 страница 130 из 208

121

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12863.jpg

   Новый (?) мост:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12859.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12860.jpg

   А это очень живописный скалистый берег реки со стороны автотрассы и отелей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12856.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12857.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12861.jpg

   Но самым большим сюрпризом оказалась ночная подсветка подвесного моста: традиционная, но очень эффектная: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12864.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12870.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12873.jpg

0

122

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12874.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12876.jpg

   И некоторые уже известные нам уголки старого города в вечернем освещении: бродить здесь в это время - одно удовольствие! 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12866.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12875.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12865.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12868.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12869.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12872.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12871.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12726/h-12867.jpg

   В общем, если сама Монтаньяна немного не "добрала" по впечатлениям, то её более современная соседка приятно удивила  :) (она не просматривается "жёлтым человечком", поэтому моё изначальное представление о ней было, мягко говоря, не полным).

Отредактировано savl (2019-12-08 12:26:51)

0

123

savl написал(а):

приехали сюда не ради монастырских руин, а ради потрясающих пейзажей

Да, приятные глазу картины... А уж ради руин сюда точно не стоило бы ехать (на мой взгляд..)

0

124

savl написал(а):

Не очень понятного назначения приземистое строение, похожее на каменный сарайчик:

Возможно, ледник? Мне встречались похожие в Валенсийском Сообществе. Внутри д.б. глубокий колодец для хранения льда.

savl написал(а):

... и зарослями созревшего и начавшего лопаться инжира:

"ничейные"? Как аппетитно выглядят!

savl написал(а):

Но самым большим сюрпризом оказалась ночная подсветка подвесного моста: традиционная, но очень эффектная:

Вау! Как неожиданно!

0

125

Ксения написал(а):

А уж ради руин сюда точно не стоило бы ехать

Там, назовём вещи своими именами, даже руин нет. Так, камешки :)

K-Olga написал(а):

Возможно, ледник?

Кстати, очень может быть.

K-Olga написал(а):

"ничейные"? Как аппетитно выглядят!

Конечно, "уличный". Но он не сладкий, если честно...

K-Olga написал(а):

Как неожиданно!

Сам поражён был :)

0

126

<<<<< ========== Ущелье Монт-ребей  ============== >>>>>

   Года 2 назад, когда я в очередной раз виртуально путешествовал по северо-восточной Испании, мне попались фотографии, буквально потрясшие меня: деревянные лесенки на высокой отвесной скале над каньоном. Это была как раз та самая "искра", которая проскакивает не только между людьми, но и между человеком и местом, когда с первого взгляда всем своим "нутром" понимаешь: "хочу, это моё!":)

   Я, естественно, начал "докапываться", и быстро узнал, что сами лесенки имеют красивое имя "пасарелы Монтфалько" (Pasarelas de Montfalco) - во множественном числе, поскольку их - не отдельных пролётов, а самих лестниц - две, а каньон - это южная часть ущелья Монт-Ребей (Congost de Mont-rebei). Само оно меня не особо заинтересовало: да, красиво, но я не настолько фанат таких мест, чтоб бросать всё и рваться к ним. А вот лесенки... хочу!!!

..........

   Ущелье Монт-Ребей имеет 2 базовые "точки входа" для пешей прогулки (вариант проплыть на каяках я здесь не рассматриваю, поскольку для себя исключил его изначально): с севера и с юга. А необходимым и вполне достаточным "путеводителем" я считаю маршрут сайта wikiloc, например https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo … co-7811677 - там есть абсолютно вся информацию, которая может понадобиться потенциальному туристу.

   1. "Северный" вариант: на машине надо доехать до парковки Масиета (Aparcamiento de la Masieta): https://www.google.ru/maps/dir/42.14682 … 973134!3e0 . Парковка платная (5 евро), пишут, что в сезон лучше заранее оплатить её, тем самым забронировав себе место в нужный день: https://www.fundaciocatalunya-lapedrera … rcamiento, https://tickets.fundaciocatalunyalapedr … MONT-REBEI . А дальше пешком, сначала по равнине, потом "всё вище и вище", а потом по открытому со стороны каньона полутоннелю, прорубленному в отвесной скале на приличной высоте. Сколько идти? А пока не упрётесь (шутка!). Если серьёзно - программой-максимум может считаться финиш на так называемой "второй" пасареле - это около 7 километров в одну сторону. А потом той же дорогой - назад.

   2. "Южный" вариант: свернуть с трассы N-230 около пуэбло Виакамп (Viacamp), доехать там до конца асфальтовой дороги ( https://www.google.ru/maps/@42.1336912, … 312!8i6656 ) и "плавно продолжить" движение по хорошо утрамбованной, но очень ухабистой грунтовке до бесплатной парковки чуть не доезжая до гостиницы Albergue de Montfalco ( https://www.alberguemontfalco.com/el-albergue ): https://www.google.ru/maps/dir/42.13593 … 051997!3e0 . Причём, несмотря на, вроде бы, небольшое расстояние, ехать придётся чуть менее часа. Ну а там - снова ножками, до второй (с этой стороны, а по принятой нумерации - первой) пасарелы - около 3.5 километров, до висячего моста - 4, ну а для полного представления, вместе с самим ущельем - примерно те же 6. И тем же путём назад.

   Есть ещё 3-й вариант (кроме каяков), но он чисто гипотетический: если у вас в "команде" есть водитель, которого не прельщают красоты ущелья, он может доставить вас к одной точке (в силу рельефа местности лучше к гостинице), а потом "изъять" из другой. В этом случае "от сих до сих" получится километров 10, при этом вы увидите абсолютно всё. Но, как вы сами понимаете, вероятность такого расклада близка к нулю.

   Поскольку нас интересовали, главным образом, лестницы-пасарелы, мы выбрали 2-й вариант, как более короткий для ходьбы ("тоннелем" на скале, конечно, жаль было жертвовать, но ведь путешествия - "искусство возможного"), но, как выяснилось позже, "подводных камней" оказалось предостаточно...

..........

   Впрочем, неожиданности начались уже с самого утра, причём те, что я меньше всего ожидал. Выглянув в окно отеля, я обомлел: всё вокруг было в тумане, настолько сильном, что даже дорога в полусотне метрах едва просматривалась... И это как раз в тот день, когда мы собрались "на панорамы"... Но деваться некуда, "матч" должен был "состояться при любой погоде", тем более что в целом днём обещали солнечно. Ну, посмотрим...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12882.jpg

   Коль уж мы решили отправиться в ущелье со стороны Виакампа, было прельстительно заехать в расположенный недалеко городок Тольва (Tolva), чтобы посмотреть интересную церковь Санта-Мария-дель-Пуй (Santa María del Puy, или Nuestra Señora del Puy). Она была возведена ещё в 1130 году, но в 16 столетии полностью перестроена:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12887.jpg

   Красивая церковь, но главной её "изюминкой" является романский портал 12 века, перенесённый в 19 столетии из располагавшейся неподалёку разрушенной церкви Святых Хусто (Юстуса) и Пастора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12886.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12884.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12878.jpg

   Барельефы капителей - настоящая классика романского искусства: тут и растительный орнамент, и головы, и мифологические животные, и загадочные сюжеты...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12879.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12881.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12880.jpg

   В самой же Тольве ничего особенного мы не увидели, да и не рассчитывали увидеть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12883.jpg

Отредактировано savl (2019-12-09 21:41:42)

0

127

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12885.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12889.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12888.jpg

* * * * * * * * * *

   А теперь мы отправляемся к ущелью Монт-Ребей, "скрестя пальцы на удачу" (шутка, конечно) - на погоду, да и вообще. Свернули, как и требовалось, к Виакампу, проехали через него (это не городок, а просто несколько стоящих вразнобой домов, с дорогой ошибиться там невозможно) до развилки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12890.jpg

   Собственно, что нам тут налево, навигатор уже сообщил секунд 20 назад, наверняка подумав при этом "куда ж вас, сударь, к чёрту занесло", что в оригинале, скорее всего, звучало примерно "ну куда попёрлись, и что не сидится"... Ну куда-куда, в туман, вестимо...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12897.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12891.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12900.jpg

   Вроде бы, жизнь начала налаживаться: небо прояснилось, солнышко выглянуло, дорога пока очень неплохая. Супер! 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12892.jpg

0

128

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12894.jpg

   Но счастье длилось недолго: туман ведь какая штука: на одной "кочке" его может не быть, а на другой - ещё какой. Так и случилось - не успел я толком порадоваться, как мы опять въехали в серую пелену, да ещё хлеще прежней: :tired:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12893.jpg

   Да и дальние окрестности не слишком радуют: "горные вершины спят..." только не во тьме ночной, как у Михаила Юрьевича, а во мгле туманной... :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12895.jpg

   Вот так, с "переменным успехом", и ехали... И всё же туман, по крайней мере, ближний, всё ж рассеялся, а вот с дорогой - совсем "беда-беда"... Нет, она была достаточно твёрдой, увязнуть где-то не грозило, но поверхность... одно слово - "стиральная доска"... "Ускориться" больше 20 километров, и то всего на несколько десятков метров, уже было великим достижением. В общем, как пишут, так и есть - чтобы проехать эти несчастные 15 километров до гостиницы, потребовалось около 50 минут. И, честно говоря, я уже проклинал всё на свете и не раз жалел, что польстился на этот якобы короткий путь - может, и надо было, как все нормальные люди, заходить с севера, от "верхней" парковки. Но мы, видимо, в этот день были не нормальными людьми, а "нормальными героями", а они, как известно, всегда идут в обход... :crazy:  :confused:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12896.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12899.jpg

   Первый вид на естественное водохранилище, раскинувшееся к югу от каньона:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12904.jpg

   К сожалению, "открыточных" панорамных видов в этот день не получилось: туман действительно почти исчез, а вот облака были низкими и закрывали те самые "горные вершины" – по сути, тот же туман, только вид снизу... :(

   В общем, долго ли, коротко ли, худо-бедно, а до парковки близ отеля мы доехали. Тут тем, "кто пойдёт после нас" я совет дам, "одын умный вещь скажу" (в основном тем, кто окажется здесь не проездом, как мы, со всем своим скарбом, а приехал с базы, куда и собирается вернуться, а значит, без особых вещей): назад вы вряд ли вернётесь сухими (в смысле пота, простите за столь неромантическую физиологическую деталь), так что имейте, во что переодеться (выше пояса, конечно) после возвращения к машине…

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12877/h-12905.jpg

0

129

savl написал(а):

Мы успели посмотреть старинный романский мост через реку Эсера на южной окраине Грауса, хотя погода уже стала совсем нефотогеничной, а небо из тёмно-синего превратилось в серое, а кое-где и вовсе почернело.

мост отличный!

savl написал(а):

Изнутри собор удивляет сразу же: вместо привычного "ровного" нефа (или нескольких) мы видим двухуровневую структуру:

крипта и саркофаг очень!

savl написал(а):

В соборе Роды-де-Исабена сохранился клуатр, сооружённый в первой половине 12-го века.

а какие лошадки!

savl написал(а):

Всего в нескольких километрах отсюда прямо у трассы расположена деревушка Серрадуй (Serraduy) с очень живописным "фасадом", тут даже комментировать нечего:

а даже с белым домом красиво! он вполне вписывается!

0

130

savl написал(а):

Пишут, что при реконструкции было сохранено первоначальное мощёное покрытие моста:

охотно в это веришь!
эта поездка богата горбатыми мостиками, старинными монастырями и разными находками, типа собора)

savl написал(а):

Кстати, а сколько здесь оказалось кошек! Да в большинстве своём симпатичных, не ободранных:) Я не удержался и сделал целую "котосессию":

:cool:
а туман вполне романтишный!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри