Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Записки неуехавшего отпускника


Записки неуехавшего отпускника

Сообщений 61 страница 70 из 86

61

Поездка в усадьбу Середниково
Тут у нас нашла, как минимум, две темы про эту усадьбу.
Уверена, что есть и еще, надо просто лучше искать  :flirt:
Так что я без особых подробностей, тем более, что внутри мы не были, а только по территории гуляли.
Пройдусь по верхам и накидаю солнечных фоток.

В усадьбу Середниково собиралась я давно, но получилось вот так, спонтанно, среди недели и еще потому, что погода уж больно была хороша (компенсация за потоп на экскурсии в Петровский Путевой дворец, справедливость восторжествовала) :yep:

Добирались на машине. Доехали кое-как, получилось дольше, чем рассчитывали, но это навигатор нас крутил, везде стройки, дороги разворочены.

Усадьба расположена в Солнечногорском районе Московской области, к югу от посёлка и платформы Фирсановка.

Оплатили вход чин чином, получили билет и чек.

http://s9.uploads.ru/Zl0vQ.jpg

http://s5.uploads.ru/0GAbT.jpg

Первоначальное название местности — Горетов Стан, по протекающей поблизости реке Горетовке. В центре Горетова Стана находилась пустошь Середняя, и поселение на ней было названо Средниково. Впоследствии название трансформировалось в современное Середниково.
В первой половине XVI века земли, на которых впоследствии была построена усадьба, принадлежали воеводам из рода Добрынинских. В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский-Образцов-Добрынинский дарит Середниково Чудову монастырю, основанному в Кремле Святителем Алексием. И на протяжении почти ста лет здесь была вотчина московского Чудова монастыря.

Манеж

http://s8.uploads.ru/kNIrH.jpg

Важная информация (кстати, ни сувениры, ни кафе, ни оба WC на момент нашего посещения не функционировали  :dontknow: )

http://s3.uploads.ru/pKfRh.jpg

Конный двор

http://sd.uploads.ru/3xKVh.jpg

http://s9.uploads.ru/42MIY.jpg

В 1623 году земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому. Во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет. В 1693 году «по челобитью» внука Никиты Черкасского, князя Ивана Михайловича, в Середникове разрешено было соорудить каменную церковь во имя митрополита Алексия. В 1704 году в Середникове имелись церковь, усадебный дом, двор приказчиков, а также конюшенный и скотный дворы.

http://sd.uploads.ru/E3GtW.jpg

Липовая аллея к Парадному двору

http://s3.uploads.ru/X9g7m.jpg

http://sg.uploads.ru/u4PFM.jpg

Отредактировано Loconte (2019-12-02 15:46:56)

0

62

Галя, отпуск закончился (кажется, и другой - с сыном был), а впечатления остались. Вы очень активно провели эти отпускые дни.

Александра Вертинская - ее картины  понравились, как хорошие фотографии. Цветы на стене с гербарием -это эффектно. И, вообще, свежо и мило.

Выставка Филипа Колберта "Lobster Land" -ему бы с ней в Европу, вот в Голландии, сугубо мое мнение, его бы поняли и каждую картину подолгу рассматривали и обсуждали. Свидетелями в Голландии такого были не раз. А вот у нас -интересно каков резонанс? Народ ходит из-за нового имени? Да и, вообще, есть ощущение, что в нынешнее время во многих  галереях стараются делать акцент на современное искусство. Не брюзжу - но это ведь даже не Кандинский?  Не думаю, что подобное искусство разовьет вкус у молодых.
Галя, спасибо за то, что показываете.

0

63

Неслучайные гости

отпуск закончился (кажется, и другой - с сыном был), а впечатления остались. Вы очень активно провели эти отпускые дни

это рассказ про отпуск в октябре, спешу рассказать, чтобы уже перейти к следующему, который был в ноябре в Калининграде ;)

Александра Вертинская - ее картины  понравились, как хорошие фотографии

по сути они и есть, но цвета приятные, один раз можно посмотреть

А вот у нас -интересно каков резонанс? Народ ходит из-за нового имени?


не знаю как резонанс в широких кругах, но у меня несколько знакомых сходили на эту выставку после того как увидели фото в моем Instagram

но это ведь даже не Кандинский?  Не думаю, что подобное искусство разовьет вкус у молодых

ну так и хорошо, что не Кандинский  :crazyfun: Искусство существует столько же лет сколько и человечество, стандарты прекрасного меняются, да и вкусы, что замечательно, у всех разные. Можно отдавать предпочтение какому-то стилю, но интересоваться разными. Вкус молодых пусть формируется во всем многообразии, которое им сейчас доступно  :flirt:
Можно сходить на Гейнсборо, а можно на Покраса Лампаса. Для меня важно, что все это доступно, что никто не диктует, что "должно нравится".

0

64

Парадный вход с черными решетчатыми воротами и белоснежными колоннами по бокам

http://sg.uploads.ru/0IQrR.jpg

Сквозь решетку - все закрыто - двухэтажный усадебный дом с бельведером и флагштоком

http://sg.uploads.ru/hwE9j.jpg

Флигель с галереями справа

http://sh.uploads.ru/3TVNJ.jpg

http://sg.uploads.ru/Nlbr4.jpg

Флигель с галереями слева

http://s7.uploads.ru/G2P7K.jpg

http://sg.uploads.ru/osIMa.jpg

С 1775 по 1796 годы эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы. После смерти Всеволода Алексеевича усадьбой завладел племянник покойного, Всеволод Андреевич; не будучи законным владельцем, он вывез из усадьбы мебель, скот и породистых лошадей, а также уничтожил ряд документов, в том числе документы по строительству усадебного дома. Лишь спустя несколько лет по суду законному наследнику, брату Всеволода Алексеевича Сергею, удалось вступить во владение усадьбой.

http://sd.uploads.ru/Sgj2Q.jpg

http://sh.uploads.ru/4Ql9X.jpg

За деревьями прячется здание Администрации

http://s3.uploads.ru/dEGpA.jpg

http://sh.uploads.ru/R1gBc.jpg

Отредактировано Loconte (2019-12-02 16:43:50)

0

65

Галя, дискутировать в Вашей прекрасной теме не хочется.  Но все же...

Loconte написал(а):

Искусство существует столько же лет сколько и человечество, стандарты прекрасного меняются, да и вкусы, что замечательно, у всех разные.


Да, искусство существует столько же лет сколько и человечество. Очень здорово, что  вкусы у всех разные. Но стандарты прекрасного неизменны. Другое дело, что сейчас есть возможность прикоснуться к  многообразию новых творений, хотя есть подводный риф - во всем многообразии  предлагаемого очень легко заблудиться...Под впечатлением чего будет формироваться вкус молодых в нашей стране даже предугадать невозможно, но очень хочется, чтобы на основе  полученных знаний и культуры, в людях были принципы, не навязанные извне, а свои -то есть внутренние законы, по которым они и будут жить. А под впечатлением чего они сформируются, это нам только догадываться можно, похоже это целый комплекс разных факторов.

Loconte написал(а):

Для меня важно, что все это доступно, что никто не диктует, что "должно нравится".

Да, это важно. Но вот мы  с мужем -счастливые люди, нам никто не диктовал, что должно нравиться. Сейчас пришло осознание того, что всегда должен быть выбор, но при постоянных приоритетах. И мы этому следуем. А вот раньше художникам, наверное, было сложно пробиваться и создавать свое.

0

66

Цветы очень даже неплохие, а лобстеров  хочется в другой ипостаси, на тарелке

0

67

Неслучайные гости

Но все же...

просите, несколько раз перечитала, но так и не поняла, о чем спор то?

должен быть выбор, но при постоянных приоритетах

вообще не поняла  :dontknow:
Вам не понравилась выставка, вы свое мнение высказали, я приняла, все норм.

Отредактировано Loconte (2019-12-02 23:15:49)

0

68

В 1811 году Сергей Всеволожский продал усадьбу полковнику Афанасию Нестерову, который вскоре (1813) перепродал её графу Григорию Салтыкову. У последнего в 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. Спустя год после покупки усадьбы Дмитрий Алексеевич умер, и владелицей стала его вдова Екатерина Аркадьевна. Сюда поэт вместе с бабушкой в 1829—1832 приезжал на летние каникулы. Здесь Лермонтов испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил.
Недалеко отсюда, в Большакове, жила Екатерина Александровна Сушкова, которая стала предметом юношеского увлечения Лермонтова. С её именем связан цикл стихов 1830 года, посвященный неразделенной любви.

http://s8.uploads.ru/yN7Lw.jpg

Обходим усадебный дом, хотим по парку погулять

http://s8.uploads.ru/1eg8b.jpg

За мостиком, не подающее признаков жизни, кафе "Чайный домик"

http://s5.uploads.ru/DxU7n.jpg

Яблочки еще висят, попробовали, невкусные, наверное, поэтому и висят еще  :D

http://s7.uploads.ru/zRLwq.jpg

Ягоды не пробовали  :no:

http://s3.uploads.ru/Q0CLv.jpg

Усадебный парк был разбит при строительстве усадьбы в конце XVIII века.

http://sh.uploads.ru/4R2pX.jpg

В 1855 году владельцем усадьбы стал Аркадий Дмитриевич Столыпин; здесь в 60-е годы прошло детство сына последнего, будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. В 1869 году имение купил московский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов. Имение было куплено за 75 тыс. рублей, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему ещё 45 тыс. рублей. После смерти Ивана Фирсанова имением владела его дочь Вера Ивановна.

Фирсанова В.И.

http://sd.uploads.ru/6dmor.jpg

http://s5.uploads.ru/iKrnw.jpg

Усадебный дом со стороны, выходящей в парк

http://s8.uploads.ru/mS4DQ.jpg

Середниково популярное место для проведения свадебных торжеств о чем напоминают ряды замочков ;)

http://s9.uploads.ru/LGPQO.jpg

К нижнему пруду ведет широкая лестница, обрамленная огромными лиственницами

http://sd.uploads.ru/D4SaC.jpg

Отредактировано Loconte (2019-12-02 23:03:25)

0

69

Спускаемся вниз, к воде

http://sh.uploads.ru/fwFoO.jpg

http://s7.uploads.ru/kv9F8.jpg

В гости к Вере Ивановне Фирсановой, любительнице и ценительнице искусства, приезжали певец Фёдор Шаляпин, композиторы Сергей Рахманинов и Юлиус Конюс, художники Константин Юон и Валентин Серов. В 1890 году владелица усадьбы заказала роспись плафона Овального зала усадебного дома художнику Виктору Штемберу. Темой стал «Демон» М. Ю. Лермонтова. К столетию со дня рождения поэта рядом с усадебным домом был поставлен обелиск поэту с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Средникове». Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви …». По заказу Фирсановой в Париже был отлит также бюст Лермонтова работы скульптора А. С. Голубкиной.

Фото из интернета

http://s8.uploads.ru/p0Y6I.jpg

http://s5.uploads.ru/0UM1o.jpg

В Середникове находилась мастерская Константина Юона, гостившего у Фирсановой в Середникове и полюбившего эти места. Художник выкупил у помещицы участок земли, поселился здесь, женился на местной уроженке К. А. Никитиной.

http://sh.uploads.ru/2rjSa.jpg

http://s5.uploads.ru/zE8dL.jpg

Мостиков в парке три. Этот в самом хорошем состоянии.
Нижний мост - мост любви.

http://s8.uploads.ru/vyHNq.jpg

http://s9.uploads.ru/Pp19F.jpg

http://s3.uploads.ru/Mv9xA.jpg

http://s7.uploads.ru/mvZVk.jpg

Отредактировано Loconte (2019-12-02 23:08:13)

0

70

Это второй из мостиков носит название Красный.

http://sd.uploads.ru/TR90q.jpg

После революции 1917 года усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал В. И. Ленин; в 1925 году в Середникове был открыт санаторий для нервных больных. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в начале июля 1941 года, сюда эвакуировали детей из крымского лагеря Артек; в середине июля артековцы были отправлены в Сталинградскую область.

http://s9.uploads.ru/bC1Ww.jpg

http://s7.uploads.ru/7KZ2F.jpg

Осенью 1941 года близ усадьбы проходил рубеж обороны Москвы; в парке сохранились следы земляных укреплений. В главном доме усадьбы работал полевой госпиталь. У ворот усадьбы советскими войсками был подбит немецкий танк; на территорию усадьбы немцам войти не удалось[8]. После отступления немецких войск в Середникове некоторое время действовали курсы Белорусского штаба партизанского движения[8]. В 1946 году на территории усадьбы разместился противотуберкулёзный санаторий «Мцыри». Во второй половине XX века усадебные здания постепенно приходили в упадок.

http://s3.uploads.ru/DIU9H.jpg

http://s8.uploads.ru/PRM5I.jpg

В 1992 году усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой родственником поэта по линии его двоюродного брата М. Ю. Лермонтовым (полным тёзкой поэта). Силами ассоциации была проведена частичная реставрация усадебного комплекса. Сейчас в усадьбе действует воскресная школа; проводятся выставки; комплекс усадьбы сдается внаём для проведения праздников и т. п.

На территории усадьбы снимались различные фильмы и телесериалы. Среди них: художественный фильм «Чёрный монах» (1988), телесериалы «Бедная Настя» (2003—2004), «Закрытая школа», фильмы «Слуга государев» (2005), Глянец (2007) — эпизод с дворцом олигарха Клименко, за которого выходила замуж главная героиня, «Адмиралъ» (2008) — эпизод, когда Николай II принимает у себя Колчака, «Записки экспедитора Тайной канцелярии» (2009—2010), «Любовь за любовь» (2012), «Дом на краю леса» (2016), «Секта».

Отредактировано Loconte (2019-12-02 23:09:22)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Записки неуехавшего отпускника