Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос


Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос

Сообщений 81 страница 90 из 138

81

savl написал(а):

Увидели ещё одного ёжика, кроме того, что "играет в гляделки" со львом?

С первого раза - нет. Пересмотрела ещё раз фото, и обнаружила нашего "экскурсовода" на ветвях обрезанного до неузнаваемости растения (кажется, это герань). :yep:

0

82

K-Olga написал(а):

обнаружила нашего "экскурсовода" на ветвях обрезанного до неузнаваемости растения

:) :)

0

83

vicont-m написал(а):

амфора амфоре рознь

Тут ключевые слова:

vicont-m написал(а):

как человек, 3 раза работавший на раскопках

:)

vicont-m написал(а):

бывают еще совсем древние, как вы любите

Я всё же больше по архитектуре в плане древности :)

0

84

* * * * * * * * * *

   Поездка в Ано Мера получилась факультативной, но практически неизбежной: последний день, когда в Миконосе всё уже посмотрено по несколько раз, с вечерним вылетом, да без отеля с полудня, был явно лишним, но его надо было чем-то занять. Плыть куда-то перед отлётом, понятно, рискованно, а на самом острове больше, по сути, ничего и нет - кроме этой самой Ано Мера с красивым монастырём Турлиани. Вот так, вполне предсказуемо, и образовался этот небольшой выезд.

   Автобусы до Ано Мера отправляются с другой автостанции Миконоса - Старый порт, расположенной в самой северной части гавани. Туда мы и отправляемся от городского пляжа вдоль берега моря - помните, я говорил, что сюда мы ещё вернёмся?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11440.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11441.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11442.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11444.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11447.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11443.jpg

   Вот как раз очень хорошо виден уже "освоенный" по прямому назначению городской пляжик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11446.jpg

   Линия Миконос - Ано Мера - одна из самых регулярных, автобусы ходят часто и по расписанию (правда, из Хоры, а вот обратно - это уж как пойдёт... Впрочем, об этом - чуть дальше), билеты покупаются либо в кассе рядом, если она открыта, либо у водителя, если закрыта. Цена - стандартные (кроме маршрута в аэропорт) 1.80, ехать минут 15-20.

   Маленький тихий городок Ано Мера (Ano Mera, с ударением на последнем слоге в обоих словах; само же название является искажённым смешением греческого и венецианского и означает Святая Мария – ведь монастырь, а вокруг него и поселения, образовались во времена, когда Миконосом правила католическая Венеция. Хозяйка нашего отеля сказала, что это сугубо местный диалект и, услышь его афинянин, он бы даже не понял, о чём идёт речь), расположенный в самом центре острова - второй по величине на Миконосе (собственно, третьего тут уже просто нет). По сути, это деревушка одной достопримечательности - Богородичного монастыря Панагия Турлиани (Panagia Tourliani), основанного в 1542 году двумя монахами с острова Парос и перестроенного в своём нынешнем виде спустя 2 столетия. Изначально он имел другое название, а своё нынешнее имя получил после того, как в окрестностях Турлоса была найдена икона Божьей Матери.

   От остановки автобуса до монастыря - метров 200 по ходу движения автобуса, только по чуть отходящей правее улочке, хорошим ориентиром служит уже видная отсюда высокая колокольня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11461.jpg

   Снаружи Панагия Турлиани окружён белой каменной стеной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11460.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11458.jpg

0

85

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11468.jpg

   Более скромно выполнен вход на его территорию: простая "калитка":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11457.jpg

   Посещение монастыря стоит 1 евро. На билете написано, что это пожертвование, но продающие билеты мальчишки (всё официально, не подумайте чего) поясняют, что плата берётся за музей - он действительно имеется на втором ярусе, совершенно крошечный, в двух небольших, чисто монастырских, комнатушках: там выставлены старинные церковные облачения, утварь, иконы, колокола, в общем очень на любителя. Небольшое лукавство в этом, конечно, присутствует: если вы в него не пойдёте, то, выходит, что вы платите за посещение самого монастыря, что как-то не очень по-христиански. Впрочем, людей, больше похожих на паломников, чем на туристов, возможно, впустят и так, особенно если они скажут правильные слова.

   Но это так, я просто не мог промолчать :crazy:  В любом случае 1 евро - не деньги, а монастырь того стоит. Его "заглавный" вид предстаёт перед вами сразу же, как вы входите на его территорию, ещё до "кассы". То есть формально, если ваш интерес ограничивается только этим, можно даже не платить, заснять, развернуться и уйти. Но это тоже будет неправильно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11465.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11463.jpg

   Главная монастырская церковь с фасадом, облицованным чуть розоватым мрамором, была возведена в 1670 году. Когда к ней пристроили колокольню, выполненную из такого же мрамора, не указывается, пишут только, что украшающие её рельефы датируются 1806 годом. Вот один из них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11462.jpg

   Слева от церкви находится красивый мраморный фонтан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11454.jpg

   Внутри храм оказался маленьким, но его интерьеры оформлены очень роскошно и богато. Правда, там проводилась частичная реставрация, но получить представление в целом она не мешала. Вообще фотографировать в церкви не разрешается, так что, каюсь, нарушил... :dontcare:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11477.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11482.jpg

   Деревянный барочный иконостас был изготовлен  в 1775 году флорентийским мастером:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11479.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11478.jpg

0

86

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11480.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11481.jpg

   За церковью расположен небольшой двор, окружённый с двух сторон галереями с массивными круглыми арками - в общем, очень похоже на католический клуатр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11449.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11451.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11450.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11448.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11452.jpg

   Вообще территория монастыря маленькая, но уютная, колоритная и живописная, в меру белоснежная, в меру озеленённая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11456.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11455.jpg

   Как я уже сказал, монастырский комплекс имеет два яруса, на второй тоже можно подняться (там как раз находится музей) и увидеть фасад церкви немного в другом ракурсе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11453.jpg

0

87

..........

   На другой от монастыря стороне дороги находится большая центральная площадь городка, на которой расположены несколько таверн.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11467.jpg

   К моему удивлению, цены в них оказались примерно такими же, как в Хоре (я надеялся, что они будут пониже), а выбор блюд меньше, так что обедать здесь не имело смысла. Больше в Ано Мера делать было нечего, поэтому мы решили вернуться в Миконос ближайшим автобусом, который ожидался минут через 15, чтобы не попасть в окно в расписании и не застрять здесь меж трёх улиц. И, конечно же, застряли: прошло 15 минут, полчаса, 40 – никакого автобуса не было и в помине. Сначала я принимал это, как должное, помня по Санторини, что тамошний транспорт следует графику только при отправлении из столицы, а дальше – как пойдёт, и 15-20-минутная задержка обратного рейса была в порядке вещей. Но ведь не 40-50, тем более что Миконос, по сути, очень компактный и ездить по нему столько времени очень проблематично при всём желании. До следующего же автобуса и вовсе было более часа – и это только по расписанию. В итоге я набрался смелости и попросил водителя вставшей рядом с остановкой машины (напротив неё была пекарня, и многие останавливались здесь на несколько минут, чтобы зайти в неё) подбросить нас к Старому порту или другому месту близ центра. Он согласился, добавив при этом что-то, чего я не понял, и только минут через 10 выяснилось, что едет он не в сам Миконос, а сворачивает в другую сторону перед серпантином, спускающимся к порту. Но тут осталось метров 200, сказал он, так что не проблема. Самое интересное, что на этих метрах нас обогнал рейсовый автобус, которого мы не дождались (то есть шёл он чуть ли ни с часовым опозданием, "что это было" – я так и не понял). Облом?.. Вот блииин, не фига было дёргаться, "говорила же мне мама": терпение – ключ от всех дверей...

   Но жизнь устроена так, что многие вещи на самом деле являются не тем, чем кажутся на первый взгляд, и то, что сначала выглядит как фиаско, часто оказывается благословением. Так произошло и в этот раз. Автобус привёз бы нас обратно в порт, и мы бы так и не увидели того, что увидели, когда начали спускаться к порту пешком, но не по изгибающейся автотрассе, а по прямой, как будто прорезанной через всё и вся улочке-тропинке, круто уходящей вниз, поросшей живописными кустарничками.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11485.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11486.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11490.jpg

   Как же я тогда сочувствовал этой даме (она была крайне пожилой) - ей ещё столько предстояло пройти наверх... :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11491.jpg

   Но дело, конечно, не в них, не в кустарничках. Очень скоро нас ожидал настоящий сюрприз - в виде живописнейших панорам Миконоса, да ещё на фоне мельницы, которые намного превосходили те виды, которые открывались с дороги в злополучный супермаркет (я об этом рассказывал выше). Я, как уже писал, не фанатею от подобного, но тут даже у меня дух захватывало. :rolleyes:  И вот тут-то фотографии точно не передали "величия момента"... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11505.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11492.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11506.jpg

Отредактировано savl (2019-11-06 17:47:21)

0

88

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11488.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11494.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11489.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11496.jpg

   Потрясающее зрелище, одно из самых зачаровывающих, что я когда-либо видел. :cool:  Подозреваю, что здесь к визуальным впечатлениям опять добавилось немного того самого резонанса, что вместе и дало такой результат... 8-)

   Но не стоять же здесь вечно... Хоть зрелище и поистине небесное, мы всё же ещё не на небесах, и часики тикают... Так что пора спускаться, по столь же крутой, но уже более цивильной дорожке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11499.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11498.jpg

   И вскоре вокруг нас снова знакомые и даже ставшие уже привычными антуражи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11501.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11484.jpg

   Но это пока только "верхний город", а до нижнего ещё спускаться и спускаться:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11420/h-11502.jpg

Отредактировано savl (2019-11-06 17:47:12)

0

89

savl написал(а):

К моему удивлению, цены в них оказались примерно такими же, как в Хоре (я надеялся, что они будут пониже), а выбор блюд меньше, так что обедать здесь не имело смысла.

Вот так часто бывает. Приезжаешь на остров, хочешь сбежать из центра Хоры на периферию, попробовать что-нибудь аутентичного. А получаешь полный турнабор.
Могу сказать, что не откушав в Ано Мера, Вы ничего не потеряли. Вполне заурядные туристические рестораны на площади (днем автобусы часто привозят круизеров, чтобы после монастыря покушать в местной таверне). Отсюда и полное развращение греческих поваров на Миконосе.

0

90

Germon написал(а):

Вот так часто бывает. Приезжаешь на остров, хочешь сбежать из центра Хоры на периферию, попробовать что-нибудь аутентичного. А получаешь полный турнабор.

:crazy:  :'(
И не только на Миконосе...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Киклады: великолепный Миконос, "итальянский" Тинос и сакральный Делос