Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Заглянуть в глаза московским рыцарям


Заглянуть в глаза московским рыцарям

Сообщений 11 страница 20 из 86

11

Переместимся в восточную часть центра города, где недалеко от Чистых прудов по в Гусятниковом переулке нас ждет еще один рыцарь. Забавно, что в советское время переулок назывался Большевистским.
Итак, Гусятников переулок, дом 11. Доходный дом М.О. Эпштейна. Построен в 1912 году архитектором В. Е.Дубовским в стиле неоготики. Переулок неширокий, отойти некуда, поэтому дом снять ровно целиком невозможно. Глядя на фасад, сразу отмечаем  отсутствие  симметрии,  расположение входа в правой части, наличие двух разных по форме фронтонов в верхней части, разные по форме и размеру контрфорсы, эркер в три этажа. Еще обратите внимание на то, что на фасаде нет кондиционеров и все окна имеют одинаковые коричневые рамы. Все это говорит о нормальной реставрации и о том, что дом занимает одна солидная организация.

https://i.postimg.cc/fRz9bfZy/01.jpg

Справа виден кусок бывшей проездной арки, ведущей во двор, которую видимо позднее заложили.

https://i.postimg.cc/TY9KB5m6/01.jpg

В советское время арка существовала и даже "поснималась" в кино. Вот кадр из фильма «Школьный вальс», вид из этой арки в сторону двора , это 1977 год.

https://i.postimg.cc/rwwDTyCt/01.jpg

До того, как в Гусятниковом переулке был построен доходный дом с рыцарем, на его месте с стоял дом, в котором с 1892 по 1904 год жил известный ученый, отец русской авиации Н.Е. Жуковский. Из Гусятникова переулка он переехал в находившийся рядом Мыльников переулок, который позже был переименован в его честь в улицу Жуковского. Этот тихий район очень полюбился Николаю Егоровичу, и он обосновался в нем навсегда.

Дом архитектору В.Е. Дубовскому заказал кандидат права, член Московского отделения Императорского Русского Технического общества, член правления Торгового дома "Г. Волк и К°" Максим Осипович Эпштейн. Торговый дом занимался производством военно-шорных, седельных и аммуничных изделий.  Сам Максим Осипович проживал по соседству  по адресу Б. Харитоньевский, 10 . Дом изначально проектировался как доходный для сдачи в нем состоятельным гражданам -  квартиры здесь были роскошные,  большие , одна квартира на целый этаж. Доходные дома - один из распространенных  до революции способов инвестиций свободного капитала. Добавлю, что В.Е.Дубовской построил для М.О.Эпштейна еще один дом в похожем стиле, но без рыцаря, в Большом Афанасьевском переулке.

Общая композиция здания довольно проста, но дом примечателен не этим – он впечатляет своими скульптурными деталями, весьма выразительными.
Над входом расположена в полный рост фигура средневекового рыцаря в доспехах, с мечом в руках, взирающего печально сверху на прохожих.
Под рыцарем в небольших готических арочках притаились ящерки -саламандры, по бокам от них помещены картуши со щитами. Рыцарь от врагов дом охраняет, саламандры - от огня. Окна нижнего этажа защищены решетками, изображающими щиты и пики. И даже на крышках, закрывающих подвальные окна, тоже изображены шиты. Весь декор здания говорит о его неприступности. Этот дом словно средневековый замок.

https://i.postimg.cc/vZ2cZR32/02-IMG-0749.jpg

Сейчас рассмотрим подробно рыцаря, но скажу еще пару слов про окна. При реконструкции поставили стеклопакеты, которые точно по форме повторяют те, что были в доме изначально. Это видно по архивным фото.
После октябрьского переворота в роскошных квартирах дома – их было всего шесть,– устроили коммуналки.
Расселили коммуналки в 1980 г., и после уничтожения остатков роскоши в 1981-1982 гг. в него вселился Всесоюзный научно-исследовательский центр "АИУС-Агроресурсы".. Его сменило Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный кадастровый центр "Земля" или коротко – ФГУП ФКЦ "Земля". Сейчас здание занимает Московское отделение Филиала по Центральному Федеральному округу Акционерного общества "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ".

https://i.postimg.cc/sXYjSb4r/04-IMG-0742.jpg

В отличии от всех других рыцарей, рыцаря на доме Эпштейна  не заметить трудно - он находится достаточно низко, на уровне второго этажа.  Это про него в загадке :

А старший брат почти на дне ущелья
Укрылся от дождя и снегопада.

«Почти на дне ущелья» - то есть низко расположен, а «от дождя и снегопада» его защищает изящный готический навес.  Ну а то,  что он старший, видно по его немолодому бородатому  лицу .

https://i.postimg.cc/XqnVgxsy/05-IMG-0755.jpg

0

12

Рыцарь, похоже, утомлен, в его взгляде как будто видна усталость, он опирается на свой меч, но службы не бросает.

https://i.postimg.cc/8PK1hRMj/07-IMG-0743.jpg https://i.postimg.cc/gj4GtR7t/08-IMG-0756.jpg

https://i.postimg.cc/hPPDzyJk/09-IMG-0762.jpg https://i.postimg.cc/Y2x2SKSN/10-IMG-0763.jpg

Как я уже сказала,  на фасаде есть разные контрфорсы, в их основаниях и завершениях  есть интересные детали, рассмотрим их.

https://i.postimg.cc/kMw9mQjf/11-IMG-0747.jpg

https://i.postimg.cc/7Y64Y5dD/11-IMG-0758.jpg

Вытянутый контрфорс, или скорее колонна с необычной капителью , поддерживает эркер.

https://i.postimg.cc/pX6H92Mj/12-IMG-0748.jpg

А точнее, поддерживают его два человечка, они согнулись под тяжестью, но улыбаются. Между человечками герб и рыцарский шлем.

https://i.postimg.cc/k4fHkcnS/13-IMG-0750.jpg

0

13

https://i.postimg.cc/hvvYgdj5/15-IMG-0757.jpg https://i.postimg.cc/WzyH41qb/16-IMG-0766.jpg

В основании еще одного контрфорса  свернулась ящерица. Здесь уже можно говорить о настоящем бестиарии, присущем архитектору Дубовскому.

https://i.postimg.cc/2ShKzmkr/17-IMG-0751.jpg

А его ящерица в завершении контрфорса

https://i.postimg.cc/gct5sNtF/18-IMG-0761.jpg

Посмотрим поближе на целое семейство саламандр , которые расположились над входной дверью.

https://i.postimg.cc/PqHFJcJZ/19-IMG-0752.jpg

https://i.postimg.cc/JhQYkqHF/20-IMG-0753.jpg

И еще пара декоративных деталей , на этой раз уже растительного "происхождения"

https://i.postimg.cc/zX9QZ31x/24-IMG-0759.jpg

https://i.postimg.cc/c4KzbwPK/25-MG-0760.jpg

0

14

Стоит отметить, что творчество архитектора Дубовского всегда тяготело к стилизациям под средневековую замковую архитектуру, к необычным антропоморфным и зооморфным деталям.  В моем рассказе домов Дубовского целых три, поэтому уже можно рассказать немного про этого талантливого архитектора.

Обратимся к Википедии.
Дубовско́й Валентин Евгеньевич (иногда, неправильно — Дубо́вский; 1877, Санкт-Петербург —1931, Москва) — русский и советский архитектор, внёсший своеобразный вклад в архитектуру Москвы начала XX века. Создал собственную интерпретацию архитектурного стиля модерн, который в проектах 1910-х годов сочетал с оригинальным переложением мотивов готики и романской архитектуры. Для творчества Дубовского характерны явные реминисценции Средневековья — стилизованные за́мки, рыцари, псевдогеральдические звери и т. п.
В советское время проектировал электростанции по плану ГОЭЛРО.
Родился в Санкт-Петербурге в семье юриста. Под влиянием дяди, художника-передвижника Н. Н. Дубовского, увлёкся живописью. В 1903 году окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, получив звание гражданского инженера и серебряную медаль за лучшие архитектурные проекты.  (Добавлю от себя, что этот институт дал России немало прекрасных архитекторов,  в их числе Лев Кукушев).
Работал преимущественно в Москве. В отличие от большинства архитекторов московского модерна, проявлявших свой стиль при строительстве частных особняков, Дубовской строил исключительно доходные и многоэтажные дома. За восемь предвоенных лет (1906—1913) он спроектировал 24 (!) доходных дома (включая только реализованные проекты).
В 1900-е годы возглавлял технологический отдел в правлении Московско-Ярославской железной дороги. В 1900-х — 1910-х годах в качестве художника-декоратора с Дубовским работал И. И. Нивинский. Другими соавторами Дубовского на многих его постройках являлись архитекторы Л. Б. Горенберг и Н. А. Архипов.
После октябрьской революции Валентин Дубовской работал заведующим строительным отделом Шатурстроя. После окончания строительства Шатурской станции по его проекту являлся начальником строительного отдела МОГЭСа. В 1918 году совместно с архитектором А. М. Гуржиенко занимался разработкой проектов рабочих посёлков-садов для машиностроительных заводов.  Жил в Москве по адресу Сретенский бульвар, д. 6.

Помимо 24 реализованных проекта, у Дубовского были еще и нереализованные проекты. Два таких проекта я показывала в теме  Выставка "Эпоха модерна" в МУАРе

Если бы их реализовали, то отряд рыцарей Москвы был бы намного больше.  :rolleyes:  Вот эти здания

https://i.postimg.cc/8z8gd2t7/108-IMG-8707.jpg

https://i.postimg.cc/YCMd0qgX/111-IMG-8716.jpg

В заключении сюжета про дом в Гусятниковом переулке скажу, что внутри в вестибюле как минимум, сохранились  великолепные потолки с лепниной и росписями. поскольку это БТИ. то зайти туда можно, что мы с Галей как-то и сделали. Я даже сделала несколько кадров потолка, но фото пропали. То ли я их не сбросила в комп и потом до кучи удалила, то ли сбросила, но не пойму куда...  Короче, надо будет при случае туда зайти еще раз.

И вот здесь у меня вопрос к Михаилу.  :flag:
Может быть Михаил по работе бывает в этом БТИ ?  Если да, то он мог бы отснять потолки в вестибюле. Там еще виден был витраж на лестнице. Интересно узнать, есть ли хоть что-то интересное на других этажах ? Легко ли пройти мимо охраны ? Что нужно сказать, какое заветное слово ?

+1

15

Loconte написал(а):

Мимо вашего первого рыцаря хожу каждый день на работу.

Случайно не в Главное управление ГИБДД ?   :rofl:

0

16

Лена ГМ

[Случайно не в Главное управление ГИБДД

тепло, но нет  :crazyfun:

0

17

Лена, очередная Ваша тема с любопытной загадкой очень интересна. Будем с Вами с удовольствием  разыскивать остальных рыцарей...

0

18

Лена,  :cool:
Думаю если по завершении показать эту тему Дэну Брауну, получим новый роман, основанный на масонских символах... :)
А вообще тема любопытная, ибо все видел, но ничего не видел...   :dontknow:  :)

Отредактировано vicont-m (2019-10-30 14:18:12)

0

19

Лена, интересная тема - и московские рыцари, и творческая судьба одного из их создателей:

Лена ГМ написал(а):

В 1918 году совместно с архитектором А. М. Гуржиенко занимался разработкой проектов рабочих посёлков-садов для машиностроительных заводов

0

20

Лена ГМ написал(а):

И вот здесь у меня вопрос к Михаилу.

Я уже лет пять не ходил в Бти, а это, вообще, не на слуху. Среди знакомых кадастровых инженеров никто не знает паролей.
Лена, сколько же ты перелопачиваешь материала! Твои творения уже не на одну книгу потянут.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Заглянуть в глаза московским рыцарям