Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Сказочные замки, часть пятая, Вранов-над-Дыей


Сказочные замки, часть пятая, Вранов-над-Дыей

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

Сказочные замки

Сказочные замки, часть первая, Пернштейн
Сказочные замки, часть вторая, замок Корвинов
Сказочные замки, часть третья, Леднице
Сказочные замки, часть четвертая, Битов
Сказочные замки, часть шестая, Боузов.

В 100 километрах к юго-западу от Брно, у самой австрийской границы, горделиво взирая на окрестные леса с высокой скалы над рекой Дыей, стоит один из красивейших чешских замков в стиле барокко - Вранов-над-Дыей

http://s3.uploads.ru/I6yJz.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-27 15:14:19)

0

2

Хорошо поставлен!  И сразу видно барокко!

0

3

Ксения

Хорошо поставлен!  И сразу видно барокко!

и внутри не менее прекрасен, чем снаружи  :yep:

0

4

Loconte написал(а):

горделиво взирая на окрестные леса с высокой скалы над рекой Дыей

Да-ааа-а, расположен очень выгодно!

0

5

Галя, так эффектно замок смотрится. Уже не  терпится увидеть каков он внутри...

0

6

Julia :flag:

Неслучайные гости

Уже не  терпится увидеть каков он внутри...

скоро ;)

0

7

И вот мы на скале перед входом в замок

http://s3.uploads.ru/WcUw4.jpg

http://sh.uploads.ru/u8Gpe.jpg

http://s5.uploads.ru/0ySpt.jpg

Мы не торопимся, до экскурсии достаточно времени, любуемся замком

http://s5.uploads.ru/Ghn3i.jpg

http://s8.uploads.ru/3PmKh.jpg

Замок Вранов-над-Дыей впервые упоминается в летописях в 1100 году. Тогда это был небольшой готический град с двумя мощными башнями, входящий в оборонительный ряд из нескольких крепостей, построенных чешскими королями вдоль берегов реки Дыи для защиты пограничных с Австрией земель. Упоминание о готическом замке Вранов содержится в "Хронике Чеху", главном документе древнего Чешского государства, составленном деканом пражского капитула Козмасом.

http://sd.uploads.ru/AV5oG.jpg

http://s5.uploads.ru/efZIL.jpg

Другое летописное свидетельство, относится уже к 1323 году. В нём говорится об обмене поместья Вранов, между королём Яном Люксембургским и лидером оппозиционного дворянства Йиндржихом из Липы. Затем среди влиятельных хозяев замка упоминается древний род Лихтенбург, владевший множеством Моравских земель. В 1499 году король Владислав Ягайло своим указом, передал Вранов, в безвозмездное наследственное владение этому княжескому дому.
К этому времени замок Вранов уже представлял достаточно укреплённую готическую крепость, стоявшую на восточной оконечности скалистого мыса, где сегодня расположена одноэтажная башенная часовня. А резидентский дворец, находился на месте нынешнего Зала Предков. Доступ в эту часть крепости защищала массивная цилиндрическая башня, защитники которой могли держать под обстрелом как фронтальное, так и боковое окружающее пространство. Самая уязвимая южная сторона защищалась крепостной стеной заканчивающейся Вороньей Башней.

Первый внутренний двор

http://s3.uploads.ru/RyKPn.jpg

http://sd.uploads.ru/XrR93.jpg

http://sg.uploads.ru/JNnMb.jpg

Легенда о кошачьей долине

   Несколько столетий назад на месте расположенной у подножия средневекового замка Вранов-над-Дыей долины, в народе называемой Кошачьей, плескалось широкое озеро. Рассказывают, что на берегу озера жила ведунья-знахарка, которой местные жители приписывали обладание могущественной волшебной силой. И жило с ней множество кошек, к которым чародейка была неравнодушна. А в самом средневековом замке жил рыцарь Гинек с юным сыном. Мальчик был смел, ловок, прекрасно ездил верхом и стрелял из арбалета, но была у него одна слабость - он страшно боялся кошек. И потому боялся даже подходить к берегам озера, вокруг которого постоянно резвились эти в общем-то безобидные животные.

   Но такое положение вещей не устраивало отца. И вот однажды, когда волшебница бродила по лесам, собирая лекарственные травы, воины из замка Вранов переловили и перебили всех кошек. Вернулась из лесу чародейка и увидела разбросанные вокруг хижины бездыханные тела своих любимиц. Обратила она тогда очи к небу и поклялась отомстить.

   Возможность для мести представилась очень скоро - началась очередная война, король призвал всех дворян под свои знамена, вынужден был покинуть замок и Гинек со своим войском. И в один из дней гулявшего недалеко от озера мальчика привлек к его берегу танец русалок. Все ближе и ближе к краю скалы подходил зачарованный колдовским танцем мальчик. Вот сделал он последний шаг и канул в пучину озерных вод. Больше никто его не видел, и только стайка белых голубей поднялась к небу от поверхности озера.

   Прошло время, вернулся с войны Гинек и обнаружил, что потерял сына. Когда пришел он со своими людьми к хижине ведьмы, та вначале молчала, но потом усмехнулась, махнула рукой к середине озера, и воды расступились, обнажив лежащий на середине труп мальчика. Гнев тогда обуял рыцаря, приказал он схватить старуху и колесовать ее. Но и сам Гинек ненадолго пережил колдунью, зачах и умер через несколько месяцев.. Средневековый замок обветшал и разрушился, озеро полностью пересохло, и много времени прошло, пока люди снова не поселились в замке Чехии Вранов-над-Дыей. Но и до сих пор, как рассказывают старожилы, ночью в годовщину смерти мальчика над тем местом, где раньше было озеро слышится смех старой женщины и кошачье мяуканье...

http://sd.uploads.ru/jGv5X.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-13 20:57:38)

0

8

О, цветочки вокруг!

0

9

Ксения :flag:

0

10

В XVI столетии владельцы Вранова менялись очень часто. В 1516 году Лихтенбурги, продали замок наместнику Моравии Арклебу из Босковице. Следующими значимыми фигурами, оставившими след в истории Вранова, были магнат Ян Перштейн, влиятельный Моравский князь Зденек Мезиржицкий из Ломнице и высший бургграф Праги Вольф Краярж. Последним в этом ряду, был кардинал Франц Эстера Дитрихштейн. В 1580-ые годы он реконструировал часть замка, и заодно основал в регионе производство железа, установив шахты, мельницы и плавильные печи. В конце XVI века в Моравию прибыли представители старинного Баварского рода Алтан. В 1614 году Вольф Дитрих Алтан приобрёл поместья Вранов и Нови Градек. Через пять лет, за участие в восстании чешского сословия, его имущество было конфисковано империей.
В 1629 году поместье выкупил соратник генералиссимуса Валленштейна, генерал Иоганн Эрнст Шерфенберг. При нём замку Вранову пришлось испытать все тяготы продолжавшейся Тридцатилетней войны. В 1645 году город Вранов, был захвачен и разграблен шведами. Расправившись с городом, захватчики приступили к осаде замка. В течение нескольких месяцев, шведские войска предпринимали бесплодные попытки овладеть крепостью, пытаясь даже отвести русло Дыи, подальше от водонапорных башен, чтобы гарнизон страдал от жажды. После известия о приближении имперских подкреплений, шведы были вынуждены снять осаду. В 1665 году в добавление к ущербу от войны, замок сильно пострадал от пожара. В тот же год его приобрела семья Штайренберг. Штайренберги отремонтировали своё новое жилище, внеся тем самым последние изменения в структуру его средневековой архитектуры. Время готики подходило к концу, и старые крепости повсеместно уступали место новым роскошным барочным особнякам.[/i]

Второй внутренний двор

http://s9.uploads.ru/owfEr.jpg

А также отличная смотровая площадка

http://sh.uploads.ru/CIVm7.jpg

http://sg.uploads.ru/L7WO5.jpg

Такие изменения не могли обойти стороной и замок Вранов. В 1680 году, замок вновь стал собственностью Дома Алтан. Целью нового хозяина, Михаэля Иоганна II фон Алтана стало возведение величественной аристократической резиденции, соответствующей требованиям времени.

Михаэль Иоганн II фон Алтан (1643 - 1702)

http://sd.uploads.ru/B8mDl.jpg

Для реализации поставленной задачи, он во многом интуитивно, но весьма удачно выбрал в качестве главного архитектора, молодого придворного зодчего Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха, лицо уже нам знакомое по замку Леднице, да-да и здесь тоже он ;)

http://sd.uploads.ru/HtB6h.jpg

http://s5.uploads.ru/tHQ6i.jpg

В 1687 по проекту Фишера фон Эрлаха началось строительство монументального Зала Предков. Периметр зала украсили скульптуры венского мастера Тобиаша Кракера. Аллегорическая фресочная роспись купола была выполнена художником Иоганном Михаэлем Ротмайером. В течение восьми лет, в замке Вранов, появился великолепный образец светской барочной архитектуры. После завершения Зала Предков, новым проектом Фишера фон Эрлаха стала часовня Святой троицы. Всего за два года (1699-1700) на свободном пространстве мыса, появилось прекрасное сооружение, состоящее из цилиндрического нефа, с шестью овальными комнатами, размещёнными по его периметру. Для внутренних декоративных работ был приглашён австрийский художник Игнац Гейниц Гейнзенталь. Стены и купол часовни украсили живописные картины на библейские темы.

    В 1702 году, вдохновитель большого барочного преображения Вранова, Михаэль Иоганн II умер. Но его дело продолжили сначала его сын Михаэль Герман, а затем невестка Мария Анна Пиньятелли. Очаровательная и умная Мария Анна являлась одной из фавориток императора Карла VI. Пользуясь своим положением при дворе, она сумела привлечь к работе над замком, придворного архитектора Антона Эрхарда Мартинелли. Под его руководством рядом с залом предков, появились три жилых дворцовых крыла, были реконструированы входной мост, фронтальные части замка, фасад и интерьер часовни. Парадную лестницу главного двора, украсили произведения итальянского скульптора Лоренцо Матиелли. Эта художественная композиция, изображающая сцены из греческой мифологии, была личным подарком императора.

http://sh.uploads.ru/4cZCL.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-13 22:06:43)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Сказочные замки, часть пятая, Вранов-над-Дыей