Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Сказочные замки, часть четвертая, Битов


Сказочные замки, часть четвертая, Битов

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

Loconte написал(а):

Фото из интернета, сверху, чтоб оценить, так сказать масштабы

Да, если бы не оно, сложно было бы представить, как замок выглядит. Ракурсы снизу (от стен) мало впечатляют. Не такой сказочный, как предыдущие, но тоже симпатичный.

0

12

Julia

Не такой сказочный, как предыдущие, но тоже симпатичный

сказки разные бывают  :D

0

13

Последний владелец замка барон Иржи Хаас.
Род Хаасов происходил из богатых крестьян западной Богемии. Август Эусебиус унаследовал фарфоровый завод в Славкове-над-Огржи. Его сын, Иржи Хаас старший продолжил дело отца, основав в 1867 году корпорацию "Хаас и Чижек", которая стала крупнейшим производителем фарфора в Австро-Венгерской империи. За свои заслуги Хаас в 1908 году получил от австрийского императора титул барона(правда, это стоило ему 80 000 Крон). В 1912 году барон купил чешский средневековый замок Битов для своего сына, Иржи Хааса младшего (что интересно, совершенно случайно - увидев объявление в газете).

Большая спальня использовалась Францем Дауном, следующие хозяева сделали ее гостевой комнатой для родни или друзей. Отделка стен, имитирующая аркаду, выполнена опять же в готической манере. Кровать - точная копия виденной в женской спальне.
В похожей манере изготовлен оружейный шкаф, несколько неожиданный предмет меблировки для спального помещения. В нем сохраняются подлинные винтовки, с которыми ходил на охоту граф Даун.

http://s8.uploads.ru/SekVU.jpg

http://sd.uploads.ru/FAygB.jpg

Переезду молодого барона Иржи Юлиуса в замок Чехии Битов помешала Первая Мировая война, после которой он вернулся лишь в 1921 году в возрасте 35 лет и со степенью бакалавра. Его мать, урожденная Ольга Данненберг, типичная прусская дворянка (ее охотничьи трофеи и сейчас можно увидеть на втором этаже средневекового замка Битов, там же можно увидеть и сохранившуюся обстановку ее спальни) была очень недовольна эксцентричностью и расточительностью сына, вследствие чего лишила его возможности пользоваться всем семейным состоянием, выдавая лишь ежемесячное содержание.

http://s3.uploads.ru/jZEsq.jpg

По пути из спальни в кабинет Дауна проходим еще одно помещение, посвященное охотничьему увлечению. Небольшой охотничий салон – уголок отдыха с товарищами по любимому занятию. Украшает коллекцию голова матерого лося с рогами громадного размаха.

http://sg.uploads.ru/yvrR3.jpg

Рабочий кабинет Дауна.
Возле окна размещено бюро с верхним рядом ящичков над столешницей.
Наверху небольшой глобус и письменные принадлежности, ниже толстый том с заложенной закладкой и пышное писчее перо, явно ранее не принадлежавшее петуху, а взятое от добытой лесной птицы. Лицевая сторона стола умело и ярко инкрустирована сценами охоты.

http://sh.uploads.ru/7l8o3.jpg

http://sh.uploads.ru/Wpavq.jpg

Дружба с Т.Г.Масариком.
Барон был ярым антифашистом и поклонником первого чешского президента Томаша Г. Масарика. Существует несколько историй об их взаимоотношениях. После войны, когда на заседании Лиги Наций решался вопрос о создании независимой Чехословакии, бельгийский дядя барона Хааса, барон Копи, проголосовал "за", за что Масарик был ему очень благодарен. В 1918 году, когда многие чешские замки были конфискованы, барон Иржи напомнил президенту об этой поддержке, результатом чего явилось сохранение в его собственности средневекового замка Битов и всех принадлежащих ему окрестных угодий. Правда, когда несколько лет спустя местные жители решили построить новую дамбу, результатом чего явилось затопление части охотничьих угодий барона, не помогло даже вмешательство Томаша Масарика. Несмотря на это, Иржи Хаас с большим уважением относился к президенту и даже держал его бюст в своем офисе во время фашистской оккупации. От неприятностей барона спасали только обширные прусские связи его матери
.

http://s9.uploads.ru/9VTnY.jpg

http://s7.uploads.ru/ahJIP.jpg

Любовные похождения барона.
Барон Иржи Хаас вел поистине богемный образ жизни, у него было около 80 подруг среди местных жительниц, но он так ни разу и не женился. Животные и женщины, эти две страсти отчасти явились результатом того, что местные аристократы не хотели с ним общаться, считая Иржи нуворишем. К своим подругам барон относился как истинный кавалер, он вел так называемый "Maitressen Konto" - список посещаемых им девушек. Они фотографировались с ним, совершали верховые прогулки и часто ездили на охоту. Всем им барон Хаас оставил небольшие суммы по своему завещаниию, говорят, что некоторые пожилые дамы из Битова регулярно получали пенсии вплоть до 90-х годов прошлого века. Барон Иржи Хаас был очень щедрым, часто устраивал празднества, дарил подарки местным жителям и частенько платил за всех в пабах.

http://s5.uploads.ru/IWYXr.jpg

http://sg.uploads.ru/gVfz3.jpg

Таксидермическая экспозиция.

http://s7.uploads.ru/QtL7e.jpg

http://sh.uploads.ru/CO1nU.jpg

http://sd.uploads.ru/KEk0e.jpg

http://sh.uploads.ru/53SpA.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-08 22:52:46)

0

14

Любовь к животным, конюшни, псарня.
Другой страстью барона Хааса были животные. Он превратил замок Чехии Битов в один из самых больших частных зоопарков в стране. По субботам и воскресеньям его зоопарк всегда был открыт для публики - бесплатно или за символическую плату гиду. В большом замковом Бурггартен парке он построил множество вольеров, остатки которых сохранились и до нашего времени. В театре, построенном Даунами, барон Хаас устроил собачий питомник. На кухне  постоянно готовилась еда для собак и прочих питомцев зоопарка. В числе животных, живших в этом средневековом чешском замке были муравьед и львица Митци-Мауси. Имя свое она получила в честь героя диснеевских мультфильмов про мышонка, большим поклонников которых являлся барон Иржи. Львица была любимицей барона и даже сидела с ним вместе за обеденным столом. Барон Иржи Хаас даже хотел, чтобы Мицци-Мауси похоронили вместе с ним в семейной гробнице. Львица умерла вскоре после смерти барона в 1945 году, но желание барона не было исполнено.

http://sh.uploads.ru/RhoGP.jpg

Но больше всего барон любил собак - у него их было больше 200. Жили они в больших питомниках в южном крыле этого средневекового замка. Специальная кухня, расположенная на первом этаже северного крыла готовила для них еду. Собаки были самых различных пород, в том числе сенбернары, доги, ирландские сеттеры, боксеры, таксы и многие другие. Естественно, было много щенков, которых барон никогда не продавал, а раздавал своим хорошим знакомым. О собаках заботилась целая команда профессиональных специалистов, составляющих специальный график по уходу, в котором указывались дни купания, сорт мыла и т.д. Многие из собак даже имели свои личные полотенца. Для барона было настолько трудно расставаться со своими любимцами, что после смерти он приказывал делать из собак чучела. Результатом этого явилось создание самой большой в мире коллекции собачьих чучел, которая и поныне представлена в чешском замке Битов.

http://s7.uploads.ru/TefiJ.jpg

http://s7.uploads.ru/JKCTQ.jpg

http://s8.uploads.ru/f9PbL.jpg

http://sg.uploads.ru/Fh6Vx.jpg

http://s5.uploads.ru/DogzB.jpg

Любил барон Хаас и лошадей, которые жили на конюшне этого средневекового замка и ферме Вранеч над замком. Старожилы долго вспоминали историю про бешеного пони Миколаша, который однажды устроил страшный переполох во дворе замка Битов после того, как слуги угостили его остатками пива. Со страшной скоростью этот молодой пони носился по двору замка, страшно напугав и заставив попрятаться всех находившихся поблизости, пока случайно не травмировался, после чего его пришлось пристрелить. Его чучело, изготовленное по приказу барона, можно и сегодня видеть в замке. Некоторые люди говорят, что и сейчас иногда по ночам призрак Миколаша проносится по двору...

http://sg.uploads.ru/5flvD.jpg

Как уже упоминалось, замок Битов имел отдельную кухню для питания собак, но посетителям показывают только ориентированную на людей. Помещение довольно просторное, ведь количество едоков в имении было немалым.

http://sd.uploads.ru/PbQ0k.jpg

http://s8.uploads.ru/rgTcu.jpg

Центральный агрегат этого цеха питания – дровяная печь с обширной варочной поверхностью и вытяжкой, отводящей дымовые газы и испарения от приготовления блюд в общий отопительный сброс в дымовую трубу.

http://s9.uploads.ru/aPKTm.jpg

http://s7.uploads.ru/PMaoy.jpg

http://s8.uploads.ru/A9z4o.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-08 22:51:03)

0

15

Загадочная смерть последнего владельца Битова.
Барон пережил Вторую Мировую войну среди своих животных, но 11 мая 1945 года к нему пришли местные представители компартии и сказали, что его отправят в Австрию вместе с другими немцами, живущими в Битове. Для достаточно пожилого барона было немыслимо расстаться со своими животными, средневековым замком, всем тем, что он любил и оберегал столько лет. Тогда он зарядил свой револьвер и дважды выстрелил себе в голову. Версия о самоубийстве была незамедлительно признана властями. Правда, по прошествии времени всплыли непонятные факты - барон Хаас, правша, почему-то умудрился дважды выстрелить себе в левый висок. Местные жители говорят, что барона убили мародеры, пришедшие поживиться замковыми ценностями. Как бы то ни было, правды уже не установить.

Замок перешел в собственность государства и был открыт для посещения публики в 1949 году. А в 1963 году бельгийский барон Эванс III Копи, ближайший родственник барона Хааса, получил компенсацию в размере 1 миллиона чешских крон в точном соответствии с волей покойного.
В 1998 году внучатый племянник барон Эванс IV Копи установил в часовне замка мемориальную доску, увековечившую место захоронения последнего владельца чешского замка Битов - барона Иржи Юлиуса Хааса.

Мы покидаем замок Битов

http://sd.uploads.ru/UVuJ8.jpg

http://sg.uploads.ru/4P6oj.jpg

Спускаемся по крутому берегу к Желетавке, где уже ждет нас Посейдон...

http://s9.uploads.ru/2aGIt.jpg

http://s3.uploads.ru/SGW0X.jpg

http://s9.uploads.ru/HksqC.jpg

... наш кораблик. Мы отправимся, уже по водному пути, к следующему замку у Врановского водохранилища ;)

http://s8.uploads.ru/AYKw1.jpg

http://s3.uploads.ru/Xfnd7.jpg

http://sh.uploads.ru/JTA8V.jpg

http://sg.uploads.ru/2HQX0.jpg

http://sg.uploads.ru/9F5Vi.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-08 22:50:32)

0

16

Готические интерьеры очень напомнили оформление Дворца Коттедж в Алексанрии (Петергоф). Что делать: мода!

0

17

Ксения

Что делать: мода!

:yep:

0

18

Loconte написал(а):

К своим подругам барон относился как истинный кавалер

Приятный мужчина, ничего не скажешь. ;)

0

19

Loconte написал(а):

приказывал делать из собак чучела. Результатом этого явилось создание самой большой в мире коллекции собачьих чучел, которая и поныне представлена в чешском замке Битов.

Ничего подобного не видела! Кладбища с памятниками - это да, в СПб есть "мемориальные" собачьи и лошадиные...

0

20

Loconte написал(а):

Результатом этого явилось создание самой большой в мире коллекции собачьих чучел, которая и поныне представлена в чешском замке Битов.


Да уж, впечатляет !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Сказочные замки, часть четвертая, Битов