Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Сказочные замки, часть четвертая, Битов


Сказочные замки, часть четвертая, Битов

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Сказочные замки

Сказочные замки, часть первая, Пернштейн
Сказочные замки, часть вторая, замок Корвинов
Сказочные замки, часть третья, Леднице
Сказочные замки, часть пятая, Вранов-над-Дыей
Сказочные замки, часть шестая, Боузов.
Сказочные замки, часть седьмая, Кройценштайн.
Сказочные замки, часть восьмая, Червеный Камень
Сказочные замки, часть девятая, Тренчин
Сказочные замки, часть десятая, Бойнице
Сказочные замки, часть одиннадцатая, Оравский град
Сказочные замки, часть двенадцатая, Бран

На самом юге Моравии, среди лесистых отрогов невысоких гор, называемых "Моравской Швейцарией" и всего в пятнадцати километрах от границы с Австрией расположен один из старейших чешских средневековых замков, известный еще с XI века - готический замок Битов.

Фото из интернета, сверху, чтоб оценить, так сказать масштабы ;)

http://sh.uploads.ru/DSxyn.jpg

Отредактировано Loconte (2020-03-12 14:52:43)

0

2

Согласно последним исследованиям археологов, первые крепостные сооружения в месте, где находится чешский средневековый замок Битов датируются VIII-IX веками нашей эры. Построенная на скалистом мысу высоотой 70 метров, окруженным изгибом реки Желетавка, готическая крепость Битов играла важную роль для охраны оживленного торгового пути из Австрии в земли чешских королей.

http://s7.uploads.ru/jrm91.jpg

Вид на реку Желетавку

http://sh.uploads.ru/ug0OR.jpg

Входная группа, через которую в замок Битов могли проникнуть только желанные гости

http://sh.uploads.ru/rbwdD.jpg

Со стороны единственного возможного подхода цитадель ограждена мощной и высокой каменной стеной с двумя квадратными башнями по бокам, к каждой из них ведет отдельный мост.

http://s3.uploads.ru/iLj2X.jpg

В те же времена у подножия скалы, на которой располагался готический замок Чехии Битов, вырос городок Битовец, пользовавшийся популярностью, как место для ночлега среди купцов, пилигримов и прочих путешественников того времени. Первая запись в староболеславском капитуле о граде Битов датирована 1046 годом.

http://s3.uploads.ru/FC7mt.jpg

http://s7.uploads.ru/ygwKn.jpg

В пору средневековья мосты были составляющими оборонительной системы, имели подъемные механизмы и защитные решетки. Подымающаяся часть моста становилась вертикально и полностью перекрывала вход.

http://s9.uploads.ru/2bXvG.jpg

Позади стены и башен находится второй внутренний двор, где за растительностью располагается главное здание

http://s5.uploads.ru/SyjiO.jpg

http://sh.uploads.ru/Vkvds.jpg

Во времена правления Пршемысла Отокара I чешский средневековый замок Битов приобретает еще больше значение, становясь главным городом одного из регионов Моравии.
В подчинении у королевского наместника града Битов находятся известные чешские замки того времени Дачице, Моравске Будейовице, Телч.

http://s9.uploads.ru/Vu9YO.jpg

За крепостными стенами, выложенными из грубого природного камня, обнаруживаются штукатуренные здания более современной постройки.

http://s8.uploads.ru/61egm.jpg

Повсюду видны скальные остатки, на которых возведены опорные фундаменты. Свою устойчивость и долговечность замок Битов получил именно из-за прочного сцепления с земной твердью.

http://s8.uploads.ru/XUfms.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-06 22:32:16)

0

3

Доступ в аристократические покои проходит по мосту, построенному на уровне крепостной стены. После прогулки по внутренним дворикам посетители именно по этому переходу попадают внутрь дворца для осмотра интерьеров.

http://s9.uploads.ru/Hs8Pz.jpg

http://s7.uploads.ru/9sioV.jpg

После смерти последнего короля из династии Пршемысловичей, Вацлава III, в 1307 году чешский средневековый замок Битов переходит во владение семейства Лихтенбургов, которые стали называть себя панами Битова из Лихтенбурга

http://s5.uploads.ru/bmyX7.jpg

Строения внутри крепостных стен сосредоточены в западном внутреннем дворе, образованном несколькими зданиями. На территории бросается в глаза ухоженность растительности и полный порядок, несмотря на то, что после 1945 года замок Битов опекает государство.

http://s5.uploads.ru/vIG3m.jpg

Оставшийся фрагмент древней оборонительной башни – самое старое строение на территории замка

http://s5.uploads.ru/fBVRl.jpg

Как и подавляющее большинство подобных имений – крепостей, замок Битов имеет собственное молитвенное сооружение. Пропорции костела несколько необычны, основной объем храма приходится на алтарную апсиду. Вытянута она, как и полагается, к востоку, но гораздо выше и длиннее аналогичных пристроек у других католических церквей.
Костел построен еще в 1334 году, именуется на старинный манер посвященным Взятию на небо Девы Марии.

Мы еще увидим церковь в более выгодном ракурсе из окон замка ;)

http://s5.uploads.ru/tEP6f.jpg

Осмотрев строения во внутреннем дворе, направляемся внутрь.
Замок Битов на своих зданиях не имеет практически никаких украшающих элементов, оформление предельно простое.

http://s3.uploads.ru/SbwYs.jpg

Встречает экскурсантов прихожая с конной статуей рыцаря, и конь, и всадник облачены в металлические доспехи. Это один из предметов обширной оружейной коллекции, которой обладает замок Битов

http://s8.uploads.ru/R7G5A.jpg

http://s3.uploads.ru/BZAYo.jpg

Рыцарским залом открывается череда парадных залов и личных покоев. Меняющиеся хозяева привносили в обстановку и назначение собственные изменения, но основные конструктивные элементы оставались незыблемыми с XVI века. Признаки готического стиля здесь повсюду, от дверных проемов до лепнины, украшающей стены.

http://s8.uploads.ru/168gy.jpg

Конная скульптура всадника, сражающегося с драконом, датируемая 1770-ми годами

http://s7.uploads.ru/1aRAF.jpg

http://s5.uploads.ru/2gYW1.jpg

http://s9.uploads.ru/kR8hS.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-06 22:32:59)

0

4

Какая необычная люстра и канделябр тоже!  :cool:

0

5

Лена ГМ написал(а):

Какая необычная люстра и канделябр тоже!

Сняли с языка! 8-)  А какого периода работа? (я бы предположила конец 18 - начало 19в.)

0

6

Лена ГМ

Какая необычная люстра и канделябр тоже!

не сказала бы, что необычна. Мне очень нравится этот стиль, сейчас тоже такие есть, но эти, безусловно, роскошные  :yep:

Ксения

А какого периода работа? (я бы предположила конец 18 - начало 19в.)

:dontknow:

0

7

Семья Лихтенбург владела замком Битов на протяжении следующих двух с половиной столетий. За это время были реконструированы и усилены крепостные стены, построена часовня. Но в 1572 году умирает последний из рода Лихтенбургов, Индржих, и средневековый замок Битов покупает австрийский дворянин Вольф Шварценау, бывший в то время главным маршалом Зноймо.
Его сын, Ганс Вольфарт, большой любитель всего прекрасного и изысканного, тут же перестраивает средневековый замок Битов в стиле итальянского ренессанса, с аркадными дворами, парками и садами. Балы и приемы следуют один за другим, но очень скоро такая жизнь приводит к разорению, и в 1617 году чешский замок Битов продается за долги. Новым хозяином становится Фридрих Янковски из Влашима.

http://s7.uploads.ru/C85i1.jpg

Спальня использовалась последовательно графиней Даун и баронессой Хаас, сохранена, естественно, последняя обстановка XIX века. Сама кровать и вмещающий ее альков украшены деревянной резьбой в готическом стиле, соответствуя общему стилю замка

http://s7.uploads.ru/VaKhG.jpg

Картина художника Антона Шиллера, однофамильца великого драматурга и поэта. Запечатлен облик Матери Милосердия, позже ассоциирующийся с Терезой Калькуттской.

http://sh.uploads.ru/xhJ6Y.jpg

Умывальная, она же предназначена для переодеваний. Двухуровневый столик вмещает целый набор фарфоровых изделий, изготовленных на чешском предприятии. Фабрика, как и замок Битов, принадлежала одному из последних владельцев имения, по фамилии Хаас, сохранившего собственность в 1918 году.

http://s3.uploads.ru/u1Vic.jpg

Похожая на модель диковинного замка птичья клетка ажурной работы водружена на высокую этажерку

http://s8.uploads.ru/u1SX3.jpg

Декоративная статуэтка изображает колонну, увенчанную шаром с фигуркой. Колонна вмещает шкалу старинного ртутного термометра, принадлежность по тем временам диковинная

http://s8.uploads.ru/UahQv.jpg

Курительный салон

http://s7.uploads.ru/lUKS6.jpg

Украшенные рогами копытных таблички с дворянскими гербами знакомят с эмблемами бывших владельцев.

http://s5.uploads.ru/jLpZA.jpg

http://sd.uploads.ru/GWMst.jpg

Обеденный зал.
Потолок украшен росписью с затейливым орнаментом, перекликающимся с резными украшениями. Возле зеркала установлены две скульптуры выдающихся португальцев.

http://sh.uploads.ru/7sUIR.jpg

http://sh.uploads.ru/8vuSe.jpg

Луиш ди Камоэнс

http://s8.uploads.ru/z6vFH.jpg

Васко да Гама

http://s3.uploads.ru/yURq9.jpg

http://s3.uploads.ru/17Oxi.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-07 10:32:37)

0

8

Во время Тридцатилетней войны средневековый замок Битов доказал крепость своих стен, выстояв под ударами шведов, впоследствии был реставрирован и перестроен в модном в те времена стиле барокко. В конце XVIII века этот средневековый замок в очередной раз меняет своих хозяев, ими становятся господа Дауны, которые в середине XIX века проводят очередную реконструкцию, вернувшую этому замку Чехии его первоначальный благородный готический облик. В начале XX замок Чехии Битов еще несколько раз меняет своих хозяев, пока, наконец, в 1912 году его не покупает знаменитый чешский фарфоровый фабрикант барон Хаас. В собственности этой фамилии средневековый чешский замок Битов и оставался вплоть до смерти последнего из Хаасов в 1945 году.

Музыкальный салон имеет выходы и в столовую, и в танцевальный зал. Здесь располагались музыканты, сопровождающие и торжественные трапезы, и связанные с музыкой и танцами мероприятия. Помещение имеет окна с обеих сторон, возле одного выставлен уникальный набор мебели.

http://s7.uploads.ru/MU8Ii.jpg

Комоды и овальный стол выполнены из темной древесины, украшены металлическими позолоченными вставками в технике маркетри. На тумбах чугунные конные скульптуры, на стенах красочные гобелены на тему искусства

http://s9.uploads.ru/vhJj7.jpg

Танцевальный зал, наравне со столовой, — одно из наибольших по площади помещений, которыми располагает замок Битов. Мебелью он не перегружен, нескольких стульев для зала подобного назначения вполне достаточно. Готические арки переменного размера, уменьшающиеся наружу, оттеняют оконные и дверные проемы танцевального зала.

http://s7.uploads.ru/XjUhe.jpg

Фиолетовая женская гостиная, обязанная таким наименованием цвету стен. Иногда комната использовалась как спальное помещение. Печь здесь выполнена похожей на предыдущую, однако отличается наличием топочной дверцы и поддувала. Небольшой застекленный сервант используется для демонстрации фарфоровых изделий производства фабрики барона Хааса, украшенных его гербом.

http://sd.uploads.ru/TvNKp.jpg

http://sh.uploads.ru/rE2IT.jpg

http://s8.uploads.ru/Kgh2j.jpg

http://s8.uploads.ru/tCJ6k.jpg

http://s3.uploads.ru/XEe7R.jpg

Длинный, пригодный для сна угловой диван в фиолетовой гостиной – спальне стоит напротив примечательного экспоната. На инкрустированном столе, под картиной, выставлен набор ювелирных изделий, выполненных из уральского малахита. Подсвечники и вазы с малахитовыми вставками – очень редкое для Европы украшение.

http://s3.uploads.ru/4Scyd.jpg

Джентльменский салон оформлен с преобладанием оттенков зеленого цвета, исключая светлую обивку мебели. Светло-зеленые стены служат фоном для более темной расцветки отопительного элемента, топка которого вынесена за стену комнаты.

http://s9.uploads.ru/F6bri.jpg

Небольшая комната овальной формы – охотничья гостиная.
Вокруг красивого, но в целом традиционного стола – кресло и стулья, сделанные с использованием рогов животных. Они не просто украшают предметы меблировки, рога используются как поручни и спинки. Мало того, даже опорные ножки стульев выполнены из костных отростков самцов копытных животных.

http://sg.uploads.ru/GDwHS.jpg

Очередная группа гербов в окружении рогов копытных.

http://s3.uploads.ru/kn4HJ.jpg

Отредактировано Loconte (2019-10-07 10:38:38)

0

9

Loconte написал(а):

Танцевальный зал, наравне со столовой


Это все роспись -обманка ? Здорово !

0

10

Лена ГМ

Это все роспись -обманка ?

:yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Сказочные замки, часть четвертая, Битов