Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщений 1 страница 10 из 83

1

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

25-29 сентября 2019


   Как-то в некотором царстве... Допустим, в большом супермаркете пошла трещинами и накренилась крыша. Собрались тогда отцы города и слуги народа (бывают же такие ... наверное!), подумали и решили: а ведь опасно жителям туда ходить, надо закрыть магазин. Но не сейчас, не сразу, а недели через 3. Числа так 8 июля. А до тех пор – да нет проблем, ходите, покупайте! :crazy:

   Абсурд? Полнейший. :tired:  Смешно? Может, и было бы, если б история не происходила в реальной жизни, разве что не с крышей проблема была, а кое с чем ещё...

   Друзья, нас в очередной раз на..кололи. :mad:  Под предлогом мифической безопасности (нет, вы можете искренне поверить, что кто-то там всерьёз печётся о нашей с вами безопасности – не в том смысле, как "утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ", а реальной – конкретно вашей, конкретно моей? Никого не волнует, что мы едим, какую воду пьём, каким воздухом дышим – а тут вдруг такая забота!) для нас закрыли прекрасную страну с прекрасными людьми. Кто-то в очередной раз взялся решать за нас, как нам жить, с кем дружить, где путешествовать... :mad:

   К счастью, у нас были билеты не на наших, не на S7 или "Аэрофлот", а на "Грузинские авиалинии" (далее в тексте – ГА), иначе никакого Тбилиси нам было бы не видать, по крайней мере, в обозримом будущем. А ГА, не желая терять по надуманной проблеме свой бизнес, нашли выход из положения: они арендовали у своих армянских коллег самолёт вместе с их брэндом и их рейсом и соорудили воздушный мост Москва-Тбилиси через Ереван. Конечно, все всё понимают, "я знаю, что ты знаешь, что я знаю", а сделать-то ничего нельзя – с армянами мы не ссорились, авиасообщение с ними не закрывали, а то, что между Грузией и Арменией летают самолёты – так это внутреннее дело, слава богу, суверенных государств. :)

   Оно, конечно, получилось "с потерей качества": и перелёт в полтора раза оказался длиннее, и он-лайн регистрации не стало – ещё плюс час, чтобы в аэропорт раньше, чем обычно, приезжать. Но ведь получилось же! :flag:  Причём с мягким вариантом трансфера: в Ереване из самолёта выходить не нужно, можно вообще с мест не вставать – они одни и те же на оба полёта, а сама остановка всего минут 40 занимает. На длинном плече ещё и кормят и поят: правда, соков и молока для кофе нет, зато есть боржоми, саперави и тархун – "тот самый", настоящий, как раньше. В общем, спасибо грузинским авиаторам, что сохранили "щёлочку" в закрывшейся уж было совсем двери.

* * * * * * * * * *

   Что же до пресловутой безопасности, то, знаете, в контексте нынешней Грузии это слово звучит как-то даже неуместно. :sceptic:  Потому что вся Грузия сегодня – это одна сплошная безопасность. "Гаишники" взяток не берут, народ не боится собственной полиции (в отличие от кое-каких иных стран, не будем указывать пальцами), по ночам можно спокойно ходить по самым закоулистым закоулкам Тбилиси... Как они этого добились? А почитайте книгу Л. Бураковой "Почему у Грузии получилось" - очень любопытно, знаете ли. Политическая воля (реальная, а не на словах, как ... молчу, молчу :| ) в совокупности с поддержкой большей части народа горы может свернуть. Конечно, проблем ещё уйма - так никто и не обещал, что за какой-то десяток лет из полной .. этой самой .. в процветающую державу можно выбиться. Главное – грузины нашли себя, нашли свой путь – и дай им бог сил и здоровья! В общем, "расцветай под солнцем, Грузия моя" :)

   Всё это я говорю не понаслышке и не с беглого взгляда транзитного туриста. В Тбилиси живёт мой знакомый, в прошлом – партнёр по работе, владелец небольшой компании, производящей телекоммуникационную аппаратуру (Грузия – это не только вино и туризм!). После известных событий 10-летней давности наше сотрудничество прервалось, мы потеряли хорошего покупателя, а они продолжают успешно развиваться и поставляют свою продукцию в 25 стран мира. Так что от политики "слона в посудной лавке" в конечном счёте страдает только сам слон... В этот раз после долгого перерыва нам вновь удалось встретиться и поговорить, и Гурам – так его зовут – рассказал про Грузию очень много интересного, и в своём рассказе я часто буду опираться на его слова. Гурам, дорогой, пользуясь случаем – большой Вам привет и благодарность за теплоту и радушие!

..........

   Касаемо отношения к русским – по-моему, тут и так всё ясно, но если у кого и стоял такой вопрос и были сомнения – забудьте о них, как о страшном сне. Более радушного и доброжелательного отношения я, наверное, не встречал нигде. Причём искреннего – не как к "дойным коровам" и "курицам, несущим золотые яйца", хотя в плане туризма так, по сути, дело и обстоит. Но это даже не "во-вторых", а вообще где-то на глубоко заднем плане. А "во-первых" в грузинах соединились европейская вежливость и готовность помочь и чисто кавказское (и даже отчасти славянское) радушие и гостеприимство. Так что сказать, что в Грузии чувствуешь себя, как дома, не будет большим преувеличением (не, ну ей-богу, "безопасность"... ну надо ж такое придумать!).

   А вот о своём нынешнем руководстве многие грузины отзываются нелицеприятно, а эпоху Михаила Саакашвили, чьё правление наши доблестные СМИ пытались свести к поеданию собственного галстука, считают "золотым веком" Грузии. Особенно тбилисцы – ведь именно во время правления Саакашвили Тбилиси из состояния "как будто здесь война была ещё вчера", когда электричество было роскошью, о горячей воде и думать забыли, а холодную давали по часам, превратился во вполне современный и практически не курящий город с довольно развитой туристической инфраструктурой, с ухоженной старой частью и роскошной новой, исторические памятники были отреставрированы, вода из-под крана считается одной из лучших в Европе (она действительно потрясающая!), в центре появился бесплатный уличный вай-фай, а общественный транспорт работает, как часы, и практически за копейки. Вот только с парковками беда – но это проблема большинства крупных городов во всём мире.

   А уж вечерне-ночной Тбилиси заслуживает отдельных и самых восторженных слов: редкий европейский город может похвастаться такой феерией света и огней :cool:  – поверьте, мне есть, с чем сравнивать: порой приезжаешь в город с мировым туристическим именем, выходишь, когда начинаются сумерки, в центр в предвкушении "чего-то этакого", а там – полный пшик: знаменитый собор еле виден в темноте, освещение на центральных улицах – чисто утилитарное, только чтоб не споткнуться и на стену дома не налететь... Сколько таких разочарований было, не стану уж поимённо называть, речь не о них.. Тбилиси же ночью весь блестит и переливается, церкви и соборы подсвечиваются так, что газету рядом с ними читать можно, нагорная часть – что ёлка в огнях, крепость на ней буквально пламенеет – все башни легко пересчитать. А новый мост (Мост Мира) – он может нравиться или нет, но в незаурядности его подсветки отказать ему трудно. Впрочем, всё это я очень скоро покажу, благо мой телефон снимает в полутьме вполне прилично, чего нельзя сказать о новом фотоаппарате той же марки, но разучившимся почему-то (старый, 5-летней давности, как раз справлялся с этой задачей очень неплохо) работать в "условиях пониженной освещённости".

   Никакого неприятия мы не встретили и по отношению к русскому языку. Перед поездкой в новую страну я обычно стараюсь выучить хотя бы десяток-другой базовых слов и выражений – не то чтобы это так необходимо было, но местным приятно, а уж южным и восточным народам – втройне. В случае с Грузией, правда, я расшиб лоб уже на втором слове – даже "хрестоматийное" "доброе утро" так и не выучил – очень уж заковыристый язык оказался. Но он и не понадобился: я даже знаменитое "гамарджоба" всего пару раз сказал, а потом бросил даже пытаться, разве что местное "спасибо" несколько раз ввернул во время обедов. До английского, коим большая часть молодых грузин, как пишут, владеет вполне сносно, дело и вовсе не дошло. Все, с кем мы общались, прекрасно говорили на русском (причём именно прекрасно, без всякого "я тЭбЭ одЫн умный вещь скажу"), и делали это без какой-либо неохоты.

* * * * * * * * * *

   Касаемо обмена денег (мы поехали с долларами, поскольку евро было жаль тратить там, где их всё равно надо менять) – курсы почти везде примерно одинаковые, и кроить ради 1-2 лари при обмене 100 $ (немаленькой суммы для Грузии: мы за 3 дня как раз истратили примерно столько, не считая отеля) смысла никакого не вижу. Кстати, в аэропорту курс был точно такой же, правда, в одном обменнике из трёх, так что по прилёту можете сразу смело менять, выбрав окошко с наиболее выгодным "тарифом". Хочу только обратить внимание на иногда встречающийся любопытный "финт ушами": к примеру, большинство обменников выставляют курс покупки доллара по 2.965, а некоторые играют цифрами и пишут 2.695 в расчёте на то, что внешне получается очень похоже, и кто-то не сразу поймёт, что это "две большие разницы". И при этом – никакого обмана! :crazy:  Но это всё разовые, больше курьёзные, случаи. Сам же обмен происходит просто и быстро – без всяких бумажек и паспортов (если не в банке), а уличные "точки" (не надо их опасаться и искать что-то "посолиднее") работают с ранья и допоздна.

* * * * * * * * * *

   Друзья, я сразу и честно хочу сказать, что этот рассказ – в основном для тех, кто ещё не был в Грузии (или, как многие мои друзья, не собирается туда вовсе, но меня по разным причинам всё равно читают). Те же, кто уже побывал на этой благословенной земле, не найдут в нём ничего нового, более того, он наверняка покажется им слишком тривиальным и азбучным. Дело в том, что, собираясь в новую для себя страну или регион, я предпочитаю начинать с самого-самого главного, "брать по верхам", не брезгая пользоваться в качестве источников информации стандартными путеводителями и специализированными сайтами, и не пытаюсь изощряться в поисках неких "нетуристических" троп и мест. Это направляясь в 20-й раз в Испанию, я могу позволить себе маршрут по таким "закоулкам", названий которых порой не знают даже сами испанцы, за исключением совсем уж местных жителей. А в первый раз в Грузию, да ещё всего на 3 дня (впрочем, тут регламент определялся планами, а не наоборот) – тут, конечно, сплошная классика, сколь бы банальным для кого-то это ни выглядело.

   Впрочем, в первый ли? Или всё же это возвращение? Я и сам не знаю ответа на этот вопрос. Дело в том, что мой отец родился в Абхазии, там же, в "домике у моря" у родных по отцовской линии, прошли мои детство и юность (нет, я не жил там постоянно, но приезжал каждый год), а потом ещё и своих детей успел несколько раз свозить – до войны 92-93 годов. Можно ли считать Абхазию Грузией – не в политическом смысле, как сегодня звучит этот вопрос, а в самом общем, практически "бытовом"? Пожалуй, и да, и нет. Природа Абхазии, конечно, неповторима, второй такой я не встречал нигде – даже на самых европейских "югах": в Италии, Испании, Франции, Португалии, Греции (речь, естественно, идёт об их южных регионах), на Кипре, Мальте... Возможно, примерно таковой является Аджария, но я говорю сейчас о центральной части страны. В еде различия минимальны, разве что сацибели в Абхазии – это подливка на основе алычи, а в Грузии – из томатов (а та, что из алычи – ткемали). Вино грузинское было и там – "Твиши", "Киндзмараули", "Алазанская долина" (ооо, какое было белое!) – стояли на полках рядом с "Анакопией", "Псоу" и, страшно вспомнить, "Букетом Абхазии" - тогда это было жутким пойлом с осадком толщиной в палец на дне, почище портвейна "777". Ну а люди – люди, как всегда и везде, делились не на абхазцев и грузин (хотя кое-то хотел, чтоб это выглядело именно так), а на хороших и плохих. И хороших неизменно было больше. Разве что футбола в Абхазии не было, тогда как легендарных футболистов тбилисского "Динамо" - Давида Кипиани, Александра Чивадзе, Виталия Дараселия, гол которого принёс советским клубам второй в их истории после киевского "Динамо" Кубок Кубков, вся страна считала чуть ли ни родными, а комментатора (хотя по жизни больше актёра) Котэ Махарадзе – лучшим в стране после Н. Озерова. Так что, возможно, в Грузии – в "чистой" Грузии – я и не был, но довольно плотно с ней соприкасался.

...........

   Ну а теперь – о самом Тбилиси. Мы приехали в город из аэропорта на автобусе 37 (его ночная "версия" - 137-й, все маршруты и расписания можно посмотреть на http://ttc.com.ge/index.php/en?lang_id=ENG&sec_id=1 ) всего за пол-лари с человека. Аэропорт (конечно, имени Ш. Руставели – кто бы сомневался?!) расположен всего в 13 километрах от Тбилиси, но по пути к первой реально центральной городской точке – станции метро "Авлабари" - умудряется сделать – не падайте! - 32 остановки. Правда, на некоторых он останавливается только по требованию, так что по факту их получается меньше, но всё равно – дорога занимает около 40 минут.

   Именно здесь – на Авлабари, в паре минут ходьбы от метро, был наш отель. Его я рекомендовать не буду – ничего особенного, а вот само месторасположение я считаю одним из лучших в Тбилиси: и остановка аэропортовского автобуса рядом, и метро (оно пригодится, как минимум, для поездки к автовокзалу на Дидубе, откуда отходят маршрутки в Мцхету) под рукой, и до старого города недалеко. Собор, опять же, в нескольких минутах ходьбы, хоть эта достопримечательность, прямо скажем, так себе. Супермаркет возле метро, хоть и небольшой, но сетевой, не "мини". Кстати, здесь же находится и одно из лучших едальных заведений города (а от нашего отеля и вовсе через небольшую дорогу – в тапочках ходить можно!) – Дом хинкали, Хинкал Хаус (грузинская кухня - это отдельная песня, именно песня, а не просто разговор, и я уделю ей достойное место). Пожалуй, единственным недостатком, и то относительным, этого района является то, что расположен он на возвышенности и каждый раз, возвращаясь в отель, приходится идти в гору от Храма Метехи).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10438.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10435.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10434.jpg

   Возле метро – один из самых известных новых памятников Тбилиси – скульптурная композиция Зураба Церетели, посвящённая фильму "Мимино" (его практически копию можно увидеть и в Москве на Петровке):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10436.jpg

   Герои фильма изображены без всякой иронии, без комедийности, присущей фильму. На мой взгляд, это и правильно – перед нами, без преувеличения, Великие люди, олицетворяющие собой целую эпоху. Кого сегодня можно поставить рядом с ними? Практически и некого... Раз, два ... и обчёлся. Не равнять же с ними нынешних так называемых актёришек, пусть даже многие из них и являются кумирами "поколения некст"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10437.jpg

Отредактировано savl (2019-10-06 13:47:03)

0

2

savl написал(а):

для нас закрыли прекрасную страну с прекрасными людьми

Ну, я надеюсь, что это всё-таки временное решение и в какой-то момент опять можно будет летать в Тбилиси прямыми рейсам.

0

3

Julia написал(а):

временное решение

Как говорят в народе, нет ничего более постоянного, как временное :crazyfun:

Julia написал(а):

в какой-то момент опять можно будет летать в Тбилиси прямыми рейсам.

Можно будет, конечно. Но не скоро. Вопрос же (с нашей стороны) отложили, как минимум, до их выборов. То есть на год. А там, как говорится, depends... (и много от чего).

0

4

savl написал(а):

Возле метро – один из самых известных новых памятников Тбилиси – скульптурная композиция Зураба Церетели, посвящённая фильму "Мимино" (его практически копию можно увидеть и в Москве на Петровке):

мне она ужасно нравится!

0

5

Какой теплотой веет от вашего рассказа! Как хочется в Грузию, в которой, увы, не была.

0

6

savl
Полностью согласна с вашими рассуждениями по поводу "крыши в супермаркете" и всего остального.
В Тбилиси была 1,5 года назад. С удовольствием пройду ещё раз по знакомым местам.

0

7

savl

Друзья, нас в очередной раз на..кололи

да это наше постоянное состояние

(или, как многие мои друзья, не собирается туда вовсе, но меня по разным причинам всё равно читают)

присоединяюсь к вашим друзьям, не собираюсь, но почитаю с огромным удовольствием  :yep:

0

8

Друзья, спасибо всем за "стартовые" комментарии, в выходные продолжу уже самим Тбилиси :flag:

Отредактировано savl (2019-10-04 10:09:28)

0

9

* * * * * * * * * *

   Дабы особо не мудрить и не усложнять, я построю свой рассказ в соответствии с реальной хронологией нашей поездки и в той последовательности, в которой мы сами знакомились с Тбилиси в рамках наших городских прогулок. Скажу честно: Тбилиси – город прекрасный, местами красивый, местами колоритный, местами и то, и то, но он всё же не очень интересный – в том смысле, что по-настоящему "топовых" достопримечательностей, ради которых стоит приезжать сюда, здесь не так много. Поэтому "красная цена" для осмотра самого (без окрестностей) города – от силы пара дней. У нас их было 3, но, зная тоскливый прогноз погоды на последний день, мы постарались посмотреть всё, что планировали, за два – и это нам без особых усилий удалось, причём вместе с поездкой в Мцхету. Да, "точки притяжения" у нас были выборочные, прежде всего нас интересовал старый город, а вот, к примеру, Площадь Свободы или проспект Руставели – совсем даже нет (мы прошлись по нему только в сумерках, в вечер прилёта, да и то "оказией" - и вернуться сюда при свете желания уже не возникло). Так что перед вами – никоим образом не путеводитель по Тбилиси, как иногда, порой незаслуженно, называют некоторые мои рассказы, а просто "визуальная материализация" частных интересов конкретных людей.

   Тбилиси расположен вдоль течения реки Куры, причём обе его стороны являются нагорными: западная (где крепость Нарикала) – в большей степени, восточная (где собор) – в меньшей. Поэтому, а также учитывая, что река протекает "сверху вниз" (если по карте), чтобы увидеть город максимально красивым, лучше учитывать дневной ход солнца (если оно есть, конечно). Например, в крепость лучше подниматься после обеда, чтобы любоваться городом "по солнцу", а вот на неё саму снизу лучше смотреть как раз до. То же самое, только с точностью до наоборот, можно сказать о Дворце царицы Дареджан (где сейчас располагается монастырь Перисцвалеба) на "авлабарской" стороне Куры и о холме с Храмом Метехи и памятником Вахтангу Горгасали рядом с ним. С учётом этого мы и строили свои маршруты и, поскольку из наших трёх дней два с половиной выдались солнечными или почти солнечными, нам удалось заснять лучшие виды Тбилиси в лучших по их освещённости ракурсах – с поправкой на качество фотосъёмки, коей я остался, честно сказать не очень доволен.

   В первый день с самого утра мы поехали в Мцхету – о ней я расскажу после тбилисской части – а вернувшись и пообедав, направились в крепость Нарикала. Вооон туда:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10469.jpg

   Разумеется, вверх мы поехали на фуникулёре - за копеечную стоимость 1 лари (примерно 22 рубля – а сколько там стоит наша новая канатная дорога на Воробьёвых горах? :crazyfun:  Сколько-сколько?! :mad: ), платить можно (и нужно!) городской транспортной картой Metromoney. Его нижняя станция находится на краю Парка Рике, почти у самого моста Метехи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10470.jpg

   Возможно, и даже вероятно, летом здесь выстраиваются большие очереди. Но в конце сентября народа было немного - наша кабинка оказалась то ли 3-й, то ли 4-й, а поскольку ходят они довольно быстро, ожидание затянулось на пару минут, не более. За это время мы стали свидетелями интересного эпизода: стоявшие перед наши литовцы (как выяснилось чуть позже) общались с местным служителем - грузином - на ... русском языке :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10441.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10439.jpg

   Кабинка рассчитана на восьмерых, но "под завязку" её не "трамбуют", в зависимости от численности компаний в неё садятся и по 7, а то и по 6 человек. Движутся они быстро, время подъёма составляет чуть больше полутора минут, но этого вполне хватает, чтобы полюбоваться видами Тбилиси с разных высот, что мы сейчас и сделаем. Снимал я, естественно, через стекло, поэтому на фото кое-где видны солнечные блики, но они, по-моему, особо не мешают общей картинке. А заодно, пока мы поднимаемся, я коротко представлю основные достопримечательности этой части города (к которым потом мы, естественно, ещё подойдём и посмотрим всё досконально).

   Вот Мост Мира, сооружённый по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили в 2010 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10440.jpg

   На заднем плане - кафедральный Троицкий собор Цминда Самеба - новодел, строительство которого было завершено в самом начале 21 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10446.jpg

   А это - его полная противоположность - Храм Метехи, один и главных символов Тбилиси, как предполагают, ровесник самого города, а значит, корни его уходят аж в 5 столетие. Правда, свой нынешний облик он приобрёл уже в 13 веке. Рядом с ним – советских времён (1967 года) памятник царю Вахтангу Горгасали, считающемуся основателем Тбилиси (на самом деле тут есть нюансы, о которых я ещё вкратце упомяну дальше):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10442.jpg

Отредактировано savl (2019-10-05 14:16:49)

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10478.jpg

   Ещё одна "визитная карточка" города - кафедральный собор Сиони, или просто Сионский собор, впервые возведённый ещё в 7 веке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10444.jpg

   А тут уже всё вместе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10456.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10455.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10448.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10447.jpg

   На берегу Куры справа от Моста Мира - самый молодой из тбилисских парков, ещё не доведённый до конца - Парк Рике (2010 года) - ещё одно детище М. Саакашвили. Деревьев там пока нет, зато есть фонтаны, иногда "поющие" (мы таковые не застали).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10453.jpg

   В его дальнем конце видна конструкция в виде изогнутой трубы - это концертный зал, строительство которого было заморожено в 2013 году по причине начавшегося расследования источников его финансирования. Работает ли он сейчас, я, честно говоря, не знаю.

..........

   Вот мы и доехали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10479.jpg

   Ещё раз посмотрим на панораму Тбилиси уже не через стекло:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10432/h-10480.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию