Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия сентябрь 2019


Апулия сентябрь 2019

Сообщений 1 страница 10 из 129

1

Апулия сентябрь  2019

Если быть совсем уж точной, то Апулия и немного Базиликаты.

Даты поездки 17 сентября -1 октября  2019г. Перелет  S7 в Бари. Машина прокатная у Hertz.

План по дням.

17.09 вторник.
Прилет в Бари, закупка продуктов в Ашане недалеко от аэропорта. Переезд в Торре Канне (1 -ое место базирования 4 ночи) , заселение в апартаменты. Море. Ночь в Торре Канне.

18.09 среда
1-ая половина дня Парк Фазаноландия ( Сафари -парк, Зоопарк) - Торре Канне. Обед. Море.
2-ая половина дня.  Монополи . Ночь в Торре Канне.

19.09 четверг
1-ая половина дня  Чистернино -Локоротондо - Торре Канне. Обед. Пока обедали, прошла гроза.
2-ая половина дня.  Гроты Кастеллана - Торре Канне. Ночь в Торре Канне.

20.09 пятница
1-ая половина дня  Мартина Франка - Остуни - Торре Канне. Обед. Море.
2-ая половина дня.  Альберобелло.. Ночь в Торре Канне.

21.09.суббота
1-ая половина дня   Полиньяно-а- Маре -Торре Канне. Переезд из Торре Канне в Санта Фоку ( 2-ое место базирования 4 ночи ). Заселение в апартаменты. Италия. Апулия. San Foca. Апартаменты Il Marinaio 2   Обед.
2-ая половина дня.  Море. Пешая прогулка вдоль моря  до Грота Поэзии (красивые скалы). Ночь в Санта Фока.

22.09.воскресенье
1-ая половина дня   Лечче . Санта Фока (обед, море). 
2-ая половина дня. Сант Андреа, прогулка вдоль моря  (скалы). Ночь в Санта Фока.

23.09. понедельник
Отранто -Заезд на Ионическое море ( пляж Песколузе, неудача, море штормило) -Санта Мария ди Леука (крайняя южная точка Италии) - бухта  Cala Del Ciolo -бухта  Порто Миджано . Ночь в Санта Фока.

24.09 вторник
Галатина - Нардо -  Галлиполи -Санта Фока. Море.

25.09. среда.
Переезд из Санта Фока в Матеру. По пути  пляж на Ионическом море. ( Третья и наконец-то удачная попытка провести два с лишним часа на "Салентийских Мальдивах").
Заселение в апартаменты в Матере ( 3-ое место базирования 3 ночи ). Прогулка по Матере. Ночь в Матере.

26.09.четверг
1-ая половина дня  Гравина-ин-Пулья -Матера. Обед.
2-ая половина дня.  Кастельмеццано (Луканские Доломиты) - Матера. Прогулка по Матере. Ночь в Матере.

27.09.пятница
Утренний проезд на смотровую площадку с видом на всю Матеру.
Далее весь день пешком по Матере. Ночь в Матере.

28.09 суббота
1-ая половина дня  Небольшая утренняя прогулка по Матере. Переезд из Матеры в Трани (4-ое место базирования 3 ночи). Заселение в апартаменты. Море. Обед.
2-ая половина дня.  Джовинаццо. Битонто. Ночь в Трани.

29.09 воскресенье
1-ая половина дня  Бари. Море. Обед.
2-ая половина дня.  Мольфетта. Вечерняя прогулка в Трани. Ночь в Трани.

30.09. понедельник
1-ая половина дня.  Заповедник Saline di Margherita di Savoia (фламиного и другие птицы)  - Трани. Море. Обед.
2-ая половина дня.  Трани. Ночь в Трани.

01. 09. вторник.
Утром море. Вылет в Москву в 14.30

0

2

Оглавление

Первые впечатления. Стр 1 Пост 3

0

3

Некоторые пояснения к нашей программе.

Изначально стояло такие  задачи : чтобы маршрут был не напряженным, чтобы можно было часто обедать дома, иметь возможность поплавать в море, чтобы на переездах между базами не было остановок в городах с их осмотром, дабы не оставлять где-то машину с чемоданами (ну вот так решил муж, подстраховался). Поэтому три базы из 4-х были выбраны в курортных городках на море. А ночевать в Матере это было мое желание и оно оправдалось.
Также не стояло задачи объять необъятное, я попробовала выбрать лучшие города и городки. Тем более, что они все похожи друг на друга.
То, что мы смотрели города или утром, или вечером, позволило практически избежать закрытых церквей в сиесту.
Предвижу вопрос -а где же замок Кастель Монте и полуостров Гаргано. Отвечаю : замок мы сразу не планировали, муж сказал, что он пустой, что там смотреть нечего, а я не стала настаивать, одним замком меньше, одним больше, нас уже ничем не удивить.
А вот съездить на полуостров Гаргано хотели и планировали, но трезво оценив километраж туда из Трани и обратно, поняли, что оно того не стоит.

Первые впечатления.

Почему Апулия ?

Я вообще и не мечтала, что когда-то мы поедем в Апулию. Точнее, я мечтала увидеть Альберобелло, Лечче и Матеру, но Апулия представлялась мне очень бедным убогим регионом, выжженным солнцем и полным мигрантов, которым сюда из Африки очень близко. Города мне по фото казались грязными , сильно обшарпанными. Да и добираться сюда было непросто, раньше прямых рейсов то не было.
Но каждый раз в дополнение к двум неделям в горах встает вопрос где провести вторую половину отпуска (мужниного). И часто хочется, чтобы это было где-то в тепле и чтобы хоть немного моря , то есть совместить познавательный и пляжный отдых. Позади остались почти вся береговая Испания, Лазурка Франции, Лигурия,  Ривьера в районе Римини. Из чего выбирать ? Я предложила мужу Лангедок , Сицилию (хотя на Сицилии мы когда-то были) и ... Апулию. Аргументы за Апулию были такие. Теперь в Бари делают прямые рейсы  Победа и S7. Вторая половина сентября в Апулии, когда мы планировали ехать, обещала быть уже не такой жаркой, но при этом море должно быть еще теплым. В Апулии небольшие расстояния и удобно совместить пляж и выезды в города. Ну и цены - они здесь на всё (жилье, машина, еда) очень приятные.
В итоге был сделан выбор в пользу Апулии. Выбор этот состоялся как никогда поздно, в мае. Все лето, за минусом отъезда в Швейцарию, я сидела и готовила эту поездку.
Были куплены билеты у S7. Куплены на вторничные рейсы, хотя есть и по выходным дням. но вторники дешевле. Забронировано жилье, к выбору которого я подошла очень тщательно и  этот выбор весь оказался очень удачным.

Жилье.

Три бронирования ( Торре Канне, Санта Фока и Трани) делалось через Airbnb, а Матера через Booking.
Изначально рассматривались только апартаменты. После неприятного момента в Швейцарии, когда нас не встретили и дом был закрыт, и мы с трудом с помощью соседей смогли заселиться., после такого я прежде чем бронировать, вступала в переписку с хозяевами, смотрела , насколько они контактны, как быстро отвечают, задавала уточняющие вопросы. В итоге все четыре варианта оказались просто великолепными. Все апартаменты были большими, чистыми,  удобными, везде было полно посуды, соль, перец, масло, кофе, чай и тп. Везде нам было приготовлено какие-то угощение, что-то из сладкого, кексики, печеньки и т.п. А один хозяин нас вообще сразил, но об этом будет в отдельных отчетах по жилью. Во всех апартах был запас одеял и подушек, подушки были и твердые, и мягкие на выбор. Все кровати были очень широкие, матрасы хорошие. Апарты на курортах было в 5-10 минутах от моря. Пляжи везде песчаные с пологим входом в море. Жилье в Матере было в 10 минутах от Сасси Кавеозо. Везде можно было без проблемы бесплатно оставить машину возле дома. Все хозяева нас ждали, все оперативно отвечали по WhatsApp,  все было очень приветливы, , очень рады были гостям из России.

Апулия - развенчание моих представлений.

Апулия оказалась лучше, чем я себе представляла. Не так бедно и убого, как я себе навыдумывала очень даже живой регион, много растительности, сплошные оливковые плантации, много пальм, еще цветут бугенвилли, олеандры.  Города вполне прилично выглядят, совсем убитых нет, ну разве что Гравина-ин-Пулья. Есть очень чистые городки, где мостовые моют с мылом. В очень хорошем состоянии основным достопримечательности - соборы, замки. Видно, что их не так давно реставрировали, или реставрация продолжается.
Никаких толп мигрантов там нет. Есть отдельно встречающиеся негры. Выглядят они вполне цивильно и чем-то заняты - торгуют, убирают. И самое удивительное - там нет арабов ! Теток в хиджабах за всю поездку встретили штук 5 . После Франции, после Швейцарии. после Германии это было удивительно. Основная публика - это итальянцы, как местные жители, так  и туристы.
Очень приличный жилой частный сектор, множество машин, много супермаркетов, сети самые разные -Conad ,  Lidl ,  Coop,  Ipercoop,  Eurospin,   Eurospar и др. То есть купить продукты вообще никаких проблем. Правда, поражает количество работающих касс в супермаркетах, хорошо если 2-3, а то и одна. Но это не только в Италии.

Дороги.

Основные магистрали в нормальном состоянии. Платный кусок один есть, мы им пользовались. Вообще очень много дорог между всеми населенными пунктами, еще при подготовке я старалась сформировать маршрут по более приличным дорогам.  Местные дороги местами сильно разбитые,  ремонтируют их часто заплатками. Особенно неважное состояние покрытия в городах. Но таких ям, чтобы  на полколеса провалиться, такого нет. Проехать можно было везде.
Пробок нет. Скоростной режим не соблюдает никто. Все едут с превышением плюс 20.
В городах полно нерегулируемых перекрестков, тут кто кого пропустит, но аварий мы не видели, все как-то разруливается аккуратно.
Парковки. Почти во всех городах нашли где встать бесплатно.
В Лечче приехали специально в воскресенье, когда все уличные парковки там бесплатные.
Насчет Бари была предупреждена, что там всегда все парковки забиты, но по воскресеньям там тоже бесплатно.  Специально поехали в Бари в воскресенье и с трудом нашли одно место на большой парковке возле старого города.
Платили за парковки в Альберобелло, в Фазаноландии и у Гротов Кастеллано. Но парковки эти дешевые.

Погода.

Я честно говоря, очень боялась жары. Первая половина сентября еще за 30 гр. Но при нас уже никакой запредельной жары не было. Днем  было 22 - 29 гр.У моря всегда был ветерок. В городках на узких улочках была приятная тень. По утрам и после 16 часов солнце было низкое и вообще было очень комфортно. Один раз в Матере утром было 14 гр.
Солнце уже было не "злое", мы впервые на юге нигде не подгорели.
А море при этом еще теплое, плюс там везде мелко и прогревалось хорошо.
Но один минус отдых в эти даты был -это короткий световой день, утром и вечером солнце с трудом не проникает в узкие улочки городов. Закат солнца был примерно с 18.30 до 19.00
Но в каждом времени года есть свои минусы - в разгар лета жара, весной много дождей и холодное море.

Туристы.
Несмотря на конце сезона, туристов местами еще было много. Больше всего в Альберобелло. Там было полно ЮВА, группы. В Матере тоже туристов много, но меньше, чем я предполагала. Почти не было ЮВА В основном итальянские пенсионеры. Много народу было в Лечче. В Бари попалась пара русских групп, эти, понятное дело, к мощам. А в остальных местах туристов было не так много.
На курортах ощущался конец сезона, в будние дни на пляжах народу  было немного, 1 октября с пляжей убрали зонты и лежаки. Хотя по прогнозу еще до 15 октября там плюс 25. По выходным на пляжах было людно, приезжали из городов.

По отдельным городам напишу еще немного. А вот подробный отчет пока не буду писать, да и у нас в Апулии почти все перебывали.

0

4

Лена ГМ написал(а):

Некоторые пояснения к нашей программе

Как подробно и развернуто! Прямо сразу практически все вопросы осветила! :cool:
Про размещение было бы оч полезно, раз оно так понравилось. Мы в этот раз во Франции распробовали прелести жилья в апартах, теперь буду в основном на них ориентироваться.

0

5

Julia написал(а):

Мы в этот раз во Франции распробовали прелести жилья в апартах

Мы то распробовали уже давно. Стараемся  везде где можно брать апарты. А в этот раз они все были отличными. И цены на апарты ниже, чем в отелях, и к ихним завтракам не привязаны,  и очень большая экономия по еде за счет самостоятельной готовки. И намного просторней, чем в отельном номере.
Привыкли пользоваться Airbnb. Там выбор апартов больше, вполне удобный ресурс для бронирования.

0

6

Julia написал(а):

Мы в этот раз во Франции распробовали прелести жилья в апартах, теперь буду в основном на них ориентироваться.

:cool: нашего полку прибыло!

Лена ГМ написал(а):

По отдельным городам напишу еще немного. А вот подробный отчет пока не буду писать, да и у нас в Апулии почти все перебывали.

Лена, ты чо, пиши рассказ!

0

7

Лена, спасибо за первые подробности поездки. Надеюсь, будут и фото.

Лена ГМ написал(а):

Есть очень чистые городки, где мостовые моют с мылом. В очень хорошем состоянии основным достопримечательности - соборы, замки. Видно, что их не так давно реставрировали, или реставрация продолжается.

Как здорово! :cool:

0

8

talusha написал(а):

Лена, ты чо, пиши рассказ!


И где на все взять время ....

K-Olga написал(а):

Надеюсь, будут и фото.

Немного для первых впечатлений будет.

0

9

Добавления.
Про погоду. Море есть море, оно иногда штормило. Например,  23 и 24 сентября мы не смогли покупаться в Ионическом море, там шла большая волна и ветер просто сдувал с пляжа.
Были пару раз дожди, но базирование по несколько дней в одном месте позволяла как-то переставлять радиальные выезды и подстраиваться под погоду. Например. когда мы увидели в прогнозе грозы на вторую половину дня, то на это время уехали в пещеры Гроты Кастеллана.

Про мусор вдоль дорог. Почему то принято выбрасывать мусор вдоль всех дорог. И это явно прямо из машин, пешком там не ходят. При этом с мусорными баками в городах, у торговых центров, и прочих местах проблем нет.
Неужели сложно довезти свой мешок мусора до помойки... :canthearyou:

В городах убирают тоже не очень хорошо, но все же убирают. И мусор из баков вывозят. То есть мусор есть куда выбросить. А вот культуры явно не хватает.

0

10

Лена ГМ написал(а):

Неужели сложно довезти свой мешок мусора до помойки... :canthearyou:

О, это как у нас - есть любители выбрасывать свой мусор прямо в лесу, в кустиках ...  :mad:

Лена ГМ написал(а):

Стараемся  везде где можно брать апарты.

А нас в аппарты не пускает незнание языка... хотя бы английского. :dontknow:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия сентябрь 2019