Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пешком по Французским Альпам


Пешком по Французским Альпам

Сообщений 1 страница 10 из 127

1

Альпы? Альпы! Это первое, что приходит в голову, когда хочется совместить походы в горы с комфортным размещением и вкусной едой. Наш опыт предыдущих, очень ярких и запоминающихся поездок в Доломиты и в Швейцарские Альпы вселял уверенность в том, что подобное путешествие просто не может быть не удачным. Но куда ехать? Повторно прочесывать маршруты в тех же регионах не хотелось, но сожалению, информации о пеших походах в других регионах Альп в сети катастрофически мало. Определиться с направление помог великолепный отчет Лены о Савойских Альпах, и, хотя его общий формат был скорее автомобильным, чем пешеходным, красочные фотографии убедили, что во Французские Альпы можно и нужно ехать!

А что же такое Французские Альпы? Уверена, что первая ассоциация - Шамони и Монблан. На самом же деле это огромный горный хребет, который тянется от Женевы до средиземноморского побережья Франции. Он делится на зоны – Верхняя Савойя (Haute-Savoie), где как раз и расположен Монблан, Савойя (Savoie) с большим горным массивом Massif de Beaufort и нац.парком Parc National de la Vanoise и Южные Альпы, состоящие из Верхних Альп (Hautes-Alpes), Альп Верхнего Прованса (Alpes-de-Haute-Provence) и Приморских Альп (Alpes-Maritimes). Мы обследовали небольшую часть этой территории – Савойю и кусочек Альп Верхнего Прованса, базируясь в трех городках - Бриансон (Briancon), Бур-Сен-Морис (Bourg-Saint-Maurice) и Альп-Д’Юз (L’Alpe d’Huez). Для полного счастья добавили в конце путешествия несколько дней релакса на озере Сен-Круа (Lac de Sainte-Croix) у Вердонского ущелья (Gorges du Verdon).

Укрупнено наш маршрут на карте (без радиальных выездов):
http://s5.uploads.ru/2IFep.jpg

Понятно, что во время поездки в голове все время возникали оценки, так ли этот регион хорош для путешествий, не зря ли он не пользуется такой бешеной популярностью среди русских любителей пеших походов? На самом деле народу в горах очень много, но 90% французы. Изредка на треках слышали итальянскую речь. Ни одного соотечественника! Сами горные ландшафты все так же впечатляющи – множество озер, зеленые долины и заснеженные пики. Множество троп на любой вкус, указатели на тропинках, дороги, позволяющие добраться до стартовых точек, бесплатные парковки – все это большие и весомые плюсы. Из минусов можно отметить практически полное отсутствие работающих летом рефьюджио и подъемников. На маршруте можно поесть только то, что несешь с собой, а из-за того, что не работают канатки, часто приходилось набирать высоту ногами, вместо того, чтобы начинать с более высоких точек. И в Италии и в Швейцарии с этим нет никаких проблем – ты всегда знаешь, что практически на любом треке можно подкрепить силы чашечкой вкусного каппучино со штруделем, или поесть супчику. И треки от верхних станций канаток идут по другим, более живописным высотам.

Но всё это конечно не уменьшило удовольствия от пройденных маршрутов, описанием которых я хочу с вами поделиться. Надеюсь, что мой рассказ не пройдет мимо внимания тех, кто любит ГОРЫ!

Маршрут по дням:

10 августа – прилет в Ниццу, переезд в Бриансон (Briancon) через перевал Col de la Bonette по Routes des Grandes Alpes (Великая Альпийская Дорога)

Треки из Бриансона

11 августа – Le Grand Lac 11км, перепад 860м, ~ 6 часов

12 августа – Col des Thures – 8км, перепад 525м, ~ 3.5 часа

13 августа – Tour des Cerces – 18.3км, перепад 1130м, ~ 9 часов

14 августа – Plateau d’Emparis – 15.7км, перепад 890м, ~ 7 часов

15 августа – Lac Long-Lac Rond-Lac Muandes – 11.6км, перепад 690м, ~ 7 часов

16 августа – переезд в Бур-Сен-Морис (Bourg-Saint-Maurice)

Треки из Бур-Сен-Морис

17 августа – Lac de la Sassier–Glaciar de Rhemes-Golette – 14км, перепад 820м, ~ 7.3 часа

18 августа – Lac des Vaches-Col de la Vanoise – 17км, перепад 920м, ~ 9 часов

19 августа – поездка в Турин (Torino)

20 августа – поездка в Анси (Annecy)

21 августа – Col de Montseti-Lac Noir – 13.8км, перепад 1030м, ~ 7 часов

22 августа – Aiguille Percee-Col de la Tourne – 12.2км, перепад 1050м, ~ 6 часов

23 августа – переезд в Альп-Д’Юз (L’Alpe d’Huez)

24 августа – Трек Lac du Milieu-Lac de la Fare-Plateau des Grandes Rousses – 13.5км, подъем 195м, спуск 820м, ~ 6 часов

25 августа – переезд на озеро Сен-Круа (Lac de Sainte-Croix) в городок Les Salles-sur-Verdon

26-30 августа – отдых на озере, поездки по Вердонскому ущелью, в Провансальское Колорадо, Руссийон, гроты Baume Obscure

Перед поездкой я сильно переживала насчет погоды – на всей территории Франции второй месяц стояла страшная жара! Что-то будет в горах? Не расплавимся ли мы там при 40 градусах? А в горах всё оказалось неплохо. Погода была неустойчивой, но в целом дневные температуры держались вокруг комфортных 20-ти – 25-ти градусов. Короткие холодные и дождливые циклоны пару раз сбивали температуру до 10-ти-15-ти, но потом погода опять выравнивалась. А вот на озере Сен-Круа была та самая жара! Несмотря на прохладные ночи, днем температура поднималась до 35-ти. Но зато купались мы с большим удовольствием! И радовались, что предпочли спокойный отдых на озере шумной суете Лазурного берега.

+1

2

10 августа

День прилета в Ниццу оказался заморочным. Два, а то и два с половиной часа мы потратили на то, чтобы оформить ренту машины! В голове не укладывалось, откуда в сравнительно небольшом аэропорту набралось такое количество желающих взять напрокат автомобиль. Перед нами по очереди в Europcar было 75 человек! И это не считая почти такого же количество премиум-клиентов, которых пропускали без очереди. В остальные конторы народу было не меньше.
Потом помучались с выездом из Ниццы, поскольку навигатор упорно не хотел направлять нас в Бриансон по извилистой, горной, но очень красивой М2205, которая является частью Routes des Grandes Alpes.

Накрутив по городу лишних километров 20, мы наконец-то покинули оживленные улицы и выбрались туда, куда нам было нужно. Этот отрезок Великой Альпийской Дороги действительно очень живописен, тесные ущелья, зеленые склоны и виднеющиеся вдалеке горные вершины. На перевале Col de la Bonette первая фотоостановка.

http://i.yapx.ru/FTKa1p.jpg

К самой высокой точке ведет небольшая тропка, но из-за потерянного в аэропорту времени, пройтись по ней мы уже не успеваем. Вообще уже поздно, от перевала до Бриансона еще 2-3 часа дороги и понятно, что последнюю часть пути придется ехать после заката. И мы явно не успеваем сделать запланированные по прибытию дела – ни сходить в магазин, но где-то поужинать. Приходится на ходу менять планы – перекусываем в первом же открытом ресторане у трассы – Halte 2000 (кстати, других вариантов по этой дороге не было вообще!) и закупаемся на завтра продуктами в маленьком магазинчике в придорожном городке.

После 8-ми вечера быстро стемнело и к Бриансону подъезжаем в полной темноте. Апартаменты Le chalet обозначены на maps.me, так что проблем с ориентированием не возникло.

Пару слов о размещении в Бриансоне. Оно было очень удачным. Le chalet находится на окраине города, в тихом спокойном районе. Небольшие спальня, гостиная и кухня расположены на цокольном этаже отдельно стоящего дома. Хозяева живут на первом и втором этажах, но при нас их не было и мы наслаждались практически полной приватностью. Внутри апартов немного тесновато, но есть абсолютно всё необходимое. Перед входом небольшая терраса со столиком с видом на просторный двор. Соседние дома в некотором отдалении, так что в тихие вечера ужинать перед домом было исключительно приятно. Несколько супермаркетов в пяти минутах езды на машине и удобный выезд на трассу в любом направлении. Стоимость для подобного размещения на мой взгляд не высокая, так что уверенно рекомендую!

http://i.yapx.ru/FTKcTl.jpg

http://i.yapx.ru/FTKarl.jpg

0

3

11 августа

При подготовке поездки мы долго подбирали перечень треков, в основном выбирая их по wikiloc.com. К сожалению, не к каждому маршруту там было достаточное количество фотографий, так что оставалось ориентироваться по техническим данным  - от 10-ти до 20-ти км, перепад не более 1000-1200 м, средняя сложность. Кое-какие треки оказались не настолько живописными, как мы ожидали, но в целом, в Альпах сложно ошибиться с маршрутом.

На первый разминочный день мы запланировали трек не самый длинный и поближе к Бриансону.

http://sd.uploads.ru/G7ofx.jpg

Le Grand Lac 11км, перепад 860м, ~ 6 часов (направление движения по часовой)
Координаты стартовой точки: 45.018066, 6.466172 (недалеко от Le Lauzet).

К 9-ти часам были у начала маршрута – ого! все обочины уже заставлены машинами! Ну да, сегодня ж воскресенье, народ активно отдыхает.

Трек начинается у моста. Есть стенд с картой маршрута и туалет (бесплатный). Сначала тропа идет по грунтовой дороге и довольно неторопливо набирает высоту. С утра довольно свежо, но как только мы вышли из тенистого склона на открытое пространство, почувствовалось, что денек будет жаркий.

http://i.yapx.ru/FTKa7p.jpg

http://i.yapx.ru/FTKcDp.jpg

http://i.yapx.ru/FTKcfp.jpg

У небольшой группы строений, на карте обозначенных как L’Alpe du Lauzet поворачиваем направо и переходим через ручей. Я надеялась, что среди домиков обнаружится что-то вроде рефъюджио, где можно будет перекусить, но нет, ничего похожего на горный приют не видно. За ручьем начинается более резкий подъем. Мы набираем высоту, а виды становятся всё краше и краше.

http://i.yapx.ru/FTKdEp.jpg

На заднем плане красиво выступает вершина Montagne des Agneaux (3664) с мощной ледниковой лапой.

http://i.yapx.ru/FTKc9p.jpg

Уже хорошо просматривается наша цель - перевал перед озером (2302).

http://i.yapx.ru/FTKc3p.jpg

Отредактировано Julia (2019-12-11 13:02:23)

0

4

Идти тяжеловато, жарко, да и мы с мужем оба не в форме (перед самой поездкой подхватили ротавирус). Тропа идет серпантином, а на финальном отрезке перед озером сюрприз – практически отвесный подъем по камням и тросам. Прикольно, почти настоящая феррата! Страховка конечно не нужна, но местами реально приходится подтягиваться, держась за тросы.
http://i.yapx.ru/FTKdKp.jpg

У озера долго отдыхаем и ланчуем. Народу много, но тихо, никто никому не мешает.
В озере кое-кто даже купается. Муж расстроился, что не взял плавки.

http://i.yapx.ru/FTKdQp.jpg

Набравшись сил, решаем подняться на холмик на противоположном конце озера, оттуда должен открываться самый эффектный вид этого трека.

http://i.yapx.ru/FTKdgp.jpg

Дальше тропа уходит на перевал Col de la Ponsonniere (2613), но нам сегодня не туда, с сожалением поворачиваем в обратный путь.

http://i.yapx.ru/FTKd8p.jpg

Отредактировано Julia (2019-12-23 10:46:30)

0

5

Опять небольшой подъем на плечо перед выразительным гребнем справа от озера и дальше уже только спуск по соседней долине.

http://i.yapx.ru/FTKeBp.jpg

http://i.yapx.ru/FTKeZp.jpg

На гребне ветер буквально сбивает с ног – разительный контраст с тихой негой внизу у озера.

http://i.yapx.ru/FTKacp.jpg

Сверху открываются виды на зубчатые пики Tete de la Cassille (3069).

http://i.yapx.ru/FTKefp.jpg

http://i.yapx.ru/FTKewp.jpg

У L’Alpe du Lauzet вливаемся в тропу, по которой пришли и через полчаса мы уже у машины.

Маршрут нас не разочаровал! Круговой, не длинный и не особо сложный (не считая подъема по тросам, который даже добавил некоторую изюминку). С эффектным видом на озеро Le Grand Lac. По общему рейтингу наших треков из Бриансона уверенно держит второе-третье место. Парковка бесплатная, перекусить негде, общая продолжительность около 6 часов.

0

6

С маршрута вышли рано и, пользуясь хорошей погодой, решили прокатиться до перевала Галибье (Col du Galibier). Получилось удачно – высокие облака белыми овечками оживляли небо, разыгрывая на горных склонах причудливый театр теней.
Правда ветер разыгрался не на шутку, бешеные порывы то и дело норовили сбить с ног.

http://i.yapx.ru/FTKanp.jpg

http://i.yapx.ru/FTKaAp.jpg

http://i.yapx.ru/FTKfWp.jpg

http://i.yapx.ru/FTKaVp.jpg

http://i.yapx.ru/FTKcJp.jpg

По пути в Бриансон остановились закупить еды в отличном супермаркете в городке La Salle-les-Alpes. Он нам так понравился, что и в последующие дни специально заезжали туда за продуктами. За магазином большая бесплатная парковка, рядом неплохая пекарня и магазинчики со всякой туристической ерундой. Да и вообще городок La Salle-les-Alpes показался очень симпатичным и уютным, думаю, что он был бы удачной точкой для размещения.

0

7

12 августа

Ветер, поднявшийся накануне во второй половине дня, пригнал облачность. Было понятно, что день в смысле погоды не особо удачный, поэтому решили пройтись по не очень длинному маршруту. Один из подходящих треков начинался от перевала Галибье, рванули туда. Несмотря на всё сгущающиеся тучи, поднялись на перевал, в надежде, что окажемся выше линии облаков, но нет, серая пелена сидела плотно, видимость практически нулевая. Ходить, как ежики в тумане не хотелось, с сожалением развернулись и двинулись в обратный путь.

День не складывался, варианты, отложенные на дождливые дни, уже тоже не вписывались, поскольку на поездку туда-обратно к Галибье ушло часа полтора. В противоположной от перевала стороне (за Бриансоном) пока голубело небо и мы решили пройтись по одному из треков, расположенных в том направлении.

При планировании поездки долина Les Granges de la Vallée Étroite к северу от Бриансона сразу привлекла мое внимание – окруженный горным хребтами узкий зеленый массив вдоль реки Vallée Étroite должен был быть очень живописным. Но информации о треках в том районе было очень мало и маршрут Aiguille Rouge dalle Grange di Valle Stretta попал в категорию факультативных. Но раз утро было бездарно потрачено на переезды, мы решили пройтись по этому несложному и недлинному треку.
Дорога к началу маршрута не разочаровала, при наличии времени там можно просто прокатиться на машине, наслаждаясь окружающими видами.
Асфальт заканчивается чуть не доходя до небольшой деревеньки. Там же небольшая парковка (45.068591, 6.625731).

http://s3.uploads.ru/D2rtb.jpg

http://s7.uploads.ru/R38Y0.jpg

Col des Thures8км, перепад 525м, ~ 3.5 часа

Не заходя в поселок, у Rifugio Terzo Alpini мы повернули на тропу. Рефьюдижо кстати было открыто, за столиками на террасе сидел народ.

После хижины почти сразу начинается подъем, но идти не тяжело, тропинка серпантином петляет по красивому сосновому лесу. Небо пока ясное, светит солнце, жарко, так что мы с удовольствием скрываемся в тенистых зарослях.
http://i.yapx.ru/FTLrCp.jpg

В просветах между деревьями проглядывают мощные выразительные склоны. С запада понемногу натягивает облака.

http://i.yapx.ru/FTLvPp.jpg

http://i.yapx.ru/FTLvap.jpg

Где-то через 2,5 километра выходим из леса на открытое плато, покрытое желтой после нынешнего жаркого лета травой.

http://i.yapx.ru/FTLvqp.jpg

0

8

А вот и озеро Lac Chavillon!

http://i.yapx.ru/FTLv1p.jpg

Хорошо просматривается тропка, убегающая дальше к перевалу Col des Thures (2194) и дальше к вершине Aiguille Rouge (2548) , но небо совсем потемнело, чувствуется, что вот-вот закапает.

http://i.yapx.ru/FTLq2p.jpg

Под мелкой моросью устраиваемся на ланч, чтобы успеть перекусить до дождя. Только поели и полило по настоящему. Напялили дождевики и по-быстрому поскакали к машине.
На перевал естественно не пошли, так что фактически мы прошли только половину маршрута и давать какие-то оценки этому  треку я не стану. Мрачное небо подпортило виды, и до самых эффектных точек мы просто не дошли. Но в целом долина di Valle Stretta очень хороша!

На обратном пути сделали небольшую фотоостановку в живописном городке Plampinet

http://i.yapx.ru/FTLrSp.jpg

http://i.yapx.ru/FTLr5p.jpg

0

9

К Бриансону подъехали часам к четырем.
Дождик давно закончился, до ужина времени много, решили прогуляться по Бриансону. С трудом найдя место для парковки, поднялись к старому городу.

У Бриансона очень долгая история, он был хорошо известен еще античным авторам как Бригантий (Brigantium). В XIV веке город был крайне развитым, а в XVI практически выгорел дотла из-за двух пожаров. Восстанавливать крепость поручили Вобану (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban), выдающемуся военному инженеру того времени. Всю свою жизнь Вобан провёл в осадах неприятельских крепостей и в постройке французских — в 1677 году Вобан был назначен руководителем всех инженерных работ Франции. За пять лет он разработал систему укреплений границ и окружил королевство кольцом крепостей, которые сыграли значительную роль в последующих войнах.
Одно из таких укреплений было возведено в Бриансоне. План Вобана состоял в том, чтобы окружить город стеной и соединить его бастионы. На наиболее слабом и подверженном нападению укреплении он разместил соборную церковь, полагаю, что враги-христиане не посмеют напасть на нее.
Достраивали крепость уже после смерти Вобана по его плану. Ну, а сейчас историки особо отмечают инженерный талант Вобана, который проявился  в его поразительном искусстве использовать особенности обстановки и местности, вследствие чего некоторые недостатки его фортификационной системы, указанные теоретически, на местности исчезали. Кстати, выстроенные им крепости объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО.
источник

Для того чтобы передать общий вид города, воспользуюсь фотографиями из интернета.
С этого ракурса хорошо видно, в каком красивом месте расположен Бриансон.
http://s7.uploads.ru/wAdvS.jpg

Внизу слева на фото Старый город и крепость. Вот здесь они покрупнее:
http://s7.uploads.ru/vc3Y7.jpg

Схема Старого города
http://sh.uploads.ru/0Las8.jpg

Мы зашли в город снизу, через ворота Porte d’Embrun
http://i.yapx.ru/FTLuIp.jpg

С крепостных стен хороший вид на город и на крепости, окружающие Бриансон

http://i.yapx.ru/FTLuep.jpg

http://i.yapx.ru/FTLvGp.jpg

Прошлись по смотровым точкам по периметру и спустились от собора по центральной улочке Grande Rue.

http://i.yapx.ru/FTLujp.jpg

http://i.yapx.ru/FTLuSl.jpg   http://i.yapx.ru/FTLuvl.jpg

http://i.yapx.ru/FTLuzp.jpg

Мило и атмосферно, еще б народу было бы поменьше, совсем было бы хорошо!

После суетного и шумного центра Бриансона с удовольствием вернулись в свою «деревню». Небо к вечеру немного прояснилось, что позволяло надеяться на приличную погоду на завтра.

Отредактировано Julia (2019-09-26 16:22:40)

0

10

Julia
Горы, озера - красота!!! :cool:
И с погодой так все удачно у вас сложилось ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пешком по Французским Альпам