Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Tour Matterhorn. Трек вокруг Маттерхорна.


Tour Matterhorn. Трек вокруг Маттерхорна.

Сообщений 1 страница 10 из 235

1

Шла вторая неделя июля.
До отъезда в Швейцарию оставалась неделя, а я все еще не определилась с выбором. После июньского облома с Monte Rosa Tour мучили сомнения – может ну их, эти многодневные треки… Но, устыдившись минутной слабости, я снова полезла в карту. Ну и куда идти? Давать вот так сразу второй шанс TMR я была не готова. Walker’s Haute Route? Tour de Mont Blanc? Via Alpina?
Машинально открыла сайт Zermatt.ch. На главной странице, словно топ-модель под лучами софитов, красовался на солнце своими идеальными гранями Маттерхорн… Маттерхорн! Ну конечно, что я голову ломаю! Ну как может быть неудачным поход вокруг моего любимца, посмотреть на который я возвращалась в Церматт снова и снова. Проблемы выбора больше не существовало, и я решительно набрала в поиске «Tour Matterhorn».
В ответ поиск выдал мне здоровенную фигу… Я не нашла ни одного отчета о полном прохождении этого маршрута. Нет, предложения от различных контор, занимающихся организацией, встречались, но детальных описаний там по понятным причинам было негусто.
Сайт Tourducervin.ch оказался довольно бестолковым – мало того, что этапы трека там просто перечислялись с минимумом информации, так еще и большинство размещенных там фотографий сделаны в окрестностях Церматта и к треку не имеют отношения. Зато информация о возможном размещении дана довольно полно, это плюс.
Основным помощником в планировании стал сайт Hikr.org, на котором я просто поселилась. Описание отдельных треков нашлось на сайте Outdooractiv.com  и даже, о ужас, на Summitpost.org. Карта map.geo.admin.ch вообще стала вроде обоев на рабочем столе, и в результате маршрут еще за пару дней до поездки я, как прилежная ученица, выучила почти наизусть.
Классический трек вокруг Маттерхорна выглядит так.

http://s7.uploads.ru/tgeJo.jpg

Он рассчитан на 9 ходовых дней, по пути преодолевается 9 перевалов, три из которых выше 3000 метров. Я позволила себе некоторые отступления, о которых буду рассказывать в отчете, и в результате которых мой маршрут составил те же 9 дней – 7 ходовых плюс по одному дню я выделила на долины Herens и Anniviers.

0

2

О-ооо-о, уже приготовила ручку и записную книжку (фигурально конечно)  :writing: Как минимум один благодарный читатель есть, надеюсь на кучу важных практических и технических подробностей! Ну, и фото, фото побольше!

0

3

День 0

Zermatt(1620) – Edelweiss (1961) – Höhbalmen (2665) – Arben( 2410) – Zmutt(1891) – Zermatt(1620)

http://s9.uploads.ru/XkgDj.jpg

В Церматт я приехала в районе 10 утра. Пока закинула вещи в хостел, пока пробежалась по магазинам купить газ и кое-какие продукты – прошло часа полтора.
Для разминки я выбрала (Höhbalmen – один из красивейших панорамных маршрутов Церматта.
Выбирать-то, откровенно говоря, было не из чего – с юга и востока к Маттерхорну липли облака, оставляя северную стену совершенно чистой, а именно видом северной стены помимо прочего и знаменит этот маршрут.
Трек начинается традиционно от церкви – спустя минут сорок и 300 м набора высоты первая остановка – ресторан Edelweiss (1961). Отсюда до Höhbalmen можно добраться двумя способами – в обход вдоль долины Trift с одноименным горным отелем (дольше, но тропа положе) или напрямик по указателю налево и наверх. Выбираю второй вариант. Тропа идет через лес, круто забирая наверх и вскоре выходит на открытое пространство, откуда уже начинаются очень красивые виды.

http://s3.uploads.ru/uMqob.jpg

http://sh.uploads.ru/LRNP7.jpg

http://s5.uploads.ru/VYBg7.jpg

http://sg.uploads.ru/M1v3y.jpg

http://s8.uploads.ru/MUY2O.jpg

http://s3.uploads.ru/2dVnz.jpg

Отредактировано Solo Traveller (2019-09-04 13:59:23)

0

4

700 метров от ресторана Edelweiss набираются довольно быстро - вот что значит идти налегке.

http://sg.uploads.ru/kSXtW.jpg

Тропа становится все круче и круче и вдруг резко выходит на плоский участок - и я не могу сдержать возгласа восхищения - так неожиданно Маттерхорн предстает во всем своем великолепии.

http://s3.uploads.ru/lqJ0L.jpg

Какое-то время я просто стояла, не в силах отвести от него взгляд.

С возвращением - первый и единственный раз я была здесь почти 7 лет назад.

http://s9.uploads.ru/XRmoZ.jpg

Облака перемещались, открывая то одну, то другую гору.

Mischabel (в облаках), Alphubel(4206)

http://s5.uploads.ru/pcSw3.jpg

Nordend (4609), Dufourspitze(4634), Liskamm(4527), Castor(4223), Breithorn(4164)

http://s9.uploads.ru/zb21L.jpg

Nordend (4609), Dufourspitze(4634), Liskamm(4527)

http://s7.uploads.ru/7QRP9.jpg

Untergabelhorn (3392)

http://sd.uploads.ru/9ADj7.jpg

0

5

А мне просто интересно, без практического применения. Преклоняюсь перед смелостью.

0

6

Тропа пересекает плато, постепенно открывая новые виды.

Rimpfischhorn(4199), Strahlhorn(4190), Adlerhorn(3988)

http://sg.uploads.ru/cERHk.jpg

Старые знакомые Platthorn(3344), Mettelhorn(3406), Wisshorn (2936)

http://s8.uploads.ru/k86cD.jpg

Alphubel (4206)

http://sg.uploads.ru/eJCaf.jpg

Но главный вид - вот он! Так бы смотрела и смотрела...

http://sg.uploads.ru/biaId.jpg

http://s5.uploads.ru/5FUtO.jpg

http://s5.uploads.ru/5mCYj.jpg

http://s7.uploads.ru/OPpMD.jpg

0

7

Дальше начинается довольно длинный траверс в сторону Arben.

Castor (4223), Breithorn(4164), Klein Matterhorn(3883)

http://s3.uploads.ru/l4oRS.jpg

Помню, как мы шли здесь в 2012м, и друг постоянно повторял: "Да не смотри ты на него все время - споткнешься - полетишь вниз кубарем!"  :blush:

http://sg.uploads.ru/QGD05.jpg

http://s8.uploads.ru/XeCzM.jpg

Внизу показались "бассейны ледника Zmutt". Справа змейкой вьется тропа к хижине Schönbiel(2694).

http://sd.uploads.ru/1IpgR.jpg

Водопад Arben.

http://sg.uploads.ru/TfVvZ.jpg

http://s8.uploads.ru/koHcO.jpg

0

8

Вскоре тропа резко уходит на спуск, открывая виды на Obergabelhorn (4063),

http://s8.uploads.ru/XpcVv.jpg

http://sh.uploads.ru/zS0Cw.jpg

и выводит к водопаду Arben.

http://s7.uploads.ru/yVz1P.jpg

http://s3.uploads.ru/Dwbtr.jpg

http://s9.uploads.ru/Kp4FN.jpg

http://s3.uploads.ru/NpQCk.jpg

http://s3.uploads.ru/nwtUY.jpg

0

9

Читаю и улыбаюсь, ну как мы с тобой в тот день не столкнулись где-нибудь у водопада ?!  :flag:

А глядя на карту трека вокруг Маттерхорна  понимаю, что это совсем не прямо вокруг  горы, а с гораздо большим захватом территории. Что и  замечательно.

0

10

Solo Traveller написал(а):

Для разминки я выбрала (Höhbalmen – один из красивейших панорамных маршрутов Церматта.

хе-хе, для разминки... мы его только после двух недель ежедневных треков осилили! ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Tour Matterhorn. Трек вокруг Маттерхорна.