Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Вечерняя прогулка по Орлеану


Вечерняя прогулка по Орлеану

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Орлеан расположен всего в 130 км от Парижа, но почему-то редко фигурирует в туристических маршрутах.
В нашей поездке он тоже не был предусмотрен программой, но была одна ночь в отеле не так далеко от центра.
Конечно, таким счастьем нельзя было не воспользоваться.

http://s3.uploads.ru/17xuk.jpg

Здесь размещается администрация крупного региона Центр – Долина Луары и департамента Луаре. Этот город славен своим историческим прошлым. Под его стенами французские войска под командованием «посланницы Бога» Жанны д'Арк нанесли сокрушительное поражение неприятелю, переломив ход Столетней войны. Орлеанцы считают Жанну своим талисманом и покровительницей города.
Орлеан богат на великолепные памятники, в которых запечатлены яркие события различных исторических эпох.

Отредактировано Loconte (2019-08-12 11:46:28)

0

2

Начнем прогулку ;)

Церковь Saint Paterne.
Культ святого Патерна принесли в Орлеан бретонцы, переселившиеся в эту местность спасаясь от норманнских нашествий десятого века.
Церковь раньше называлась Сен-Пуар. До революции это был монастырь при аббатстве Сен-Пер-де-Шартр, впервые упомянутый в документе 1115 года.
Здание церкви построено в конце XIX века на фундаменте старого.

http://sd.uploads.ru/9enzG.jpg

Площадь Альберта 1-го

http://sd.uploads.ru/3sUOT.jpg

Сворачиваем на улицу Республики (Rue de la Republique)

http://sg.uploads.ru/ASMLW.jpg

Рассматриваем великолепные дома с обеих сторон улицы.

Немного об истории города:
На месте современного Орлеана еще в античные времена существовал хорошо укрепленный город Ценабум, контролировавший торговый путь по широкой реке и служивший столицей земель местных галльских народов. В 52 году до н. э. процветающий Ценабум был стерт с лица земли легионами Юлия Цезаря, устремившегося на завоевание Галлии. Более 300 лет спустя город на берегу полноводной Луары был восстановлен по приказу римского императора Аврелиана и в его честь назван Aurelianum (Аврелианум). Это название со временем трансформировалось в Орлеан. Римляне окружили город мощными 10-метровыми стенами, выстроили форум, амфитеатр, общественные и жилые здания.

http://s3.uploads.ru/6wga3.jpg

http://s3.uploads.ru/gpRGl.jpg

Проповедники евангельского учения пришли в Галлию в III веке, тогда же в Орлеане появились первые христианские церкви. В V столетии Европу захлестнула волна Великого переселения народов, двигавшихся из степей Евразии на запад. В 451 году к стенам Орлеана подошли орды гуннов во главе с Аттилой. Нападение кочевников отразила союзная армия под командованием римского полководца Аэция и короля вестготов Теодориха, к ним на помощь пришли войска аланов и вандалов. Решающее сражение с гуннами состоялось на Каталаунских полях, в 200 километрах от Орлеана.

http://s8.uploads.ru/v1fKL.jpg

http://sh.uploads.ru/6keGv.jpg

В 524 году сыновья франкского короля Хлодвига из древней династии Меровингов разделили унаследованные земли отца, и город некоторое время был столицей небольшого Орлеанского королевства. Карл Великий вернул эту территорию в пределы королевства франков, но город остался вотчиной герцогов Орлеанских, породнившихся со многими королевскими династиями Европы.

http://s9.uploads.ru/O6Exj.jpg

Со времен раннего Средневековья Орлеан был известен как блестящий образовательный центр, где европейские интеллектуалы преподавали студентам латынь и греческий язык, богословие, историю, литературу, риторику, основы гражданского права. С VI века в его школах учились юные герцоги и принцы, дети аристократов из соседних королевств.
Среди студентов престижных орлеанских школ были выдающиеся личности, изменившие историю Европы. Здесь провел студенческие годы юный граф Парижский Гуго Капет, основатель династии Капетингов и создатель королевства, ставшего ядром будущей Франции. Тут штудировал учебники бургундский герцог Вильгельм, получивший прозвище Завоеватель, и взошедший в 1066 году на престол Англии. В школах Орлеана учились юноши, ставшие могущественными правителями, вершившими судьбы народов и даже принявшими тиару Римских понтификов. Один из них, Папа Климент V, в 1306 году велел объединить все великолепные школы города в единую структуру и объявил о создании Орлеанского университета. Среди знаменитых выпускников этого почтенного учебного заведения – реформатор христианской церкви Жан Кальвин, гениальный математик Пьер Ферма – создатель до сих пор не объясненной теоремы, драматург Жан Мольер, поэт и сказочник Шарль Перро

http://s3.uploads.ru/mq3WJ.jpg

Выходим на площадь Мартруа.
Это одна из центральных площадей Орлеана, которая окружена красивыми историческим зданиями в стиле традиционной французской архитектуры. Эта площадь была включена в состав старого города в XIV веке.
В Средние века площадь Мартруа служила местом, где шумел рынок, а еще раньше здесь располагалось городское кладбище. В конце XIX в. по Place du Martroi прошел маршрут первого орлеанского трамвая.
Под площадью до сих пор ведутся археологические раскопки и через застекленные смотровые окна можно увидеть остатки старых крепостных стен.

http://s8.uploads.ru/boSu7.jpg

http://sg.uploads.ru/eEjxR.jpg

Отредактировано Loconte (2019-08-12 12:09:20)

0

3

Здесь же, на площади Мартруа, установлена конная статуя Жанны д’Арк, ставшая в 1855 г. памятником народной героине.
Во время Второй мировой войны скульптура сильно пострадала от обстрелов. Примечательно, что восстановил Жанну скульптор Поль Бельмондо, отец известного актера.

http://sd.uploads.ru/MEj70.jpg

Улица Жанны Д'Арк и вдалеке уже виден прекрасный собор Сент-Круа, но мы пока не идем в его сторону  :flirt:

http://s7.uploads.ru/bESyG.jpg

Идем по улице Альбард к площади генерала де Голля. Здесь находится интересное для нас здание это копия дома, принадлежавшего казначею герцога Орлеанского Жаку Буше, в котором Жанна провела несколько дней в апреле и мае 1429 г. Чтобы сохранить национальное достояние, в 1909 году при прокладке новой улицы подлинный дом передвинули на 3,5 м, однако во Вторую мировую войну он был разрушен. В 1965 году дом восстановили, причем деревянные балки взяли из снесенных фахверковых домов XV века

http://sh.uploads.ru/uLVet.jpg

В музее представлена диорама осады Орлеана, портреты, образцы оружия того времени и другие экспонаты. Туристам демонстрируется 15-минутный фильм о жизни героини. В комнатах первого этажа периодически сменяются передвижные художественные выставки.
Увы, в это позднее время музей давно закрыт. Вздохнув, продолжаем нашу прогулку по Орлеану

http://s8.uploads.ru/d76HA.jpg

От площади Мартруа начинается rue Royal, она обрамленная аркадами. Ее возводил тот же зодчий (Ж.Юпо), который строил мост, ведущий в город. Таким образом обеспечивалось единство городского ансамбля.

http://s3.uploads.ru/zJPu4.jpg

http://s7.uploads.ru/O96n5.jpg

http://s5.uploads.ru/NunS5.jpg

Историко-археологический музей (Musée Historique et Archéologique de l'Orléanais) находится в особняке Кабю (l’Hôtel Cabu 1550)
Работы по его организации начались в 1823 году хлопотами заместителя мэра, а также свободного художника графа де Биземонт-Прюнеля. Спустя два года всё было готово к открытию, и новый музей разместили в здании Старой ратуши. Сам граф-художник занял пост его руководителя, а весомую часть экспозиции составили предметы из его личной коллекции.

http://sg.uploads.ru/cTErq.jpg

В 1862 году городские власти передали музею особняк Кабю. Это большое и красивое здание с просторными залами идеально подходило для размещения постоянной выставки. В этом особняке Музей истории и археологии и находится по сей день.
Наиболее уникальная часть экспозиции — коллекция небольших скульптур и статуэток, которые историки относят к временам конфликта между галлами и римлянами (примерно в конце I тысячелетия до н. э.).

http://sd.uploads.ru/mAPBw.jpg

Последующим историческим эпохам уделено не меньше внимания: в фонде музея есть документы, изделия местных ремесленников, предметы домашнего обихода и даже фрагменты стен зданий, построенных в Средние века, скульптуры и многие-многие другие интересные артефакты. Конечно же, отдельный зал посвящён подвигу Жанны д’Арк. Также в музее есть секция, в которой подробно описывается и наглядно показывается важное значение Орлеана как порта на реке Луаре.
Опять вздохнув, идем дальше ;)

http://s8.uploads.ru/OdoRj.jpg

Особняк Крено (Hôtel des Créneaux) также известный как Старая ратуша — одна из архитектурных жемчужин Орлеана. Это довольно необычное здание было построено в XV веке архитектором Виартом. Возведение длилось несколько десятков лет, благодаря чему особняк Крено приобрёл черты разных стилей — от готики до ренессанса.
Изначально тут располагались органы городского управления Орлеана — отсюда и второе название здания. Сперва власти занимали башню Святого Самсона, но здание было построено плохо и потому начало рушиться, и тогда на замену был возведен особняк Крено. Правда, уже спустя 300 лет власть имущие переехали в особняк Гроло, а в здании Ратуши расположился городской суд, затем — художественный музей.

Не самый удачный ракурс  :blush:

http://s7.uploads.ru/jgGhH.jpg

В настоящее время строение находится в собственности орлеанской консерватории. Это отличный пример гармонии между внешним видом и содержанием — теперь здесь на свет рождается великое и прекрасное.
Что касается экстерьера, то из-за него многие критики признают особняк Крено подлинным шедевром архитектуры. Чего стоит только карниз на фасаде, украшенный настоящими ракушками. Также на фасаде авторы здания расположили небольшие готические слуховые окна — наследие Средневековья. Подобных зданий, внешний вид которых сочетает в себе черты абсолютно разных стилей, во Франции сохранилось совсем немного, поэтому почти все путеводители для туристов включают особняк Крено в список достопримечательностей, обязательных к посещению.

Вот так чуть лучше  :flirt:

http://s8.uploads.ru/FQc1L.jpg

Поймала себя на мысли, что в Орлеане каждое здание хочется рассматривать в деталях, они все хороши по-своему и в узких улочках, на каждом шагу, скрываются настоящие бриллианты

http://s5.uploads.ru/qAk9y.jpg

Отредактировано Loconte (2019-08-12 10:34:15)

0

4

Симпатичный город

0

5

DM :flag:

0

6

Площадь Шатле (Place du Châtelet) – место живописное и популярное. Вокруг площади расположились дома эпохи Возрождения.
Изначально Шатле представляла комплекс военных и гражданских построек для защиты города. Здесь во время визитов в Орлеан останавливались короли. Но в годы правления Людовика XIV площадь теряет своё стратегическое значение и постепенно становится рынком.
Сейчас площадь Шатле – это центр ночной жизни Орлеана, здесь находятся многочисленные рестораны, бары и кафе.

http://s3.uploads.ru/GAM7H.jpg

http://sg.uploads.ru/wxmFT.jpg

Пока мы бродим по лабиринту старинных улочек продолжу рассказывать историю города.

К сожалению, именно в просвещенном Орлеане состоялось первое в Европе аутодафе, зафиксированное в летописях. В 1022 году по приказу французского короля Роберта II Благочестивого на площади перед Орлеанским собором были заживо сожжены на кострах двенадцать священников, проповедовавших еретическое христианское учение, ставшее известным как Орлеанская ересь.
В Средние века Орлеан процветал. Наряду с Парижем и Руаном он входил в число богатейших городов Французского королевства.

http://s5.uploads.ru/YDO46.jpg

http://sg.uploads.ru/NvmbP.jpg

В 1337 году взаимные территориальные претензии английских и французских королевских династий, связанных родственными узами, привели к Столетней войне. Французы стремились вытеснить англичан из континентальных провинций на севере, англичане претендовали на французский престол. Ярчайшим событием этого конфликта стала осада англичанами Орлеана – последнего оплота французов в спорном регионе. Ход затяжной войны переломила триумфальная победа французских войск во главе с легендарной девушкой Жанной д'Арк, вынудившей неприятеля снять осаду 8 мая 1429 г. Этот день в городе празднуют и сегодня, а Жанна вошла в историю под именем Орлеанской девы.

Жюль Эжен Леневё «Жанна д'Арк при осаде Орлеана». 1889.
Пантеон, Париж.

http://sd.uploads.ru/ZIpvd.jpg

Жан-Жак Шеррер «Въезд Жанны д'Арк в Орлеан».1887.
Музей изобразительных искусств

http://sd.uploads.ru/I9kpl.jpg

http://s7.uploads.ru/hNY6w.jpg

Во второй половине XVI века Франция была охвачена религиозным противостоянием ортодоксальных католиков и сторонников реформ в церкви – протестантов (гугенотов). Одним из центров поддержки гугенотов был Орлеан. Королева-мать Екатерина Медичи издала Орлеанский эдикт, позволявший протестантам отправлять свои культы. Недовольные этим послаблением католики развязали настоящую гражданскую войну. В 1563 году под стенами Орлеана состоялось сражение, в котором был убит лидер католической партии и зачинщик Первой религиозной войны герцог Франсуа де Гиз. Кровавый след в истории Орлеана оставила и Великая Французская революция. В 1792 году сотни горожан из аристократических семей были казнены на гильотине, их имущество разграблено, дома сожжены.

Музей изящных искусств (Musee des Beaux-Arts)
Здесь экспонируется коллекция живописи мастеров французской школы XVI-XX вв.: Курбе, Гоген и др. Кроме того, в музее можно посмотреть на предметы культа, мебель, посуду и другие ценности, экспроприированные у владельцев окрестных замков во время революции. Самыми старыми картинами в музее являются два панно сиенской школы, возможно, работы Маттео ди Джованни. Ряд произведений приписывается кисти Корреджо, Тинторетто, Веласкеса. Музей известен хорошим собранием французских портретов XVIII столетия: пастели Перронно, живопись Токе, терракота Пигаля и Гудона.
Жемчужиной собрания называют Зал пастелей, где выставлены шедевры великих мастеров: Мориса де Латура, Шардена, Перронно.

В первое воскресенье каждого месяца в музей можно пройти бесплатно.

http://s8.uploads.ru/j3J9a.jpg

http://s9.uploads.ru/h3LXU.jpg

http://sg.uploads.ru/Vu1vR.jpg

Площадь Сен-Круа

http://s3.uploads.ru/kWF3G.jpg

Отредактировано Loconte (2019-08-12 15:37:02)

0

7

Loconte написал(а):

В нашей поездке он тоже не был предусмотрен программой, но была одна ночь в отеле не так далеко от центра.

Как удачно организаторы выбрали отель. Галя, жаль, конечно, что у Вас было не так много времени на полноценный осмотр города. Но Вы много успели!

0

8

K-Olga

Как удачно организаторы выбрали отель. Галя, жаль, конечно, что у Вас было не так много времени на полноценный осмотр города

обидно, конечно, что все только снаружи видели, но... я рада, что вообще получилось побывать в этом городе  :yep:

Но Вы много успели!

у нас был план  :crazyfun:  :flirt: большую часть запланированного увидели  :yep:

0

9

Loconte написал(а):

была одна ночь в отеле не так далеко от центра.

А в целом по маршруту ночевки были в городахи ли где придется ? Обычно на размещении в центрах городов в таких турах экономят.

0

10

Лена ГМ
Лена, по-разному бывает. Чтоб прям в поле это редко. Впрочем, и поля бывают хороши. Все зависит от отношения 😉
Я люблю когда ночёвки в городах не по программе. Это для меня дополнительный бонус.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Вечерняя прогулка по Орлеану