Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица


Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица

Сообщений 1 страница 10 из 155

1

Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица

(а также Василёво, Николаевский Малицкий и Иосифо-Волоцкий монастыри, немного Вышнего Волочка и прочих дорожных впечатлений)

20-24 июля 2019

   Здравствуйте, друзья!  :flag: Я рад рассказать (а если честно - прежде всего, самому себе, который будет это когда-нибудь перечитывать, а также чтобы сейчас ещё раз пережить всё это :) ) о нашем новом путешествии, которое получилось просто идеальным, причём по всем пунктам, и оказалось лучшим в этом году, обойдя, среди прочих, даже Испанию с Италией... В нём сошлось всё: и места, и компания, и погода, и отели, и еда, да и вообще всё - буквально. Если бы мне пришлось "проранжировать" поездки нынешнего года по "словесной" шкале "Букинга", то Италия (Тоскана) и Ярославль-Кострома получили бы "хорошо", Испания (Ла-Манча) и Вологда - "очень хорошо", а Новгород - "потрясающе". А выше - выше только звёзды :)

   Как и "вологодский", я построю этот рассказ поступательно, "снизу вверх", то есть с юга на север, хотя часть мест мы, естественно, посмотрели по дороге в одну сторону, а другую часть - на обратном пути. Сделаю я так, чтобы Новгород стал кульминацией, задавшей такую "планку", после которой читать (да и писать) ещё про что-то будет уже не интересно...
   

<<< ========== Городня ========== >>>

   Новая скоростная платная трасса М-11 позволила нам пролететь почти до Твери за 1.5 часа, и это было хорошо, пока не возник вопрос: "а хорошо ли это?":) Дело в том, что усадебный ансамбль Василёво близ Торжка, который мы собирались посетить по дороге, открывался только в 11, а времени на часах было лишь немногим более 8 (мы стартовали в половине седьмого). Поэтому с "платкой" пришлось попрощаться, оставив на "КПП" "мзду" в сумме 760 рублей, и влиться в обычное и далеко не столь быстрое, но пока ещё двухполосное "областное" шоссе. И даже позволить себе незапланированную и абсолютно спонтанную остановку - когда мы поняли, что едем вдоль Волги, то решили подъехать поближе к ней и размять ноги в каком-нибудь мало-мальски пейзажном месте. Свернули "на колокольню" какой-то церкви - и ... "это мы удачно зашли!" - уже потом почти хором признали мы все. Потому что место оказалось не просто "пейзажным", а потрясающе живописным, да ещё историческим, упомянутым Александром Радищевым в "Путешествие из Петербурга в Москву" - знаменитой книге, о которой со школьной скамьи знают все, но читали, уверен, считанные единицы (включать её в программу 8-го класса - сущий идиотизм!) - село Городня, когда-то бывшее древнерусским городом Вертязином. Правда, классика впечатлили совсем не его красоты, поскольку оказался он здесь во время рекрутского набора, что и описал в своей книге: "Въезжая в сию деревню, не стихотворческим пением слух мой был ударяем, но пронзающим сердца воплем жен, детей и старцев. Подошед к одной куче, узнал я, что рекрутской набор был причиною рыдания и слез многих толпящихся. Из многих селений казенных и помещичьих сошлися отправляемые на отдачу рекруты". Ну и так далее...

   Но не будем о грустном - всё ж сие "дела давно минувших дней", у нынешних "городничих" (ну а как правильно? городничан? :unsure: ) проблемы совершенно другие, ну а мы "отпускники", и единственная наша проблема сейчас - хмурое небо над головой, "смазавшее" действительно красивые (это признаю даже я, к пейзажам, особенно среднерусским, в целом равнодушный) виды с высокого волжского берега. А вот церковь - та самая, которая была ещё и при Радищеве, "бунтовщике, хуже Пугачева", как назвала его "царственная матушка" Екатерина II, прочитав "Путешествие..." (я, кстати, пролистав его сейчас через строчку, вполне её понял). Впрочем, что там Радищев... "17 век" - глянув на храм, сказал я, и, как обычно, попал впросак. Потому что церковь Рождества Богородицы в Городне намного более древняя, она поставлена ещё до Ивана Грозного (который, кстати, изрядно порушил село, заподозрив его жителей в измене) - аж в 15 столетии. Более того, её считают самой древней сохранившейся постройкой в Тверской области и единственным уцелевшим сооружением Великого княжества Тверского!

   Впрочем, по порядку, поскольку уголок этот, перед и вокруг церкви, дивно хорош. Уже одна "дорога к храму", идущая через декоративный каменный мост, чего стоит! :cool:

https://i.postimg.cc/RFryyVTF/IMG-5172q.jpg

https://i.postimg.cc/yxjGDhCg/IMG-5181q.jpg

https://i.postimg.cc/QChPN4wZ/IMG-5182q.jpg

https://i.postimg.cc/0QpFsRtC/IMG-5173q.jpg

   Ошибиться с датировкой храма не сложно: та его часть, что видна с дороги, действительно намного более поздняя - она появилась в 18 веке, когда после пожара к церкви пристроили трапезную и колокольню.

https://i.postimg.cc/285cHZfG/IMG-5196q.jpg

https://i.postimg.cc/VsgZBF25/IMG-5194.jpg

https://i.postimg.cc/vTYqw1xQ/IMG-5193q.jpg

   А вот древняя церковь становится видна, если обойти её со стороны возвышающегося 20-метрового утёса, с которого открываются роскошные (особенно в хорошую погоду!) панорамы Волги в обе стороны её очень широкого в этом месте русла (вот уж прям "Есть на Волге утёс" :) ):

https://i.postimg.cc/3JbLzx8T/IMG-20190720-082853.jpg

https://i.postimg.cc/wTxPSrDh/IMG-5180q.jpg

https://i.postimg.cc/ZYx2smvb/IMG-5176.jpg

0

2

https://i.postimg.cc/XvBtsydm/IMG-5178q.jpg

   За церковью расположено небольшое кладбище, которое наверняка существует здесь многие века ещё с основания первого храма на этом месте:

https://i.postimg.cc/9FxSVBBs/IMG-5185q.jpg

   И вот отсюда Рождественская церковь уже предстаёт в своём аутентичном, практически изначальном виде:

https://i.postimg.cc/PJS6Xt11/IMG-5191q.jpg

https://i.postimg.cc/x1cZdbx8/IMG-5186q.jpg

https://i.postimg.cc/HxCv3vp8/IMG-5190q.jpg

   Даже узкие, похожие на бойницы, окошки декорированы сверху "ракушечным" узором! :rolleyes:

https://i.postimg.cc/52TRQNT3/IMG-5188q.jpg

   И ещё несколько деталей, относящихся к разным временам и эпохам:

https://i.postimg.cc/nLmw4ftt/IMG-5189.jpg https://i.postimg.cc/mg503Sz7/IMG-5184.jpg https://i.postimg.cc/zBStQwBt/IMG-5192.jpg

   Вниз, к подножию утёса и волжскому берегу, ведёт современная металлическая лестница, но потом она переходит в обычную тропинку, окружённую травой, мокрой от недавнего дождя, а ноги мочить в самом начале путешествия не хочется...

https://i.postimg.cc/wjyWzYMs/IMG-5197q.jpg

   Впрочем, впечатлений от этой короткой внеплановой остановки и так было "выше крыши" - поездка явно задалась, и спасибо нашим ангелам за то, что они неожиданно для нас самих привели нас в это прекрасное место! :flag:

0

3

<<< ========== Николаевский Малицкий монастырь ========== >>>

   Следующая, на этот раз уже запланированная остановка - Николаевский Малицкий мужской монастырь, расположенный в нескольких километрах к западу от Твери. Основан он был в конце 16 века, но то, что мы видим сегодня, является абсолютным новоделом. Но каким! 8-)

   Монастырь, переживший несколько столетий, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны (линия фронта проходила как раз по деревне Николо-Малица), а то, что не сделали бои, успешно довершили сами победители, растащив уцелевшие сооружения на стройматериалы, а в 1954 году взорвав последнее из сохранившихся - Покровский храм. Поэтому, когда обитель уже в начале нашего, 21 века, решили возродить, восстанавливать уже было нечего - только строить заново. Получилось так, что игумен монастыря к тому времени несколько раз побывал на Афоне, и он предложил сделать это в византийском стиле, взять за образец один их тамошних монастырских храмов. Решение, естественно, одобрили, и всего 3 года возвели редкой красоты ансамбль, состоящий из Покровской церкви с колокольней и каменной ограды с четырьмя массивными башнями.

https://i.postimg.cc/VL08G6Mx/IMG-20190720-094419.jpg

https://i.postimg.cc/wBgYjQPz/IMG-20190720-095433.jpg

https://i.postimg.cc/7Z7q66Z3/IMG-5212q.jpg

https://i.postimg.cc/yxb7J3RP/IMG-5205q.jpg

https://i.postimg.cc/x1KSQ46g/IMG-20190720-095210.jpg

https://i.postimg.cc/xTB0nHnj/IMG-5213q.jpg

https://i.postimg.cc/L4C9QwW1/IMG-5210q.jpg

https://i.postimg.cc/k5v9Qp8D/IMG-5216q.jpg

https://i.postimg.cc/W1J1k8XJ/IMG-5199.jpg

   Строительство продолжается и сейчас - монастырь становится всё красивее и красивее: :rolleyes:

https://i.postimg.cc/76BkcJKk/IMG-5218q.jpg

https://i.postimg.cc/RFGSBDV2/IMG-5207q.jpg

   Одним из самых живописных сооружений является арочная галерея, выражаясь "по-итальянски" - лоджия :) , вдоль трапезного корпуса:

https://i.postimg.cc/yNHsSHDw/IMG-5215q.jpg

0

4

https://i.postimg.cc/cJhyg8yn/IMG-20190720-095221.jpg

https://i.postimg.cc/MTZwdmb5/IMG-5217q.jpg

   В ней висит било - доска, по которой ударяли молотком или палкой, используемая вместо колокола:

https://i.postimg.cc/PxdX0jhm/IMG-5203q.jpg

https://i.postimg.cc/XYM0Tbkp/IMG-20190720-095149.jpg

   Его применяют и сейчас, регламентируя некоторые моменты монастырской жизни. Например, било призывает на общую трапезу, куда приглашают всех паломников после воскресной службы. Разным поводам соответствуют различные молоточки (один из них - настоящая кувалда!):

https://i.postimg.cc/RhNBzCYn/IMG-5219.jpg

   Вообще монастырь очень "домашний" - в хорошем смысле этого слова. В нём уютно, несмотря на строительный антураж, который ещё сохраняется во многих местах.

https://i.postimg.cc/MHTWKmnH/IMG-5206q.jpg

https://i.postimg.cc/5tB9P0c4/IMG-5208q.jpg

https://i.postimg.cc/2yMfjRp9/IMG-5221.jpg

https://i.postimg.cc/dQxFjd7R/IMG-5222q.jpg

   И ещё несколько фото - очень уж он приятный и фотогеничный:

https://i.postimg.cc/LXsdz620/IMG-20190720-100423.jpg

https://i.postimg.cc/NfKg3bhP/IMG-5211q.jpg

https://i.postimg.cc/XvS7c5z1/IMG-5202q.jpg

https://i.postimg.cc/Nfn0FS7c/IMG-5200q.jpg

   Интересной особенностью Николаевского Малицкого монастыря является то, что в нём принят афонский устав - с единственным отступлением: сюда разрешено приходить женщинам. А на богослужениях поют по-византийски, что в русских монастырях случается крайне редко.

0

5

savl написал(а):

Интересной особенностью Николаевского Малицкого монастыря является то, что в нём принят афонский устав - с единственным отступлением: сюда разрешено приходить женщинам. А на богослужениях поют по-византийски, что в русских монастырях случается крайне редко.

Надо будет зайти. Спасибо за новый рассказ !

savl написал(а):

церковь Рождества Богородицы в Городне намного более древняя, она поставлена ещё до Ивана Грозного (который, кстати, изрядно порушил село, заподозрив его жителей в измене) - аж в 15 столетии. Более того, её считают самой древней сохранившейся постройкой в Тверской области и единственным уцелевшим сооружением Великого княжества Тверского!

Слышала, что Юрия Гагарина перед полётом тайно привозили сюда - ведь никто не знал, что ТАМ его ждёт.

0

6

savl
О, знакомые места! Вот уж который год, путешествуя "Из Петерурга в Москву и обратно", мы открываем для себя Россию.. И каждый раз обнаруживаю, что  можно разнообразить маршрут снова и снова! С удовольствием еду с вами!
Правда, восторженная оценка меня удивила: мне казалось, что путешествия  по родным краям "не совсем" ваше... Как можно изменить Испании?

0

7

Ксения написал(а):

мне казалось, что путешествия  по родным краям "не совсем" ваше...

В общем, так оно и есть. Но бывают и исключения :) И они проявляются не в "родных краях" вообще, а в конкретных городах. Псков, Новгород - это круто! :cool:  (причём именно в контексте моих фокусных интересов - древней архитектуры)

Ну и ещё: такие поездки не вместо "импортных", которые я продолжаю считать основой своей программы путешествий, они - между ними, этакая прослойка, "буфет в антракте" :crazyfun:  (хотя, повторюсь, "Псков" и "Новгород" по своей интересности встали совсем наравне с ними. И уж точно на голову выше моего главного провала - "Неаполя")

Ксения написал(а):

Как можно изменить Испании?

Поверьте, я очень давно пытаюсь ей изменить всерьёз :confused:  И выбраться из заколдованного круга Испания-Италия. С Италией, вроде, распрощался :mybb:  В Испанию буду ездить, но реже, "манёвра" для меня там остаётся всё меньше, а поездок "абы каких", "чтоб было" она не заслуживает:)

0

8

savl написал(а):

"Псков" и "Новгород"

Псков бесконечно люблю. Если вам понравилось, осмелюсь обратить внимание на  "почти пригороды" СПБ: крепости Ивангород, Орешек, Новая Ладога, Копорье, Выборг, Приозерск. И совершенно потрясающие ансамбли деревянных церквей Присвирья!

0

9

Ксения написал(а):

осмелюсь обратить внимание на  "почти пригороды" СПБ: крепости Ивангород, Орешек, Новая Ладога, Копорье, Выборг, Приозерск

Да, я в курсе, но вряд ли... Всё же поездками в Псков, Вологду и Новгород мы себе "обрубили" путь туда: "броском" для наших коротких путешествий далековато будет, а останавливаться "с интересом" уже негде...
Кстати, что касается Выборга - я там работаю :) В смысле - в московском офисе выборгской фирмы. Так что Выборг я чуть ли ни лучше Москвы знаю :) И действительно считаю его шедевром. А если его ещё в порядок привести - цены ему не будет :cool:

Ксения написал(а):

И совершенно потрясающие ансамбли деревянных церквей Присвирья!

Облизываюсь, но, видно, уже не судьба в этой жизни. А в следующей я вряд ли "подпишусь" на инкарнацию в России...

0

10

savl

о нашем новом путешествии, которое получилось просто идеальным, причём по всем пунктам, и оказалось лучшим в этом году, обойдя, среди прочих, даже Испанию с Италией... В нём сошлось всё: и места, и компания, и погода, и отели, и еда, да и вообще всё - буквально.

замечательно, что все так удачно сложилось  :cool:
С интересом почитаю про ваше путешествие  :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица