Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сказочные замки, часть вторая, замок Корвинов


Сказочные замки, часть вторая, замок Корвинов

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Сказочные замки

Сказочные замки, часть первая, Пернштейн

Замок Корвинов в промышленном городке Хунедоара – самый большой готический замок в Румынии.

http://s8.uploads.ru/LnHJx.jpg

http://sg.uploads.ru/bsvfV.jpg

Отредактировано Loconte (2019-09-09 16:26:31)

0

2

Что показывают в первую очередь туристам в Румынии? Правильно замок Бран и замок Пелеш.
Не хочу сказать, что они не заслуживают внимания, они великолепны и я тоже, заочно, была очарована Пелешем, но замок Корвинов это бомба, это нечто, ради этого стоит отклониться от наезженных туристических маршрутов и заглянуть в городок Хунедоара ;)

В 106 году нашей эры в нынешний город Хунедоара (Румыния) пришли римские войска. Благодаря богатым месторождениям железняка в соседних горах поселение сразу стало центром производства железа. Первое упоминание в письменных источниках относится к 1265 году – тогда город назывался Хунгнод.

http://sd.uploads.ru/Ccm8D.jpg

Вход в замок преграждает глубокий ров — внизу река Злашт

http://s7.uploads.ru/jiUqD.jpg

Раньше внизу под опорами моста была мельница. Теперь только камни и кусты. Высоко.

http://sd.uploads.ru/SjoUM.jpg

В крепости 42 помещения, 2 террасы, 2 моста и вся площадь застройки составляет 7000 м². Попасть в крепость можно через деревянный мост, который держится на 4 массивных подпорках.

http://sg.uploads.ru/fYpO9.jpg

http://s8.uploads.ru/fK5mX.jpg

О крепости в районе Хунедоары впервые написали в XIV веке. Это было овальное сооружение с единственной башней на юге. В 1409 году венгерский король Сигизмунд подарил крепость подданному Вайку из рода Хуньяди, отецу Яноша Хуньяди.
Вайку, ставший известным под именем Янку Хунедоарский (Янош Хуньяди на венгерский манер) сделал стремительную военную карьеру, прославился своими победами над турками (в том числе, под Белградом). Был правителем Трансильвании и регентом Венгерского королевства. Стал основателем влиятельной семьи Корвинов.

http://s8.uploads.ru/2FWbQ.jpg

Эта квадратная, на переднем плане – Пыточная башня

http://s5.uploads.ru/6hOml.jpg

Пройдя через ворота Новой Башни, попадаем во внутренний двор замка

http://sg.uploads.ru/UGgdw.jpg

http://sd.uploads.ru/91f8t.jpg

Зал Советов. Здесь проходили различные торжества.
Зал имеет прямоугольную форму, разделен на две части пятью восьмиугольными мраморными колоннами с арками.
Оформлен в позднеготического стиле.

http://sd.uploads.ru/Kemo5.jpg

http://s5.uploads.ru/3dGHc.jpg

Легенда о вороне.

На гербе семьи Корвин изображен резной ворон с золотым кольцом в клюве. Этот символ семьи является легендарным. Ян Хунедоара был незаконнорожденным сыном венгерского короля Сигизмунда Люксембургского, а его мать Елизавета  была очень красивой женщиной. Для того, чтобы не осквернять ее король женил на Елизавете одного из своих рыцарей, Войко. Сигизмунд также подарил ей кольцо в качестве подарка для еще не родившегося ребенка, что поможет ему быть признанным, когда он пойдет в королевский суд.  Во время одной из поездок семьи, когда они остановились на обед, кольцо лежало на обеденном полотенце. Ворон, которого привлек блеск кольца, украл его. Ян Хунедоара схватил луковицу, попал в ворона и получил свое сокровище обратно. Когда Ян вырос и рассказал эту историю королю, король под впечатлением от этого, решает, что символом семьи должно быть ворон с золотым кольцом в клюве.  Кроме того, прозвище Corvins происходит от латинского слова «Corvus», что означает «Ворон».

http://s7.uploads.ru/IBoXb.jpg

Отредактировано Loconte (2019-09-11 23:45:47)

0

3

Loconte написал(а):

замок Корвинов это бомба

Снаружи прикольно выглядит - на фоне грубых стен неожиданно изящные крыши и средний ряд с небольшими резными башенками.

0

4

Julia

Снаружи прикольно выглядит - на фоне грубых стен неожиданно изящные крыши и средний ряд с небольшими резными башенками

это нормально, замки меняют владельцев, постоянно что-то достраивается/перестраивается, сменяются эпохи, меняется назначение различных сообружений.
Настоящий замок с историей это всегда нагромождение стилей ;)

0

5

Янош Хуньяди осуществил два этапа перестройки и расширения замка и прилегающей территории. Первый этап пришелся на 1441—1446 гг., и за это время было построено семь башен: четыре круглых, и три треугольных. Второй этап имел место в 1446—1453 гг.: именно тогда заложили часовню, построили основные залы и южное крыло с подсобными помещениями.

http://s7.uploads.ru/hHKrA.jpg

Янош Хуньяди

http://sd.uploads.ru/0z8qb.jpg

http://s9.uploads.ru/QbmxO.jpg

После смерти Яноша замок достался его сыну Матьяшу (Матвею Корвину). По его приказу была построена лоджия в северном крыле (также известная как «Лоджия Матьяша»), завершена часовня и продолжены работы по отделке замка. К тому моменту замок превратился в редкое для Восточной Европы сооружение, совмещающее в своем облике элементы поздней готики и раннего Возрождения.

http://s8.uploads.ru/XxFos.jpg

http://sh.uploads.ru/bx5So.jpg

http://sg.uploads.ru/Xhimw.jpg

http://sg.uploads.ru/2uxf0.jpg

Справа «Раскрашенная» башня.
На ее вершине – фигурка рыцаря 1873 года

http://sd.uploads.ru/8vNY1.jpg

http://s9.uploads.ru/EYx3X.jpg

С внешней стороны замка находится колодец.

Легенда о колодце.

Трое турецких пленных выкопали в крепости этот колодец. Ян обещал им, что их уволят, если они будут хорошо копать. Заключенные, воодушевленные надеждой на свободу, работали в каменной породе 15 лет и на глубине 28 метров нашли драгоценную воду. Но в то время Ян Корвин умер, а его жена  решила не держать слово, данное человеком и не дала заключенным обещанной свободы. Заключенные решили написать на скале сообщение:  «У вас есть вода, но нет сердца», пытаясь таким образом отомстить за несоблюдение обещания.  На самом деле, надпись, расшифрованная в дальнейшем исследователями говорит: «Хасан, заключенный в крепости рядом с церковью, выкопал здесь».

http://s5.uploads.ru/u7lDg.jpg

Вот и надпись

http://s3.uploads.ru/MNqXD.jpg

Отредактировано Loconte (2019-09-11 23:44:41)

0

6

http://s3.uploads.ru/JSgzQ.jpg

Часть старой стены с внешней стороны замка.
Хорошо видно – перестраивали и расширяли.

http://sd.uploads.ru/xALVv.jpg

Хуньяди (Корвины) владели замком до 1508 года, после чего строение сменило 22 владельца.
В XVII веке история замка была тесно связана с Габором (Габриэлем) Бетленом, под руководством которого были проведены некоторые внутренние работы и внешние модификации в соответствии с требованиями того времени.

http://sg.uploads.ru/3ndrH.jpg

Часовня крепости расположена на месте бывшей православной церкви в восточной части замка. Об этом сейчас говорит и алтарь, который обращен на восток.
Как вы помните, Румыния страна православная, а вот Хуньяди были католиками.

http://sg.uploads.ru/MaJWb.jpg

И тут Янош Хуньяди ;)

http://sh.uploads.ru/0cCbV.jpg

Архитектура часовни является типичной для ХV века — смесь романского и позднеготического стиля.
Интерес представляет и интерьер церкви, есть много мнений о том, что интерьер часовни является копией в миниатюре знаменитого французского Амьенского собора во Франции. Средневековая живопись часовни, к сожалению, плохо сохранилась, частицы живописи можно увидеть рядом с алтарем и у входа.

http://sh.uploads.ru/nEJls.jpg

Справа «Лоджия Матьяша». Одно из самых ранних проявлений искусства периода Возрождения в Трансильвании, характеризуется открытыми террасами и фресками внутри лоджий.

http://s7.uploads.ru/lSm9c.jpg

http://s8.uploads.ru/U5ocD.jpg

Рыцарский зал

http://sd.uploads.ru/8AVqI.jpg

http://sg.uploads.ru/RYb6K.jpg

Отредактировано Loconte (2019-09-18 17:09:36)

0

7

Loconte написал(а):

это нормально, замки меняют владельцев, постоянно что-то достраивается/перестраивается, сменяются эпохи, меняется назначение различных сообружений.
Настоящий замок с историей это всегда нагромождение стилей

да лучше так, чем стиль "снести нафиг старинный замок и построить барочный дворец"))
к счастью, не у всех на такое средства были!

замок прекрасен! из Бухареста?

0

8

talusha

к счастью, не у всех на такое средства были!

действительно, к счастью  :crazyfun:

из Бухареста?

из Сибиу  :flirt:

Отредактировано Loconte (2019-09-17 21:57:49)

0

9

Понравилось, что в замке доступны большинство помещений, хочешь на башню поднимайся, хочешь по подвалам броди ;)

http://s3.uploads.ru/V1En2.jpg

http://sd.uploads.ru/L0BTg.jpg

В XVIII веке замок перешел в собственность династии Габсбургов, которые превратили его в административный центр, координировавший добычу руды и хранение изделий из железа (1724—1854).

http://sd.uploads.ru/ctQRF.jpg

http://s9.uploads.ru/GOayz.jpg

http://s8.uploads.ru/7qPfZ.jpg

Башня Nje Bojsia (Не бойся), названная так сербскими наемниками, которые в ней воевали. К башне ведет крытая галерея. Копия этой башни родового замка Хуньяди сделана в 1896 году в Будапеште к всемирной выставке наряду с копиями других исторических построек (Вайдахуньдвар).
Башня «Не бойся» состоит из 5 оборонительных этажей с  бойницами. Соединение башни с замком обеспечивается за счет подвесной галереи длиной более 33 метров, которая поддерживается на массивных столбах известняка

http://s7.uploads.ru/pRmd0.jpg

http://s8.uploads.ru/7gZMV.jpg

После серии мелких изменений и незначительных перестроек, в 1854 году в замке случился пожар, уничтоживший все архитектурные составляющие из дерева. Реставрационные работы длились с 1868 по 1874 гг. В их результате крышу полностью заменили на черепичную.
На макете можно увидеть, как выглядел замок после пожара.

http://s5.uploads.ru/vO2Le.jpg

http://s3.uploads.ru/wil07.jpg

Золотая комната

http://sd.uploads.ru/BIzyP.jpg

http://sg.uploads.ru/kCKWm.jpg

Отредактировано Loconte (2019-09-18 16:29:31)

0

10

Ой, какой эффектный замок! Хорош!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сказочные замки, часть вторая, замок Корвинов