Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Вот рассказ - про Эльзас ...


Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщений 1 страница 10 из 211

1

СОДЕРЖАНИЕ

- Wissembourg пост 2
- Haguenau пост 36
- Marlenhaim пост 43
- Riquewihr пост 45
- Zellenberg пост 97
- Hunawihr пост 108
- Ribeauville пост 117
- Selestat пост 132
- Ebersmunster. Eglise Abbatiale Saint Maurice пост 146
- Itterswiller пост 149
- Andlau пост 156
- Rosheim пост 166
- Mutzig пост 170
- Bergheim пост 172
- Sigolsheim пост 178
- Kientzheim пост 179
- Kaysersberg пост 184
- Centre Relais Gigognes, Hunawihr пост 201

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Помните, как в песне Корнелюка «Вот билет на балет, на трамвай билета нет…».

И что это за подарок преподнесла нам судьба-злодейка в виде поездки в Эльзас. Казалось бы, раз уже выбрался осенью в Чехию, так и наслаждайся красотами Праги, катайся по просторам страны, попивай пенного напитка в пивоварах, вкушай яства чешской кухни.
Или же, в конце концов, езжай в свою любимую Грецию. В октябре еще далеко купальный сезон не закончен. Острова ждут тебя!
А если пляжей не хочешь, возвращайся в не менее любимую Италию, походи по тосканским холмам, отыщи новые церкви с фресками, дегустируй брунелло и пекорино, или просто наслаждайся жизнью итальянской глубинки в режиме slow food.

Возможно, в другой жизни я так бы и сделал … Но судьбе было угодно распорядится иначе.

Эльзас не хотел нас принимать с самого начала.

Во-первых, за день до вылета не было онлайн регистрации на наш рейс. Ха-Ха! Вот тебе и хваленая Европа! В домашнем аэропорту у главной чешской авиакомпании нет онлайн регистрации на Страсбург!!!

Во-вторых, утром в день вылета не успели мы выехать из Качиня и проехать пару десятков километров, как супруга в поисках солнцезащитных очков стала грешить на то, что оставила их в доме Ирины. Возвращаться – плохая примета (и кто это придумал???), и мы решили, что Ирина отыщет очки и ближайшей оказией отправит в Москву. Но все равно настроение было немного подпорчено.

В-третьих, в аэропорту Праги в зале регистрации мы уже собирались подойти к поджидавшему нас окошку стойки для сдачи багажи, как освободилось соседнее. Но кто там за ней? Что-то совершенно неопределенного пола выдало нам посадочные талоны со странными номерами мест SBY.

«Видать, самолет небольшой, занимай любое место» - подумал я и не придал этому значения. А зря! Ибо при выходе на посадку наши талоны упорно не хотел читать аэропортовый сканер. Молодая сотрудница аэропорта, явно стажер в таких делах, безуспешно пыталась дозвониться «наверх». Уже с соседнего гейта прибежала более искушенная в таких случаях ее коллега, успокаивая, что самолет без нас не улетит. На мой вопрос «в чем проблема?» был получен ответ, что произошел какой-то технический сбой в системе и аппарат выплюнул нам талоны без места. И уже когда все временные рамки были исчерпаны, стажер дозвонилась до «старшОго», от руки вписала номера мест (заметьте, в разных рядах), и мы самыми последними заскочили в автобус, который отвез нас к самолету.

Авиатранспортное средство (ATR 42) и впрямь оказалось небольшим, да к тому же винтокрылым. Крайний раз мы летали на подобном эйркрафте из Дюссельдорфа во Флоренцию. К тому же при входе просили оставить рюкзаки, и я все еще в сумбурных противоречивых чувствах от предшествующих событий совершенно забыл, что в нем остались и мой бумажник с кэшем и всеми кредитками, и мобильный телефон. Поэтому те час с небольшим, что мы летели до Страсбурга, я сидел как на иголках.

Вы думаете, это все? Фигасе! По прилету в Страсбург мы, как и другие пассажиры нашего рейса, послушно ждали выката багажа. Багаж по ленте двигался  довольно шустро. Довольные пассажиры направлялись к выходу. Все, кроме нас. Ибо нашего багажа не было и в помине.  Я не на шутку забеспокоился, не говоря уже про мою супругу. Ведь в нем было абсолютно все. Даже зарядку от телефона, фотоаппарата и ноутбука я тоже положил вовнутрь. На мой вопрос сотруднику аэропорта, весь ли багаж выгрузили, был утвердительный ответ. Пришлось на стойки утери багажа около часа заполнять бумаги, после чего нам в «зубы» выдали квитанцию и со словами «ждите, вам позвонят» пожелали хорошего отдыха!
Да уж, лучшего начала отдыха во французской части поездки и придумать было сложно!

Аэропорт Страсбурга копеечный. Стойки прокатных контор находятся прямо напротив стойки утери багажа (прямо насмехательство какое-то!). Оформили документы быстро, выдав дизельный Фиат 500Х. Такой я часто юзаю в Италии, хороший мини-паркетник. Спустились на этаж минус 1, там рентованные машинки и стоят. Обошел авто по кругу, сфотал все мелкие дефекты, заверил их в моем договоре аренды. И стали подсчитывать, что у нас в плюсе.

Итак:
Рюкзак – 1 штука. В нем мой фотоаппарат, бумажник, навигатор (хоть его не сдал в багаж!), ноут, телефон, все мои бумаги по маршруту, самолетные тапки супруги и мои, бутылка воды.
Сумка супруги – 1 штука. Там все документы, ее кошелек, мобильный и  зарядка к нему (ведь умная женщина, самое необходимое с собой взяла; не то, что я, растяпа!)
Пакет с осенними куртками – 1 шт.
И ВСЁ! Прям хоть сразу двигайся в какой-то гипермаркет за всем самым необходимым. А ехать до первого отеля, находящегося в Виссамбуре, нам аж 80 км.

В таких случаях главное – не поддаваться панике. Иначе поездка полетит в трам тарары.
«Ничего страшного, прилетит наш багаж» - успокаивал я супругу, сам не очень веря в это. А сегодня заедем куда-нибудь и все купим.

Все, конечно же, купить не удалось. Да и «куда-нибудь» нашлось далеко не сразу, т.к. GPS точки каких-то маркетов и крупных торговых центров у меня отсутствовали по причине ненадобности при составлении маршрутов. Вообще хорошо еще, что купили хоть что-то (по паре маек и нижнего белья, гигиеническую мелочевку да какие-то тапки) в каком-то маркете возле Виссамбура.

Ну а когда вечером на сайте поиска багажа узнали, что наши вещи прибудут лишь через 3 дня (уроды эти чехи, не могли отправить багаж в Страсбург кривым рейсом на следующий день, ждали свой прямой), настроение опустилось ниже плинтуса. Супругу заботило, прилетит ли вообще багаж. Меня же больше волновал вопрос зарядки фотокамеры (благо еще в Чехии зарядил оба аккумулятора) и телефона. Да-да, именно телефона. Ибо в маленьких эльзасских городках, что у нас значились в маршрутах первых дней, начисто отсутствовали салоны сотовой связи.
«И где эти французы телефоны и аксессуары к ним покупают?» - вопрос повисал в воздухе после каждого очередного поселка. Пришлось телефон постоянно отключать и включать в экстренных случаях (по работе и пр.). Так что по прошествии трех дней у него еще остался минимум зарядки. А аккумуляторы в камере издали последний вздох за пару часов до прибытия нашего долгожданного багажа.

Ну, когда я поведал предысторию, теперь можно и рассказ начинать.  :)  Обещаю в ходе рассказа про историю с перемещением нас и багажа из пункта А (Прага) до пункта Б (Страсбург) больше не вспоминать.

Отредактировано Germon (2019-11-23 20:00:13)

0

2

Вообще-то во Францию мы не собирались никак (читать от слова «вообще»). Замаячила она на горизонте совершенно случайно.
Пятидневка в Праге с моими институтскими друзьями, ныне проживающими в Сан Франциско, плюс пара релаксных дней в сельской чешской глубинке у Ирины была стержнем осенней поездки. Дальше «америкосы» направлялись в Австро-Венгрию, куда я противился ехать всеми фибрами души.
Поиски чего-то итальянского не совпадали с удобными во временном и территориальном местами департирования из Праги (надо же еще и в Москву оттуда возвращаться). И после этого всплыл Страсбург.
Прямой перелет из Праги стоил смешные деньги, возврат в Москву из немецкого Бадена (ХА – та еще затея!) тоже казался весьма приемлемым по всем показателям. А почитав на форуме и в Интернете несколько рассказов о регионе, я понял, что пора открывать основательно эту «затерявшуюся» между Альпами и Пиренеями европейскую страну (наши случайные набеги к галлам в виде доисторической поездки в Лангедок-Руссильон и недавней на несколько дней на Лазурку я в расчет не принимаю).

Поэтому сразу же, пока ехали в Виссамбур, стал выискивать отличительные от соседней Италии черты. Первое, что удивило, отсутствие платных дорог. То шоссе, что навигатор выбрал для передвижения между аэропортом Страсбурга и Виссамбуром, в Италии на 200% оказалось бы платным. Эдакая маленькая ложка меда в бочке с … Во-вторых, качество дорог очень достойное, даже в глубинке. А когда на подъезде к Виссамбуру я стал замечать поля «а-ля Тоскана», азарт путешественника вспыхнул яркими искрами в моих глазах. :)

Виссамбур (Wissembourg)

Как гласит Википедия, "Висамбу́р (фр. Wissembourg, [visɑ̃ˈbuʀ], нем. Weißenburg im Elsaß — Вайсенбург в Эльзасе, в русской литературе также встречается как Вейсенбург) — небольшой город и коммуна на северо-востоке Франции в регионе Гранд-Эст (бывший Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия), департамент Нижний Рейн, округ Агно-Висамбур, кантон Висамбур."
Вот попробуй запомни все это сразу. :)
(кстати, про Виссамбур я и слыхом не слыхивал до того момента, пока не прочитал на форуме замечательный рассказ Лены).

Сразу же оговорюсь, что весь регион Эльзас вошел в состав Французской республики лишь в 1945 году. То есть двуязычие (и даже треязычие; есть такой диалект эльзасский) здесь повсюду: в названиях населенных пунктов, улиц, магазинов и прочих лавок, церквей и др.достопримов, меню ресторанов и пр. А зная "любовь" французов к языку своих северо-западных соседей, изначально было понятно, что на английском здесь общаться не придется (или уж в самом крайнем случае, когда и язык жестов не поможет  :) ). Выручало немного то, что еще в школе и институте я изучал немецкий и вполне сносно говорил на нем. Но это было в "доледниковый" период, после которого у меня практики общения не было никакой. Так что пришлось на время поездки напрячь извилины и вспоминать фонетические обороты языка Гёте.  :)
Я не сторонник пересказывать историю возникновения того или иного посещаемого нами региона в своих рассказах, но меня удивило в генеалогическом древе Эльзаса , что с 10 по 21 ноября 1918 года он назывался Эльзасская советская республика.  :)

С отелями в Виссамбуре не густо. Ну прямо совсем. С учетом одной предстоящей ночевки искать какие-то апарты на airbnb не имело смысла. Поэтому критерии при выборе жилья были: максимально близкое расположение к центру городка и обязательное наличие собственной парковки. Практически первый же попавшийся на букинге отель соответствовал этим требованиям. Так что мучиться в выборе совершенно не пришлось.

Немного передохнув и придя в себя после всего пережитого за день, уже прикупив гигиенически-вещевой эрзац на ближайшие трое суток, в лучах опускающегося и облизывающего стены ближайших строений солнца пошли составлять впечатление о городке, попутно задумываясь над вопросом в правильности выбора данной поездки.

https://i.postimg.cc/MGjLWxhj/IMG-5519.jpg

https://i.postimg.cc/x1Z7DqF2/IMG-5520.jpg

https://i.postimg.cc/wvXbm2xq/IMG-5521.jpg

https://i.postimg.cc/zDw9bz3C/IMG-5523.jpg

https://i.postimg.cc/VLDpgKq5/IMG-5524.jpg

Отредактировано Germon (2019-08-30 20:07:02)

0

3

О достопримечательностях городка я поведаю, когда мы на следующий день с утра, отдохнув и хорошо выспавшись, начнем наши эльзасские похождения. В этот же вечер мы зашли только в готический собор Святых Петра и Павла:

https://i.postimg.cc/6qQLpfy1/IMG-5548.jpg

https://i.postimg.cc/kGhN6RSM/IMG-5549.jpg

https://i.postimg.cc/DyHd7sFB/IMG-5552.jpg

https://i.postimg.cc/tghzSgKD/IMG-5547.jpg

чтобы в полном одиночестве полюбоваться средневековыми фресками и витражами:

https://i.postimg.cc/xjP4j6Fg/IMG-5534.jpg

https://i.postimg.cc/yYQpckKZ/IMG-5533.jpg

https://i.postimg.cc/MKKrn1Cw/IMG-5535.jpg

https://i.postimg.cc/mrMmvjHY/IMG-5536.jpg

https://i.postimg.cc/MHZtj8r5/IMG-5537.jpg

https://i.postimg.cc/pLmGZRV1/IMG-5538.jpg

https://i.postimg.cc/ZRxVRqj0/IMG-5539.jpg

0

4

https://i.postimg.cc/8zc30L44/IMG-5527.jpg

https://i.postimg.cc/QCjYk7Vp/IMG-5530.jpg

Сгорбленные фигурки в длинных одеяниях веками поддерживают массивные колонны собора:

https://i.postimg.cc/GtjNZQ67/IMG-5528.jpg

https://i.postimg.cc/PxsRJ9jV/IMG-5529.jpg

https://i.postimg.cc/8kwZgjj0/IMG-5546.jpg

В разных капеллах собора встречаются весьма интересные алтарные образы:

https://i.postimg.cc/wv2QzGTm/IMG-5543.jpg

https://i.postimg.cc/2yTcH5Bg/IMG-5532.jpg

а в наружных арочных проемах входной террасы солнце очень красиво подсвечивает узорчатые изразцы:

https://i.postimg.cc/JnM59Lm8/IMG-5551.jpg

Не стали погружаться более детально в интерьеры; сегодня нам нужны воздух и красивые виды:

https://i.postimg.cc/9XxYNKk3/IMG-5553.jpg

https://i.postimg.cc/KvRDXQX1/IMG-5554.jpg

https://i.postimg.cc/yYV20MSw/IMG-5560.jpg

Вызвала улыбку волнистая крыша Соляного дома, построенного в 1448 году:

https://i.postimg.cc/y8Rhxd8B/IMG-5555.jpg

Изначально здесь находилась первая городская больница, но впоследствии расположился соляной склад; отсюда и пошло название дома:

https://i.postimg.cc/bJy1m9HN/IMG-5558.jpg

В ресторанчике, который мы выбрали для ужина, произошел некий курьезный случай. Заказав эльзасскую национальную "пиццу" (тарт фламбе, или фламмекюхе на немецком), нам не дали приборов. Привыкнув в Италии пиццу есть ножом и вилкой, я был крайне удивлен, что в Эльзасе это блюдо едят руками. :)

И когда уже совсем стало смеркаться, фотоаппарат выхватил на фоне темно-оранжевого неба черные очертания изгибов здания собора:

https://i.postimg.cc/YSw6WHvF/IMG-5556.jpg

https://i.postimg.cc/YSf1NsFs/IMG-5557.jpg

Отредактировано Germon (2019-07-19 22:03:13)

0

5

Игорь, у вас фрески встречаются даже там, где мы их не ждём! :cool:
Приключения в перелётах - фигня (если всё кончается хорошо :D )
Фото приятно смотреть!

0

6

ANEM написал(а):

Приключения в перелётах - фигня (если всё кончается хорошо  )

Но, конечно, лишних треволнений не хочется!
Я тоже отметила фрески с мыслью: "Ну, после призмы Тосканы" не катит...

0

7

Игорь, отлично, что пишется, наконец-то , рассказ об Альзасе. Прелестная провинция, очень яркая, шебутная и радостная...Это - провинция, а сам Страсбург нереально красив и элегантен.
А о ваших дорожных приключениях прочли, ужаснулись  тому сколько всего на вас   навалилось -  вот так  не хотели бы начинать путешествие, нервам в поездке надо дать отдых. С, другой стороны,  все закончилось благополучно (свои промахи учтете), а  эльзасская осень  прелестна.  Будем наслаждаться вашим   рассказом.
О фресках- мне кажется, что фрески, Вас везде  все равно настигнут...Игорь,  Вы "приговорены" - от фресок, как и от закатов,  Вам никуда не деться.

0

8

Игорь,  читая Вас понимаю, что каждый открывает Свой Эльзас ! и у каждого он по-разному разный, хотя и узнаваемо одинаков !
А рассуждения о своих волнениях и мыслях только придают шарма.... :flag:

0

9

Ксения, не помню, Вы были в  Эльзасе? Там есть чУдная Церковь Св. Петра Молодого -вот там любопытные  фрески 14 -15вв. Не Тоскана, конечно, но очень достойные. В рассказе Лена  (mistral) о них рассказывала, а мы в эту церковь и не  успели, очень жалеем.

Отредактировано Неслучайные гости (2019-07-07 13:16:21)

0

10

Germon написал(а):

Пришлось на стойки утери багажа около часа заполнять бумаги, после чего нам в «зубы» выдали квитанцию и со словами «ждите, вам позвонят» пожелали хорошего отдыха!

И что, кроме квитанции вам ничего не выдали в аэропорту? Помнится, при перелете из Парижа в Хельсинки задержался наш багаж. Нам в авиакомпании выдали «бомж-пакеты», как выразился мой муж. Туда входили: черные носки, белая футболка, зуб/паста и зуб/щетка, бритва, расческа с зеркалом. Может, и ещё что-то, сейчас уже не помню.
Одну ночь продержались, а к утру багаж доставили. Больше всего мы страдали от отсутствия зарядок, они были в багаже. С тех пор – зарядки всегда с собой.

Germon написал(а):

Вызвала улыбку волнистая крыша Соляного дома, построенного в 1448 году:

Да, крыша словно улыбается :-)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Вот рассказ - про Эльзас ...