Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Никко. Япония 2017.

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

На третий день    путешествия, нам предстояло   посетить  одно  из самых   красивых  мест  Японии -  Никко.
Ранним утром   покинули  токийскую гостиницу Villa Fontaine Tokyo-Otemachi.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/635837/635837_900.jpg

https://www.booking.com/hotel/jp/villa-fontaine-otemachi.ru.html?aid=376376;label=bdot-PkyMj9bvi*PQWV7IaowPRQS267724389588:pl:ta:p1:p22.476.000:ac:ap1t1:neg:fi:tiaud-294889296213:kwd-296066035340:lp20519:li:dec:dm;sid=6933c1998b8b3b03c0a4b2ec16089681;atlas_src=sr_iw_title;dist=0;group_adults=2;room1=A,A;sb_price_type=total;type=total;ucfs=1&,

Гостиницей   остались очень довольны, чего,  к сожалению  нельзя сказать о  Канде,  довольно унылом районе, в котором она расположена.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/608484/608484_1000.jpg

В этот день нам предстоял  большой  переезд, в начале в Никко,  а ближе к вечеру в  северо-восточную часть острова  Хонсю, в город Ямагата.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/609007/609007_1000.jpg

Никко́ ( 日光 Никко:, букв. «солнечный свет») —  старейший религиозный и паломнический центр  страны. Он расположен в 140 км к северу от Токио.   B VIII в.   здесь   поселился  монах  Shoudo Shounin 勝道上人 ,  который после долгих поисков  нашел в этих краях подходящее место    для возведения святилища.

Идем    по еще  не проснувшемуся небольшому городку Никко. Очень удивило здание железнодорожного вокзала.  Естественно было бы увидеть такое где нибудь в  Европе или, например, а Гатчине...

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/609562/609562_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/609197/609197_1000.jpg

Старинный мост  Shinkyo 神橋    - один из символов города.  В средние века по нему могли  ходить только члены императорской семьи  и   военные правители Японии, сегуны,  и только  по праздникам  -   паломники.  Сегодня,  каждый может пройти  по Shinkyo, заплатив нисколько долларов.  Пройти и вернуться обратно.  Сейчас  этот мост никуда не ведет. 

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/609996/609996_1000.jpg

Мои любимые, еще со времен  Китая, бесконечные   подъемы и лестницы  вверх-вниз.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/610275/610275_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/610932/610932_1000.jpg

Статуя монаха Shoudo Shounin.  Существует легенда,  что на сложном пути монаху помогли высшие силы.  И когда он  не смог  преодолеть бурную горную реку, но  приползли две длинные  змеи,   сплелись  и протянулись от берега к берегу, образовав мост. Считается, что монах был первым человеком, сумевшим совершить восхождение  к вершине  святой горы Нантай, где  и основал святилище.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/610498/610498_1000.jpg

Лежащий у его ног  дракон.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/610773/610773_1000.jpg

Один из главных храмов  города Ринно-дзи (Rinno-ji Temple), мы увидели   нарисованным  на огромном панно.  Ничего не поделаешь,  ремонт.   Строительство храма началось в конце VIII века. .

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/611091/611091_1000.jpg

Зал Трех Будд Sanbutsudo .  Справа  - трехметровая  статуя  Будды Амида-Нёрай (божество прощения), сидящего на цветке лотоса,    слева - тысячерукая  Каннон - богина справедливости. .   На самом деле, как правило, изображают только 40 рук, но считается, что каждая рука способно утолить 25 печалей).  Снимала из под полы,  поэтому одна из статуй  покровительница животных Бато-Каннон  с головой лошади,  в кадр не вошла. 

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/611329/611329_1000.jpg

Напротив  Sanbutsudo находится  храм    Homotsu-den,  музей  с   многочисленными буддистскими экспонатами.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/635952/635952_1000.jpg

Рядом растёт 500-летняя японская черёмуха, цветение, которой ,  ничуть не уступает сакуре.  Но увидеть это можно только побывав в Никко весной.

Отредактировано Norkin (2019-08-28 16:29:02)

0

2

Спасибо, что открываете нам Японию. Все слова -названия для меня новые! ....Полезу смотреть, что такое японская черемуха...

0

3

Ксения написал(а):

Полезу смотреть, что такое японская черемуха...

Нашла! Черемуха, оказывается, тоже относится к роду слива. В Японии произрастает черемуха мелкопильчатая. Посмотрела сорта - да, мы видели эти деревья в Голландии и т.п., очень красивые 8-)

0

4

Norkin написал(а):

Старинный мост  Shinkyo 神橋    - один из символов города.  В средние века по нему могли  ходить только члены императорской семьи  и   военные правители Японии, сегуны,  и только  по праздникам  -   паломники.  Сегодня,  каждый может пройти  по Shinkyo, заплатив нисколько долларов.  Пройти и вернуться обратно.  Сейчас  этот мост никуда не ведет.

там турникет что ли?

Norkin написал(а):

Очень удивило здание железнодорожного вокзала.  Естественно было бы увидеть такое где нибудь в  Европе или, например, а Гатчине...

на английские станции похоже! совершенно европейского вида, согласна

Norkin написал(а):

Мои любимые, еще со времен  Китая, бесконечные   подъемы и лестницы  вверх-вниз.

ой, я тоже обожаю

0

5

Norkin написал(а):

Старинный мост  Shinkyo 神橋    - один из символов города

Чудный мостик и парк вокруг.

0

6

По дороге, усаженной многовековыми криптомериями, по многочисленным лестницам, под гранитными девятиметровыми тории  медленно поднимаемся к  Святилищу Тосё гу (東照宮 )- месту упокоения великого полководца и государственного деятеля, сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616),  положившего конец    междоусобным войнам  и завершившего  создание централизованного  феодального государства в Японии.
Еще издалека    увидели красную пятиярусную пагоду, украшенную семейным гербом Токугавы (три листа мальвы) и знаками Зодиака.   С третьего этажа   свисало    большое бревно,   колебания которого позволяют 35-метровой башне сохранить устойчивость во время землетрясений.  Ярусы  символизируют  ветер, воду, землю, огонь и небо  -  основные элементы бытия.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/613805/613805_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/618128/618128_1000.jpg

За   время нашего путешествия по Японии, мы  нигде не видели   такого большого количества  людей,   как в Никко. Представляю, что  здесь  твориться в праздники!

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/613126/613126_1000.jpg

Ворота Nio-mon с  красными фигурами Дэвов (देव, «сияющий» на санкрите ).  А в буддизме   так называют   сильных и долгоживущих богов,  "гораздо более удовлетворенных жизнью, чем люди",  как о них пишет Википедия.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/615053/615053_1000.jpg

За   воротами находится  большая храмовая площадь   с несколькими     строениями,  в которых хранятся культовые   принадлежности.  (Их можно увидеть только  раз в году  во время Фестиваля  Яей Мацури  (弥生祭, Yayoi Matsuri)    в апреле-мае. )   Здесь же, на площади   размещается стойло священной лошади.  В синтоистских храмах  держали лошадь, на которой  во время праздников «ездило» божество.   А везде где лошади, там,  как это не странно, обезьяны.  В средневековой Японии считалось, что  именно обезьяны способны сохранить лошадей от  болезней, поэтому стены Священной конюшни   покрыты    резьбой по  на всевозможные "обезьяньи"  темы. На одной из панелей  мы нашли  знаменитых  трех  мартышек, которые известны  всем нам      под именем  " Ничего не вижу,  ничего не слышу, ничего никому не скажу".  Хотя  в восточном варианте  этой группе придается совершенно другой смысл.  «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него". Еще Конфуций, живший в   V-VI  век до нашей эры  высказался на  эту тему: «Не смотри на то, что неправильно. Не слушай того, что неправильно. Не говори того, что неправильно. Не делай того, что неправильно» (非禮勿視, 非禮勿聽,非禮勿言, 非禮勿動).   .  Согласитесь, это не совсем:  " Ничего не вижу,  ничего не слышу, ничего никому не скажу".

Каждая из трёх обезьян имеет собственное имя: та,  которая не видит - Мидзару (見ざる), не слышит - Кикадзару (聞かざる) и не говорит Ивадзару (言わざる). Иногда добавляется четвёртая обезьяна — Сидзару (しざる), символизирующая принцип «не совершать зла». Она , как правило,  прикрывает живот или промежность.  Но  изображение 4 обезьян встречаются   редко из за  того, что    цифра 4  считается   в азиатской нумерологии несчастливой.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/615403/615403_1000.jpg

Отредактировано Norkin (2019-08-28 16:41:52)

0

7

На территории святилища расположено довольно много  небольших , в основном двухэтажных строений с резьбой немыслимой красоты. 
Священная кладовая сутр  KamijinkoСу́тра    ( санкрит सूत्र sūtra IAST, «нить», ) —  лаконичное   высказывание, афоризм.  Язык сутры характеризуется образностью и афористичностью,  часто изложен в форме притчи.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/615673/615673_1000.jpg

Слоны с золотыми бивнями на фоне золотой крыши. 

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/615742/615742_1000.jpg

Библиотека буддийских писаний,  Ринзо (Rinzo)

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/616372/616372_1000.jpg

Источник для омовения рук и рта  ( чистыми должны быть не только руки, но и рот - видимо от дурных слов.)

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/616779/616779_1000.jpg

Ворота солнечного света”( Yomei-mon) или  “Ворота грёз”  не   оставят равнодушным даже самого черствого человека.  Чего только только  на них ни изображено :  более   300  львов и тигров,   драконы,  китайские мудрецы,    бесчисленные растения и цветы.    На одной из колонн резьба выполнена вверх ногами. Видимо мастера хотели,чтобы боги напрямую любовались их работой. В прошлых веках посетителям низких рангов разрешали приблизиться к святилищу  только  до ворот Yomei-mon.  Дальше  допускались только  паломники из знатных родов.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/617393/617393_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/617821/617821_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/619381/619381_1000.jpg

Один из стражей, охраняющей ворота.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/620273/620273_1000.jpg

У ворот есть и  другое  название – Higurashi-no-mon (“Ворота сумерек”) –  видимо потому что, рассматривая детали строения ,  можно и не заметить, что наступил вечер.

Проход между  Колокольной  (Shoro) и Барабанной (Koro)  башнями. На Востоке, барабанный бой обычно символизирует   радость  или рождение, а колокольный звон –  символ горя, смерти). 
https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/617043/617043_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/618910/618910_1000.jpg

Один из сотен фрагментов   стены башни.  Правда, эта резьба больше похожа на фарфор, чем на дерево?

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/618619/618619_1000.jpg

По пути к гробнице  я старалась  не пропустить знаменитый барельеф   Nemuri-neko (  眠猫) ,   кота, спящего  среди пионов.  Эта небольшая  работа - символ Никко ,  прообраз нового реалистического направления  изображения животных  в японском искусстве  и, одновременно, -  образ  Будды Исцеления, дающего пищу для ума и тела,  лечащего и утешающего больных .   

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/623298/623298_1000.jpg

Не только мы фотографируем все вокруг, но и  сами,  время от времени, становимся  "объектом" для  других. Эта группа  70-80 летних   "разбитных девчонок"   отобрала у меня Феликса, захотев сфотографироваться с  европейцем на фоне Священной конюшни.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/625435/625435_1000.jpg

Отредактировано Norkin (2019-08-28 16:56:36)

0

8

От ворот  Карамон или каракадо (The karamon or karakado (唐門 Chinese gate) захватывает дух.   Для него характерно использование карахафу, волнистой  кровли.  Карамоны   исторически  являлись  символом власти  и использовались  на входах в японские замки, буддийские храмы и синтоистские святыни. Это символ   не только красоты , но престижа здания
Слово кара (唐) переводится, как «Китай» , а  также  означает  «благородный» или «элегантный» . Часто добавляется  к именам, которые считаются великими , независимо от происхождения. 

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/621711/621711_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/620720/620720_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/621006/621006_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/621208/621208_1000.jpg

Еще несколько сотен ступенек  и мы подошли к главному залу святилища, Хондэну.  Считается, что здесь находятся обожествленные духи великих государственных деятелей Японии Иэясу Токугавы, Хидэёси Тоётоми (Hideyoshi Toyotomi) и Ёритомо Минамото (Yoritomo Minamoto), сыгравших важные роли в становлении  государства.

Святилище  соединено с молельней. На ее ступеньках стоят  несколько  подносов с едой и  пара  бутылок  сакэ.  Каждое утро священники приносят  их для Иэясу, а вечером  -уносят.
Снимки внутри   фотографировала,   "из под полы"  ( там запрещено снимать),  поэтому они получились так себе,  а может  быть в таким местах  существует  какая то    божественная или   защита. )

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/621827/621827_1000.jpg

  Если святилище просто зачаровывает  своей красотой, то место упокоения  можно пройти и не заметь, так оно  просто и функционально.
Бронзовая  пагода Ходо (Hodo). Именно здесь хранится прах Иэясу Токугавы.  Его дух стал божеством  -  "ками",   а могила -    лишь место погребения   смертного человека.   Я даже не нашла у себя ни одного снимка  урны,   поэтому публикую чужой.

https://www.japan-guide.com/g19/3801_05.jpg

В какой то момент чувствуешь себя перенасыщенной красотами и впечатлениями ( такое чувство  я впервые  испытала во Франции, когда за 2 дня мы побывали в Версале и Фонтебло. Это было в давние времена с туристической группой. Помню зареклась -  больше никогда в жизни...). И хочется  отдохнуть  и отвлечься на что нибудь простое.  Нашли  тихий уголок , в котором были складированы  бочки из под саке,  подаренные  святилищу.  Посидели,    отдышались. Жалко, только что там не подавали...

  https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/622963/622963_1000.jpg

Немного из хроники : немногочисленные письменные источники  времени создания святилища   гласят, что работы по возведению мемориального комплекса продолжались два десятилетия. Hа самом деле сама стройка шла всего 17 месяцев (с ноября 1634 года по апрель 1636 года). А вот окончательная отделка  затянулась  еще на  13 дет.   Общая площадь храмовых построек превышает 81 780 кв. м.   Для украшения строений было использовано  2.5 миллиона  пластинок чистого золота. Ежедневно в работах   было занято более 15 тысяч человек.

Отредактировано Norkin (2019-08-28 17:04:43)

0

9

Длинной  утрамбованной  дорогой,  мимо  высоченных хвойный деревьев и сотен, если не тысяч  каменных и бронзовых фонарей идем дальше по маршруту.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/626913/626913_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/626000/626000_1000.jpg

Есть вещи, которые я никогда не оставляю без внимания:  животные  и грибы, потому что люблю и то и другое. А встречаются они на каждом шагу.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/627240/627240_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/627086/627086_1000.jpg

Где бы нам  ни встретилась полигональная  кладка, я обязательно фотографирую   камни, самых неожиданных форм, притертые друг к другу. Первый раз  я увидела   их в Южной Америке,  когда мы путешествовали по Перу.  Меня они всегда впечатляет.  Хотя то что мы увидели в Никко - это не Саксайюман.

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/632111/632111_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/nosh2/67085060/635072/635072_1000.jpg

Отредактировано Norkin (2019-08-28 17:10:10)

0

10

Norkin написал(а):

На одной из колонн резьба выполнена вверх ногами. Видимо мастера хотели,чтобы боги напрямую любовались их работой

Интересно, боги оценили это?

Norkin написал(а):

Эта группа  70-80 летних   "разбитных девчонок"   отобрала у меня Феликса, захотев сфотографироваться с  европейцем на фоне Священной конюшни.

Веселые девчонки!  :D

Norkin написал(а):

Нашли  тихий уголок , в котором были складированы  бочки из под саке,  подаренные  святилищу.  Посидели,    отдышались. Жалко, только что там не подавали...

А у Феликса и так отличное настроение! :flag:

0