Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 51 страница 60 из 170

51

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8992.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8993.jpg

   Напротив дворца расположено старинное здание, которое было реконструировано в 1826 году. В Средние Века оно служило больницей, потом -  местом проведения музыкальных, театральных и литературных мероприятий, театром, кинотеатром, а с недавнего времени - снова театром (eatro dei Varii).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8988.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8991.jpg

   На небольшой площади находится очень старая (основанная, самое позднее, в конце 12 века) церковь Санта-Мария-в-Канонике (Santa Maria in Canonica) в романском стиле. К сожалению, в это время дня самые красивые ракурсы выходили аккурат против солнца, я, конечно, поизгалялся, как мог, но солнце сдвинуть всё равно не получилось, пришлось сдвигаться самому. :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9007.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9006.jpg

   В своём завершении Виа-дель-Кастелло выходит к бывшему крепостному бастиону Il Baluardo, с которого открывается вид на Нижний город:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9004.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9003.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9009.jpg

   Здесь сохранились остатки средневековых "домовых" башен, и самая заметная из них - Башня Арнольфо ди Камбио, названная в честь родившегося в этом доме знаменитого скульптора и архитектора. Такого уж и знаменитого? - спросите вы. Согласен, что имя это известно в основном в кругах специалистов, но его творения видели практически все, побывавшие в Италии и знают все, кто там никогда и не был. Самые известные его работы находятся во Флоренции: Арнольфо ди Камбио - первый архитектор собора Санта-Мария-дель-Фьоре, автор не менее известного собора Санта-Кроче и (хотя последнее на 100% документально не подтверждено) Палаццо Веккьо. Вместе с Никколо Пизано, учеником и помощником которого он был, Арнольфо ди Камбио работал над кафедрой сиенского собора и Фонтаном Маджоре в Перудже. Ему же принадлежит бронзовая статуя апостола Петра в римской базилике Святого Петра.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9008.jpg

0

52

.........

   Старый город заканчивается, и каменная улица, изгибаясь длинным "серпантином", уходит вниз:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9001.jpg

   Но мы не пойдём длинным и сложным путём, а выберем простой и короткий и спустимся на лифте, совсем недавно (в 2006 году) сооружённом в центре бывшего бастиона. Лифт - работающий круглосуточно и совершенно бесплатный! - скоростной, высоту 40 метров он покрывает за 35 секунд.

   Спустившись, мы выходим из лифта и ... оказываемся в бомбоубежище, построенном во время Второй мировой войны. "К свету" надо пройти по тёмному туннелю ещё полсотни метров. Интересно и совершенно не страшно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9017.jpg

* * * * * * * * * *

   В новом (Нижнем) городе тоже есть несколько исторических достопримечательностей. Например, церковь Сант-Агостино 14 века с традиционно незавершённым фасадом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9011.jpg

https://i.postimg.cc/FHncxmzg/IMG-2578.jpg

   А вот её красивая колокольня только кажется старой, она была построена уже в 20 веке в неоготическом стиле местным архитектором Антонио Салветти, побывавшим, что интересно, к тому временем, правда, всего 1 год, мэром Колле-ди-Валь-д'Эльса, став – просто любопытная деталь - одним из первых в Италии и первым в Тоскане мэром-социалистом.

https://i.postimg.cc/XqdSsVnZ/IMG-2947q.jpg

https://i.postimg.cc/tJtWdxnY/IMG-2580.jpg

0

53

Дальше нас привлекли показавшиеся вдалеке каменные звонницы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9014.jpg

   Мы пошли в их направлении и неожиданно для себя оказались у самой старой церкви города - Сан-Бьяджо, сооружённой в 11 столетии. Она, конечно, реставрирована, но, судя по отсутствию каких-либо упоминаний о её перестройках, полностью сохранила свой первоначальный вид. Тем и интересна:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9019.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9020.jpg

   Вот ещё любопытный уголок: банановые "рощицы" в Италии всё же не на каждом углу: :rolleyes:

https://i.postimg.cc/5tYz7GFc/IMG-2579.jpg

   Мы вновь оказываемся на главной площади нового города, названной именем теперь уже известного нам Арнольфо ди Камбио (Piazza Arnolfo di Cambio):

https://i.postimg.cc/L62z9NGf/IMG-2583.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9015.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9012.jpg

   Здание на заднем плане на последней фотографии изначально было железнодорожным вокзалом короткой линии Поджибонси - Колле-ди-Валь-д'Эльса, просуществовавшей чуть больше 100 лет: с 1885 до 1987 года, после чего её закрыли, пути демонтировали (на их месте в Колле оборудовали велосипедную дорожку), а в здании вокзала теперь располагается аптека.

..........

   И в завершение рассказ о прекрасном и интересном средневековом городке Колле-ди-Валь-д'Эльса - живописный уголок около одного из многих здесь салонов по продаже изделий из хрусталя, производство которых является главным брэндом города нынешнего.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9021.jpg

   Трудно представить, но "Википедия" пишет, что Колле-ди-Валь-д'Эльса принадлежит около 15% всего мирового производства хрусталя, а в пределах Италии - и вовсе 95%. А местный Музей хрусталя ( http://www.museodelcristallo.it ) является настоящим шедевром, посмотрев фотографии его экспонатов даже мне, насквозь "немузейному" человеку, туда захотелось :)

0

54

Сергей, наши с вами фото этого города как-будто сделаны одним человеком и с одних точек и одним ракурсом...  :D
Но это и не мудрено для такого небольшого городка. Вы, правда, побольше деталей наснимали...
То, что в Дуомо не попали для вас пожалуй не так важно. Центральный неф вообще минималистский, а алтарь и боковые нефы скорее ближе к барокко, который вам не интересен. Но боковые нефы украшены множеством картин. Я даже сравнил эту церковь с картинной галереей. Многие из них хороши, вот например...
https://i.postimg.cc/LXGDdhzq/IMG-0007.jpg
Ну а крипту вы видели. Тоже не ваш стиль, но интересна и необычна.
И спасибо за нижний город. Он вполне симпатичен. Мы в него даже не спускались, соответственно и музей хрусталя не видели (но и не планировали)

0

55

vicont-m написал(а):

Сергей, наши с вами фото этого города как-будто сделаны одним человеком и с одних точек и одним ракурсом.

Что не удивительно для города с одной улицей  :crazy:

vicont-m написал(а):

нижний город. Он вполне симпатичен.

Ничего особенного там, если честно, нет - буквально несколько уголков и мест.

Отредактировано savl (2019-07-08 10:12:52)

0

56

savl написал(а):

Что не удивительно для города с одной улицей

а я очень люблю такие городки, тем более когда интересная часть логически отделена от неинтересной, и друг другу не мешают

0

57

Кот Обормот написал(а):

а я очень люблю такие городки, тем более когда интересная часть логически отделена от неинтересной

Так а я разве говорю, что это плохо? :)

0

58

savl написал(а):

"туннельной" улице Виа-делле-Вольте длиной около 100 метров, которая в целом сохранилась именно такой, какой была в эпоху Средневековья.

оо, какая прекрасная улица

savl написал(а):

Башня Арнольфо ди Камбио, названная в честь родившегося в этом доме знаменитого скульптора и архитектора. Такого уж и знаменитого? - спросите вы.

нет, не ответим, потому что все, что ниже, знаем)))

savl написал(а):

Спустившись, мы выходим из лифта и ... оказываемся в бомбоубежище, построенном во время Второй мировой войны. "К свету" надо пройти по тёмному туннелю ещё полсотни метров. Интересно и совершенно не страшно

ух тыыы!

savl написал(а):

Трудно представить, но "Википедия" пишет, что Колле-ди-Валь-д'Эльса принадлежит около 15% всего мирового производства хрусталя, а в пределах Италии - и вовсе 95%.

вот это да! а я никогда про это производство не слышала! весь импортный хрусталь был вроде чешский?

0

59

talusha написал(а):

потому что все, что ниже, знаем)))

А я вот по имени не знал... :suspicious:

talusha написал(а):

весь импортный хрусталь был вроде чешский?

Нее, это ж богемское стекло, формально оно хрусталём не является. Это как колегиата - между церковью и собором  :crazy:

Отредактировано savl (2019-07-09 08:49:25)

0

60

<<<<< = = = = = ВОЛЬТЕРРА = = = = = >>>>>

   "Вольтерра - темный, угрюмый в своей крайней древности город. Он выстроен весь громоздко и тяжело… Дикие горные крестьяне в плащах из грубого сукна толпятся на его улицах в дни базаров и праздников. В облике их чудится что-то не итальянское, что укрылось от благодетельных переплавлений Ренессанса и сохранило в целости черты сказочно древней расы. Вольтерра - один из этрусских городов, и, даже если бы в нем не было замечательного музея древностей и превосходно сохранившихся стен, он по самому духу своему оставался бы одним из явственнейших свидетельств об этой загадочной нации. Вольтерра полна, кроме того, ощущений глубочайшего средневековья Италии. Её палаццо деи Приори, её пьяцца Маджоре, её сохранившиеся в большом количестве башни, её уцелевшие во множестве зубцы на дворцах и бойницы в стенах являют редкое по живописности зрелище. Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдет здесь". (П. Муратов, "Образы Италии")

   Впечатление от Вольтерры у меня двоякое. С одной стороны, она, безусловно, понравилась, хотя и не так сильно, как Ареццо или Сан-Джиминьяно. С другой – в памяти от неё сохранилось мало конкретики, и когда я разбирал фотографии, то и дело удивлялся: "О, это тоже в Вольтерре было?!" :sceptic:

..........

   Из крупных туристических центров добраться в Вольтерру "своим ходом" проще всего из Пизы и Сиены (можно ещё из Сан-Джиминьяно, но мне кажется, мало кто без машины едет в Сан-Джиминьяно, чтоб оттуда съездить в Вольтерру), откуда до неё ходят автобусы (в обоих случаях – с пересадкой). Первый вариант ( http://www.volterratur.it/wp-content/up … a-2019.pdf ) – сразу после прилёта - был очень прельстительным, поскольку, во-первых, оптимизировал общую логистику, а во-вторых, давал возможность переночевать в Вольтерре и увидеть её в сумерках. Однако его минусом – единственным, но веским - было то, что в при таком раскладе в Колле-ди-Валь-д'Эльса пришлось бы ехать с вещами, что фактически исключало его "смотрины". Это и стало в результате определяющим фактором, и в Вольтерру мы поехали из Сиены радиально.

    Как я уже говорил, из Колле-ди-Валь-д'Эльса в Вольтерру можно добраться на локальном автобусе - номер 770 ( https://pisa.cttnord.it/Orari_Completi/P/128 , далее слева выбираете Linee extraurbane на текущий период). Ходит он 4 раза в день, но если не планировать ночёвку, реально "в сухом остатке" получается только один рейс: в 9.45. Чтобы попасть на него, нужно выехать из Сиены 130-м автобусом в 8.20 или 131-м в 8.40. Второй вариант мне представляется более предпочтительным: утром лишние 20 минут могут иметь значение, особенно если завтрак в отеле начинается в 8 (хотя многие и идут навстречу, позволяя поесть чуть раньше). Да и едет 131-й, как я тоже писал раньше, по трассе, а значит – быстрее. Что же касается запаса времени до второго автобуса, он в обоих случаях получается вполне достаточным, чтобы спокойно себя чувствовать.

   Отходит 770-й с той же остановки, куда прибывает автобус из Сиены. Причём на табло он почему-то не значится, так что если не увидите его там, волноваться не надо. Билеты раньше покупались в книжно-газетно-журнальной палатке напротив через дорогу, но сейчас (не знаю уж, временно или как) они их не продают, и "обилечиваться" надо "нель бус", то есть в самом автобусе у водителя (4 евро, если не ошибаюсь). Кстати, именно на этой линии впервые в моих итальянских путешествиях у нас проверили билеты зашедшие где-то в середине маршрута контролёры.

   Расстояние до Вольтерры не очень большое, но автобус едет около часа (да ещё с учётом хоть и небольшой, но всё же задержки), крутясь, аки уж, и заезжая во все мыслимые деревушки на своём пути и делая крюк ради остановки в Поджибонси (кстати, вот ещё один вариант логистики: доехать до Поджибонси на поезде, а там пересесть на тот же самый 770-й автобус). Заполнен он был – если это кому-то важно – максимум на треть, а большую часть пути пассажиров можно было (если поставить такую задачу) пересчитать по пальцам. Чистых же туристов – едущих "от и до" – и вовсе были единицы.

   "... от Колле ди Валь д'Эльса ... по отличному шоссе - таков наш путь к Вольтерре. Дорога от Колле до Вольтерры пустынна, однообразна; все время тянется она по высоким плоскогорьям, внезапно спускаясь иногда в крутые овраги; цепи лысых холмов то впереди, то сзади постоянно скрывают горизонт... так как день выдался облачный, время от времени влачащиеся по скудным полям тучи сеют на нас капельки седого тумана" – со времён П. Муратова, когда он посетил Вольтерру, ничего не изменилось, если "вычеркнуть" остановки в городах. Только вот туч, которые провожали нас всю дорогу от Сиены до Колле, становилось всё меньше – в полном соответствии с прогнозом, из-за которого мы поехали в Вольтерру именно сегодня, в первый же после прилёта день, и даже без зонта – в остальных городках вокруг Сиены ещё обещали "остаточные" (помните, я писал, какая погода была здесь накануне нашего приезда?) дожди. Кстати, во время этого путешествия я с пристрастием сравнивал точности предсказания двух главных итальянских погодных сайтов: https://www.ilmeteo.it и 3bmeteo.com . И первый одержал пусть и не безоговорочную, но довольно уверенную победу.

   В какой-то момент вдали на холме (в 12, то ли в 14 километрах, если верить указателю на сворачивающую в ту сторону дорогу) показались башни Сан-Джиминьяно. С такого расстояния они были видны еле-еле, так что если не знать об их существовании и не обратить внимания на тот самый указатель, их запросто можно и не заметить, а если и заметить, то принять за вершины кипарисов или просто обман зрения. В любом случае даже пытаться фотографировать их не имело никакого смысла.

* * * * * * * * * *

   Но сколь бы присказке ни длиться (дорога-то всё ж не близкая!), в конце концов мы приехали в Вольтерру. Автобус останавливается на площади Piazza Martiri della Liberta, откуда до исторического центра ходу от силы 5 минут, а в качестве прелюдии можно "прям сразу" посмотреть на старый город:

https://i.postimg.cc/Dz2qFCcB/IMG-2850q.jpg

https://i.postimg.cc/MKHZk1RV/IMG-2584.jpg

https://i.postimg.cc/YCN15cQv/IMG-2849q.jpg

https://i.postimg.cc/FHXyCFkt/IMG-2847q.jpg

   А заодно - на окрестные равнины:

https://i.postimg.cc/Y0yXL5dr/IMG-2585q.jpg

..........

   Несколько минут - и впереди начинает открываться центральная площадь средневековой Вольтерры - Пьяцца-деи-Приори (Piazza dei Priori):

https://i.postimg.cc/ZRsPwrpj/IMG-2844q.jpg

https://i.postimg.cc/7PcM7nxZ/IMG-2843.jpg

https://i.postimg.cc/DyJ6YYCG/IMG-2835q.jpg

https://i.postimg.cc/RVNpx00N/IMG-2596q.jpg

   Пьяцца-деи-Приори - величественный монументальный ансамбль, включающий в себя дворцы и резиденции властных структур города, первый из которых - готический Дворец Приоров (Palazzo dei Priori), где заседал Муниципальный совет, состоящий из приоров - городских старейшин. Он был построен в первой половине 13 века и считается самой старой Ратушей в Тоскане, по "образу и подобию" которой возводится "сам" Палаццо Веккьо во Флоренции.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9037.jpg

https://i.postimg.cc/769twG7T/IMG-2600q.jpg

https://i.postimg.cc/J4k3QHnc/IMG-2845q.jpg

   По обоим сторонам дворец охраняют два льва, которые "высоко сижу, далеко гляжу": :glasses:

https://i.postimg.cc/PqGR4kTN/IMG-2594.jpg https://i.postimg.cc/tRrvc6pK/IMG-2605q.jpg

Отредактировано savl (2019-07-09 10:31:22)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности