Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 41 страница 50 из 271

41

vicont-m написал(а):

церковь Сан Бартоло должна была понравиться вашему романскому вкусу.

Мне, видимо, больше нравится романика испанская :)
Ну а потом, почему Вы думаете, что не понравилась? Просто без особого восторга...

vicont-m написал(а):

А в церковь Сан Агостино не попали, или не пошли сознательно?

А я сейчас даже не скажу... Тут одно из двух: либо закрыта была, либо вход платный. Потому что просто за фрески, даже какие-то особенные, я платить не готов, это было бы просто не рентабельно, я всё равно не оценил бы, я их по диагонали смотрю... В тот же Дуомо я не ради фресок пошёл, если б их не было - ничего не изменилось бы (правда, тогда вход, наверное, был бы бесплатным :crazyfun: )

А если бы была открыта и "даром", то, конечно, обязательно зашёл бы :)

Отредактировано savl (2019-07-04 14:28:03)

0

42

savl написал(а):

vicont-m написал(а):
А в церковь Сан Агостино не попали, или не пошли сознательно?

А я сейчас даже не скажу... Тут одно из двух: либо закрыта была, либо вход платный. Потому что просто за фрески, даже какие-то особенные, я платить не готов, это было бы просто не рентабельно, я всё равно не оценил бы, я их по диагонали смотрю...

Да, она платная... Там же еще клуатр есть... Но дело не в этом... :)
Я знаю и разбираюсь во фресках и вообще в живописи не лучше вашего, но там я просто получил эстетическое удовольствие, без особого понимания смысла и значимости изображений...
Просто Жермоновская фрескотерапия вас пока не заразила... :)))
Полюбопытствуйте ради интереса у Жермона, или хоть у меня...
По следам лукумонов. Сан Джиминьяно. хотя вы наверняка что-то о ней слышали или фото видели...

0

43

vicont-m написал(а):

Просто Жермоновская фрескотерапия вас пока не заразила... ))

все же по-разному воспринимают потоки данных, в том числе визуально))

vicont-m написал(а):

Я знаю и разбираюсь во фресках и вообще в живописи не лучше вашего, но там я просто получил эстетическое удовольствие, без особого понимания смысла и значимости изображений...

а вот это классно, я считаю, главное ведь в конечном итоге позитив и новые впечатления

0

44

talusha написал(а):

главное ведь в конечном итоге позитив и новые впечатления

Точно!

savl
Спасибо, наслаждаюсь любимыми местами!

0

45

<<<<< = = = = = КОЛЛЕ-ДИ-ВАЛЬ-Д'ЭЛЬСА = = = = = >>>>>

   Мы едем в Вольтерру. Нет-нет, я не ошибся разделом: дело в том, что путь туда - если ехать "своим ходом" - лежит именно через городок с длинным и сложным именем (какая там "шла Саша по шоссе"... :crazy: ) Колле-ди-Валь-д'Эльса (Colle di Val d'Elsa), где нужно сделать пересадку с одного - "сиенского" - автобуса на другой - местный. Как, где и на какой - я скажу, когда буду говорить о Вольтерре. А в Колле (давайте я всё же для краткости буду называть его так, ладно?) из Сиены идут два автобуса всё той же компании Tiemme SpA: 130-й и 131-й (где смотреть расписания, я уже писал выше). Удобнее во всех отношениях ехать на 131-м - он более прямой, большую часть пути едет по трассе (130-й - как раз "огородами"), а потому получается быстрее, хоть и ненамного. Из Сиены оба отправляются с автостанции на Виа Тоцци, а в Колле-ди-Валь-д'Эльса прибывают сюда: https://www.google.ru/maps/@43.4222163,11.1280827,3a,75y,314.32h,87.4t/data=!3m7!1e1!3m5!1sOpofnbb8fAZbojqtIaZfeA!2e0!6s//geo2.ggpht.com/cbk?panoid=Opofnbb8fAZbojqtIaZfeA&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=206.96478&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656 .

   Если объединять посещение Колле-ди-Валь-д'Эльса с Вольтеррой (а не ехать туда отдельно), то удобнее смотреть город на обратном пути, поскольку расписание локального автобуса Колле - Вольтерра очень не частое, а вот на обратном пути манёвра у вас будет намного больше. В этом случае удобно ещё и то, что можно выйти чуть раньше, на остановке Porta Nuova (лучше заранее попросить об этом водителя), вот здесь - https://www.google.ru/maps/@43.4215107, … 312!8i6656 , пройти через старый город (каковой, собственно, вам и нужен) и спуститься с него уже недалеко от главной остановки, которую я показал выше. В итоге получится примерно такой маршрут: https://www.google.ru/maps/dir/Porta+Nu … eb!1m0!3e2 , который займёт часа полтора (или чуть меньше, смотря каким темпом идти и что и как смотреть).

   Колле-ди-Валь-д'Эльса приглянулась мне ещё задолго до поездки, на этапе "пристрелки", когда я смотрел её фотографии и "гулял" по ней гугловским "жёлтым человечком". Но вживую она просто покорила меня :cool:  и оставила от себя впечатление намного ярче, чем не в меру перехваленный Монтепульчано, который, забегая вперёд, занял по результатам этого путешествия почётное 1-е ... с конца место среди городов "основного посещения".

..........

   Исторический центр Колле, который сегодня называется старым (или Верхним) городом, протянулся вдоль вершины узкого длинного холма. Снизу, из нового города, он виден не очень хорошо, поскольку идёт не вдоль, а как бы от него, но даже в таком ракурсе чувствуется, что колорита и атмосферы там - хоть отбавляй: 8-)

https://i.postimg.cc/CK3qWNjR/IMG-2582.jpg

   Наша прогулка по Колле-ди-Валь-д'Эльса начинается, как и у древних паломников, шедших со стороны Вольтерры, у монументальных западных Новых ворот Порта Нуова, построенных в конце 15 века вместо прежних, разрушенных во время полуторамесячной осады города в 1479 году (тогда Сиена в союзе с Неаполитанским королевством и Папской армией в очередной раз воевала с Флоренцией, на стороне которой был Колле).

https://i.postimg.cc/05pY1LXP/IMG-2851q.jpg

   Ворота (отреставрированные, естественно), окружённые рвом спереди и двумя мощными круглыми башнями по бокам, смотрятся и очень внушительно, и очень красиво: :cool:

https://i.postimg.cc/76S2D2Vm/IMG-2855q.jpg

https://i.postimg.cc/T3Pgmhd3/IMG-2853q.jpg

https://i.postimg.cc/GhKvHv1f/IMG-2852q.jpg

   За ними начинается улица Gracco del Secco, на первый взгляд, не очень-то и старинная, но это впечатление обманчиво: на ней сохранилось много зданий времён позднего средневековья и ренессанса, в том числе - бывшие дворцы местной знати:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8934.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8945.jpg

0

46

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8943.jpg

   Вот здесь, сразу после церкви св. Екатерины, она расходится на два "рукава", и важно выбрать правильный - левый. В принципе, там есть указатель на "чентро сторико" (он даже на фото чуточку виден), но можно, засмотревшись на что-то ещё, его просто не заметить (если пойти направо, то ничего интересного не увидим и просто плавно окажемся в современной части города).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8948.jpg

   Признаком того, что направление выбрано верно, станет "слева по курсу" небольшая площадь-сквер с оригинальным фонтаном:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8950.jpg

   Ещё через сотню метров, опять же слева, будет бывший Дворец Реньери-Портиджани конца 16 века с большим гербом Медичи на фасаде, ныне служащий резиденцией местных властей - Палаццо Комунале:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8955.jpg

* * * * * * * * * *

   Ну а дальше начинается самое интересное: старейшая часть исторического центра. Входом в него является арка на фасаде ренессансного Дворца Кампана (Palazzo Campana), к которой ведёт одноимённый мост Понте-дель-Кампана, сменивший в начале 16 века прежний подъёмный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8952.jpg

   Здесь мы бросаем последний взгляд на просторы окрестных тосканских пейзажей и ныряем в "русло" узкой средневековой улочки Виа-дель-Кастелло - главной артерии старого города (её название объясняется тем, что территория, по которой она проходит, находится внутри древней не сохранившейся крепости):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8958.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8954.jpg

   Собственно, эта улица - не только главная, но и, по сути, единственная. Правда, кроме неё, вдоль древнего центра проходят ещё две, но они очень специфичны, и в чём эта специфика проявляется, я позже покажу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8957.jpg

0

47

***

   Очень скоро Виа-дель-Кастелло выходит на Пьяцца Дуомо - Соборную площадь, центр политической и религиозной власти средневекового Колле-ди-Валь-д'Эльса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8966.jpg

   Нынешний кафедральный собор святых Альберта и Марциала (Santi Alberto e Marziale) был сооружён на месте прежнего в начале 17 столетия. К сожалению, его главный фасад потерял всякую аутентичность, будучи перестроенным в 19 веке, а вот колокольня, возведённая в 1632 году, смотрится и внушительно, и колоритно.

   И ещё один очень антуражный уголок рядом с собором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8970.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8975.jpg

   Внутрь Дуомо попасть не удалось, и это было очень хорошо - иначе общие впечатления от суператмосферного Колле-ди-Валь-д'Эльса были бы изрядно подмочены, поскольку интерьеры собора, судя по фотографиям из инета, выглядят ещё более безлико, чем его фасад (хотя кафедра там, опять же, судя по фото, очень даже ничего).

   Правда, была открыта крипта Милосердия, как коротко называют часовню-ораторию, посвящённую Иисусу, Иосифу и Марии - в неё ведёт отдельный вход с улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8977.jpg

   Часовня построили в 18 веке по заказу Братства Милосердия - благотворительного религиозной организации, основанной в семнадцатом столетии во время охватившей всю Италию эпидемии чумы для оказания помощи больным, за что её прозвали Обществом смерти. Она действует и сегодня, насчитывая в своём составе, между прочим, целых 2000 членов.

   Ну а сама крипта ... она всецело соответствует эпохе своего создания, и добавить к этому мне нечего, поскольку это совсем не мой стиль:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8978.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8981.jpg

   Мы выходим наружу - на Соборную площадь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8979.jpg

0

48

***

   Справа от колокольни - сам Дуомо, а слева к ней примыкает бывший дворец Палаццо Преторио, он же - Дворец подеста, сооружённый в 14 веке. Когда-то его обрамляли две башни: с одной стороны - колокольня, а с другой - "собственная" Комунальная башня, но она рухнула в 1636 году, и сегодня мы можем видеть лишь её основание:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8967.jpg

   Сама же Пьяцца Дуомо очень атмосферная - и в общем, и в деталях: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8968.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8972.jpg

https://i.postimg.cc/3RhwXbXF/IMG-2880q.jpg https://i.postimg.cc/FzRNGt73/IMG-2896q.jpg

* * * * * * * * * *

   Прежде чем отправиться дальше по Виа-дель-Кастелло, мы вернёмся немного назад и пройдёмся по параллельной ей "туннельной" улице Виа-делле-Вольте длиной около 100 метров, которая в целом сохранилась именно такой, какой была в эпоху Средневековья. Хотел написать, что она очень похожа на Каретный переулок (и ещё несколько подобных ему) в Сиене, но вспомнил, но до Сиены мы тут ещё не "доехали" (в отличие от реальной хронологии).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8961.jpg

0

49

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8969.jpg

   А вот как выглядит прогулка по этой "улочке-подземелью" в динамике (ролик не мой):


   Ещё одна старинная улочка Виа-ди-Меццо тоже очень антуражная, хоть и не настолько:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8985.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8986.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8983.jpg

   Большим контрастом в столь колоритном месте выглядят привычные буквы "Эм и Жо" (ну, то есть, WC). Что ж, дело нужное, да и заведение вполне современное (а то до сих пор помню, как в Чите времён "развитого социализма", выйдя из фойе кинотеатра в дверь с надписью "туалет", я оказался в ... обычном деревенском дворе, в дальнем углу которого стоял деревянный сортир o.O  :crazy: ).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8982.jpg

0

50

..........

   Мы опять выходим на главную дорогу старого города Виа-дель-Кастелло и дальше уже идём только по ней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8997.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8996.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8999.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9000.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8994.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-9002.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8998.jpg

   Недалеко от Соборной площади находится Дворец Приоров, или Палаццо-дель-Комуне, построенный в 14 веке, фасад которого богато украшен росписями 15 столетия. Сегодня в нём размещается Музей гражданского и сакрального искусства.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8932/h-8990.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности