Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 1 страница 10 из 271

1

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

20-25.06.2019

Пиза - Сиена (Сан-Джиминьяно, Вольтерра, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Монтериджони, Пьенца, Монтепульчано, Буонконвенто) – Ареццо – Пиза (Пьетрасанта)

   По всей логике, эта поездка должна была состояться давно. Намного раньше Эмилии-Романьи, Лигурии, Гарды, как минимум, одного из последних Римов и уж, тем паче – невнятного Неаполя, ставшего главным провалом моих итальянских (да и не только) путешествий. Потому что Сиена и её соседи – "маленькие каменные городки" – как раз тот формат, который стоит на безоговорочном первом месте моих интересов не зависимо от страны. Но ... "так уж вышло, мессир", в очередной раз скажу я, и в очередной раз замечу, что не мы выбираем свои дороги (думать так – вершина человеческого тщеславия), а они нас. И всё складывается именно так, как складывается, как бы мы ни старались думать иначе: по каким-то неисповедимым путям господним дорога в Сиену нашла нас именно сейчас, став, с большой вероятностью, завершением – и вполне достойным - моей программы путешествий по континентальной Италии.

..........

   Изначально поездка предполагалась на общественном транспорте, и таковой в итоге и получилась. Правда, когда я увидел, что мои испанские любимчики – компания "Сентауро", у которых я арендую там машину во всех последних путешествиях, открыли несколько офисов в Италии и, в частности, как раз в Пизе, я испытал большой соблазн – настолько, что даже забронировал у них машину "от аэропорта до аэропорта" и стал составлять альтернативный автомаршрут. Но, составив его, сам же и ужаснулся o.O : он получился "чисто испанским": по несколько "точек" каждый день, сплошные переезды, и ни о какой "базовой" Сиене "с погружением" речи уже было. А всё потому, что перед этим я начал смотреть действительно великолепный сериал "Великолепная Италия" (естественно, в региональном контексте), начал - и "пропал": мне захотелось практически в каждое второе (порой – не считая каждого первого) из показанных там мест, а уж старинные тосканские аббатства (вот они, настоящие жемчужины Тосканы! :rolleyes: ), коих здесь множество, вызывали у меня просто приступ "сыромании" :|  (ну, помните, "Сыыыыыыр!" из популярного мультфильма начала 90-х). Через пару часов, оценив ещё раз (и ещё раз, и ещё много-много раз) это безобразие, я понял: так жить нельзя. И, помедитировав на аксиому собственного изготовления "путешествие – это искусство возможного", вернулся к первоначальному варианту, отменил бронь машины и успокоился. Только, понимая, что эта поездка будет, скорее всего, последней по Италии (кроме, быть может, малоформатной восточной Сицилии), а уж по Тоскане – и подавно, и другой возможности уже не будет, украл денёк от Сиены и добавил Ареццо, на который заглядывался очень давно.

   Кстати, ненадолго войдя в роль итальянского автопутешественника, попутно отмечу, что тот сериал, который я вскользь упомянул выше, не только хорош сам по себе, но и просто незаменим для тех, кто ездит на машине: им практически уже не нужны никакие путеводители, даже думать не надо - достаточно просто, определившись с ареалом поездки, включить несколько соответствующих ему серий и просто взять их за основу маршрута - вариант, уверяю по своему опыту, получится совершенно беспроигрышный. :cool:  По крайней мере, сам бы я поступил именно так или примерно так.

..........

   Логистика перемещений на общественном транспорте меня полностью устраивала. Да, если иметь дело с автобусами (а в Тоскане это практически неизбежно), под них надо слегка подстраиваться, но для организованных по жизни натур это не станет проблемой. Тем более что большинство автобусных маршрутов в юго-восточной Тоскане (регионы Сиены, Ареццо и Гроссето) практически монополизировала компания Tiemme SpA, так что "перекапывать" инет в поисках нужного перевозчика нет никакой необходимости. Из Сиены они прекрасно везут в Сан-Джиминьяно, Ареццо, Монтальчино, Пьенцу с Монтепульчано (последние два можно объединить в рамках однодневной радиальной поездки из Сиены, правда, возвращаться придётся поездом из Буонконвенто, но это, согласитесь, тоже не "бином Ньютона". Хотя ехать именно в эти городки – последнее, что я посоветовал бы делать в центральной Тоскане) и Колле-ди-Валь-д'Эльса, где делается пересадка на местный автобус N770 в Вольтерру, что, кстати, очень хорошо, поскольку сама по себе Колле-ди-Валь-д'Эльса не просто заслуживает внимания – она чудо как хороша и, как по мне, кладёт хвалёный Монтепульчано на обе лопатки, причём уже "в первом раунде" :disappointed:

   Все основные расписания можно посмотреть на сайте https://www.tiemmespa.it/viaggia-con-noi/orari-e-linee, скачав единый  файл со всеми маршрутами, либо с помощью интерактивного поиска (мне он не понравился, поскольку оказался очень неудобным в плане подсказок нужной остановки по начальным введённым буквам). Правда, их айтишники оказались ничем не лучше всех прочих своих коллег-"улучшальщиков", невесть зачем (видимо, чтобы как-то оправдывать своё существование) усложнив понимание собственного сайта и введя промежуточные "увертюры", не совсем понятные идеологически и совсем не понятные тем, кто знает итальянский не лучше языка какого-нибудь племени мумбо-юмбо. А потому подскажу, что на вышеупомянутой страничке в нижней табличке с кодовым именем "oppure" надо сначала выбрать "extraurbano" в верхней строке, а потом название "областного центра", где Вы собираетесь ездить (в нашем случае - Siena). Тогда справа появится перечень всех маршрутов, и Вы можете посмотреть нужный (он откроется в обычном PDFе), либо, что, на мой взгляд, удобнее и практичнее, сразу скачать всё расписание на текущий сезонный период (слева смотрите Orario extraurbano ..., например, сейчас, летом 2019 года - Orario extraurbano 2019 Estivo). И тогда о самом сайте можно будет забыть и работать "офф-лайн" только с файлом.

   Впрочем, более подробно логистику каждого выезда я рассмотрю в разделах о соответствующих городах и весях.

..........

   И несколько слов, как обычно, о погоде, которая, как ни крути, является самой важной составляющей путешествия после самого маршрута. Скажете, "нет плохой погоды – есть плохая одежда?" Ну-ну, рассказали бы мне эту байку, когда я по Марселю и Антверпену гулял, обходя брошенные прямо на улице сломанные зонты... :confused:   Фигня всё это, красивая фраза, за которой не стоит ничего реального. :nope:  В сильный дождь вы в гидрокостюме будете по улице ходить, в резиновых сапогах? Вот то-то и оно... Терпеть можно "снег и зной", ветер, сырость, но не "дождик проливной" - пусть даже зонт над головой имеется.

   Весна в Европе в этом году получилась не ранняя и не стабильная. В апрельской Испании я ходил в том же, в чём уезжал тогда из Москвы (а понятно, что такое Москва начала апреля), а в Италии в конце мая - примерно так же, как в той Испании. То есть жарко не было совсем. Но жарко-холодно – это эмоции, тут как раз можно одеться-раздеться (многие путешественники давно уже поняли, что оптимальным в одежде является вариант а-ля "капуста", обеспечивающий максимальный манёвр и охватывающий расширенный в обе стороны температурный диапазон), а вот с дождями так просто не справиться. А они буквально накануне нашей поездки на большей части Тосканы шли не шуточные, не "местами" и не "кратковременные", а пик их пришёлся как раз на выходные (мы прилетали туда в понедельник).

   Но нам повезло 8-) : наши ангелы, как обычно, договорились, с кем надо, и уже в Пизе нас ожидало пусть и не безоблачное, но вполне приличное (что-то между переменной облачностью и облачно с прояснениями) небо. Ну и в следующие дни удавалось как-то лавировать между тучами, расходиться с ними параллельными курсами, хоть иногда и в зоне обоюдной видимости, а реальный дождь случился лишь дважды, не доставив особых забот: в один из "сиенских" вечеров (из трёх имеющихся, так что проблемой это не стало) и уже в конце прогулки по Монтепульчано (туда ему и дорога). Правда, в Сиене всё же не хватило (причём больше для фотографий) солнца и голубого неба, но спасибо и на том, что под зонтиком ходить не пришлось. Зато последние 2 дня и вовсе распогодилось, даже джемпер можно было снять с себя и на шею повесить. Что, правда, не означало, что в Италии наступило лето: сразу же после нашего отлёта в Сиене обещали очередную серию пасмурных и дождливых дней с температурами меньше 20 градусов...

   В общем, весенняя Европа (у меня сочетание "апрельская Испания" уже давно стало синонимом климатической нестабильности и непредсказуемости), даже южная – совсем не гарантия солнца и тепла. И джемпер, ветровка (или даже куртка) и зонтик зачастую бывают более уместны, чем футболка, шорты и сандалии... Сами итальянцы, кстати, раздеваться совсем не спешили: "типовым" нарядом местных были вполне серьёзные куртки (довелось видеть даже с меховыми оторочками) и классические европейские (совсем не шёлковые) шарфики – знаете, те самые, что укутывают от плеч чуть ли ни до носа.

* * * * * * * * * *

   Ну а теперь – "ближе к телу". Авиакомпания С7, как обычно, "точно и в срок" (точнее, минут на 10-15 раньше) доставила нас в Пизу. Самолёт, кстати, был пустым примерно на треть – давненько я с подобным не сталкивался. Возможно, всё дело в понедельнике, я много раз замечал, что в первый день недели народа в аэропортах бывает заметно меньше...

    Попутно отмечу важный момент: он-лайн регистрация в Пизе у С7 есть :cool: , хотя на их сайте и указано обратное (точнее, там Пиза не входит в число городов, из которых можно зарегистрироваться на рейс по интернету). Я знал это, и даже не понимаю, что дёрнуло меня вечером накануне вылета всё же зайти в соответствующий раздел, ввести данные бронирования и ... чудо свершилось :)

   Со времени моего последнего прилёта сюда Пиза обзавелась новым транспортным средством – рельсовым шаттлом PisaMover, курсирующим между аэропортом и железнодорожным вокзалом с промежуточной остановкой около большой автопарковки. До станции отправления надо идти по указателям, билеты продаются в самом терминале в автоматах (принимаются карты и живые деньги), рядом стоят помощники (не "помогайки"-вымогатели, а официальные представители компании, предпочитающие общаться на английском, даже если с ними говоришь по-итальянски). Обычных билетных автоматов "Трениталии" тут, кстати, нет, так что сквозной билет от аэропорта до нужной станции можно купить только на сайте (в чём, в принципе, никакой особой необходимости нет – хотя, конечно, это было бы удобнее, чтоб на вокзале уже не идти в главный зал, а сразу направиться на нужную платформу).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8799/h-8800.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8799/h-8802.jpg

   Вот как раз подъезжает шаттл (поездом эту крохотульку трудно назвать, скорее, мини-метро, а если уж на то пошло - мини-бикини-метро :crazy: ), а пока мы едем, я вкратце скажу ещё несколько слов о PisaMover.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8799/h-8801.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8799/h-8803.jpg

   Билет стоит 2-70, за "туда и обратно" никаких преференций нет, время в пути – около 7 минут. На их сайте есть расписание, но оно не выдерживается, "поезда" ходят по факту с интервалом примерно в 6-7 минут (их всего два, и разъезжаются они как раз на промежуточной станции). На вокзал Пизы они прибывают в самые "таракани", на специально построенный ради них 14-й путь. Вот там, кстати, уже есть автомат "Трениталии", но всего один, незнакомые с ним часто тормозят, образуя очередь, так что особо рассчитывать на него не стоит.

   Погода, как видите, не "шепчет"... Впрочем, на фоне того, что здесь было последние дни, да и, судя по свежим лужам, ещё сегодня утром, это большая удача :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8799/h-8804.jpg

   Конечно, от аэропорта до вокзала можно дойти и пешком – минут за 15, но с вещами и дитями это не всегда удобно. Да и дорога представляет собой не прямой "проспект", без карты сориентироваться трудновато...

..........

   В Пизе мы ещё побываем на обратном пути (пока я буду сочинять дифирамбы, которые пропою в её адрес, потому что Пиза еще никогда не нравилась мне так сильно, как в этот раз :cool: ), а сейчас мы ближайшим поездом отправляемся в Сиену с пересадкой в Эмполи (не путайте с Эболи, где "остановился Христос" :) ). Признаюсь, что у меня была бредовая идея выйти в Чертальдо, раз уж он оказался совсем на пути, сходить в старый город (туда – на фуникулёре, обратно под горку) и уехать поездом ровно через час по тому же билету, укладываясь в срок его действия, но героизма на такой подвиг, учитывая хоть и небольшой и на колёсиках, но всё же багаж, не хватило, и Чертальдо так и остался неохваченным...

* * * * * * * * * *

   Друзья, скажу честно: я ещё не готов поднимать столь мощный пласт, коим является Сиена, а потому начну рассказ о тосканском средневековье с чего-нибудь более лёгкого и простого. Ну, например, с Сан-Джиминьяно.

Отредактировано savl (2019-06-29 21:15:41)

0

2

savl написал(а):

помедитировав на аксиому собственного изготовления "путешествие – это искусство возможного",

Да, отличная аксиома! :cool:
Отлично, что путешествие на общественном транспорте: Вы всегда пишете подробно и четко, я уже использовала Ваши наработки по Португалии!!! :cool:  :writing:
Интересен Ваш взгляд!

0

3

savl написал(а):

По всей логике, эта поездка должна была состояться давно. Намного раньше Эмилии-Романьи, Лигурии, Гарды, как минимум, одного из последних Римов и уж, тем паче – невнятного Неаполя, ставшего главным провалом моих итальянских (да и не только) путешествий. Потому что Сиена и её соседи – "маленькие каменные городки" – как раз тот формат, который стоит на безоговорочном первом месте моих интересов не зависимо от страны.

Вот уж странно. Я был в полной уверенности, что все это пройдено Вами уже давным-давно. :)

0

4

savl написал(а):

в очередной раз скажу я, и в очередной раз замечу, что не мы выбираем свои дороги (думать так – вершина человеческого тщеславия), а они нас.

Я обожаю Ваши рассказы-рассуждения !  :flag:  :flirt:

0

5

savl

Скажете, "нет плохой погоды – есть плохая одежда?" Ну-ну, рассказали бы мне эту байку, когда я по Марселю и Антверпену гулял, обходя брошенные прямо на улице сломанные зонты... :confused:   Фигня всё это, красивая фраза

поддерживаю вас в этом заявлении, фигня, лично мне неважна даже температура, сколько влажность, дождь и метель в путешествиях и особенно фотосъемке это провал  :yep:

0

6

А я наконец-то в Москве и могу нормально видеть фото. А уж маршрут и вовсе знакомый... :) за исключением Ареццо, который планируется в будущем. Из прошедшего же все знакомо, а потому интересно сравнить. Так что жду фото и пояснений, которыми сам редко владею... :)

0

7

savl написал(а):

Терпеть можно "снег и зной", ветер, сырость, но не "дождик проливной" - пусть даже зонт над головой имеется.

+ 100
Все,  кроме дождя.

0

8

Прежде всего, спасибо всем, кто нашёл этот рассказ и "откликнулся" в нём! :flag:  Мне очень приятно 8-)

Germon написал(а):

Вот уж странно. Я был в полной уверенности, что все это пройдено Вами уже давным-давно

Сам удивляюсь...
То этот регион не попадал "в сезон" (ехать туда в начале апреля или в октябре я опасался), то перебивало что-то, что мне вот прям нужно было "здесь и сейчас" (так было с Умбрией, Лигурией и "фальстартом" со вторым Римом)...
Видимо, ещё сказывалось то, что в Сиене я всё-таки был, пусть и "в другой жизни", а ехать куда-то вторично у меня всегда мотивации недостаёт, хоть я и понимал, что формат осмотра и охват Сиены сейчас будет совсем иным.
В общем, "так уж вышло" :)

vicont-m написал(а):

А уж маршрут и вовсе знакомый..

Я бы сказал, что он абсолютно типовой, даже не претендующий на какую-то оригинальность. Я вообще никогда не гонюсь за "нестандартом" "2-го уровня" и пресловутой "нетуристичностью", когда ещё не охвачен туристический топовый уровень:)

GALI написал(а):

Я обожаю Ваши рассказы-рассуждения !

Спасибо, но тут уж как получается... :)

0

9

savl написал(а):

и классические европейские (совсем не шёлковые) шарфики – знаете, те самые, что укутывают от плеч чуть ли ни до носа.

это пледы целые))

savl написал(а):

В сильный дождь вы в гидрокостюме будете по улице ходить, в резиновых сапогах? Вот то-то и оно... Терпеть можно "снег и зной", ветер, сырость, но не "дождик проливной" - пусть даже зонт над головой имеется

справедливости ради с таким ливнем я сталкивалась за всю историю поездок только 2 раза в жизни
по всему прочему можно гулять

savl написал(а):

Друзья, скажу честно: я ещё не готов поднимать столь мощный пласт, коим является Сиена, а потому начну рассказ о тосканском средневековье с чего-нибудь более лёгкого и простого. Ну, например, с Сан-Джиминьяно.

:cool:

0

10

talusha написал(а):

это пледы целые)

Вот именно :)

talusha написал(а):

справедливости ради с таким ливнем я сталкивалась за всю историю поездок только 2 раза в жизни

Я тоже. Но мне хватило...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности