Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » «Тёплое лето 2019». Карелия.


«Тёплое лето 2019». Карелия.

Сообщений 1 страница 10 из 92

1

Срок поездки: 6 дней, с 17 по 22 июня 2019
Путешествовали вдвоем с мужем на своем авто.

Сначала приведу информацию из раздела «Первые  впечатления о поездке».

Наш маршрут: Петербург - Олонец – Петрозаводск – Кивач - Беломорск/19 шлюз Беломорканала – Кемь/Рабочеостровск – Соловки (на теплоходе из Рабочеостровска) – Рабочеостровск - Лоухи – знак «Полярный круг» - Княжая Губа – Повенец/1-3 шлюзы Беломорканала – Медвежьегорск – Петербург. (Жирным шрифтом выделены места наших ночевок).

За 5 дней (1 день из 6 мы были без авто на Соловках) пройдено около 2400 км.

Комары не съели, погода не подвела. Дожди были, но, в основном, вечером и ночью. Жаль, что из-за дождя не удалось посмотреть беломорские петроглифы в Залавруге.
Холодно было лишь в Рабочеостровске  - поздно вечером и рано утром. И, конечно, на открытой палубе т/х на Соловки.

Днём везде было очень тепло, что не характерно для Карелии в июне месяце. Мы наблюдали, как местные ребятишки с удовольствием купались и в Олонце, и в Онежском озере, и даже в Беломорканале! Поэтому свои «путевые заметки» я так и озаглавила – «Тёплое лето 2019».

Это не будет подробным описанием мест, которые мы посетили. Дело в том, что основной целью поездки было посещение братской могилы в пгт Лоухи - места захоронения Михаила (младшего брата свёкра), погибшего в декабре 1941 на Карельском фронте. Поэтому все остальные точки на нашем маршруте – это либо места ночевок, либо достопримечательности, которые были по пути, но мы не планировали их досконального осмотра.

0

2

День первый. 17 июля 2019
Петербург – Олонец – Петрозаводск

Мы специально наметили отъезд на понедельник, чтобы не создавать конкуренцию дачникам в выходные дни. Из дома выехали не рано, около 10 утра. Выспались, спокойно позавтракали, приготовили термос с кофе (мы любим делать «кофейную паузу» в красивых местах) и отчалили. На выезде из города попали в небольшую пробку, но быстро из неё выбрались.

Едем по  федеральной автотрассе Р-21 «Кола», которая,  является частью европейского маршрута  Е105.
В районе Лодейного Поля переезжаем через реку Свирь по мосту.
https://i.postimg.cc/3wcRZYVK/image.jpg
Мост является разводным, но у него нет  привычного графика развода, как у Петербургских мостов. Его разводят по необходимости для пропуска негабаритных судов. И хотя о предстоящей разводке  заранее сообщают в прессе, на трассе скапливаются большие пробки. Нам повезло – и по пути туда, и обратно мост не разводили.

Еще несколько км едем по территории Ленинградской области, а потом въезжаем в Республику Карелия.
https://i.postimg.cc/K8Q4Rn53/image.jpg

Сворачиваем с нашей основной автотрассы «Кола» на небольшую дорогу, которая ведет в Олонец. Дорога проходит по живописной речушке Мегрега.
Её название в переводе с языка древних вепсов означает «барсучья река» (от слов «magr» — барсук и «jogi» — река).
По берегам реки раскинулись карельские деревушки, которые переходят одна в другую. Дома деревянные, состояние их разное, много полуразрушенных. А вот окружающая природа очень красивая.
https://i.postimg.cc/RCfFcrRB/image.jpg
https://i.postimg.cc/bNhvg6C2/image.jpg

0

3

Река Мегрега является левым притоком реки Олонка.

В низине, на месте слияния этих рек  расположен небольшой карельский город Олонец. Его название  произошло от фино-угорского «alanko», что и означает низина. 

В этом месте издревле селились люди. По словам археологов, еще во 2 тысячелетии до н.э. здесь строились первые жилища.

В письменных источниках Олонец впервые упоминается в 1137 г. В те далекие времена Олонец принадлежал новгородскому владыке. Город находился близко от границы, поэтому в ходе русско-шведских войн 16-17 вв. неоднократно разорялся. По Столбовскому мирному договору 1617 г. граница со Швецией стала проходить всего в 40 км от Олонца. Поэтому по указу царя Алексея Михайловича  была построена «порубежная крепость» Олонец. Стены крепости с 1300 бойницами вытянулась вдоль рек Олонки и Мегреги. Крепость имела 19 башен, самая высокая – 32 м. Олонецкая крепость стала ядром города. Сюда были переселены из  заонежских погостов состоятельные крестьяне, занимавшиеся разными промыслами и торговлей. Во 2-й половине 17 в. торговцы из Олонца на своих небольших судах ходили даже в Стокгольм.

Петр Первый, готовясь к Северной войне, построил здесь оружейные заводы.
А в 1703 г. в окрестностях Олонца, в Лодейном Поле на реке Свирь, была построена Олонецкая военная верфь. (В скобках замечу, что сейчас Олонец и Лодейное Поле относятся к разным субъектам Федерации: Лодейное Поле административно относится к Ленинградской области, а Олонец – это Республика Карелия). На Олонецкой верфи (в Лодейном Поле ) строились фрегаты, которые вооружались пушками на Олонецких заводах. «Пушечная» тематика отражена на гербе Олонца, на котором изображены два перекрещённых книппеля (пушечных ядра, скованных коротким отрезком цепи).

Значение Олонца — крепости сохранялось до окончания Северной войны. После 1721 г. шведская граница была отодвинута на север. Олонец перестал выполнять функции пограничного пункта, и крепость была разобрана на бревна за ненадобностью (по другим источникам – сгорела). В любом случае, в настоящее время от крепости ничего не сохранилось.
Сегодня обсуждается возможность воссоздания этой достопримечательности.

После Северной войны промышленность и торговля постепенно переместились в Петрозаводск, и Олонец к началу 19 в. едва насчитывал 1,5 тысячи человек.

Советская власть в Олонце установилась в 1920 г., здесь большевики образовали популярную в то время трудовую коммуну.
В ходе Большого террора 1937—1938 гг. в окрестностях Олонца происходили массовые расстрелы жертв сталинских репрессий.
Во время Советско-финской войны 5 сентября 1941 г. Олонец был занят финскими войсками. Город был освобожден 25 июня 1944 г. частями Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

Сейчас население Олонецка составляет около 9 тысяч человек, и он является типичным небольшим районным городком.

Олонец является единственным населенным пунктом во всей Карелии, где карелы составляют абсолютное большинство населения (58%).

В 2017 году Банк России выпустил десятирублевую монету в рамках серии «Древние города России», которая посвящена Олонцу.

Въезжаем в Олонец. Строение в виде круглой башни – это ресторан  гостиницы «Олония».  Архитектура башни-ресторана навеяна особенностями ее расположения - недалеко отсюда и располагалась бывшая Олонецкая крепость.
https://i.postimg.cc/j2zSKN55/image.jpg

0

4

Главная достопримечательность Олонца, ради которого мы приехали в этот город  - Собор Смоленской иконы Божией Матери. Он очень живописно расположился на маленьком острове Мариам, образованном реками Мегрега и Олонией. К острову с разных сторон города ведут три деревянных моста. Вот как это выглядит.
https://i.postimg.cc/X7PwtMZq/olonec-1.jpg
Фото не моё, взято с сайта https://dostop.ru/kareliya/dostoprimech … oroda.html

История  постройки собора такова. Ровно 200 лет назад, в 1819 году, по дороге из Петербурга в Финляндию в Олонец прибыл император Александр I. В то время на острове Мариам стояла старая деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери,  которую и  посетил император. Обратив внимание на ветхость церкви, Александр поручил выделить 20 тысяч рублей на ее ремонт или постройку новой. Так в Олонце появился каменный собор Смоленской иконы Божией Матери, который возвели в 1824-1830 гг. По какому проекту он сооружен установить не удалось, но, несомненно, это был высокопрофессиональный архитектор. Новая церковь отвечала всем основным принципам архитектуры александровского классицизма и традиционного пятиглавия. 

Жители города запомнили щедрый подарок Александра I, и после его смерти одному из местных купцов удалось добыть реликвию — катафалк, на котором везли тело императора из Таганрога в Петербург. Этот катафалк до 1917 г. стоял в храме.

Собор закрыли после 1917 г. В советское время здесь были кинотеатр и краеведческий музей. Вход в здание был сделан с востока, для этого в алтарной части прорубили дверь.

Сейчас в церкви закончены восстановительные работы и вновь идут службы.

0

5

K-Olga
Олечка, молодец, что начала писать! Я с вами!

0

6

По одному из мостиков заходим на остров.
https://i.postimg.cc/rFf8wQ8B/DSC01827.jpg
https://i.postimg.cc/MZ4CPNpK/DSC01832.jpg

Видно, как встречаются 2 реки – Мегрега и Олония.
https://i.postimg.cc/m2THqL2T/DSC01840.jpg

На другом берегу реки плещутся ребятишки
https://i.postimg.cc/0yt2898p/image.jpg

«Скажите, эта дорога приведёт к Храму?» (с)
https://i.postimg.cc/P5f5sCkX/image.jpg

Недавно была Троица
https://i.postimg.cc/zXFGcn62/image.jpg

0

7

K-Olga написал(а):

Собор Смоленской иконы Божией Матери. Он очень живописно расположился на маленьком острове Мариам, образованном реками Мегрега и Олонией. К острову с разных сторон города ведут три деревянных моста. Вот как это выглядит.

как красиво стоит!

K-Olga написал(а):

«Скажите, эта дорога приведёт к Храму?» (с)

уютный храм!

0

8

Посмотрели церковь, обошли вокруг, надышались свежим воздухом – красота!

Надо сказать, что еще одной достопримечательностью этих мест являются Олонецкие поля, которые являются крупнейшим в Европе местом  миграционной остановки перелетных птиц.
На обширных полях Олонецкой равнины весной и осенью отдыхают пролётные стаи гусей разных видов, в том числе занесённых в Красную книгу. Сюда прилетают серый гусь, гусь-гуменник, индийский гусь, гусь-пискулька и другие пернатые. А несколько раз орнитологи вылавливали даже птиц, сбежавших из зоопарка. Всего здесь в сезон собирается от 300 тысяч до полутора миллионов диких птиц.

В начале мая в Олонце проводится экологический фестиваль «Олония — гусиная столица».  На центральной площади города проходит его главное событие — Олонецкие гусиные бега.  В забегах участвуют домашние гуси. Их наряжают в разноцветные галстуки. Говорят, очень забавно. Фестиваль проводится с 2001 г.

А мы едем дальше - в Петрозаводск.

0

9

Ксения
talusha
:flag:

0

10

K-Olga написал(а):

Собор Смоленской иконы Божией Матери. Он очень живописно расположился на маленьком острове Мариам, образованном реками Мегрега и Олонией.

До чего прекрасный вид!  И какая погода Вас "сопровождала"!

Ольга, спасибо за путевые заметки, оперативненько начали писать - мы для себя поняли, что так только рассказы и пишутся - по горячим следам, пока эмоции свежи и ярки.

С удовольствием следуем с Вами в Петрозаводск, мы там три раза были. Очень интересно как там сейчас...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » «Тёплое лето 2019». Карелия.