Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)


От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)

Сообщений 1 страница 10 из 108

1

От Москвы до Вологды (по пути - Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)

1-3 июня 2019


   Мы снова, спустя почти год после поездки в Псков, отправляемся в автопутешествие по российским провинциям: тем же составом (ребята, с вами было классно! :cool: ), на той же машине и опять в северные края – только в этот раз не с западным, а с лёгким восточным уклоном – в Вологду, город, известный каждому "рождённому в СССР" по знаменитому шлягеру самой рОковой (из разрешённых тогда) поп-группы "Песняры".

   Говорят, что негоже входить дважды в одну реку – хорошего не жди. И в моей жизни тоже было множество подтверждений этой народной мудрости. Но не в этот раз. Это мини-путешествие получилось великолепным, и я уже предвкушаю, как через полтора месяца мы в таком же формате отправимся в Новгород.

   Кстати, именно Новгород был главной плановой "российской" поездкой в этом году. Но - успех "Пскова" так захватил, что "из ничего" появилась Вологда (почему именно она, я, признаться, теперь и не скажу), которая, к тому же, прекрасно сочеталась с посещением по пути Ростова, где я почему-то до сих пор ни разу не был, а уж для полной картины и также по пути – хотя уже с небольшим крюком - Александровской слободы и Юрьева-Польского, куда мы давно собирались, но так и не собрались.

   Что ж, поехали?! И не судите строго: "что вижу - то пою" :)


<<< ========== Александровская слобода ========== >>>

   Первая остановка, как и планировалось – в Александровской слободе, сначала – на противоположном от неё берегу большого озера (судя по его форме - рукотворного), откуда открывается панорама Александровского кремля – правда, не очень "объёмная", поскольку между ним и озером располагается поросший деревьями деревенский квартал, да и солнце светит прямо в объектив, поэтому приходится, как получается, уклоняться от него, получая при этом не самые лучшие ракурсы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8106.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8103.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8110.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8101.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8105.jpg

   Вдали фрагментарно видна надвратная церковь Фёдора Стратилата, к которой мы потом почему-то так и не подошли (впрочем, почему - понятно: потому что "уж замуж невтерпёж" - я вместо качественной "предполётной подготовки" начал итальянский рассказ писать... :sceptic: ).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8108.jpg

   Эту набережную благоустроили совсем недавно, гугловский "жёлтый человечек" ещё видит здесь лишь дикий берег с густой растительностью. В её центре установлен "памятник Ивану Грозному" - в кавычках потому, что от Грозного тут только имя, памятник состоит лишь из одного постамента с мемориальной табличкой. Мы погадали, появится ли когда-нибудь на нём статуя царя, и к единому мнению не пришли. Мне всё же кажется, что должна – возможно, когда на это дело появятся деньги...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8111.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8104.jpg

   Как мне сказали уже потом, скульптура однажды там всё же появлялась - в апреле 2017 года, но простояла только час, потом её демонтировали и увезли, поскольку установка якобы не была согласована с местными властями. Сейчас этот памятник находится на Аллее правителей в Москве в Петроверигском переулке. А по совершенно свежей информации ( https://vedom.ru/news/2019/06/13/35452- … leksandrov ), 14 июня в соцсетях начинается голосование за выбор памятника из отобранных администрацией Александровского района конкурсных работ. Так что, в любом случае, монументу - быть! :)

   Ну а теперь посетим саму Александровскую слободу, называемую также Александровским кремлём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8112.jpg

Отредактировано savl (2019-06-16 08:57:41)

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8107.jpg

   "Трудно описать великолепие и разнообразие этой обители. Ни одно окно не походило на другое, ни один столб не равнялся с другим узорами или краской. Множество глав венчали здание.
   Они теснились одна возле другой, громоздились одна на другую, и сквозили, и пузырились. Золото, серебро, цветные изразцы, как блестящая чешуя, покрывали дворец сверху донизу. Когда солнце его освещало, нельзя было издали догадаться, дворец ли это, или куст цветов исполинских, или то жар-птицы слетелись в густую стаю и распустили на солнце свои огненные перья?
   Недалеко от дворца стоял печатный двор, с принадлежащею к нему словолитней, с жилищем наборщиков и с особым помещением для иностранных мастеров, выписанных Иоанном из Англии и Германии. Далее тянулись бесконечные дворцовые службы, в которых жили ключники, подключники, сытники, повара, хлебники, конюхи, псари, сокольники и всякие дворовые люди на всякий обиход.
   Немалым богатством сияли слободские церкви. Славный храм богоматери покрыт был снаружи яркою живописью; на каждом кирпиче блестел крест, и церковь казалась одетою в золотую сетку
." (А.К.Толстой, "Князь Серебряный")

   Конечно, сегодня от того "царского" великолепия осталось не так уж много, но место это в историческом контексте является уникальным: ведь Слобода – единственный город после Москвы и Санкт-Петербурга, бывший де-факто, хоть и всего 17 лет (но, с другой стороны – целых 17 лет!), столицей Русского государства после монголо-татарского ига.

   Исторические же корни образования будущей Александровской слободы уходят в ещё более далёкое прошлое, в "монгольское" время, когда до Куликова поля оставалось почти полстолетия. Тогда, в середине первой половины 14 века, московский князь Иван Калита, чтобы поскорее освоить опустевшие после татарского разорения территории, стал заселять их слободами (то есть свободными поселениями, "подотчётными" только государю), позволяя на льготных условиях селиться на своих землях "пришлым людям". В конце 15 столетия одним из таких сёл-слобод владел боярин Александр Иванович Старков, и после его смерти село стали называть Александровским. Вскоре, в 1510-е годы, московский князь Василий III купил (!!!) поблизости несколько бесхозных деревень и основал Новое село Александровское, ставшее его загородной резиденцией. А 1513 год, когда в ставшем уже дворцовым селе была сооружена Покровская церковь (нынешний Троицкий собор), считается годом основания Александровской слободы, недавно, таким образом, отметившей своё 500-летие (по этому случаю даже марку-блок выпустили).

   Но главные события в истории Александровской слободы произошли в годы правления Ивана Грозного. В декабре 1564 года он уезжает из столицы на богомолье, посещает Коломенское, а потом, проскитавшись несколько недель близ Москвы, останавливается в Александровской слободе, куда и ранее наезжал около 10 раз, где безвыездно провёл 17 лет. Именно в эти годы Слобода стала фактической столицей Русского государства, а также центром учреждённой Грозным опричнины. Здесь принимались государственные решения, сюда приезжали иностранные послы, отсюда царь совершал походы на Новгород, Тверь, Клин и Торжок, здесь проводились смотрины царских невест, которые заканчивались пышными свадьбами (за время пребывания в Слободе Грозный женился ... 6 раз!), здесь была основана первая на Руси консерватория, куда свозили лучших певцов и музыкантов. Сюда же, после того как знаменитый первопечатник Иван Фёдоров был вынужден, как мы сейчас сказали бы, эмигрировать (остаток жизни он провёл сначала в Литовском княжестве, а потом во Львове, где и похоронен. К своему стыду, я узнал об этом только сейчас, на старости лет...), переехала из Москвы его типография, которую возглавил ученик И. Фёдорова Андроник Невежа. Ей посвящён памятный камень, установленный в Александровской слободе уже в наше время:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8132.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8128.jpg

   Но самой интересной особенностью Александровской слободы при Иване Грозном было то, что царь превратил её в своего рода "монашеское братство", "монастырь в миру", который академик Д.С. Лихачев назвал шутовским. "Монастырская братия" состояла из опричников, а себя Грозный величал игуменом всея Руси

   "Он хотел даже обратить дворец в монастырь, а любимцев своих в иноков: выбрал из опричников 300 человек, самых злейших, назвал их братиею, себя игуменом, князя Афанасия Вяземского келарем, Малюту Скуратова параклисиархом; дал им тафьи, или скуфейки, и черные рясы, под коими носили они богатые, золотом блестящие кафтаны с собольею опушкою; сочинил для них устав монашеский и служил примером в исполнении оного. Так описывают сию монастырскую жизнь Иоаннову. В четвертом часу утра он ходил на колокольню с царевичами и Малютою Скуратовым благовестить к заутрене, братья спешили в церковь; кто не являлся, того наказывали осмидневным заключением. Служба продолжалась до шести или семи часов. Царь пел, читал, молился столь ревностно, что на лбу всегда оставались у него знаки крепких земных поклонов. В восемь часов опять собирались к обедне, а в десять садились за братскую трапезу, все кроме Иоанна, который, стоя, читал вслух душеспасительные наставления. Между тем братья ели и пили досыта; всякий день казался праздником: не жалели ни вина, ни меду; остаток трапезы выносили из дворца на площадь для бедных. Игумен, то есть царь, обедал после, беседовал с любимцами о законе, дремал или ехал в темницу пытать какого-нибудь несчастного. Казалось, что сие ужасное зрелище забавляло его: он возвращался с видом сердечного удовольствия; шутил, говаривал тогда веселее обыкновенного. В восемь часов шли к вечерне; в десятом Иоанн уходил в спальню, где трое слепых рассказывали ему сказки; он слушал их и засыпал, но ненадолго: в полночь вставал, и день его начинался молитвою! Иногда докладывали ему в церкви о делах государственных; иногда самые жестокие повеления давал Иоанн во время заутрени или обедни. Единообразие сей жизни он прерывал так называемыми объездами, посещал монастыри, и ближние и дальние, осматривал крепости на границе, ловил диких зверей в лесах и пустынях; любил в особенности медвежью травлю; между тем везде и всегда занимался делами: ибо земские бояре, мнимоуполномоченные правители государства, не смели ничего решить без его воли!" (А.К.Толстой, "Князь Серебряный")

..........

   Закат "царской слободы" начался после того, как в ноябре 1581 года в ней при не выясненных до сих пор обстоятельствах умер сын Грозного царевич Иоанн (распространённая версия, что его убил сам царь - только одна из гипотез, а что произошло на самом деле - "тайна сия велика есть"). Сопровождая похоронную процессию в Москву, Грозный уехал из Александровской слободы и больше в неё не возвращался.

   В начале 17 века Александровская слобода сильно пострадала от поляков, которые захватывали её дважды. Чуть позже рядом с разрушенным царским дворцом построили новый - для первого царя-Романова Михаила Фёдоровича, однако он, будучи деревянным, долго не простоял и примерно через столетие сгорел и больше не восстанавливался.

   Новая жизнь в Слободе началась в 1650-х годах, когда на её территории был основан Свято-Успенский женский монастырь, которому передали бывшую церковь царского дворца, а чуть позже – и Троицкий собор. Сюда Пётр I сослал и приказал насильно постричь в монахини свою сводную сестру Марфу Алексеевну, которую он подозревал в поддержке стрелецкого бунта. Она пробыла в Успенском монастыре до конца своих дней.

   Любопытно, что дочь Петра Елизавета Петровна неоднократно приезжала в Слободу поохотиться, потому что указом Петра II на расстоянии 100 вёрст от Москвы была запрещена любая охота, кроме императорской.

   В советское время в упразднённом монастыре открыли историко-архитектурный и художественный музей "Александровская cлобода", который, видоизменившись, функционирует и сегодня и является частью туристического маршрута "Золотое кольцо" (хотя формально Александров не входит в число основных городов Кольца). Правда, территорию бывшей Слободы, которая ныне называется Александровским кремлём, он мирно делит с возрождённым Свято-Успенским монастырём.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8102.jpg

**********

   Что же интересного можно увидеть в Александровском кремле? Давайте вместе посмотрим (а те, кто уже был здесь, и я в том числе, с удовольствием вспомним :rolleyes: ).

   Первое впечатление - это окружающие Слободу стены, возведённые в 17 веке - не просто крепостные, а с красивым декоративным рельефом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8109.jpg

   В их углах располагаются 4 башенки с ангелочками (не могу сказать, на всех ли, но, по крайней мере, на двух - точно):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8166.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8172.jpg

   Входящих на территорию Слободы встречает шатровая Распятская (освящённая в честь Святого Распятия) церковь-колокольня 16 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8163.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8139.jpg

   По преданию, во времена Ивана Грозного некий холоп Никита, сделав деревянные крылья с перьями, спрыгнул с колокольни и даже смог перелететь крепостную стену. За что был по велению царя казнён - ибо "не фиг": "Человек - не птица - крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит".

   Было ли сие на самом деле - кто ж теперь знает... А вот то, что именно в этой колокольне (точнее, в маленькой одноэтажной пристройке в её южной части - так называемых Марфины палатах) доживала свой век царевна Марфа Алексеевна, сосланная сюда Петром I (об этом я уже писал чуть выше) - исторический факт.

   Нижний ярус Распятской колокольни окружает галерея с высокими узкими арками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8116.jpg

..........

   Главным сооружением нынешнего Александровского кремля считается Троицкий собор, построенный в 1513-1514 годах при князе Василии III, причём его создателем, как считают некоторые авторитетные искусствоведы, был известный итальянский архитектор Алевиз Новый, автор Архангельского собора в московском Кремле. Это классический русский белокаменный храм 16 века, стройный, гармоничный, хотя на мой взгляд, слишком типовой, а потому - немного пресноватый, "смотреть, не отрывая глаз" - это не про него. По крайней мере, в моём представлении он проигрывает соборам Владимира, Юрьева-Польского и уж, тем более - московского Андроникова монастыря. Да и не только им. Впрочем, о вкусах не спорят...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8122.jpg

Отредактировано savl (2019-06-10 11:53:39)

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8119.jpg

   Уникальность же Троицкого собора в том, то он является одним из немногих старорусских храмов, дошедших до нас в своём практически первозданном виде. Известный архитектурный историк и реставратор нашего времени, имя которого я уже не первый раз встречаю в темах о старинной русской архитектуре, В. В. Кавельмахер, исследовавший Александровскую слободу на протяжении двадцати лет, писал, что "Покровский собор отличается невероятной, почти феноменальной для нашей архитектуры сохранностью". Хотя некоторые изменения, конечно, произошли. Например, изначально собор был двухцветным: его красно-кирпичные, ныне забеленные, стены были украшены белокаменным декором.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8169.jpg

   Сегодня собор принадлежит Успенскому монастырю, а потому попасть в него не удалось: там проходила служба, плавно перешедшая в крестный ход, проходивший, слава богу, только возле него самого. Дорожку вокруг собора заранее выложили травой и цветами, из которых даже соорудили узоры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8123.jpg

   А вот сама процессия, я сфотографировал её с расстояния с большим увеличением:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8167.jpg

   С одной стороны, конечно, жаль, что зайти внутрь не удалось: соборные интерьеры богато украшены фресками, покрывающими все внутренние поверхности. С другой стороны - я не такой знаток живописи, чтобы оценить их: ну, постоял бы пару минут, увидел, "что это хорошо", а через минуту всё забыл бы. Вот совсем недавно, ровно месяц назад, мы были в Ярославле - там очень много полностью расписанных изнутри храмов, мы видели таковых штук 5, если не больше. И что?! Да, красиво. Но сейчас (да что там сейчас, уже через пару дней) все они слились в моей памяти в одно большое пёстрое пятно. И с Троицким собором Александровского кремля произошло бы то же самое: он просто добавил бы в это "пятно" свой "мазок" (ну а что? говорю, как есть). Так что особо жалеть, в общем-то, не о чем. Разве только о том, что мы не увидели установленные внутри "трофейные" ворота 14 века, привезённые сюда из захваченных и разграбленных Новгорода и Твери - это обидно, да. Но подобная "усушка и утруска" по не зависящим от тебя обстоятельствам неизбежна в любом путешествии, и к ним надо относиться философски...

**********

   В большинстве прочих сооружений Успенского монастыря сейчас открыты музейные экспозиции. Большой плюс в том, что в них можно попасть "в розницу", купив билеты в те из них, которые вам реально интересны. Мы ограничились двумя небольшими музеями, расположенными в Покровской церкви начала 16 века, бывшей частью дворца Ивана Грозного и являющейся - правда, это мнение разделяют не все историки - первым каменным шатровым храмом на Руси (знаменитую "ЮНЕСКОвскую" церковь Вознесения в Коломенском построили на 10-15 лет позднее). Кстати, она тоже считается творением Алевиза Нового.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8117.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8118.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8124.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8121.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8134.jpg

   Внешний вид церкви, к сожалению, претерпел значительные изменения после того, как она сильно пострадала во время польско-литовского нашествия и была вновь отстроена в середине 17 столетия: к ней пристроили монастырскую трапезную и ещё одну шатровую колокольню, на которую перенесли интереснейшие башенные часы - их мы чуть позже увидим в музее.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8130.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8120.jpg

   Внешний декор церкви, если приглядеться, местами очень красив:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8136.jpg

..........

  Внутри церкви располагаются 2 небольших музея, и в обоих мы побывали. Первый - "Государев двор" - включает в себя помещение бывшей казённой палаты и примыкающего к ней домового храма Ивана Грозного (билет стоит 40 рублей).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8151.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8140.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8141.jpg

   В общем-то, смотреть здесь особо не на что, если только на общий антураж. Вдоль стен выставлены витрины с характерными в стиле "из жизни и быта" экспонатами - от мелких железных монет, похожих на рыбью чешую, до алебарды и толстенной напечатанной в здешней типографии книги.

   Остатки старинных дверей тех времён:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8155.jpg

   А самое интересное - копия (оригинал находится в кремлёвской Оружейной палате) царского трона, сделанного из дерева, а не из камня или кости, как кажется, и сохранившиеся фрагменты старинных башенных часов, которые были установлены сначала на Распятской колокольне, а потом перенесены на колокольню (вторую, 17-го века) Покровской церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8142.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8150.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8148.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8152.jpg

   Часы прелюбопытнейшие  :cool: - впрочем, читайте и судите сами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8154.jpg

..........

   Массивные арки в конце палаты ведут в домовую церковь Ивана Грозного, "небом" которой служит тот самый древнейший на Руси каменный шатёр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8149.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8146.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8143.jpg

   Он уникален ещё и тем, что является не просто первым, а - тут я процитирую умную фразу - "единственным из известных в России сюжетно расписанных шатров 16 века" (на нём изображены русские князья и мученики вместе с ветхозаветными царями и праведниками):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8147.jpg

   Из домовой церкви покосившиеся от времени каменные врата, которые, похоже, никогда не ремонтировались, ведут в какое-то помещение, уже без всякого исторического антуража, используемое сегодня в качестве небольшого видеозала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8145.jpg

   А выйдя с другой стороны, попадаем в комнату, где предлагается примерить на себя старорусские одежды и сфотографироваться в них (удовольствие стоит 200 рублей - не так уж и дорого за "экзотику"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8153.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8144.jpg

   "Дворцовое" кресло, вроде, даже входит в эту стоимость :)

..........

   Другой музей расположен в нижней части церкви, рядом с крыльцом, ведущим в трапезную:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8168.jpg

   Он называется "Средневековые подвалы XVI века" (цена билета - 50 рублей, то есть подвалы стоят на червонец дороже, чем Государев двор :crazy: ). Подвалы здесь совершенно разные: вот пыточный застенок, воссоздающий типичный для него сюжет тех времён:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8156.jpg

   В роли палача здесь выступает сам Малюта Скуратов - одна из главных фигур царской опричнины, "Берия" Ивана Грозного, возглавлявший "высшую полицию по делам измены".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8157.jpg

0

6

Одна лестница в этот подвал чего стоит: :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8158.jpg

   А в соседнем подвальном помещении выставлены несколько бочек. Был ли здесь винный погреб или бочки - просто часть общего антуража - об этом ничего не сказано.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8159.jpg

   В ещё одном подвале размещена экспозиция "Крепость пространная, великолепная", демонстрирующая артефакты, найденные на территории Слободы при архитектурно-исследовательских работах разного времени:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8170.jpg

   Следующий подвал представляет выставку "Образ Ивана IV Грозного в произведениях живописи":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8162.jpg

   Как я уже говорил, для поддержания столичного статуса Александровской слободы в ней проводились царские свадьбы, а их, напомню, было немало - целых 6. Первую брачную ночь полагалось проводить в специальной комнате, называемой сенник постельный - её интерьер тоже воссоздан в этом музее:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8160.jpg

   Также воссоздана обстановка столовой палаты для "малых приемов" иностранных послов, бояр, думных людей, и "ближнего круга" опричников ("большие приёмы", если верить А.К. Толстому, выглядели так: "Царь ... объявил заране, что будет обедать вместе с братией, и приказал звать к столу, кроме трехсот опричников, составлявших его всегдашнее общество, еще четыреста, так что всех званых было семьсот человек."):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8161.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8164.jpg

   А что - уютненько :)

**********

   На территории кремля-монастыря также расположены не действующая ныне (внутри неё также находятся экспозиции) Успенская церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8138.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8135.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8165.jpg

   и небольшой Сретенский храм, называемый больничной церковью, поскольку к нему пристроен госпитальный корпус:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8137.jpg

   Водоналивная палатка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8115.jpg

   Настоятельские покои с очень живописным садиком перед ним (он в кадр не попал):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8133.jpg

   Крестьянская изба, входящая в "музейную" часть Александровской слободы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8129.jpg

   И много-много голубей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8127.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8131.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8126.jpg

   Ну и не охваченная нами надвратная церковь Феодора Стратилата (фото, к сожалению, не наше):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8100/h-8173.jpg

**********

   Вот такой мы увидели Александровскую слободу, и она, надо сказать, произвела очень приятное впечатление. Но наш день только начинается, нас ждёт дальняя дорога, а впереди ещё посещение Юрьев-Польского, куда мы сейчас и направимся.

0

8

savl написал(а):

1-3 июня 2019

Как вы быстро съездили! С интересом пройду ваш маршрут!

0

9

Ксения написал(а):

Как вы быстро съездили!

Ну а куда больше... День туда (правда, 14 часов дорога получилась со всеми заездами), день обратно (чуть быстрее), день в Вологде (больше там и нечего делать, если в Кириллов и Ферапонтов монастыри не ехать).

Отредактировано savl (2019-06-09 12:56:19)

0

10

<<< ========== Юрьев-Польский ========== >>>

   Сказать, что Юрьев-Польский понравился - это ещё не сказать ничего. Он оооочень понравился! :cool:  Всё, что про него говорят хорошего - истинная правда. Такого аутентичного русского колорита - не в каком-то отдельно взятом сооружении или даже ансамбле, а "вообще" - это ещё поискать надо. Вот пишет "Википедия", что в 2010 году его лишили статуса исторического поселения - ну и бог с ними. Тех, кто так решил, и сейчас мало кто знает, а спустя десяток-другой лет вообще не вспомнят, а Юрьев-Польский, входящий в неофициальное "малое Золотое кольцо" - уж поселением его называть или городком или как ещё - останется светлым пятном на карте исторических памятников России на радость друзьям и злобу недоброжелателям - хотя кто они такие, чтоб о них говорить?

   Мы давно поглядывали на Юрьев-Польский, благо с нашего автовокзала туда шёл прямой автобус, но только ехал он очень уж долго, поскольку город расположен в краях, богом почти забытых - аккурат между относительно скоростными трассами на Ярославль и Владимир, путь к нему не быстрый, и автобусом получалось что-то около 3-х с лишним часов в одну сторону. Вот и выходило, что ради пары часов в Юрьев-Польском дорога заняла бы около 7 часов в общей сложности, что не очень мотивировало... Поэтому, планируя маршрут этой поездки, вопрос "сейчас или никогда" однозначно был решён в пользу "сейчас".

   Юрьев-Польский всего на 5 лет моложе Москвы - основан он был в 1152 году тем же Юрием Долгоруким (хотя "отцом" Москвы Долгорукого, правом более сильного захватившего поселение, из которого и выросла будущая столица, принадлежавшее боярину Кучке, а его самого вероломно убившего, назвать трудно), в честь которого и имя своё получил. К Польше же - об этом говорит каждый источник, рассказывающий о Юрьеве-Польском, ну и я исключением не стану и тоже в стомиллионный раз напишу - он не имеет никакого отношения, а назван так был, поскольку находился в полях, в суздальском Ополье, и даже именовался изначально не Польский, а Польской.

   "Отцу-основателю" посвящён памятник, установленный недавно на фоне здешнего кремля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8174/h-8256.jpg

   А рядом с ним - цветочная палатка, стилизованная под карету:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8174/h-8257.jpg

   Уже в 12 веке по приказу Долгорукого была сооружена крепость, обнесённая земляными валами высотой до 7 метров, на которых возвели деревянные стены. Ни крепость, ни стены, понятное дело, не уцелели, а вот валы сохранились до наших дней и служат горожанам и гостям приятным местом для прогулок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8174/h-8179.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8174/h-8251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8174/h-8217.jpg

**********

   Расцвет Юрьева-Польского случился лет через 80 после его основания, когда город стал уделом князя Святослава, сына легендарного владимирского князя Всеволода Большое Гнездо и внука Юрия Долгорукого. Благодаря ему здесь появились два архитектурных памятника, которыми мы восхищаемся и сегодня. Правда, Михайло-Архангельский монастырь после нескольких разорений монголами и поляками был отстроен заново, а вот великолепный Георгиевский собор, несмотря на частичное разрушение в 15 веке, продолжает датироваться 1234 годом и считается последним русским храмом "домонгольского" периода.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8174/h-8211.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8174/h-8181.jpg

   Именно он встречает всех, кто приезжает в Юрьев-Польский со стороны Москвы (сразу скажу, что большое тёмно-коричневое здание рядом с ним - Троицкая церковь, построенная уже в начале 20 столетия):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8174/h-8189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8174/h-8175.jpg

   Георгиевский собор - один из старейших среди сохранившихся до наших дней древнерусских храмов. Когда-то перед ним была площадь, куда вела главная городская улица. Он был возведён всего за 4 года на месте старой обветшавшей церкви, причём по утверждению летописцев, князь Святослав Всеволодович сам принимал в работах непосредственное участие: как в качестве архитектора, так и "бригадира" (он руководил строительной артелью). В результате возник каменный шедевр на все времена и, как пишет "Википедия", Успенский собор московского Кремля строился по его подобию.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8174/h-8184.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)