ГМИИ им. Пушкина
Выставка "Щукин. Биография коллекции"
19 июн - 15 сен 2019
Главное здание
https://pushkinmuseum.art/events/archiv … hp?lang=ru
Сегодня сходила в Пушкинский на сильно распиаренную выставку, цели и задачи которой на сайте прописаны так:
Проект представит историю формирования коллекции Сергея Щукина через его личность, биографию семьи и культурно-исторический контекст, который помогут воссоздать собрания братьев – Петра, Дмитрия и Ивана. В экспозицию войдут знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров. Задача выставки – показать одно из крупнейших мировых собраний максимально полно. Разделенная в 1948 году между московским и петербургским музеями коллекция воссоединится на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина, что станет ярчайшим событием для российской культуры.
Что же получилось на самом деле.
Выставка - огромна. Она занимает весь второй этаж (свободными от выставки остались 1-2 зала наверху). То есть до 15 сентября как минимум ГМИИ остался без своей основной экспозиции. А как максимум и того дольше, потому что после Щукина нам привезут из Питера "Морозова", правда, в промежутке "Морозова" свозят в Париж.
Основную часть выставки занимают импрессионисты и иже с ними, то есть все то, что спокойно висело в соседнем здании искусства 19-20 вв.и не вызывало такого ажиотажа. Почему не устроили выставку прямо там ?! Проще было туда добавить то немного, что привезли из Эрмитажа, а это процентов 10 от того, что есть на выставке , не больше.
Идея выставки хорошая -показать и рассказать про мецентов-коллекционеров братьев Щукиных .Каждый брат собирал своё: один - импрессионистов, второй - старых мастеров, третий - Пикассо с Матиссом, четвёртый - всякую всячину (даже коллекцию замков представили и древние ткани). Но практически все -это экспонаты музея ГМИИ, то есть просто перевесили все картины ГМИИ, запихнули в залы 2-го этажа и чуть-чуть разбавили эрмитажными картинами. При этом почему -то в самом большом колонном зале висит только одна картина - "Танец" Матисса. Сбоку висит несколько полотнищ цветной ткани. Это, видимо, намёк на то, что Щукины занимались текстильной промышленностью.
Пуста и галерея вокруг лестницы. Зато в зале Моне, Ренуаром и т.п. картины висят в два ряда, верхние не очень-то видно.
Пикассо развесили среди греческих скульптур одного зала. В другом греческом зале поставили новые стены до половины высоты зала, на них повесили картины, а из-под этих стен торчат части греческих скульптур. В зале скульптур Микеланджело новые стены поставили до потолка, на них - картины выставки, а в покрытых кисеёй "окнах" в стенах чуть-чуть видны скульптуры.
Есть зал, где висит буквально 3 картины, среди них -"Мария Магдалена" Эль Греко, привезенная из Будапешта (хоть что-то редкое), а остальная часть стен завешана черными тканями и под ними просматриваются картины основной экспозиции, вот так с ними обошлись.
Народу на выставке много, на вход стоит очередь из тех, кто не купил билеты по инету. Ходят заказные группы с экскурсоводами, каждый вещает на свой лад. Кто-то говорит очень много, а с учетом размеров выставки получается все очень утомительно. Послушали мы и главного куратора выставки, он, наоборот, долгим рассказом не заморачивался, а давал общий обзор зала, не подходя к конкретными экспонатам. Типа, вы и так все эти картины сто раз видели.
По сути, музей решил срубить деньги на том, что и так у них есть, это все можно посмотреть без ажиотажа, без такой толпы, без гудящих в разные уши экскурсоводов. А так, народ идет, ну как же пропустить такой масштабный проект, вот сегодня видели там Ваню Урганта, Арину Шарапову и Татьяну Доронину.
Теперь про оформление выставки. Такого безобразия я никогда не видела. На стенах около каждой картины от руки карандашом написана цифра, а список что представлено под этими номерами примерно на 6-7 картин - совсем с другого края стены. То есть хочешь узнать автора, название и из какого музея -запоминаешь номер, ищешь по залу где табличка с этими номерами, и так с каждой картиной. Полный пипец ! Вот как можно так не уважать посетителей ?! Я почитала книгу отзывов, народ про это через одного пишет.
Почему нельзя было сделать табличку прямо у каждой картины...Все как-то небрежно.
А ведь люди деньги за билеты платят. Очень много молодежи, они то не по льготным билетам. А еще отдельно за экскурсию платят, кто заказывает. Это еще куча денег.
Короче, идти или нет -решайте сами. Я , правда, уже была морально готова к этим косякам , и даже не стала брать фотик, немного поснимала на смартфон, так, для себя.