Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче


Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче

Сообщений 41 страница 50 из 161

41

savl
крепость очень даже  :cool: Заплатка мощная такая.

Для привязки к "временной шкале": крепость появилась ещё при мусульманах, была перестроена после Реконкисты, а свой сегодняшний вид (тут стоит добавить непременное "в основном") приобрела в 15 веке при том же самом Хуане Пачеко - это имя уже всплывало и ещё будет периодически появляться в рассказе - всё-таки в те времена он был фактически "хозяином" этого краят

Пачеко знаем, как же, знакомый персонаж  :yep:

Но самое интересное здесь, как мне кажется – это панорамные виды сверху вниз на саму Алькалу и её ближайшие окраины:

виды шикарные  :cool:

0

42

talusha написал(а):

очешуительный город!

:)  :cool:

0

43

<<< --------------- ТАРАСОНА-ДЕ-ЛА-МАНЧА --------------- >>>

   Несколько лет назад я побывал в Тарасоне – "просто Тарасоне", без всяких "де-", расположенной в Арагоне между Сорией и Сарагосой, и она мне очень понравилась, настолько, что вошла в мой "топ-20" испанских городов. Ламанчская Тарасона (Tarazona de la Mancha) поскромнее во всех отношениях, но и она имеет свою "жемчужину" - главную площадь Пласа Майор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7237.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7241.jpg

   Кстати, для меня именно они, главные площади, и стали основными "фишками" городов Ла-Манчи, основательно пополнив мою коллекцию самых красивых площадей Испании – пожалуй, ещё ни из одной поездки я не привозил для неё столько "материала". Причём все они – совершенно разные, имеющие свои собственные "изюминки" - и вы, друзья, в этом ещё не раз убедитесь по ходу рассказа.

**********

   Главная площадь Тарасоны-де-ла Манча одновременно строга и изысканна, проста и красива, всем своим видом она напоминает самодостаточного богатого человека, который уже не выставляет своё богатство напоказ, не стремится удивить роскошью, порой безвкусной, но всё в нём и у него, от часов до дома, наполнено чувством стиля и "скромным обаянием буржуазии". :)  Пласа Майор в Тарасоне-де-ла Манча – это площадь не просто богатого, а знатного, благородного дворянского города, una ciudad noble. Недаром ещё в 1968 году она была объявлена Национальным историко-художественным ансамблем (Conjunto Histórico-Artistico Nacional).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7232.jpg

   Архитектурный комплекс Пласа Майор, который мы видим сегодня, сформировался во второй половине 17 века. Такой стиль с преобладанием деревянных балкончиков широких карнизов часто называют колониальным.
   
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7229.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7226.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7223.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7225.jpg

   Некоторые этажи красиво и оригинально расписаны: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7247.jpg

0

44

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7230.jpg

   На площадь ведут 4 арки, каждая из которых имеет своё имя (перечислять их смысла не вижу). Две из них "встречаются" в одном из углов площади, через них сюда выгоняли быков, когда на Пласа Майор - это было в конце 18-начале 19 столетий - проводились корриды.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7224.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7228.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7227.jpg

   А вот фонтан в центре площади, хоть и выглядит "стареньким", появился уже намного позже - в 1928 году. Но так вписался в общий ансамбль, что без него Главную площадь Тарасоны-де-ла Манча уже и представить трудно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7217.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7245.jpg

   Здание аюнтамьенто (Ратуши) было построено в 1692 году и имеет, кроме проходной арки, ещё 3, формирующие портик на фасаде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7240.jpg

..........

   Неотъемлемой частью ансамбля Пласа Майор является церковь св. Варфоломея - Сан-Бартоломе (с ударением на последнем слоге - San Bartolomé), сооружённая в 16-17 веках в стиле ренессанс. Интересно, что сначала площадь была отделена от церковной эспланады парапетами, которые как бы разделяли "светскую" и "религиозную" территории - их убрали в 1934 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7221.jpg

0

45

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7248.jpg

   Её главный портал выполнен в форме триумфальной арки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7234.jpg

   Другие ворота, Северные, намного скромнее:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7243.jpg

   Ещё один фрагмент "не парадной части" церкви Сан-Бартоломе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7222.jpg

   И немного внешнего декора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7239.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7235.jpg

   Церковные интерьеры ... вполне рядовые, вот такие:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7233.jpg

   К заднему фасаду церкви примыкает другая площадь, совсем небольшая и треугольная - св. Антония (Plaza San Antonio):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7215/h-7242.jpg

**********

   А как выглядит Пласа Майор в ясную погоду, мы с вами вместе можем посмотреть (а заодно увидеть и некоторые другие уголки города) в этом небольшом ролике:

0

46

Какая гармоничная Пласа Майор! :cool: и как здорово, что без машин!

savl
Спасибо за ролик. Испанская речь и приятная мелодия хорошо передают атмосферу города.  :flag:

0

47

<<< --------------- АЛАРКОН --------------- >>>

   Аларкон (Alarcón) - не только колоритный каменный городок с крепостью, это ещё и очень живописное ландшафтное место. Он влюбляет в себя сразу, с первого же взгляда с высоты мирадора на подъезде к нему: 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7298.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7300.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7299.jpg

   История Аларкона - это, прежде всего, история его крепости. Она была возведена мусульманами, они же дали и название городку: практически все слова испанского языка, начинающиеся на "al", имеют арабское происхождение. Христиане, отвоевав город, перестроили его, а окончательные "штрихи" в формирование того облика, в котором мы сегодня видим замок, "нанёс" всё тот же Хуан Пачеко в 15 столетии. А вот дальше начинаются нестыковки: сайт городских властей Аларкона называет его "одним из наиболее хорошо сохранившихся в Испании, поскольку он никогда не участвовал ни в каких баталиях". А вот испанская Википедия пишет, что в постсредневековые времена крепость была заброшена и постепенно разрушалась и приходила в упадок. Впрочем, для нас с вами важно то, что в 1963 году Министерство информации и туризма передало замок в частные руки, и спустя 3 года после реконструкции он был открыт в качестве отеля-парадора, коим сегодня и является (а потому, что удобно для туристов, не имеет часов работы и платы за вход - хотя "пришлым людям" смотреть там всё равно особо нечего).

   Впрочем, сам замок - это только "вершина айсберга" фортификационных сооружений Аларкона. Чтобы попасть в него по единственной сухопутной дороге (а с трёх других сторон город окружает река Хукар, превращая его в естественный полуостров), надо преодолеть несколько рубежей обороны – целых три крепостные стены.

   Сегодня сделать это легко и просто: когда-то запиравшиеся ворота в стенах превращены в открытые проездные арки. Вот первая из них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7256.jpg

   Вторая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7296.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7254.jpg

   Сейчас мы уже находимся у самой крепости, но с этой стороны она, как видите, совершенно неприступная (по крайней мере, выглядит таковой):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7297.jpg

   И, наконец, третья, ведущая уже непосредственно в сам город, который мало изменился за последние столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7250.jpg

**********

   Мы оставляем машину на большой главной площади, носящей имя инфанта Дона Хуана Мануэля (Plaza del Infante Don Juan Manuel), где, среди прочих сооружений, находятся здание Городского совета (аюнтамьенто) и церковь Иоанна Крестителя (San Juan Bautista). Она, возможно, не слишком красивая, но очень колоритная - типичная испанская площадь ренессансных времён.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7261.jpg

0

48

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7285.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7288.jpg

   Аларкон - городок небольшой, фактически образованный тремя улицами, ведущими от главной площади к крепости. Тем более удивительно обнаружить здесь аж 4 немаленькие церкви. Одну из них мы уже видели, а следующая (на нашем пути) - Санто-Доминго-де-Силос (Santo Domingo De Silos), возведённая ещё в 13 столетии. Правда, в эпоху ренессанса она была слегка перестроена, но от первоначального сооружения сохранился прекрасный южный портал в позднероманском стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7262.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7264.jpg

   Церковь находится почти на самом краю обрыва, за которым видны окружающие город холмы, и на одном из них (если присмотреться) - сторожевая башня Torre de Cañavate:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7263.jpg

   Через площадь от неё высится самая большая церковь Аларкона - Санта-Мария, построенная в 16 веке. Кроме своих размеров, она выделяется монументальным порталом в стиле ренессанс, сделанным в виде триумфальной арки, "утопленной" в высокой, почти "под крышу", нише, обрамляющей вход в церковь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7260.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7274.jpg

0

49

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7266.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7267.jpg

   А это другой, не столь парадный портал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7265.jpg

..........

   Городские улочки трудно назвать особо живописными, но антуража дворянского города 15-17 веков здесь хватает: особняки, порталы, гербы на фасадах... Самый известный из сохранившихся в Аларконе - дворец семейства Кастаньеда, от которого, правда, сохранился только богато украшенный портал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7257.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7259.jpg

   В небольшом музее внутри него хранятся фуерос - свод прав и привилегий, дарованных городу кастильским королём Альфонсо VIII (читавшие "Испанскую балладу" Л. Фейхтвангера хорошо помнят его, как главного героя романа).

   Мы направляемся к крепости, а пока - немного уличных видов Аларкона:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7275.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7269.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7287.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7283.jpg

0

50

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7282.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7289.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7273.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7286.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7284.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7268.jpg

   Крепость мы уже видели с разных сторон, а теперь посмотрим, как она выглядит из самого города. Правда, видна отсюда в основном главная башня - Torre del Homenaje.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7280.jpg

   Она тоже стоит на самом краю обрыва:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7276.jpg

   Вдалеке виднеется ещё одна сторожевая башня Torre de los Alarconcillos, построенная около 1328 года и имеющая очень необычную форму: центральная высокая круглая башня окружена четырьмя другими, тоже круглыми, но более низкими башенками.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7249/h-7281.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче