Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче


Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче

Сообщений 21 страница 30 из 161

21

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7085.jpg

   Через эту арку открывается один из самых красивых видов на Пласа-де-Ла-Манча:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7089.jpg

   А в этом здании с застекленной верандой рядом с Часовой башней находится ... казино:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7080.jpg

..........

   Интересна история появления на главной площади фонтана, о чём подробно и даже с любовью рассказывает городской сайт http://www.webchinchilla.com. Дело в том, что ещё в конце 19 века в Чинчилье не было не только электрического освещения, но и питьевой воды. Ближайший источник находился в нескольких километрах от города, откуда жители - тут уж кто как мог - и доставляли воду в свои дома. Только летом 1895 года городской совет принял решение организовать водоснабжение Чинчильи и соорудить в центре общественный фонтан. Для выполнения этих работ был приглашён специалист "со стороны" (сайт именует его просто инженером), которому заодно поручалось решить вопрос с уличным освещением. Инженер прибыл, причём алькальд (городской глава) Чинчильи лично встретил его ночью на станции и разместил в своём доме, дабы, во-первых, проявить к нему особое уважение, а во-вторых, не вводить городскую казну в лишние расходы (!). Интересна и такая деталь: кандидатами на поставку труб для водопровода были два завода. Как бы решался такой вопрос у нас? Да понятно, как... А тогда конкурс выиграл поставщик, пообещавший сделать 5%-ю скидку. Очень детально решался вопрос (и это тоже описывается подробно) о месторасположении будущего фонтана: чтобы и людям было удобно, и проезду транспорта не мешать, и редкую городскую растительность сохранить. В конце концов городской совет единодушно разместить фонтан на главной площади, но не в самом её центре, а немного с краю, дабы сохранить пространство для рынка и беспрепятственного проезда. И уже через полгода на Площади Конституции (так тогда называлась Пласа-де-Ла-Манча) состоялось торжественное открытие первого фонтана, при этом воду из каждого из четырёх его кранов отведали высокопоставленные лица города, доложив после этого алькальду, что, "испытания" проведены успешно и фонтан можно передавать в общественное пользование :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7079.jpg

   Здесь же, в холле какого-то учреждения, куда зайти никто не запрещал, мы первый раз встретили "хозяина" и "стража" этих мест - Его Самого, Дон Кихота Ламанчского: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7110.jpg

   Кстати, относительно происхождения самого названия Ла-Манча есть несколько теорий, основная из который утверждает, что оно имеет арабские корни и пошло от слова Manxaf, или Al-Manshaf, что означает "земля без воды", или от слова Manya - "высокая равнина".

..........

   А теперь вернёмся к церкви Санта-Мария-дель-Сальвадор. Собственно, самое интересное в ней - это её главный фасад, даже не весь фасад, а портал, кусочек которого уже промелькнул на одной из фотографий выше. Будучи изначально построенной в готическом стиле, нынешняя церковь представляет собой немыслимую и мало гармоничную смесь всех стилей, которые только придумали европейцы после того как готика "вышла из моды".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7126.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7104.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7106.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7107.jpg

   Портал сохранился по чистой случайности: в середине 16 столетия было решено перестроить храм полностью, но тогда явно вмешалось провидение, и главный фасад уцелел. И слава богу, потому что портал действительно великолепен, и любители готики непременно оценят его:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7114.jpg

0

22

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7070.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7075.jpg

   Интерьеры церкви я совсем не помню и, видимо, они меня совершенно не заинтересовали, раз единственной сделанной там фотографией стала очередная "предсеманасантавская" инсталляция:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7078.jpg

...........

   К главному фасаду примыкает Дворец Нуньеса Кортеса (Palacio de Nunez Cortes) 16-17 веков с верхней галереей, как пишут, в "арагонском стиле":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7113.jpg

   А напротив него - ещё один дворец (Лопеса-де-Аро, Palacio López de Haro), в котором ныне располагается нотариальная контора, снаружи не слишком приметный, зато внутри него таится настоящая "жемчужина": небольшое, но очень атмосферное ренессансное патио 17 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7091.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7074.jpg

   Вход в него свободный, а вот когда именно оно открыто, подсказать не возьмусь, потому как не знаю. Скорее всего, оно совпадает с часами работы нотариальной конторы.

**********

   Сейчас мы покинем Площадь Ла-Манчи через Арку-де-ла-Вилья (той, в которой находится ключ от города), чтобы увидеть ещё одно интересное место на окраине Чинчильи. Но сначала, пройдя сотню метров, оглянемся и посмотрим на исторический центр "извне":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7088.jpg

   И, чуть нарушая хронологию, тот же (да уже немного не тот) вид с параллельной, но проходящей ярусом выше улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7109.jpg

   Вскоре мы оказываемся там, куда и направлялись: в небольшом "квартале", где находятся пещерные дома. Когда они стали появляться здесь, точно не известно, а вот в 16 веке началось их массовое освоение - сюда переселялись андалусские мусульмане и евреи, преимущественно из Гуадикса, изгнанные из родных мест после падения Гранады и полной "христианизации" юга Испании. Впоследствии в них обосновывались и бедняки Чинчильи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7093.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7096.jpg

0

23

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7090.jpg

   Сегодня вырубленные в скалах жилища совсем не напоминают приюты своих первых обитателей и являются вполне современными, но, в то же время, экологичными "квартирами", обладающими прекрасной звукоизоляцией и позволяющими окунуться в атмосферу спокойствия и уединения. Кстати, в отоплении они не нуждаются, поскольку температура внутри "пещер" постоянна в течение всего года и колеблется между 20 градусами зимой и 18 градусами летом (честно говоря, не очень понятно, почему зимой теплее, но так написано на http://www.webchinchilla.com/turismo/patrimonio/cuevas ).

..........

   От окраины, где расположены пещерные дома, в центр города ведут Ворота дьяволов и стрелков (Puerta de Diablos y Tiradores), сооружённые в 14-15 веках (правда, ныне реконструированные "до белизны") - единственные сохранившиеся из пяти старых ворот в древних городских стенах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7092.jpg

   Пройдя через них, мы попадаем в очень живописный и колоритный "белый" квартал, этакий местный Альбайсин:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7097.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7094.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7101.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7095.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7103.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7099.jpg

   И где-то здесь он уже плавно переходит в центральную часть города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7098.jpg

   В конце концов мы неизбежно оказываемся ("все дороги ведут к храму") на главной площади Чинчильи и, ещё раз полюбовавшись ей, покидаем её через узкую улочку в не сразу заметной арке в одном из её углов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7081.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7077.jpg

..........

   Вот так или примерно так прошло наше небольшое городское путешествие по прекрасному городку Чинчилья-де-Монтеарагон, который мне очень понравился. К этому времени, как и обещали прогнозы, облака начали расступаться, голубого неба становилось всё больше, и теперь нас ждал уже сравнительно небольшой переезд до следующей остановки и первой ламанчской базы - городка Алькала-дель-Хукар.

0

24

Эльче очень понравился. Сколько зелени, такой приятный парк!

savl написал(а):

Святилищем (Santuario), посвящённая св. Марии Магдалине.

- а вот это даже на картинках вижу впервые! Жаль, что без машины вряд ли туда доберешься...

0

25

Оригинально - ров, вырубленный в скале!  :cool:

0

26

savl написал(а):

В целом Эльче полностью оправдал надежды и ожидания и стал достойным воплощением моей давнишней мечты.

нам Эльче тоже очень понравился! мы, правда, в январе были, но все равно там очень тепло и зелено
и меня тоже восхитили пальмы, особенно те, что вбок растут
а дом с мозаикой и у меня есть!
http://s9.uploads.ru/6MFsb.jpg
http://s8.uploads.ru/80qnM.jpg
http://sh.uploads.ru/GInt2.jpg
http://sg.uploads.ru/pbc85.jpg
http://s8.uploads.ru/tqXC4.jpg
http://s8.uploads.ru/bhQRd.jpg
http://s8.uploads.ru/1VLpK.jpg

savl написал(а):

Первым городком Ла-Манчи на нашем пути стала Чинчилья-де-Монтеарагон (или, следуя правилам кастильского произношения, Чинчийя - Chinchilla de Montearagón). Его основные достопримечательности и знаковые символы можно увидеть на керамическом панно в историческом центре:

панно милота!
и крепость очень даже, и с собачкой

savl написал(а):

Вскоре мы оказываемся там, куда и направлялись: в небольшом "квартале", где находятся пещерные дома. Когда они стали появляться здесь, точно не известно, а вот в 16 веке началось их массовое освоение - сюда переселялись андалусские мусульмане и евреи, преимущественно из Гуадикса, изгнанные из родных мест после падения Гранады и полной "христианизации" юга Испании. Впоследствии в них обосновывались и бедняки Чинчильи.

в рядок эдак!

Ксения написал(а):

а вот это даже на картинках вижу впервые!

и я

0

27

<<< --------------- АЛЬКАЛА-ДЕЛЬ-ХУКАР --------------- >>>

   Я много раз писал, что есть места - как правило, это "маленькие каменные городки", которым непогода к лицу: они приобретают дополнительный шарм, становятся немного загадочными и как будто теряют "нить времён". Но такие городки, как Алькала-дель-Хукар (Alcala del Jucar, последнее слово с ударением на первом слоге) нужно видеть исключительно в хорошую погоду: когда они "сверкают", "искрятся", "играют" на солнце. И нам повезло: пока мы ехали, небо окончательно разъяснилось, а отдельные белые облачка только придавали ещё больше живописности "верхней" части пейзажей. Так что когда на очередном изгибе (очень редком для "плоской" Ла-Манчи) дороги впереди показалась Алькала-дель-Хукар, её панорама была просто потрясающей во всех отношениях:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7132.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7133.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7129.jpg

   Прежде чем начать подробный рассказ (который будет в основном визуальным) об Алькале-дель-Хукар, я хочу отметить два момента. Первый: Алькала (с Вашего позволения я буду иногда называть её кратко, думаю, что при всём изобилии в Испании городов, начинающихся с этого слова, ни у кого не будет сомнений, о каком именно идёт речь здесь и сейчас) - это, по сути, город одного вида. Да, с большой вариацией ракурсов, но всё же - одного. И, по большому счёту, чтобы получить процентов так 80-90 впечатлений и удовольствия от пребывания в нём, вполне достаточно оказаться здесь на час-полтора. И второй: я не вижу ни малейших причин стремиться во что бы то ни стало ночевать здесь, поскольку ничего экстраординарного в сумерках вы здесь не увидите. Да, очень ярко подсвечиваются крепость и церковь, но это, в принципе, и всё - остальной город быстро и основательно погружается в темноту, ограничиваясь лишь чисто утилитарным освещением улиц. Конечно, этим я никого ни к чему не призываю, но если у кого-то возникнут сомнения, ехать ли в Алькалу-дель-Хукар на 1-2 часа или не ехать вовсе - своё мнение я высказал, а уж прислушиваться к нему или нет - личное дело каждого.  :)

**********

   Ну а теперь - о "том самом" виде, который действительно великолепен, живописен и романтичен, и за который (подозреваю, что именно за него) Алькала-дель-Хукар включена в список "самых красивых городков Испании" ( https://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7135.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7139.jpg

   Центром этой "брэндовой" панорамы является каменный романский, или "римский" мост, который, правда, называется так исключительно из-за его внешнего вида. В действительности он был сооружён уже в позднем Средневековье, где-то в 14 столетии, и начиная с этого времени являлся частью так называемой Королевской дороги (Camino Real), связывающей Кастилию с испанским Левантом - восточной частью Пиренейского полуострова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7138.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7161.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7141.jpg

   Близ моста река Хукар, изгибаясь, расширяется и образует "тихую заводь", которая, правда, тут же срывается вниз с невысокого порога:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7155.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7156.jpg

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7152.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7157.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7131.jpg

   Между порогом и мостом сооружён небольшой рукотворный остров, к которому ведёт деревянный мостик. Это один из самых романтичных уголков Алькалы-дель-Хукар: 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7137.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7147.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7149.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7159.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7160.jpg

   Перед входом на мост установлен симпатичный фонтан в виде бочонка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7151.jpg

   И просто ещё один симпатичный уголок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7154.jpg

0

29

.........

   Сразу мостом резко вверх уходит крутой склон холма, на котором приютился, практически - угнездился старый город, а на самой его вершине - старинная крепость, где мы ещё побываем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7153.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7134.jpg

   Туда мы сейчас и направимся, но сначала я хочу сказать несколько слов об особенностях расположения Алькалы-дель-Хукар. Понятно, что она находится в долине реки, но всё-таки окружающие её склоны "изнутри" кажутся именно холмами и горами. Но в более глобальной перспективе такое представление является ошибочным: примерно то же самое я испытал в турецкой Каппадокии, когда, выйдя "со дна" глубокого ущелья и посмотрев по сторонам, с удивлением понял - далее просто процитирую себя же (поскольку картина абсолютно идентичная) - "...что никаких гор, которые ещё несколько минут назад обступали меня отовсюду, на поверхности нет и в помине. Весь этот "затерянный мир"... вместе со всеми скалами, деревьями и огородами находился в полном смысле слова под землёй, не поднимаясь над ней ни на метр! Даже по краям. Если, присев, посмотреть вокруг, то ландшафт представляется совершенно плоским (отдельные небольшие холмы, понятно, не в счёт) до самого горизонта!".

   Иллюзия "гористости" оказалась столь сильной, что узнал я об этом только на следующий день, когда мы тронулись в очередной путь, выехали из города и по "серпантину" поднялись "наверх". В какой-то момент я посмотрел в ту сторону, где ещё совсем недавно была целая "горная страна", и ... ничего не увидел, кроме раскинувшихся, на сколько видно глазу, равнин с невысокими горами где-то на горизонте, не имевшими к Алькале никакого отношения. А крепость, вершина которой ещё изредка виднелась, казалась стоящей на небольшом пригорке.

**********

   Ну а теперь мы перейдём мост и начнём подниматься по улочкам, а точнее - террасам и "серпантинам" старой Алькалы. Правда, я честно скажу, что не считаю это восхождение "обязательным" (при всей условности самого этого слова), и то, что там можно увидеть, как раз составляет те самые "остаточные" 10-20% впечатлений, о которых я писал в начале этого раздела. Так что тем, у кого по той или иной причине это не получится, особо расстраиваться не советую.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7140.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7136.jpg

   От моста единственная прямая улица в старом городе ведёт к небольшой площади, где находятся церковь Сан-Андрес (то есть св. Андрея) с высокой колокольней и здание местного совета - аюнтамьенто:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7145.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7146.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7148.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7144.jpg

   Оглянемся назад - "римский" мост сверху выглядит очень красиво:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7150.jpg

   Откуда-то взялась сосна с молодыми шишечками: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7143.jpg

..........

   После церкви улочки города образуют настоящие лабиринты, сплетаясь и пересекаясь самым непредсказуемым образом, порой заканчиваясь тупиком - и тогда приходится возвращаться до ближайшей развилки и идти той дорогой, что ведёт наверх. В целом старый город имеет ярусную структуру: длинные улицы идут вдоль склона горы, а короткие позволяют переходить с одного "уровня" на другой. Красивыми и живописными их назвать трудно, но они ухоженные, местами колоритные, местами даже симпатичные, да и жители, как могут, стараются их облагородить и украсить:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7163.jpg

0

30

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7176.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7175.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7167.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7190.jpg

   Снеговик-то (рисунок на асфальте) какой натуральный  :)

   Вот, кстати, мы уже на уровне купола церкви св. Андрея:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7172.jpg

   На улицах постоянно попадаются таблички, призывающие посетить Пещеру Дьявола и указывающие дорогу к ней - хочешь не хочешь, а не заблудишься, и мимо не пройдёшь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7166.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7162.jpg

   Ну и мы решили не проходить. :)  По сути, делать-то всё равно было нечего: до вечера ещё уйма времени, всё самое интересное уже увидено, а до крепости - окончательного и последнего здесь "пункта назначения", оставалось совсем немного. Так что зайти в гости к Дьяволу напрашивалось само собой.

   Дьяьвол этот к "тому самому" дьяволу, который сатана, не имеет никакого отношения. Так здесь прозвали Хуана Хосе Мартинеса Гарсию, бывшего тореро, который волею судьбы оказался в Алькале-дель-Хукар и был настолько сражён красотой этих мест, что остался здесь навсегда. Более того, он посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать Алькалу ещё более привлекательной для её жителей и интересной для туристов. В течение нескольких лет он занимал пост городского секретаря по туризму, торговле и ремеслам, писал стихи, а главным его детищем стало создание "подземного" музея - тех самых пещер.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7191.jpg

   Собственно, сами пещеры существовали уже давно, как минимум – лет 800, и были известны ещё при мусульманах. Потом их использовали в качестве загонов для скота, голубятен и складских помещений, а уже в наше время сеньор Дьявол, "Эль Дьябло", расширил и организовал внутри нечто вроде этнографического музея с ретро-уклоном, а также ресторан и бар. Входной билет стоит 3 евро, причём он включает в себя 1 напиток в "пещерном" баре, так что в зависимости от того, что вы там выберете, кафе-кон-лече или бокал вина, посещение пещеры в "чистом остатке" обойдётся всего в 1-1.5 евро...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7127/h-7173.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче