Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Третьяковская галерея. Выставка "Арлекины Серебряного века".


Третьяковская галерея. Выставка "Арлекины Серебряного века".

Сообщений 81 страница 90 из 92

81

Loconte написал(а):

Очень интересная выставка   
Спасибо вам за исчерпывающую информацию и множество фото!!!


Галя, выставка действительно хороша. А уж то, что с фотографиями опять перебор -это уже моя специфика, да ведь и разделов много: то портреты, то работы акварельные, то графика. А уж по информации "пробежалась" с удовольствием, подумалось, что  не только  я Серебряным веком  интересуюсь.

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-15 13:57:02)

0

82

Узнав о намерении Сомова продать картину "Дама в голубом", Мартынова  пишет художнику:

  "Может быть, Вы будете удивлены, Константин Андреевич, получив это письмо, и тотчас приедете ко мне, станете меня с улыбкой и некоторой иронией убеждать смотреть на вещи иначе, но это мне всё равно... Сегодня ночью я проснулась и не спала от одной назойливой и мучительной мысли: „Вы не должны и не имеете права продать мой портрет“. Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги... Я не хочу этого! Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, подарите его даром в галерею..."

Все же Сомов продает картину Третьяковской галерее (читала  версию, что ему нужны были деньги).
А через год Мартынова скончалась от чахотки.

А вот и другой вариант, почему Третьяковская галерея приобрела картину.

Картина Константина Сомова «Дама в голубом» впервые появилась на выставке «Мира искусства» и на нее обратили внимание члены Совета Третьяковской галереи и в первую очередь Валентин Серов, Илья Семенович Остроухов и Александра Павловна Боткина, старшая дочь Третьякова. Поэтому, когда в 1903 году в Петербурге, в салоне под названием «Галерея современного искусства» была персональная выставка Сомова, его первая большая выставка. Серов специально поехал на вернисаж, и встречались там как раз с Александрой Павловной Боткиной, и договаривались с Сомовым о приобретении этой картины. Всю жизнь она находилась в экспозиции галереи, за исключением момента, когда ее увезли в Русский музей. Но затем картину вернули на постоянное место жительства.

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-15 18:31:08)

0

83


https://i.postimg.cc/sDvK0Qmr/84.jpg
https://i.postimg.cc/1RWJHcpB/85.jpg

0

84

"Концерт", 1900г.


https://i.postimg.cc/zX7bW0KD/88.jpg
https://i.postimg.cc/sg2BJ74Y/87.jpg

"В ложе", 1903г.


https://i.postimg.cc/j2pDqF7t/91.jpg
https://i.postimg.cc/50kHT09H/92.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-15 18:47:46)

0

85

"Дама в розовом платье", 1903г.


https://i.postimg.cc/BQ4PXd8w/86.jpg

"Спящая молодая женщина (на кушетке)", 1916г.


https://i.postimg.cc/R0hHv8sJ/90.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-15 18:49:37)

0

86

"Генрих III Валуа на турнире", 1896г.


https://i.postimg.cc/h4974SGd/89.jpg

"В ложе", 1903г.


https://i.postimg.cc/qq3FS1V9/93.jpg
https://i.postimg.cc/63SSMDSr/94.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-15 18:53:45)

0

87

Еще в академические годы появляются у Сомова первые "галантные жанры". Круг их сюжетов крайне ограничен, содержание подчеркнуто незначительно. Все это вызывало известное раздражение у Репина, который никак не мог понять, зачем его талантливый ученик напускает на себя "детскую глупость зеленой травки".

Художник создает свой особый "сомовский" мир. В его маленьких полотнах изображены усталые, забывшиеся в сновидениях дамы в розовых, серебристых шелках, в пышных кринолинах. Влюбленные говорят шепотом, осторожно и незаметно передают записки, украдкой целуются. Сомов любуется и иронизирует над этой жизнью, над этими "игрушечными" чувствами.
Сомов наслаждался бытом, костюмами, архитектурой и галантными манерами героев XVIII века, его кружевным стилем...

И, конечно,  Сомов никак не думал, что те самые акварельные этюды или те самые фантазии, которые являлись тогда “обыденной продукцией” и даже чем-то вроде баловства, будут со временем драгоценностями, из-за которых будут спорить музеи и коллекционеры.
А, оказывается, московские коллекционеры собирали эти так называемые «тинетки», или как он их называл? Маленькие такие миниатюрки, совершенно крошечные! Притом, в рамочках с теми же фривольными иногда сюжетами в городских садах и парках.

Вот Серебряный век – это мечта о вечной женственности, это поиск прекрасной дамы. Она может выступать в роли какой-то немножко демонической, роковой. Вообщем, «Дыша духами и туманами»...

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-18 22:20:48)

0

88


https://i.postimg.cc/J0CgwS3j/DSC05754.jpg
https://i.postimg.cc/KzMVHmTZ/DSC05780.jpg

0

89

"Спящая дама в синем платье", 1903г.


https://i.postimg.cc/FRCy3Szz/153.jpg

"Цветы и бабочки", 1904г.


https://i.postimg.cc/C5ZjNKnN/154.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-15 19:52:16)

0

90

"Ночное видение", 1914г.


https://i.postimg.cc/FKdd86Hr/155.jpg

"Спящая молодая женщина", 1909г.


https://i.postimg.cc/cL5tDWZk/156.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-15 19:55:14)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Третьяковская галерея. Выставка "Арлекины Серебряного века".