Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили


Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили

Сообщений 91 страница 100 из 180

91

Когда будут каменные идолы - дашь мне несколько фоток опубликовать на Фейсбуке?

0

92

конечно

0

93

Уже столько времени прошло.

А фотографий идолов как не было, так  и нет.  :dontknow:

0

94

На продолжение меня сподвиг Саша своей фразой про сказочнодремучие леса в Аргентине!
В южную Южную Америку (Огн.З., Патагония, карнавал, Эстерос-, Игуасу)
Я очень живо вспомнила свои ощущения в последний день на острове и меня замучила совесть:)

Очень заманчиво перейти сразу к описанию увиденного по дням, но порядку для - пару слов об истории острова Пасхи. Я малодушно скопипастила ее из замечательной книги Тура Хейердала "Аку-аку"

- Настоящее название острова, - начал я свой рассказ, - никому не известно. Сами пасхальцы называют его Рапануи, однако исследователи не уверены, что это исконное название. В древнейших преданиях остров всегда выступает под наименованием Те Пито о те Хенуа, или Пуп Вселенной, но это скорее поэтический образ, чем имя, потому что позднее островитяне называли его также Глаз, видящий Небо и Порог Неба. Мы, живущие за тысячи и тысячи миль отсюда, написали на карте остров Пасхи только потому, что в 1722 году пасха пришлась на тот самый день, когда голландец Роггевен и его спутники первыми из европейцев приплыли сюда и увидели, как какие-то люди жгли сигнальные костры на берегу. Два голландских парусника уже под вечер бросили якорь у берега, однако до наступления ночи мореплаватели успели увидеть много удивительного. На борт поднялись рослые люди прекрасного телосложения, по-видимому светлокожие полинезийцы, известные нам по Таити, Гавайским и другим островам юго-восточной части Тихого океана. Однако местное население явно не было чистокровным, попадались и более темнокожие люди, а также "совсем белые", как европейцы. У некоторых кожа была "розовая, точно они обгорели на солнце". Многие носили бороду. Сойдя на берег, голландцы увидели огромных истуканов высотой до десяти метров. Макушки их были увенчаны, точно коронами, какими-то большими цилиндрами. Роггевен сообщает, что островитяне разожгли перед этими исполинскими богами огромные костры и, сидя на корточках, почтительно склонив голову, поднимали и опускали сложенные ладонями вместе руки. Беренс, который находился на втором корабле, записал, что на заре другого дня они увидели, как островитяне, бросившись ничком на землю, молились восходящему солнцу. А кругом горели сотни костров, очевидно в честь богов. Это единственное описание ритуала поклонения солнцу на острове Пасхи.

Пасхальцы жили еще в каменном веке, металла совсем не знали, пищу готовили в ямах, на раскаленных камнях. Не мудрено, если голландцам показалось, что на всем свете нет такой отсталости, как здесь. Тем сильнее их удивляло, что среди такой скудости высились исполинские изваяния, равных которым они никогда не встречали в Европе. Голландцев больше всего поражало, как могли быть воздвигнуты эти гиганты. Ведь у островитян не было ни бревен, ни канатов. Путешественники исследовали сильно выветренную поверхность изваяний и пришли к выводу, что все очень просто - дескать, фигуры не вытесаны из камня, они вылеплены из глины, в которую понатыкали мелких камешков.

Прошло почти полвека, прежде чем к ним снова явились гости из внешнего мира.

Это было в 1770 году, когда пришли испанцы на двух кораблях под командой дона Фелипе Гонсалеса. И на этот раз мореплавателей привлек дым сигнальных костров, зажженных островитянами. Сойдя на берег вместе с двумя священниками и отрядом солдат, путешественники торжественно проследовали к вершине трехглавой горы в восточной части острова. Их провожали, приплясывая, ликующие толпы любопытных островитян. Испанцы поставили на каждой из трех макушек по кресту, спели что-то, салютовали ружейными залпами и объявили остров испанским владением.

Испанцы не поддались заблуждению, будто статуи вылеплены из глины. Один из них взял в руки кирку и с такой силой ударил по изваянию, что искры полетели. Так было доказано, что истуканы каменные. Но как воздвигли этих великанов, оставалось загадкой, испанцы даже сомневались, что они вообще изваяны на этом острове.

Следующими остров посетили англичане, во главе которых стоял не кто иной, как сам капитан Кук, а после него - француз Лаперуз.

Однажды у берега Пасхи бросил якорь отряд из семи перуанских парусников. Островитяне поплыли к судам, их пригласили на борт и порадовали, разрешив нарисовать каракули на листе бумаги. Сами того не зная, пасхальцы подписали контракт, подрядились работать на богатых гуано островах у побережья Перу. Так остров Пасхи в сочельник 1862 года разом обезлюдел. Кого не загнали в трюмы и не уложили наповал пулями на берегу залива, те попрятались в подземелье, завалив входы камнями.

Корабли увезли тысячу рабов и высадили их на перуанские острова собирать гуано. Епископ Таити выступил с протестом, тогда власти распорядились, чтобы пленников немедленно вернули на родной остров. Но человек девятьсот успели погибнуть от болезней и непривычных условий, прежде чем за ними пришел корабль, а из ста уцелевших восемьдесят пять умерли по пути домой. Только пятнадцать островитян вернулись живыми на Пасхи. Они привезли оспу, которая мгновенно распространилась по всему острову и прикончила чуть не все население, даже тех, кто скрывался в самых глубоких и тесных пещерах. Нужда и болезни сократили число обитателей до ста одиннадцати человек, считая взрослых и детей.

В конце прошлого века чужеземцы установили, что на Пасхи отличные пастбища для овец, и остров был аннексирован Чили. Ныне здесь есть губернатор, священник, врач и никто больше не живет в пещерах или камышовых хижинах.

...на этом удивительном острове побывали только две археологические экспедиции, больше желающих не нашлось. Первая экспедиция носила частный характер, руководила ею англичанка Кэтрин Раутледж. Она приплыла на Пасхи в 1914 году на собственной шхуне, измерила и нанесла на карту все, что видела на поверхности земли, и в первую очередь каменные террасы, старые дороги, а также четыреста с лишним огромных изваяний, разбросанных по всему острову.

Двадцать лет спустя военный корабль доставил на остров Пасхи франко-бельгийскую экспедицию; потом другой корабль ее забрал. Один из археологов умер в пути, и, пока француз Метро опрашивал островитян, собирая материал для этнографического очерка, бельгиец Лавашери еле поспевал изучать тысячи наскальных изображений и каменные памятники, которые сами бросались в глаза на безлесном острове. До раскопок дело опять не дошло.


Для меня, кстати, было новостью, что очень многие люди считают, что, совершив плавание на "Кон-Тики", Тур Хейердал завершил его именно на острове Пасхи. На самом деле, от острова Пасхи до островов близ Таити 600 километров, и на остров Пасхи великий исследователь прибыл уже позже, на средства короля Норвегии и с целым пароходом, командой и своей семьей:) Кроме книги "Аку-аку", есть еще книга "Искусство острова Пасхи", но она чуть менее чем полностью скомпилирована из первой книги, это очень заметно, если читать обе книги подряд. Тем не менее, сложно переоценить вклад Хейердала в мировую этнографию и как с умом он использовал свою тягу к путешествиям и новому.

0

95

даааа, я в детстве всего Хейердала перечитала. Даже удивительно, как легко воспринимались его в общем-то не особенно художественные книги.

0

96

День 1. Ханга Роа - Тепеу -А-Киви

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Easter_Island_map-ru.svg/700px-Easter_Island_map-ru.svg.png

География острова, как я уже писала ранее, довольно простая: на юго-западе расположена деревня-столица Ханга-Роа, там же расположен аэропорт. От набережной к центру ведет прямая улица, заканчивающаяся церковью. В ней по воскресеньям проводят службы, на которые местное население приходит в красочных нарядах. Хозяйка отеля советовала сходить, но мы поленились рано вставать, решили при повторном посещении острова все-таки сходить. Вся остальная деревня - кривые улочки, дома на сваях и богатые кусты.

https://i.postimg.cc/XYwvn8WB/IMG-0840.jpg

https://i.postimg.cc/yxtN8pWc/IMG-0853.jpg

https://i.postimg.cc/90RWKP1M/IMG-0832.jpg

https://i.postimg.cc/wB2Tmj76/IMG-0837.jpg

Церковь 19 века
https://i.postimg.cc/4NHdSGF5/IMG-0848.jpg

https://i.postimg.cc/mrBgkHZX/IMG-0850.jpg

https://i.postimg.cc/dVM1MfbK/IMG-0841.jpg

Справа от церкви - могила отца Себастьяна, которого застал на острове Тур Хейердал и которому посвящены некоторые события в книге.
https://i.postimg.cc/tRMJkJDJ/IMG-0847.jpg

Вдоль гребня наверху чернела шеренга ожидающих, среди которых выделялся белый человек в развевающемся одеянии. Я сразу понял, кто это: самый могущественный человек на всем острове, патер Себастиан Энглерт. Он написал книгу о Пасхи. В Чили его называли некоронованным королем острова. "Если вы с ним подружитесь, - сказали мне там, - вам будут открыты все двери, но горе тому, кого он невзлюбит".

Я вот он передо мной. Широкоплечий, осанистый, в длинной белой сутане, перевязанной шпуром в поясе, обут в большие блестящие башмаки, капюшон сутаны откинут. Он стоял на фон" сказочно синего неба с обнаженной головой и пышной бородой, напоминая апостола или пророка


https://i.postimg.cc/y85Y459X/IMG-0846.jpg

Памятник Артуро Прату на улице, идущей вдоль берега. Судя по форме, это чилийский герой, про него и последний бой корабля "Эсмеральда" я писала в описании Вальпараисо. Вот еще рассказ об этом
В то же время мне попадалась книга, где было указано, что некий чилийский врач с таким же именем долго жил на острове Пасхи и исследовал пасхальцев.
https://i.postimg.cc/s2j3sCKb/IMG-20190310-235710.jpg

Местное кладбище
https://i.postimg.cc/fLbWjQ9Y/IMG-0834.jpg

0

97

Julia написал(а):

даааа, я в детстве всего Хейердала перечитала. Даже удивительно, как легко воспринимались его в общем-то не особенно художественные книги.

так интересно было же! разве мы могли тогда представить, что все это можно будет увидеть?)

0

98

talusha написал(а):

так интересно было же! разве мы могли тогда представить, что все это можно будет увидеть?)

Да...Какое, все-таки, благо, что нам дали возможность смотреть мир....

0

99

Ксения написал(а):

Да...Какое, все-таки, благо, что нам дали возможность смотреть мир....

:cool:  :love:

0

100

Местные зарисовки

https://i.postimg.cc/kMLcZxyt/IMG-9562.jpg

https://i.postimg.cc/Dzfds57R/IMG-9565.jpg

https://i.postimg.cc/J7HgG76Z/IMG-9602.jpg

Вдоль набережной кипит жизнь - здесь есть небольшая гавань с лодками, наверное, можно купаться, но в основном бегают немногочисленные серферы, говорят, в сезон их тут видимо-невидимо, ну а в марте сезон дождей и волн
https://i.postimg.cc/hP951yqG/IMG-9617.jpg

https://i.postimg.cc/76fR1qxv/IMG-9607.jpg

https://i.postimg.cc/gjhB54XN/IMG-9603.jpg

https://i.postimg.cc/5yQXLQHh/IMG-9583.jpg

https://i.postimg.cc/MXkvDZVv/IMG-9588.jpg

https://i.postimg.cc/qvTGB4SJ/IMG-9590.jpg

https://i.postimg.cc/MZn5ds1S/IMG-9592.jpg

https://i.postimg.cc/6pffyFxd/IMG-9597.jpg

Местная площадь носит языческое имя вождя Хоту Матуа, который, согласно легенде, первым ступил на землю острова Пасхи в районе бухты Анакена на севере острова.
https://i.postimg.cc/Mp51WR15/IMG-20190308-201248.jpg

И тут же - изображение св. Петра
https://i.postimg.cc/JnfkTQWr/IMG-20190308-201456.jpg

Стадион
https://i.postimg.cc/NM9N9b4B/IMG-9600.jpg

Несколько моаи есть прямо в городе. Это через пару дней мы будем уже привычно на них смотреть, а первый моаи - это первый моаи!
https://i.postimg.cc/Xq9ytyVw/IMG-20190308-201051.jpg

https://i.postimg.cc/DzzLmZgT/IMG-20190308-203355.jpg

https://i.postimg.cc/GpS7m6vX/IMG-9601.jpg

https://i.postimg.cc/Sx176Cjs/IMG-9635.jpg

https://i.postimg.cc/mggy18LJ/IMG-9637.jpg

https://i.postimg.cc/BQgCvd02/IMG-9645.jpg

https://i.postimg.cc/prQJzSnb/IMG-9646.jpg

Это местные умельцы развлекаются деревянной и каменной резьбой

https://i.postimg.cc/GpNKCG1N/IMG-9650.jpg

https://i.postimg.cc/fL9KTyzb/IMG-9648.jpg

https://i.postimg.cc/XJG5czm1/IMG-20190308-203658.jpg

https://i.postimg.cc/52gKZXyd/IMG-9619.jpg

https://i.postimg.cc/4dqSBjdY/IMG-9628.jpg

https://i.postimg.cc/7YvR7vdc/IMG-9629.jpg

Купаться сюда мы придем вечером, днем тут никого
https://i.postimg.cc/x1nFxv03/IMG-9630.jpg

Еще кладбище
https://i.postimg.cc/1RDHk87C/IMG-9653.jpg

С этой стороны острова берег существенно ниже, чем с противоположной, есть риск цунами, о чем и предупреждает табличка
https://i.postimg.cc/qqHGtrqx/IMG-9657.jpg
Я первый день несколько дергалась в поиске путей отхода на случай.

К северу от деревни - первая гряда моаи. Обратите внимание, какая сочная трава!
https://i.postimg.cc/d0D6pngr/IMG-9658.jpg

https://i.postimg.cc/NjdbdZCQ/IMG-9661.jpg

https://i.postimg.cc/XvDF5bHy/IMG-20190308-204609.jpg

https://i.postimg.cc/xTKK4BCW/IMG-20190308-205035.jpg

https://i.postimg.cc/mgBQfV1h/IMG-20190308-205917.jpg

Как я уже упоминала, близко подходить к моаи категорически запрещено, все снимают из-за символического ограждения, но никто  не переступает его - чревато высылкой с острова и внесением в базу нарушителей.
https://i.postimg.cc/qB6c8NdB/IMG-20190308-210456.jpg

https://i.postimg.cc/Y0F1ksxL/IMG-20190308-212747.jpg

Кроме собственно фигур здесь есть остатки кладки и фундаменты строений
https://i.postimg.cc/9FVpCcvW/IMG-9662.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили