Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво


Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво

Сообщений 331 страница 340 из 446

331

Как внутри, мне всегда и везде интересно, даже в Москве, поэтому обошла тут почти все музеи - квартиры, дёргаю двери разных подъездов и тп. Что касается Брюсселя, то исторический центр это одна история, его я уже видела в прошлую поездку, Гран Пляс - самая красивая площадь Европы, это не отнимешь. А в этот раз Брюссель открылся с другой стороны, как город ар нуво, мы сознательно сделали упор на это. В целом это большой город с самой разнообразной архитектурой, с хорошими музеями, город, на который нужен не один день, и даже не два.

0

332

Дом Коши очень эффектный, понравился.

0

333

Посмотрим на три следующих дома. Первый справа домик из красного кирпича (Square Marie-Louise 57 ) - это дом в стиле эклектики с асимметричной композицией фасада спроектирован в 1896 году архитектором Ван Бетховеном. Заказчик дома был фармацевтом и разместил на первом этаже аптеку, которая была преобразована в гостиную в 1932 году. На первом этаже дома есть  столовая с потолком в стиле неоренессанс. Следом идет дом № 56 , с эркером - дом в стиле эклектики, слегка украшенный в стиле модерн, асимметричный фасад, архитектор Артур Манн, 1900 год. Фасад из красного кирпича, усиленный синим камнем и белым камнем.
И на углу серый дом (№ 55)  -это изначально два дома в стиле эклектики, построенные в 1898 году по проекту архитектора Ч. Крокерта и соединенные вместе в 1960 году по проекту архитектора Я. Оттена

https://i.postimg.cc/FFx1v22T/086-IMG-4247.jpg

Следующий дом угловой (Avenue Palmerston 3? Rue Boduognat 14 ), и в нем угадывается стиль Виктора Орта. И мы не ошибаемся -это особняк Deprez-Van de Velde.
Особняк в стиле модерн, спроектированный в 1896 году по проекту архитектора Виктора Орта  для Жоржа Депре, директора формы по производству хрусталя  и его жены мадам Ван де Вельде.

https://i.postimg.cc/RCGCywH8/087-IMG-4250.jpg

Первоначально здание выглядело по другому. Его фасад, выходящий Avenue Palmerston, был уже, окна справа от эркера были другие, имелась лоджия.
Вот так выглядел этот фасад в 1902г. ( фото отсюда http://www.irismonument.be/fr.Bruxelles … ton.3.html )

https://i.postimg.cc/cJY4bjRM/087.jpg

В 1910 году новый владелец Анри Ренкин решает перестроить особняк и приглашает архитекторов M. и  R. Genard. Они сносят соседний дом, расширяют и перестраивают дом. Со стороны Rue Boduognat здание также перестраивают. там появляется гараж.

https://i.postimg.cc/HnWYjkfB/088-IMG-4251.jpg

В 1963г. особняк пережил еще одну перестройку.
Не все детали я смогла сфтографировать, поэтому добавлю несколько фото отсюда http://www.irismonument.be/fr.Bruxelles … ton.3.html

https://i.postimg.cc/htXG9hhY/089.jpg

https://i.postimg.cc/Z5X5jZd5/089.jpg

https://i.postimg.cc/4NLd7p4t/089.jpg

Дверь со стороны Rue Boduognat

https://i.postimg.cc/76kY8VXv/089.jpg

0

334

Теперь мы идем вдоль небольшого прямоугольного сквера по avenue Palmerston с сторону сквера Амбирикс. Здесь идет ряд эклектичных домов, построенных по проекту архитектора  Émile Janlet в 1893 году. Кирпичные фасады имеют ассиметричную композицию.

https://i.postimg.cc/qvsV9CbS/090-IMG-4252.jpg

Угловой дом по адресу Avenue Palmerston 27 увенчан башенкой. Выступающая часть в виде эркеров с гранями стен.

https://i.postimg.cc/CMRK9mj2/091-IMG-4253.jpg

https://i.postimg.cc/52S98GVX/092-IMG-4255.jpg

На противоположной стороне Avenue Palmerston симметрично смотрится похожий угловой дом ( Avenue Palmerston 26) , но у него выступающая угловая часть круглая. И также имеется башня. Это дом в стиле фламандского ренессанса, состоит из углового особняка и двух прилегающих домов, спроектированных в 1906 году архитектором Артуром Верхелле.

https://i.postimg.cc/4Ntxxy2b/093-DSC00311.jpg

Если посмотреть на архивное фото, то этот дом практически не изменился.

https://i.postimg.cc/CKwTYL91/094.jpg

https://i.postimg.cc/d0WqxyDv/095-IMG-4256.jpg

https://i.postimg.cc/NF9Zby2N/096-DSC00312.jpg

0

335

Двигаемся вдоль Avenue Palmerston назад в сторону сквера Марии -Луизы, в той части района еще очень много всего интересного,  а к скверу Амбиорикс мы еще выйдем. но по другой улице.

Яркий домик по адресу Avenue Palmerston 24т - Вилла Жермен (Villa Germaine), эклектичный дом 1897г. Первый этаж обозfвелся гаражом в 1923г.

https://i.postimg.cc/2SttxR4T/098-DSC00313.jpg

Название  Вилла Жермен в честь дочери владельца особняка.

https://i.postimg.cc/y83jsJZX/099-DSC00314.jpg

https://i.postimg.cc/3wMBRKjM/099-IMG-4260.jpg

https://i.postimg.cc/bvbmHGYN/100-DSC00316.jpg https://i.postimg.cc/d3W6tr6n/101-IMG-4259.jpg

Avenue Palmerston 20 -по этому адресу в 1898г. построены три здания для семьи  Jaeschke-Michiels архитектором Louis Derycker.

https://i.postimg.cc/Hshzq0Vk/102-IMG-4261.jpg

Сохранились некоторые интерьеры в этом особняке. (фото отсюда http://www.irismonument.be/fr.Bruxelles … on.20.html)
Главная лестница

https://i.postimg.cc/50Bk1XDk/102.jpg

Витраж на лестнице

https://i.postimg.cc/zvq2fJrD/102.jpg

На первом этаже, в передней части дома, располагается большая гостиная , которая сохраняет свой оригинальный декор. Потолок украшен фреской с небом, которое обрамляется изображением -обманкой в виде балюстрады. По углам расположились аллегории искусств: живопись, скульптура, музыка и литература. Стены украшены лепными украшениями в стиле Людовика XV. Над дверями изображения играющих херувимов.

https://i.postimg.cc/0QRHLYXw/102.jpg

0

336

Лена ГМ написал(а):

Сохранились некоторые интерьеры в этом особняке. (фото отсюда http://www.irismonument.be/fr.Bruxelles … on.20.html)Главная лестница

Очень красиво. Вам удалось проникнуть внутрь?

Отредактировано Ксения (2019-10-08 21:58:43)

0

337

Какая ж красота все эти лестницы, просто вообще!
Я удивлена Брюсселем. Вот никогда не подумаешь про него, а он.. такой..

Отредактировано Ingrid (2019-10-08 23:38:32)

0

338

Ingrid написал(а):

Я удивлена Брюсселем. Вот никогда не подумаешь про него, а он.. такой..


Родина ар -нуво, она такая...

Ксения написал(а):

Вам удалось проникнуть внутрь?

Все, что удалось из особняков  посмотреть внутри, я уже показала. А эти фото по приведенной ссылке. Все особняки этого района, включенные в фестивальную программу, доступны в другой уикэнд, это сделано специально, чтобы люди могли выбрать район и успевать в нем добраться от одного особняка до другого.

Скульптурная группа в сквере Палмерстоун

https://i.postimg.cc/zXzDsW46/103-IMG-4262.jpg

На углу сквера Марии -Луизы и Avenue Palmerston (адрес Avenue Palmerston 2 и 4) находится еще один объект работы Виктора Орта, дом Ван Этвельде  (Hotel van Eetvelde), точнее, это два здания -жилой особняк и офис.  Сначала в 1895 году строится дом 4, собственно особняк (с желтым фасадом), затем в 1897г. к нему пристраивается офисный дом , № 2. ( это угловая часть, слева от желтого фасада).

https://i.postimg.cc/RCWkDQMg/104-DSC00309.jpg

Теперь это два независимых здания: угловое с кабинетом Ван Этвельде с 2005 году   занимает Торговая палатой Хорватии, а основной особняк с 1950 года принадлежит Газовой компании.
Этот комплекс из двух зданий включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе  с домом Тасселя, Музеем Орта, домом Сольвей. Посмотреть этот особняк внутри мы не могли, он включен в фестивальную программу другого уикэнда.
Виктор Орта спроектировал и построил этот дом в период с 1895 по 1897 год для Эдмонда ван Этвельде, советника короля Леопольда II и генерального секретаря Свободного государства Конго.
Орта привлекался к работе и над расширением этого дома, что позволяет теперь увидеть эволюцию его стиля. Фасад особняка - самый новаторский из всех работ В.Орта. Его ширина 9 метров.

https://i.postimg.cc/Gp3NJv7J/105-DSC00317.jpg

Снаружи два верхних этажа главного дома немного нависают над каменной стеной первого этажа, где вход. Таким образом фасад кажется "приложенным" к зданию.

https://i.postimg.cc/5tPrPjDc/106-IMG-4264.jpg

Панели верхнего этажа и рамы окон выполнены в едином стиле, с плавными, аккуратными изгибами линий. Заметные металлические опорные конструкции подчеркивают вертикальность и высоту.

https://i.postimg.cc/XJmzbmVQ/107-IMG-4265.jpg

При нас вход закрывал какой-то белый забор. видимо, шел ремонт, поэтому решетку ворот  и интерьеры покажу отсюда http://www.irismonument.be/fr.Bruxelles … ton.2.html

https://i.postimg.cc/dQgbPk3w/107.jpg

В любой своей работе Орта "плясал " от личности и занятий заказчика, у него была концепция дома - портрета. А Ван Этвельде был секретарем Независимого Государства Конго , которое существовало в 1885—1908 годах. Проще говоря он был управляющим Конго, в те времена, когда оно еще было личным владением Леопольда II , доходы от Конго  шли в том числе и на содержание любовницы короля.
В частности Ван Этвельде искал людей,  готовых вкладывать в Конго деньги, покупать конголезские материалы и продукцию, и ему нужно было постоянно принимать потенциальных покупателей и вкладчиков.
Поэтому весь второй  этаж - это место для приемов: гостиная вдоль парадного фасада, столовая вдоль заднего фасада и между ними лестница и зимний сад в колодце света. 
Вот так сейчас выглядит этот зимний сад внутри особняка

https://i.postimg.cc/VLBDGdb7/112.jpg

https://i.postimg.cc/htDMHcLK/112.jpg

0

339

Витражная дверь

https://i.postimg.cc/bvdgwgVM/112.jpg

https://i.postimg.cc/T3tQxF0g/112.jpg

Мало того, что все это очень эффектно, но и материалы отделки: ценные породы дерева, разные виды мрамора, оникс - конголезские, мотивы витража-крыши зимнего сада, росписи стен столовой - конголезские. На верхнем этаже – более скромные жилые комнаты. В общем, В.Орта с задачей справился блестяще.
Пристройка к дому была спроектирована Ортой в 1898 году. У этого здания более традиционный, красиво детализированный фасад из песчаника. Он был спроектирован для размещения гаража, кабинета для ван Этвельде, а также вспомогательных квартир, и поэтому имел отдельный вход по адресу: 2, Палмерстонлаан.

https://i.postimg.cc/jdKh7tky/113-DSC00319.jpg

https://i.postimg.cc/bNT90WKW/115.jpg https://i.postimg.cc/MGc0STvJ/116-IMG-4272.jpg

В этом угловом офисном здании сохранилась часть обстановки кабинета Ван Этвельде с удивительным камином.
На архивных фото можно посмотреть, каким был этот кабинет

https://i.postimg.cc/zGGSxpNB/116.jpg

https://i.postimg.cc/cLk72Y1c/116.jpg

А вот что можно из этого увидеть сейчас

https://i.postimg.cc/15JDV6FZ/116.jpg

https://i.postimg.cc/GpsDf55c/116.jpg https://i.postimg.cc/HxDM19qb/116.jpg

0

340

Пропускаем современный дом, и перед нами три разных дома. Справа на фото дом (Square Marie-Louise 48) с закругленным эркером и изящной ажурной решеткой на третьем этаже.

https://i.postimg.cc/pTGDFqRw/117-IMG-4273.jpg

Здание спроектировано в 1913 году архитектором  Henry Corr и это результат перестройки более раннего дома, построенного в  1895 году архитектором Станисласом Лефевром для его сестер. Тот первый дом был сделан в мавританском стиле, вот так он выглядел в 1908г..

https://i.postimg.cc/hvXVbTGf/118.jpg

А так сейчас

https://i.postimg.cc/28Fndkkd/119-IMG-4274.jpg

Соседний дом, отделанный красным кирпичом (Square Marie-Louise 47-  эклектичный домик, спроектированный архитектором Анри Ван Массенхове в 1894 году. На фасаде дата завершения строительства -1896г.

https://i.postimg.cc/3wLBXKZf/119-DSC00320.jpg https://i.postimg.cc/9z3wdkSn/120-IMG-4275.jpg

Чуть дальше (Square Marie-Louise 42, 43) ансамбль из из двух домов в стиле фламандского неоренессанса, спроектированный в 1894 году все тем же архитектором Анри Ван Массенхове,  дома построены для Феликса Моммена.

https://i.postimg.cc/6qCnmwdX/121-IMG-4279-IMG-4280.jpg

https://i.postimg.cc/k40WsDRs/123-IMG-4277.jpg

https://i.postimg.cc/bwyk37r7/124-IMG-4278.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво