Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво


Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво

Сообщений 321 страница 330 из 366

321

https://i.postimg.cc/VLBCR53R/011-IMG-4182.jpg

https://i.postimg.cc/QC7psbYG/013-IMG-4183.jpg

https://i.postimg.cc/FHTkM8Fk/014-IMG-4185.jpg

https://i.postimg.cc/SQ98ngdH/015-IMG-4186.jpg

И подвальная решетка

https://i.postimg.cc/VN50mg5G/016-IMG-4187.jpg

Соседний с ним дом

https://i.postimg.cc/prKn3dyP/017-IMG-4184.jpg

https://i.postimg.cc/W4KF3Zk2/018-IMG-4189.jpg

0

322

По Rue des Francs мы уже почти дошли до ее начала, где сначала покажу соседний с вожделенным домом Коши домик под номером 7. Это эклектичный дом архитектора Альберта де Валериола датируется 1905г. Слева вход дом, дверь в обрамлении витражей, а справа видны ворота гаража, переделанные в 1928г. из подвальной двери.

https://i.postimg.cc/V6Q8zJhL/019-IMG-4190.jpg

Эркер украшают барельефы с путти.

https://i.postimg.cc/3N95jnxd/020-IMG-4191.jpg

Ну а теперь все внимание дому Коши.

Дом Коши (Cauchie House, Rue des Francs 5, 1040 Etterbeek)

Дом Коши был построен в 1904 -1905 годах архитектором, художником и дизайнером Полом Коши в стиле модерн в Эттербеке,. Весь фасад – яркая аллегорическая картина, в которую вписан полукруг окна.

https://i.postimg.cc/ZYLShKx4/021-IMG-4192.jpg

Полу Коши было шестнадцать, когда он начал свое обучение архитектуре  в Антверпенской Королевской академии изящных искусств  Вскоре после этого он поступил в Королевскую академию изящных искусств в Брюсселе,  где изучал живопись  и технику сграффито, а также прошел курсы декоративной живописи.  С 1895 года, еще во время учебы, Пол Коши начал зарабатывать на жизнь. Кроме его собственного дома, известны только три дома, построенные Коши: два других в Брюсселе и один в Дуинбергене. Поскольку Коши был скорее декоратором, чем архитектором, он специализировался  на выполнении фресок -сграффито для архитектурных проектов других мастеров.

https://i.postimg.cc/YqyTp4GK/025-DSC00279.jpg

Во время учебы Королевской академии художеств Поль  Коши познакомился со своей будущей женой,  Каролиной  ("Лина") Воэ. Она тоже достигла   очень хорошего уровня в живописи, что позволило ей  преподавать живопись в частном порядке.
Они поженились в 1905 году и решили построить дом на участке земли шириной 6 метров, купленном Коши рядом с парком Пятидесятилетия. Здание изначально было задумано не просто как удобное и красивое жилище, полностью отражающее вкусы и пристрастия хозяев. Дом должен был работать на своих обитателей, стать своеобразной рекламой их творчества, тем более, что участок под строительство оказался на редкость удачным – место хорошо просматривалось со всех сторон. Он спроектировал фасад дома с намерением рекламировать свою работу: художника в технике   сграффито  и обучение  этому искусству других.

https://i.postimg.cc/76MpDm7m/027-DSC00277.jpg

Здание действительно получилось «говорящим», в оформлении представлены все элементы, характерные для творчества Коши.
Стиль отличается от манеры Виктора Орта или Поля Анкара: Коши предпочитает строгую геометрию в сочетании с пышным живописным декором, в этом чувствуется влияние таких направлений модерна, как, например, венский сецессион. При оформлении дома использована техника сграффито.
Вокруг круглого окна на верхнем этаже группа женщин представляет архитектуру, изобразительное и прикладное искусство.

https://i.postimg.cc/yYQCkQGG/029-IMG-4207.jpg

https://i.postimg.cc/SQdwv1mK/030-IMG-4194.jpg

0

323

В самом центре фасада Коши нарисовал слова «Par Nous - Pour Nous» (Нами - для нас), в том смысле, что мы, двое художников, построили этот дом сами для себя.

https://i.postimg.cc/RFzjjj3W/033-IMG-4196.jpg

Дом с самого начала был спроектирован для совместной работы Коши и его жены, здесь были их мастерские. Супруги Коши наполнили дом своими многочисленными произведениями искусства (картины, настенные покрытия, мебель, ...)
Очень необычное крыльцо с двумя узкими вертикальными окнами по бокам, похожими на бойницы, ниже этих окно панели, где в технике сграффито надпись : "M & Mrs CAUCHIE . Декораторы. Частные курсы. Живопись, графика, сграффито, дизайн мебели и т.п. , то есть полная реклама их деятельности.

https://i.postimg.cc/TPbzNRP8/034-IMG-4197.jpg

https://i.postimg.cc/5y2kJ1f2/035-DSC00281.jpg https://i.postimg.cc/9MpNsz5k/036-DSC00283.jpg

Дом Коши - хороший пример применения принципа «тотального искусства» в архитектуре. Коши и его жена хотели, чтобы различие между основными формами искусства (архитектура, живопись, скульптура) и второстепенными формами искусства (декоративное искусство) исчезло.
По бокам две двери, они расположены симметрично, и к ним примыкают еще по фреске.

https://i.postimg.cc/05VBf6CM/038-IMG-4204.jpg

Последующие владельцы дома Коши обращались с ним не лучшим образом - они заклеивали сграфитто обоями, дом разрушался, был совсем заброшен. Шла речь о его сносе. Под давлением общественности дом получил статус охраняемого памятника. А потом у него появились новые владельцы,  супруги  Guy  и Léona Dessicy. Они занялись восстановлением дома,  его реставрацией, которая продолжалась с 1981 по 1988 годы.
Восстановление сграффити в то время, когда эта техника была почти забыта, послужило образцом для будущих реставраций.
Первый этаж и подвал с мастерскими Коши теперь выглядят так, как при супругах Коши, в этих помещениях  теперь галерея, где выставлены фотографии, картины и архивные документы, тщательно собранные в течение многих лет. Они иллюстрируют этапы реставрации дома и художественную деятельность Пола и Лины Коши. Два других этажа дома были преобразованы в квартиры с современными удобствами. Посетить дом Коши можно, информация об этом была в окне . Каждый первый уикэнд месяца дом становится доступным всем всего за 7  евро.

https://i.postimg.cc/prccX7dY/041-IMG-4205.jpg

0

324

От дома Коши повернули в сторону метро Merode. По пути сняла несколько домов.

https://i.postimg.cc/y8YFy48z/041-IMG-4209.jpg

Посольство Польши

https://i.postimg.cc/0yMNsctw/041-IMG-4210.jpg

Красивый дом с закругленным углом

https://i.postimg.cc/ZnwqTgtr/042-IMG-4212.jpg

https://i.postimg.cc/nrFzfx5F/043-DSC00286.jpg https://i.postimg.cc/QtktzCfY/044-IMG-4214.jpg

Дом этот украшен маскаронами

https://i.postimg.cc/RFzhGKLn/045-IMG-4213.jpg

https://i.postimg.cc/65BRBJRG/046-DSC00289.jpg

https://i.postimg.cc/pXdT02zk/048-IMG-4216-IMG-4217.jpg

0

325

Отсюда начинается Parc du Cinquantenaire (Парк Пятидесятилетия или же Юбилейный парк).
В 1880 году Бельгия праздновала 50-летие своей независимости. По этому случаю король Леопольд II решил организовать в Брюсселе Всемирную выставку. Для этой цели был выбран бывший военный полигон вне центра города. Новый парк с импозантными сооружениями должен был продемонстрировать миру образ развитой и зажиточной Бельгии.  Видна Триумфальная арка, иллюстрирующая важные события из истории Бельгии и служащая входом в парк. Арку планировали построить к Всемирной выставке 1897 года, но завершили много позже, только в 1905 году. Арку украшает квадрига, которая символизирует провинцию Брабант.. Арка имеет высоту около 50 метров.

https://i.postimg.cc/SQdR7X2J/049-DSC00285.jpg

Вдоль арки расположены выставочные павильоны, которые заменили павильоны, построенные к Всемирной выставке. Сегодня здесь находится два музея: в южном павильоне — Музей «Мир авто» (Autoworld Museum) с большой коллекцией олдтаймеров, в северном — Бельгийский музей королевской армии и военной истории. В обоих этих музеях я была в первую поездку в Бельгию в 2006 году. Это очень большие , интересные музеи, всем рекомендую. Также здесь есть Художественный музей Парка Пятидесятилетия, в нем не была, не отказалась бы туда сходить, но времени на этот музей не было.

Нырнув в метро, мы проехали две остановки и вышли на станции Maelbeek. Эта станция и соседняя с ней станция Schuman расположены прямо в центре квартала, где расположены офисы Евросоюза, Еврокомиссии и т.п. Это комплекс современных зданий из стекла

https://i.postimg.cc/tgFC17GR/049-DSC00290.jpg

Улица Livingstonelaan привела нас на площадь Marie-Louise, которая представляет собой сквер с большим прудом в центре. Здесь уже начинается та застройка, которая нас интересовала. С южной стороны от пруда  целая линия красивых неоренессансных домов с фронтонами, башенками, эркерами. Первые шесть домов ( Square Marie-Louise 74, 75, 76, 77, 78, 79) - это работа  архитекторов Альфонса Желе и Жозефа Преонта, выполненная в 1895 году  для шевалье Фердинанда де Воутер д'Оплинтер.

https://i.postimg.cc/fyRwgKtk/050-IMG-4218.jpg

https://i.postimg.cc/76VHVcLp/052-DSC00291.jpg

https://i.postimg.cc/QCYXLT1m/053-IMG-4219.jpg

Вошли в парк, здесь стоит вот такая трогательная скульптурная композиция.

https://i.postimg.cc/3JW8XtQc/054-IMG-4220.jpg

В парке были лавочки, где мы смогли отдохнуть и перекусить,  прихваченной на завтраке едой, ведь в этот день мы пожертвовали оплаченным обедом.
Озеро имеет фонтан, искусственные гроты. При солнце было бы красивей

https://i.postimg.cc/WbJM96M5/055-IMG-4222.jpg

https://i.postimg.cc/Mp21gM5q/056-DSC00293.jpg

0

326

Вокруг уже цвели вишневые деревья.

https://i.postimg.cc/52B8J4Kv/058-IMG-4226.jpg

https://i.postimg.cc/Y90HkSRC/059-IMG-4221.jpg

В полном цвету была форзиция

https://i.postimg.cc/XNyvy2K7/060-DSC00308.jpg

https://i.postimg.cc/4xX4qsDm/061-IMG-4246.jpg

Помимо флоры тут еще и богатая фауна..пернатая.
Египетские гуси

https://i.postimg.cc/ZK8KwCDG/062-DSC00292.jpg

Казарки

https://i.postimg.cc/0Qh2Bmvs/063-DSC00299.jpg

https://i.postimg.cc/L6K8kzvk/064-DSC00295.jpg

0

327

https://i.postimg.cc/wBk5F08S/066-DSC00303.jpg

Хохлатая чернеть

https://i.postimg.cc/XYSwbTnR/067-IMG-4227.jpg

И даже бакланы

https://i.postimg.cc/1RdGW825/069-IMG-4230.jpg

https://i.postimg.cc/fT0x1wQ7/070-IMG-4231.jpg

https://i.postimg.cc/W33Z8V7k/071-IMG-4248.jpg

https://i.postimg.cc/HkwbsBxV/072-IMG-4249.jpg

Та же линия домов , но уже с другого угла

https://i.postimg.cc/Y9sWyPXy/074-IMG-4232.jpg

0

328

Слева на фронтоне видна дата постройки -1896г. И следующий за ним дом ( с небольшими мозаичными вставками)  того же года.

https://i.postimg.cc/s2KS5x5z/075-DSC00304.jpg

Продолжаем огибать с востока сквер.

https://i.postimg.cc/yN7cJcgn/076-IMG-4233.jpg

Этот дом привлек внимание своими кружевными решетками. Его адрес Square Marie-Louise 67.
Дом изначально был построен в 1895г, но в 1921году его перестроил архитектор Томас Ментион  в стиле Beaux-Arts. Тогда же были сделаны изящные решетки в стиле рококо.

https://i.postimg.cc/4dq1hnTd/077-DSC00305.jpg

https://i.postimg.cc/Pxgm5cmv/078-IMG-4234.jpg

https://i.postimg.cc/fbgc6kyK/079-IMG-4237.jpg

Под окнами эркера цветочный узор

https://i.postimg.cc/PfDWRXjW/080-IMG-4238.jpg

https://i.postimg.cc/MK87kC6h/081-IMG-4239.jpg

Круглое окошко над входной дверью

https://i.postimg.cc/B6LTss1G/082-IMG-4235.jpg

0

329

Соседний дом ( Square Marie-Louise 66)  сделан в стиле эклектики, симметричная композиция двухуровневой мансардной крыши, архитектор Анри Якобс, на фронтоне дата 1893 год.

https://i.postimg.cc/htsb12qN/082-IMG-4233.jpg

В доме частично сохранились интерьеры. (фото отсюда http://www.irismonument.be/fr.Bruxelles … se.66.html ) Вот витраж над входной дверью

https://i.postimg.cc/8kf4gdhr/082-1.jpg

Фрагмент потолка гостиной первого этажа.

https://i.postimg.cc/PJDQbhtM/082-2.jpg

Камин в гостиной

https://i.postimg.cc/WbM7h2YN/082-3.jpg

Здесь рядом стоят два дома одного архитектора. Светный дом с закругленным эркером (Square Marie-Louise 64) архитектор Анри Корр спроектировал для себя самого в 1892 году в стиле эклектики и преобразованный им же  в стиле Вeaux-аrts в 1912 году.
Соседний с ним дом из кирпича (Square Marie-Louise 65)-спроектирован Анри Корром для его брата в 1892 году.

https://i.postimg.cc/XNBR1Cqs/082-IMG-4242.jpg

Эклектичный дом в стиле ренессанс, асимметричная композиция, архитектор Оскар Саймон, 1894г.( Square Marie-Louise 62)

https://i.postimg.cc/zffMCL4S/083-IMG-4243.jpg https://i.postimg.cc/15pLs1p6/084-IMG-4244.jpg

Этот большой дом, а на самом деле комплекс соседних зданий,  ( адрес Square Marie-Louise 58-59-60, 61)  - бывший институт хирургии . Построил его в 1892 году архитектор Анри Ван Массенхове по поручению доктора Адольфа Делетреса, который выбрал для медицинского учреждения этот район, как наилучший в плане свежего воздуха. Под центральный фронтоном сохранилась дата 1892г.

https://i.postimg.cc/VNHhDf8y/085-IMG-4245.jpg

Первоначально здание (дом № 58)  имело симметричный фасад, 9 окон в ряд и три этажа. Он  был выполнен из кирпича и украшен фронтонами по в стиле фламандского ренессанса. В следующем году архитектор увеличил здание в том же стиле , добавив часть с 4-мя окнами (справа , дом № 59). Вот так дом выглядел на архивном фото.

https://i.postimg.cc/DyVt9wbn/085.jpg

В комплексе находилась  конгрегация Сестёр Божьей Матери, которая в 1896 году ввела в эксплуатацию  родильный дом Святой Анны, расположенный на улице, проходящей за  этими домов, архитектор также Ван Массенхове. В дальнейшем комплекс института не раз расширялся, реконструировался. Сейчас мы видим оштукатуренный фасад.

0

330

Лена, до чего же красиво! И как много Вам удалось охватить в Брюсселе за столь короткое время.
Дома очень интересные (и их так много!), здорово, что рассказываете о них, об известных и неизвестных  архитекторах -это вызывает особый интерес к рассказу.
Наверное, фотографируя дома в разных районах, Вас, после посещения главных домов В.Орта, должно интересовать - а как же внутри этих домов? Или такие мысли не посещали? Лена, а о Брюсселе осталось впечатление как о городе модерна или красота города не прошла мимо?
Спасибо.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво