Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво


Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво

Сообщений 201 страница 210 из 297

201

Второй дом находится в 5 минутах ходьбы от первого, по адресу Avenue Louis Lepoutre 65 . Дом снять снаружи не успела, пошел град, пришлось спрятать фотик. Поэтому сделал фото с Гугла.
Это тоже угловой дом, стиль совсем другой, да это и понятно, он построен в 1913 году, когда еще в моде было ар-нуво.

https://i.postimg.cc/VkzxcwqV/09.jpg

Решетка кабины лифта совсем в другом стиле -не строгая геометрия ар-деко, а ажурная вязь модерна. Снимать здесь тоже было нельзя, но пара кадров есть. Обратите снимание, что пол на лестничной площадке паркетный и стена отделана мрамором, возможно, искусственным,  но все равно.

https://i.postimg.cc/rFjhxr4f/11-DSC00991.jpg

В этом подъезде окна на лестнице с витражами, но фото не удалось сделать. Сиреневый свет от витража лишь просвечивает через решетку.

https://i.postimg.cc/PrT3C4CL/12-DSC00989.jpg

Кое-кому повезло больше, поэтому покажу не мое фото  (отсюда  https://www.otzyv.ru/read.php?id=211774), на котором виден потолок лифтовой кабины. Салон кабины из красного дерева.

https://i.postimg.cc/BnNdSzNQ/12.jpg

Нашла фото лифта в еще одном доме по соседству (Avenue Louis Lepoutre  72).

https://i.postimg.cc/8cVyBdw0/13.jpg

Но , нам увы, показали только два дома, два лифта.

0

202

Лена ГМ написал(а):

Дом выглядит скромней и гораздо более запущенным, чем предыдущие особняки. Дело в том, что он лишь недавно перешел к новым владельцам,  которые еще только планируют провести его реконструкцию.

Контраст разительный. Я-то думала, что Вам показывали только "прилизанные" особняки....

0

203

Лена ГМ написал(а):

Создано даже сообщество сторонников сохранения исторических лифтов.

Конечно хочется, чтобы эта красота сохранилась ! И вообще в таких кабинах нет "чувства замкнутого пространства, то есть закрытого  ЯЩИКА !"

0

204

Ксения написал(а):

Я-то думала, что Вам показывали только "прилизанные" особняки....

Нет, объекты были самые разные. И у них тоже не все так радужно с сохранением культурного наследия.

Тур по тавернам.

У нас в программе был вечерний тур по тавернам в центре Брюсселя. Таверны, кафе. рестораны , в стиле ар-нуво и ар-деко, заведения, сохранившие старый колорит. Помимо самого осмотра в стоимость тура входило по два напитка , по одному на выбор (пиво, вино, сок, кофе) в двух заведениях.
Тур начинался у здания Биржи в 18.30 В означенное время мы с подругой пришли к Бирже. Это ее задний фасад. Вокруг что-то копали. Биржа является местом встречи бельгийского финансового мира. Решение об ее создании было принято декретом от 8 июля 1801г. Государство ей выделило помещение на месте бывшего Масляного рынка, но лишь в 1860г. предпочтение было отдано сооружению здания достойного приобретенной столицей важности. Первый кирпич был заложен в 1871г., здание было построено по проекту архитектора Леона Сейса в неоклассическом стиле и было торжественно открыто 27 декабря 1873 г.. Главный фасад покажу позже, мы к нему возвращались в ходе экскурсии.

https://i.postimg.cc/JhmjTVsF/001-DSC00518.jpg

Пока мы ждали как всегда опаздывающую нашу группу, рассматривали  здания вокруг.

https://i.postimg.cc/DzB4BWkW/002-DSC00519.jpg

https://i.postimg.cc/Dz2brrDk/003-IMG-4686.jpg

Наконец подгребла группа и нас взяла экскурсовод , первым объектом было здание кинотеатра  Palace Cinema.

Источник информации и часть фото отсюда http://cinematreasures.org/photos?page= … r_id=22251

Расположен на бульваре Анспах , дом 85. Здание было построен в 1913 году как Театр де ла Бурс (рядом Биржа)  и располагался в огромном комплексе, который включал Зимний сад и четыре бара. После Первой мировой войны здание  было преобразовано в кинотеатр на 2500 мест и переименован в Pathe Bourse Cinema.
Так оно выглядело тогда  (архивный снимок)

https://i.postimg.cc/BvgHkYDn/004.jpg

Фасад неплохо сохранил свой первоначальный вид (фото не мое)

https://i.postimg.cc/d1Ndth5M/004.jpg

А мы увидели его в вечернем варианте

https://i.postimg.cc/GmPyT7Xx/005-IMG-5049.jpg https://i.postimg.cc/jSYf504j/006-IMG-5051.jpg

Наверху сохранился петушок -эмблема фирмы Pathe. «Пате» — французская киностудия. В 1896 году в предместье Парижа — Венсене — братьями Пате была создана студия для съёмки, обработки и печати фильмов. При студии был создан цех по выпуску аппаратуры. Торговой маркой фирмы «Пате» был символ Франции галльский петух.

https://i.postimg.cc/tJ1619cs/006.jpg

0

205

Следующие изменения были сделаны в 1951 году, когда он получил интерьер  в стиле ар-деко.
С 1965 году кинотеатр специализировался на показе детских фильмов. Это продолжалось до 1972 года, когда он было переименовано в «Кинотеатр Pathe-Palace» и стал показывать фильмы общего назначения, пока в конце 1970-х годов кинотеатр не закрыли.
В 1995 году его приобрела немецкая компания и  приступила к восстановлению здания. К сожалению, весь декор входного фойе и зрительного зала был уничтожен,  первоначальный вид сохранило лишь двухуровневое  фойе , которое мы и посмотрели.

Так выглядело это уничтоженное входное фойе

https://i.postimg.cc/502LVBqq/006.jpg

а это архивное фото двухуровнего фойе

https://i.postimg.cc/kGkbKkrf/006.jpg

Здание  было вновь открыто в 1999 году как кинотеатр Kladaradach Palace. Внутри было три зрительных зала, где  показывали голливудские хиты и фламандские художественные фильмы. К сожалению, это предприятие не продержалось  слишком долго и его перепрофилировали в ночной клуб.  В начале 2000-х годов и его закрыли.
Так здание и стояло закрытым, пока в апреле 2013 года не  начались ремонтные работы, после которых планировалось открытие здесь кинотеатра с 4-мя залами. К маю 2017 года ремонтные работы были остановлены, и здание оставалось неиспользованным.
В сентябре 2017 года ремонтные работы были возобновлены . Бывшие двухуровневые фойе любовно восстановили свое первоначальное великолепие 1913 года и используются в качестве места для приемов и специальных мероприятий. Кинотеатр вновь открылся 28 февраля 2018 года как Cinema-Palace с аншлаговой презентацией «Ханны» с Шарлоттой Рэмплинг в главной роли, которая присутствовала на открытии лично. Кинотеатр-Палас также может похвастаться рестораном и баром.

Вход

https://i.postimg.cc/gJjX5Ymg/007-IMG-4687.jpg

Как я уже только что сказала, из первоначального  сохранилось только двухуроневое фойе, куда мы и пришли. В тот вечер оно было отдано под какую -то турецкую тусовку. Поэтому снимала лишь верхнюю часть без топчанов, диванов и ковров.

https://i.postimg.cc/rsbPWFF3/008-IMG-4688.jpg

https://i.postimg.cc/fLR2r0V1/009-IMG-4690.jpg

https://i.postimg.cc/HkbhcmGv/009-IMG-4694.jpg

https://i.postimg.cc/qMPFvRFC/010-DSC00524.jpg

0

206

Ура, прогулка продолжается!

0

207

Вид фойе со второго яруса (не мои фото)

https://i.postimg.cc/zv8ZS62q/010.jpg

https://i.postimg.cc/ZnHkfHXp/010.jpg

Из декора сохранились "золотые" женские  маски

https://i.postimg.cc/KjZwgL4z/011-IMG-4692.jpg

https://i.postimg.cc/ncSgCXxF/012-IMG-4693.jpg https://i.postimg.cc/g0ZC9mfY/013-DSC00525.jpg

https://i.postimg.cc/sxw8PXZJ/014-IMG-4691.jpg

После кинотеатра мы подошли к бывшему рынку , а ныне выставочному центру Сен-Жери. На месте этого кирпичного строения в VI веке находился большой остров на реке Сенна, которую впоследствии, во время перепланировки города, убрали под землю. Этот остров был назван в честь святого Жери, епископа Камбрийского, который построил тут в 580 году часовню. Часовня, через некоторое время превращенная в церковь Сен-Жери, в X веке стала местом хранения мощей святой Гудулы, которая скончалась за два века до этого. Эти мощи сейчас находятся в соборе святых Михаила и Гудулы. На острове также находился первый замок герцогов Лотарингских.
В конце XVIII века во времена господства французов готическая церковь, заменившая оригинальную часовню Сен-Жери, была снесена. На ее месте разбили площадь, в центре которой установили фонтан с обелиском.
Эта площадь тут же превратилась в стихийный рынок и пребывала в таком состоянии все следующее столетие. Наконец, тут решили возвести крытый рынок. Разработанное архитектором Адольфом Вандереггеном здание было открыто в 1882 году. Оно построено в стиле фламандского неоренессанса. Старый фонтан решили не сносить, а сделать его частью здания. Рынок Сен-Жери работал и после Второй мировой войны. Его закрыли в 1977 году из-за того, что он находился в районе, который стал считаться неблагополучным. Многие здания вокруг рынка оказались заброшены. Здание рынка простояло заколоченным более 20 лет. В 1999 году его превратили в модный выставочный зал.

https://i.postimg.cc/x1k7H9jK/018-IMG-4695.jpg

Пройдя еще немного, мы оказались возле ресторана Taverne Greenwich (Rue des Chartreux 7). Ресторан сохранил свой облик в стиле ар-нуво с 1916г. Раньше это было шахматное кафе, и сюда захаживал бельгийский художник Магритт.
https://www.greenwich-cafe.be/

https://i.postimg.cc/445rR8Fh/019-DSC00532.jpg

0

208

Пока рассматриваем  "Гринвич" снаружи.

https://i.postimg.cc/xT1c3R6S/020-IMG-4698.jpg

https://i.postimg.cc/Y9xC1Gg9/020-DSC00531.jpg

https://i.postimg.cc/YSKrZfz0/021-IMG-4700.jpg

https://i.postimg.cc/P58fSFZ0/022-IMG-4703.jpg

https://i.postimg.cc/Jn8hDcsv/022-IMG-4704.jpg

https://i.postimg.cc/3R3KJ86H/023-DSC00529.jpg

https://i.postimg.cc/c1XJC30k/024-IMG-4713.jpg

0

209

Наконец нас приглашают войти , и тут поневоле вздрагиваешь   :rofl:

https://i.postimg.cc/rsFFgVC9/026-DSC00530.jpg

https://i.postimg.cc/KjqcH60h/027-DSC00533.jpg

Такой мы увидели таверну "Гринвич"

https://i.postimg.cc/3xp7X0QT/028-IMG-20190316-191952.jpg

А это фото из интернета без людей

https://i.postimg.cc/rp1Vk0fJ/028.jpg

https://i.postimg.cc/ZnMZcrqT/029-IMG-4706.jpg

https://i.postimg.cc/zfrN0DqR/030-IMG-4712.jpg

https://i.postimg.cc/rmhLVSxS/030-IMG-20190316-191939.jpg

0

210

https://i.postimg.cc/bJYhf6Dy/031-DSC00534.jpg https://i.postimg.cc/wBQpPKB4/032-IMG-4707.jpg

В дальнем от улицы зале сделан великолепный витражный свод, по бокам панели из зеркал с фацетом, и витражные окна.

https://i.postimg.cc/V6ycdYVN/033-IMG-4709.jpg

https://i.postimg.cc/7ZCc7F7J/033-IMG-4710.jpg

https://i.postimg.cc/4Nxj47x5/034-IMG-4708.jpg

https://i.postimg.cc/mrHvxvgW/035-DSC00538.jpg

В этом заведении нас ждал зарезервированный стол  и нам предложили первую порцию напитков. Я взяла темное пиво. Пока ждали, пока пили, продолжали снимать декор.

https://i.postimg.cc/BbMycsMH/036-IMG-4711.jpg

https://i.postimg.cc/nzf6n3Xj/037-DSC00537.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво