Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво


Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво

Сообщений 1 страница 10 из 297

1

Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво.

15-17 марта 2019г.
Готовый тур в группе.

Как я уже говорила в теме "Первые впечатления", совершенно неожиданно на меня "свалился " тур в Брюссель на фестиваль BANAD (Brussels Art Nouveau & Art Deco). Раздумывать было некогда - надо было хватать билеты Аэрофлота, а потому уже думать во что мы с подругой ввязываемся. Главной заманухой тура было уже заранее  забронированные на всю группу  проходы  в обычно закрытые особняки в стиле ар-нуво и среди них, три особняка архитектора В.Орта, два из которых являются объектами ЮНЕСКО. Не поехать - значит жалеть потом очень долго.
Поэтому я и оказалась довольно неожиданно для самой себя в  весеннем Брюсселе.

https://i.postimg.cc/Rh2rgXGT/001-DSC09982.jpg

Я не ездила в групповые  готовые туры с 2004г. , конечно  отвыкла от неизбежных организационных косяков,  но  тут надо было принимать условия игры. Подстраховалась тем, что все дни до поездки усиленно готовилась сама, выискивая и нанося на карту здания в стиле ар-нуво в зоне досягаемости от мест , где мы будем в рамках официальной программы.  Также продумала , где у нас могут быть временные "окна", чтобы успеть хоть где-то походить самим, и еще попасть в музей изящных искусств, чтобы посмотреть хотя бы раздел 20 века,  период модерна. Уж погружаться в этот стиль, так погружаться, используя наши небольшие возможности.
Я готовилась к поездке, изучала транспорт, маршруты трамваев,  как куда быстрей добраться. Ничего этого нельзя сказать об организаторах тура. Главное, что они сделали, это забронировали проходы в объекты и подобрали частного гида -переводчика.  Все остальное было весьма слабо и сумбурно организовано. Но об этом долго говорить не хочется. Главное, я сделала максимально возможное, чтобы побольше увидеть вне программы.

Про сам фестиваль BANAD расскажу позже. А сейчас поведаю о том, что мы успели за 2, 5 дня, чтобы было понятно, каким временем мы располагали.

15 марта мы прилетели в Брюссель в 11.15 . Около 13 час мы были в отеле , где оставили вещи, номера еще не были готовы. В стоимость тура входила трехдневная транспортная карта. Вместе того, чтобы купить ее на всех сразу в ближайшем к отелю метро, наша сопровождающая группы  повела пешком в центр на обед. Обеды тоже входили в стоимость. Обед для нас был забронирован на главной едальной улице Брюсселя  Рю де Бушер. Понятно, что ресторан полон туристов, пока группа в 14 человек все заказала, пока это принесли, пока поели ... прошло два часа.  :(
Далее по плану у группы обзорная экскурсия по центру с местным гидом , которая работала с нами все три дня. Мы с подругой изначально не собирались на эту экскурсию, мы обе ранее бывали в Брюсселе. Я была в Бельгии в 2006 году, у нас тогда был двухнедельный тур на машине, и Брюссель мы посмотрели неплохо. Мы собирались после обеда уехать в район сквера Амбиорикс, где полно домов в стиле ар-нуво, но транспортной карты у нас так и нет, время на обед потеряно много, погода плохая, накрапывает дождь, очень низкая облачность, темновато. Решаем переиграть планы  и бежим в музей изящных искусств. Тут еще одна засада, музей  в будни до 17час.   :mad: Времени у нас было чуть больше часа. Ну, что успели, то успели. В 17 час нас вытолкали, и мы пошли в кафедральный собор, благо он до 18 час. Посмотрели хорошо собор, стали выходить, увидели нашу группу. Их привели за 5 минут до закрытия. Местный гид не знает, до каких часов собор !  :dontknow:
Можно же было сперва его показать, потом уже остальное. От собора группу повели на Гран Пляс, уже спустились сумерки. Где их до этого полтора часа водили....  :canthearyou:  Мы  от них не отходим, нам же нужна транспортная карта. Наконец всех привели в метро, и купили карты не на 72 часа, как было заявлено изначально, а на 48 час. Ну ясно, сэкономила наша руководительница. После этого все доехали до отеля. Первый день вышел так себе.

16 марта.
Первый день официальной программы фестиваля. В этот день у нас забронированные проходы ( hotel  - для тех, кто не знает, по французски особняк).
Hotel Tassel
Hotel Ciamberlani
Hotel Solvay
INR Flagey.
Сразу скажу , что еще в Москве мы решили, что в  INR Flagey мы не пойдем, это здание в стиле ар-деко, мы готовы были им пожертвовать, чтобы выкроить время на район Амбиорикс. Туда сходил Юрий, может быть, он нам потом покажет что там внутри.

Итак, в этот день до завтрака мы с подругой успели съездить в район Иксельских прудов, там тоже дома в стиле модерн. Затем позавтракали в отеле  и сами пришли к первому объекту, по пути успевая еще осматривать  особняки района Иксель. Воссоединились с группой, посмотрели с ними три первых объекта, а после  особняка Solvay группу повели обедать, а мы мужественно отказались от обеда, так бездарно терять время, как накануне мы уже не могли, поэтому покинули группу и рванули по намеченному маршруту в районе сквера Амбиорикс смотреть  другие шедевры в стиле модерн.

В 18.30 у нас в официальной  программе значился тур по тавернам , таверны тоже  в стиле ар-нуво и ар-деко. К месту встречи с гидом у Биржи мы и прибыли. По пути успели побывать у Маннекена Писа,  куда ж без него, тем более, что возле малыша  выступал прикольный оркестр. Тур по тавернам включал себя  осмотр некоторых таверн, одного кинотеатра и два напитка в двух местах. Так что попили пива.
Потом полюбовались вечерней Гран Пляс , завершив этим второй день .

17 марта.
В этот день у нас забронированные проходы в следующие  объекты:
Maison Pelgrim
Hotel Max Hallet
Maison Seeldrayers
Исторические лифты.

Позавтракав в 7 утра, мы  с подругой отправились смотреть район Сен Жиль, тоже множество красивых зданий, и там же у нас был первый объект программы Maison Pelgrim, куда мы и пришли к нашему сеансу.  Между объектом  Hotel Max Hallet и Maison Seeldrayers нас успели кое-как накормить. Между Maison Seeldrayers и Историческими лифтами был промежуток времени, в который мы сходили в музей Виктора Орта , благо он как раз в этом же районе. Ближе к лифтам погода совсем испортилась, прошёл град, стало очень холодно,  после лифтов у нас были планы посмотреть еще порцию домов, но план пришлось укоротить, потому что сильно замерзли и вообще, стало темно.
А в 20.45 мы отбыли в аэропорт и ночным рейсом полетели домой.
И хотя времени у целом у нас было в обрез, но посмотрели все равно много.

0

2

С удовольствием переживу с вами брюссельские впечатления еще раз.

Туда сходил Юрий, может быть, он нам потом покажет что там внутри.

Конечно

0

3

С удовольствием погуляю в вашей компании :flag:

0

4

Ура! Мы с вами!

0

5

А в 20.45 мы отбыли в аэропорт и ночным рейсом полетели домой.

Программка не по нашему возрасту... ну, точно не по моим ногам...  :D
Узнаю организаторские таланты Лены... В и так нехилую программу впихнуть еще несколько мест это...  :cool:

Лена ГМ написал(а):

В 17 час нас вытолкали

:)
Интересно, похоже во всей Бельгии так.  Мы в Турнэ не хотели выходить из музея, а время к обеденному перерыву подходило... Все служители в нетерпении толпились уже одетые у дверей, время от времени посылая за нами гонца... :) А к музею кукол там же подошли за 15 минут до закрытия и во дворе встретили оживленную группку француженок... По их поведению и некоторой заминке при виде нас я понял что это тоже служительницы музея, сбегающие с рабочего места :) Но в этот музей мы не хотели, поэтому я с легкостью отпустил их с миром... :)
Ну, будем наслаждаться закрытыми дверьми... Жена уже от анонсов ахала... :)

0

6

Ур-ра! Наконец-то... Умом понимаем, что надо потерпеть, тем более, Лена, Вам  столько фото разобрать надо, но  сердцу не прикажешь -оно требует ар-нуво, да поизысканнее, поэффектнее и...побольше. Как же хочется увидеть эти плавно-изгибистые линии решеток и перил,всякие там лесенки и и мозаики,  внутри - красивые фонари, дающие свет, люстры и все, что присуще модерну. Ждать нету сил!

Лена, отлично написали о своем вояже, очень подробно.

Лена ГМ написал(а):

Не поехать - значит жалеть потом очень долго.

Да всю жизнь...

Анонс впечатляет...
Чувствуется, что мы надолго прилипнем к монитору...

0

7

Ура ! Лена привезла "Весну в Брюсселе "! ( жаль, конечно, что не удалось привезти весну из Брюсселя в Москву..).
Лена, твоя беретка в гармонии с цветами магнолии.  Покажи нам ещё  европейскую Весну, плз !

Отредактировано GALI (2019-03-24 23:38:34)

0

8

Приветствую всех откликнувшихся.  :flag:
Кому интересен модерн, устраивайтесь поудобней, рассказ будет долгим.

Неслучайные гости написал(а):

Как же хочется увидеть эти плавно-изгибистые линии решеток и перил,всякие там лесенки и и мозаики,  внутри - красивые фонари, дающие свет, люстры и все, что присуще модерну.

К сожалению, показать интерьеры так, как мне бы хотелось, как могу это делать по московским особнякам, тут не удастся. Запрет на фотосъемку не везде удалось обойти. Конечно, наберу фото в интернете, но там больше общих планов, а детали там везде запредельно хороши. Ну что смогу...Но будет еще музей и будет огромное количество домов , снятых снаружи с  кучей деталей.

GALI написал(а):

Покажи нам ещё  европейскую Весну

Галя, весна там была еще в самом начале, много природы не снимала, потом что-то покажу.

Фестиваль BANAD
Фестиваль BANAD в его нынешнем виде проходит с 2017г., а до этого он существовал в виде Биеннале и проходил осенью раз в два года.
И вот уже  третий год мероприятие имеет статус ежегодного фестиваля. В дни фестиваля открываются для посещения обычно недоступные особняки или условно доступные. Под "условно" я имею ввиду те, куда в течении года можно попасть, забронировав в отдельные редкие дни экскурсии или те, кто изредка по своему расписанию принимает посетителей, как, например,  дом Коши.
Фестиваль проходит в три уикэнда марта, в этом году это 16, 17, 23, 24 , 30 и 31 марта.

Объекты чисто территориально рассредоточены по нескольким районам, и так их и ставят в расписание, в один уикэнд один район, в следующий  другой, как-то так, примерно группируют их , чтобы удобно было перемещаться между объектами.
Вся информация есть на сайте фестиваля  -перечень включенных в него объектов, расписание (какие объекты в какие даты будут доступны), цены, условия покупки фестивального пасс и т.д.
https://www.banad.brussels/fr/
Разобраться там можно. Я даже попыталась докупить еще один проход, дошла уже до оплаты, но тут что-то не сработало.
Система такая, что надо выбрать сам вид пасса,  а потом накидывать в корзину объекты.
Информация о начале продажи появляется  на сайте заранее. В первый момент  продажи сайт  "накрывается и висит",  но там есть информация о том,  когда сайт  снова заработает. Места не уходят в первую секунду, и набрать нужные особняки возможно. Но надо заранее,  согласно программы и расписания все продумать,  с учетом расстояния между объектами. Там такая система,  что если она посчитает, что вы не успеете дойти от одного объекта до следующего, то она не даст вам купить их на заданные вами сеансы.
Посещения  объектов по сеансам,  сеансы -это экскурсия с гидом,  указаны языки, на которые в тот или иной сеанс будет экскурсия, есть французский, английский, голландский. Списки сверяют волонтеры, в не самые топовые объекты видели, как пускали без записи. В топовые пускали строго по списку.
По какому принципу организаторы нашего тура отбирали объекты для нашей группы я не знаю. Один бы  я точно заменила на объект получше. Понятно, что не все особняки одинаково полезны интересны и красивы, какие -то прямо ВАУ, какие -то попроще.
Что сразило из организационных моментов, это то, что бахилы выдают пользованные, от предыдущих групп. Бедность или борьба за экологию, типа, пластик вреден, надо его меньше использовать.  :dontknow:

Что еще вспомню, потом добавлю.

0

9

По какому принципу организаторы нашего отбирали объекты для нашей группы я не знаю

Я знаю. Принцип у них был простой – показать  самые лучшие объекты! Но это сделал некий специалист, а не вы, поэтому его выбор был субъективен.
Почитав литературу перед поездкой, я тоже стал специалистом по брюссельскому ар-нуво. Если бы выбор делал я, то сначала из трех уик-эндов выбрал бы 16-17 марта. Здесь мы с организаторами совпали.
Потом  стал бы выбирать доступные объекты и выбрал те же  Tassel,  Ciamberlani,  Solvay, Pelgrim,  Max Hallet.  Могу понять почему включили Flagey, все-таки это фестиваль ар-деко тоже, и хотя бы один объект из 8 не помешает. 
Остается два места, дальше уже личные предпочтения. Единственный бесспорный объект из оставшихся это Hannon, мы его не увидели, жалко. Но только в этом некая ошибка выбиравшего, на мой взгляд.
Мы в итоге увидели 3 из 4 объектов ЮНЕСКО в Брюсселе, а 4-й не могли увидеть при всем желании, он 30-31 марта.

0

10

Юрий, во всем с вами согласна. И объекты нам достались действительно лучшие. И не хватило в этот уикэнд именно Hannon, его я и пыталась докупить через сайт, но опыта не хватило.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво