Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Вспоминая "Норвегия-один" и ждя "Норвегия возвращается" - фьорды-2015


Вспоминая "Норвегия-один" и ждя "Норвегия возвращается" - фьорды-2015

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Мне давно пора опять в Норвегию, в которой я когда-то был и про которую когда-то (уже тоже давно) даже обещал что-то написать. И даже что-то начал, но. И вот сейчас опять перебираю эти старые пожелтевшие дневники, изъеденные крысами и морской водой ))

Ценники и расписания бусов вряд ли будут актуальны (да и кто вспомнит). Обрисую общий план, какие-то случайные впечатления и фотографии крупным помолом.
(больше технических подробностей осталось в этой теме в разделе маршрутов по Норвегии на AWD, где шла проработка маршрута)

http://i.yapx.ru/DvcI9.jpg

"Пиши плиз еще. Очень жду от тебя Норвегию"
Вот так из-за одного придётся страдать всему форуму :)

История эта случилась два (уже четыре) года назад, за давностью лет можно было бы сдать дело в архив и забыть, но есть в ней один поучительный момент.

В Норвегию же как едут все нормальные люди? Берёшь машину (а лучше кемпер ;) ), грузишь ящиками пайку и увеселительные жидкости - вот и экономия на отелях, которые тут дорогие, на еде, которая тоже дорогая, и на алкоголе, который в ресторанах перевесит ВВП небольшой африканской страны. Мы ж тоже нормальные? Нормальные. Вот и собирались вчетвером на кемпере. (А, да, про кемпер. Вот с чего я в Норвегию поехал, даже и не думал про неё. Попал случайно на глаза кемперский отчёт Oli_Gerdt-а и его группировки. Тут я понял, что мне туда не просто надо, а срочно).

Ага, собирались. В итоге поехали только вдвоём и общественным транспортом - у обоих правов нету.

Читал отчёты здесь, читал на Винском. 90% едет по-нормальному на машине и смотрит природные красоты с толком, с расстановкой. 10% - без машины, по очень куцей программе (имхо), типа такой: Осло - Берген - "Норвегия в миниатюре", что категорически не устраивало. ("Маловато будет! Маловато!")

(2019)Вижу, что уже появились отчёты про полноценные поездки общественным транспортом.

Разглагольствования про маршрут и сборы

Стали собирать паззл маршрута. Общественный транспорт есть, ходит регулярно и аккуратно (но не часто), стоит раза в два-три дороже староевропейских стран (~10-15e за час пути автобуса, это приемлемо, хотя и было нашей главной расходной статьёй). Главная проблема - что природа, она ж не кучкуется в одном месте, постоянно надо переезжать, отсюда жёсткая привязка к нечастым автобусам.
С расписаниями тоже не всё просто, есть общий автобусный поисковик по стране (для межрегиональных бусов), есть поисковики по регионам. В итоге пользовались 4-5 сайтами-агрегаторами :)
Одна точка вообще никак не выходила на общественном, не стыковался транспорт, сразу закладывали на неё автостоп. По факту ехал стопом 4 раза. С официальной версией, что на Норвежщине с автостопом всё плохо, не согласен. Максимум ждали 20 минут, минимум - через пол-минуты уже ехал.

Главным вопросом были Прекестулен и Кьераг, которые требуют рывка на юг, или обойтись без них. После долгих размышлений стало ясно, что сердцу не прикажесь и обойтись не удастся.
На распродаже Виззэйра были куплены билеты Вильнюс-Олесунн и Ставангер-Варшава. За всё про всё - 150 эуро на двоих с одним багажом.

Как заплатить за один багаж, взять два рюкзака и порадовать всех
http://i.yapx.ru/DvcI7.jpg

Ночлег
Увидев цены на отели в Гейрангере, стало понятно, что стандартная схема проживания в Норвегии не сработает. Хостелы, которые есть не везде, ситуацию тоже не исправляли (в Гейрангере их вообще нету). И цена в 35 эуро за койку показалась несколько не удачной. Вот так в мою жизнь пришли палатки, спальники и прочие аксессуары из далёких школьных турпоходов с трудовиком и тушёнкой-сгущёнкой.

Были две ночёвки в стартово-финишных отелях - Олесунн и Ставангер - и промежуточном в Согндале.

Наши 12 дней:
1 - Олесунн (прилёт после обеда, подъём на смотровую на холме Аксла, старый город);
2 - Ондалснес (часть трека на Ромсдальсегген (дошли до Хёгакслы (981м)));
3 - переезд через Тролльстиген в Гейрангер (с фотостопами на Тролльстигене и Дороге орлов), смотровая Флюдалсъювет, водопад Сторсэтерфоссен (Водопад-под-которым-можно-пройти);
4 - на лодке-моторке по Гейрангеру, переезд Гейрангер - Хелесюльт - Стрюн - Согндал с парочкой фотостопов (Бёябреен,...);
5 - Нигардсбреен с 3-х часовым организованным треком по леднику, бус в Каупангер посмотреть тамошнюю деревянную церковь (не топовая, но другие в маршрут не сложились, к сожалению);
6 - переезд Согндал - Флом, поезд до Мюрдаля, посмотреть на хульдрочек сверху и пешком назад во Флом (в итоге неожиданно поехали на велах :) );
7 - паром Флом - Гудванген, подъём на Римстиген до Римстигена, через Сталхейм на ночёвку к кемпингу Твиндефоссена;
8 - переезд Твиндефоссен - Вик - Эвре-Эйдфьорд, автостопом до Вёрингсфоссена и назад, переезд Эвре-Эйдфьорд - Кинсарвик;
9 - долина водопадов Хуседален (чемпион этой поездки, туда я ещё обязательно вернусь), на ночёвку в Одду;
10 - Тролльтунга;
11 - тур. бус Одда - Прекестулен с фотостопом у Лотефоссена и Прекестулен - Ставангер (все переезды по единому билету), сам Ставангер;
12 - тур. бус Ставангер - Кьераг - Ставангер;
13 - здравствуй, Польша, как я соскучился по твоей вкусной, дешёвой, обильной гастрономии и доступному алкоголю )) ;

Наблюдения:

- Норвегия - северная страна. Летом там сильные проблемы с темнотой, что радовало и было очень удобно. Я только один раз видел норвежскую ночь. Темнело ближе к часу, рассветало до 5.

- Тут может быть очень красиво, а может - дождь, снег и туман. Или сразу и то, и другое.

- Водопадов много не бывает.

- Если попросить, то на короткий фотостоп остановится даже рейсовый автобус. А иногда даже и просить не надо, сам предложит.

- Разбавлять спирт водой - экологичней, а фантой - вкуснее.

- Север помнит. И ждёт.

- Паромы и кораблики - не только достоприм, но и общественный транспорт.

- Ледники тают - глобальное потепление. Не откладывайте их на потом.

- В сезон туристов очень много :( . Даже на Кьераг очередь.


Олесунн

Не знаю, где Андерсен писал свои мрачноватенькие сказки (неужели в Дании?). Но Олесунн бы ему точно зашёл.

http://i.yapx.ru/DvcH3.jpg
http://i.yapx.ru/DvcH8.jpg
http://i.yapx.ru/DvcIC.jpg
http://i.yapx.ru/DvcIG.jpg
http://i.yapx.ru/DvcIK.jpg
http://i.yapx.ru/DvcIM.jpg
http://i.yapx.ru/DvcIN.jpg
http://i.yapx.ru/DvcIO.jpg

Ондалснес

Ёжики в тумане. Поднялись до Несакслы (708м) и по плато дошли до Хёгакслы (981м). Дальше никаких различий по топонимам и краевидам уже не было, вернулись.

Центр общественной жизни
http://i.yapx.ru/DvcIR.jpg
http://i.yapx.ru/DvcIT.jpg
http://i.yapx.ru/DvcIV.jpg
http://i.yapx.ru/DvcIa.jpg
http://i.yapx.ru/DvcId.jpg

Подстричь газон и полить крышу
http://i.yapx.ru/DvcIi.jpg

Тролльстиген (Лестница троллей)

http://i.yapx.ru/DvcIr.jpg
http://i.yapx.ru/DvcIy.jpg
http://i.yapx.ru/DvcI3.jpg

- Капитан! Земля!
http://i.yapx.ru/DvcI6.jpg

Отредактировано almajor (2019-03-23 21:33:56)

0

2

almajor
Отличные фотки! Водопадов много не бывает!

0

3

almajor
Фото очень хороши, но погодка нерадостная. Ваши "наблюдения" в тезисах - это лаконично, доходчиво для людей, далеких от Норвегии и любопытно. Очень приятно читать Ваш рассказ - классный легкий слог. Надеемся на интересное продолжение...

0

4

А почему фотки не открываются? Или это только уменя?

0

5

Все фото видны. Олег, это у вас что-то.

0

6

Ксения  :flag:

Неслучайные гости написал(а):

Фото очень хороши, но погодка нерадостная.


Было пасмурно, но без дождя.
Олесунн имхо под свинцовыми облаками выигрышнее смотрится.
В Ондалснесе, да, сплошная облачность несколько подпортила. Но солнечные дни ещё будут

Oli_Gerdt Попал под каток сурового белорусского файрвола "Ржавая занавеска" ))

0

7

Ой,спасибо,хорошо,
Покажите мне еще! :)
Первая фотография прямо вернула лет на 10 назад...
Сам грешен, даже не разобрал фото с крайней поездки по Норвегии...

0

8

Спасибо огромное за фото.Норвегия -мечта моя,постоянно откладываемая.Вариант без машины, очень интересен,а то чувствую , я нетрадиционно возможно туда поеду ( не на своей машине с большой степенью вероятности,т.к. сама бесправна так сказать).Лелеяла вариант с кемпером, но хочется компании.Пока не находится. :dontknow:

Кот Обормот написал(а):

Сам грешен, даже не разобрал фото с крайней поездки по Норвегии...


А мог бы.Хоть на фото бы посмотреть.Эх!

"Пиши плиз еще. Очень жду от тебя Норвегию" -это вам очень хороший человек сказал.Подписываюсь под фразой. 8-)

Тезисы по Норвегии -шикарны.
Очередь на Кьеранг ? o.O это грусть для меня.

Отредактировано Acca (2019-03-25 11:35:55)

0

9

Саша, что за ...? А когда ты предыдущий рассказ будешь заканчивать?  :question:

0

10

Julia написал(а):

А когда ты предыдущий рассказ будешь заканчивать?

Не спугните автора.Есть настроение пусть этот пишет. 8-)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Вспоминая "Норвегия-один" и ждя "Норвегия возвращается" - фьорды-2015