Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Исторический музей. Выставка "Аристократический портрет в России"


Исторический музей. Выставка "Аристократический портрет в России"

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

https://i.postimg.cc/TY8FjKmg/189-IMG-1772.jpg https://i.postimg.cc/g2MPKYGp/190-IMG-1773.jpg

https://i.postimg.cc/SxdPpVPf/191-IMG-1774.jpg https://i.postimg.cc/Y21KsNtb/192-IMG-1775.jpg

Василий Тропинин "Портрет Николая Николаевича Муравьева-Старшего" (1768-1840) , участника русско-шведской и антинаполеоновских войн, генерал-майора. ок.1836г.

https://i.postimg.cc/cJ55vC0K/193-IMG-1776.jpg

https://i.postimg.cc/2ynH9xvv/195-IMG-1778.jpg https://i.postimg.cc/qMwfkkhK/197-IMG-1779.jpg

Василий Тропинин "Портрет Алексея Васильевича Васильчикова 91776-1854), дипломата, действительного тайного советника, сенатора" 1850-г.

https://i.postimg.cc/zG1cRv6v/198-IMG-1780.jpg

https://i.postimg.cc/J0kpsCQj/200-IMG-1782.jpg https://i.postimg.cc/0N4GDHjn/202-IMG-1784.jpg

https://i.postimg.cc/3r4SS2HW/203-IMG-20190228-122046.jpg https://i.postimg.cc/MTj7DbjS/204-IMG-1786.jpg

0

22

o.O Мдаа..Читаю " Пропойск Могилёвской губернии" - звучит не жизнеутверждающе.

0

23

о жизни игуменьи Марии (М.М. Тучковой) у меня есть много информации и фото. В ее жизни были  любовь, патриотизм, мистика, потери и вечная слава.

Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова, которому посвящены знаменитые строки М. Цветаевой «Генералам 1812 года» и его жены Маргариты Михайловны современники называли «любовью века». Они были вместе всего шесть лет…

Пока происходили военные действия, Маргарита Михайловна Тучкова жила некоторое время в Кинешме, где 1 сентября 1812 года, в день своих именин, получила известие о гибели мужа в Бородинском сражении.

Впоследствии Маргарита основала на этом месте Спасо-Бородинский монастырь и стала первой его игуменьей.

она продала все свои украшения и на вырученные деньги начала строить храм на месте, где погиб тот, кем она жила и дышала. А наблюдая за строительством Храма Спаса Нерукотворного, вместе с сыном и его гувернанткой жила прямо на Бородинском поле в маленькой сторожке.

А Александр I узнав о поступке вдовы добавил на строительство денег и к ее храму потянулись паломники со свей страны

Отредактировано Нарышкина (2019-03-11 09:12:21)

+2

24

Нарышкина написал(а):

Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова, которому посвящены знаменитые строки М. Цветаевой «Генералам 1812 года» и его жены Маргариты Михайловны современники называли «любовью века». Они были вместе всего шесть лет…

Людмила, интересная информация, спасибо.
Вернулась, посмотрела ещё раз на портрет игуменьи Марии (М.М. Тучковой). Да, удивительные судьбы!

0

25

Нарышкина написал(а):

о жизни игуменьи Марии (М.М. Тучковой) у меня есть много информации и фото.

Людмила, сейчас я поняла. Вдова Александра Тучкова – Маргарита Тучкова, в девичестве Нарышкина. Вот откуда у Вас интерес к портрету и судьбе этой достойнейшей женщины.
Спасибо, что поделились с нами.
Приведенные Вами строки не оставили меня равнодушной, захотелось сходить в Эрмитаж, «навестить» портрет её мужа, ведь он должен же быть в Галерее 12 года!
Но для начала, погуглив, я нашла портрет Александра Алексеевича Тучкова (4-го). Джорж Доу писал его с гравюры, написанной с прижизненного медальона Александра Тучкова.
Эту гравюру упоминает Марина Цветаева в своем стихотворении. Какой красавец изображен на ней!

Интересно, что в песне, прозвучавшей в фильме «О бедном гусаре…», эти строки об Александре Тучкове не звучат. Приведу их здесь:

«Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я видела, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…»

*****
И надо же, какое совпадение. Именно сегодня, 7 марта, день рождения Александра Алексеевича Тучкова (4-го). Он прожил всего 34 года…

+1

26

Ольга, спасибо, я думаю за каждым портретом поступки, судьбы, стихи.Совпадение  про ДР чуть чуть мистическое, мистики в их жизни было много. За несколько лет до Бородинской битвы Маргарите приснился ужас, связанный с местечком Бородино, она так была напугана, что муж достал военные карты, едва нашел эту деревеньку, и успокоил, что в таком незначащем местечке, в глубинке не может быть ничего значащего.... 9 дней среди трупов после битвы она искала тело мужа, не нашла, построили часовню, где захоронили останки, она с сыном жила в этой часовне, позже умер их единстаенный сын, всеобщий любимец, в 15 летнем возрасте от ангины. Она приняла постриг.

Отредактировано Нарышкина (2019-03-11 09:13:48)

+3

27

В русской армии в высших чинах однофамильцам присваивали порядковые номера в зависимости  от возраста, а семье Тучковых было 5 сыновей  и все генералы, небывалый случай,не просто однофамильцы, а родные братья,  поэтому у  Цветаевой  Тучков четвертый.

Отредактировано Нарышкина (2019-03-11 09:14:36)

0

28

Нарышкина
Людмила, Вы пишете, что сохранились фотографии. Вероятно, когда Маргарита Тучкова уже была игуменьей Марией? Они хранятся в Вашей семье?
Как интересно соприкасаться с ТАКОЙ историей!

И ещё прочитала, что "бородинский" хлеб стали выпекать именно в этом монастыре, отсюда и название хлеба.

+1

29

Ольга, да фотографии М.М.Тучковой есть  в зрелом возрасте, о том как она выглядела в молодости есть описание,  что её лицо отличалось необыкновенной сияющей белизной. Есть фотографии её родных братьев Кирилла Михайловича и декабриста Михаила Михайловича. Маргарита Михайловна просила Государя о помиловани́и младшего брата, срок каторги был сокращён и Михаил Михайлович был переведен на поселение в Курган. Один портрет , а за ним истории и судьбы многих людей.
Лена ГМ, прости за отвлечение от темы.

+2

30

Девочки, вам огромное спасибо за такое интересное расследование. Вот что можно найти,  если копнуть историю одного портрета.  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Исторический музей. Выставка "Аристократический портрет в России"