Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Галерея "Наши ХУДОЖНИКИ" – из постоянной экспозиции.


Галерея "Наши ХУДОЖНИКИ" – из постоянной экспозиции.

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Информация с сайта галереи:

«Дорогие друзья! У нас открылась постоянная экспозиция (16 февраля – 21 апреля 2019). В ней все наши художники - зал с работами Павла Челищева, зал Николая Тархова, зал работ Александра Бенуа, Льва Бакста, Мстислава Добужинского, Сергея Чехонина и других. Также в экспозиции работы Леопольда Сюрважа, Сержа Шаршуна, Марии Васильевой, Маревны и другие.»

Надо отметить, что в текущей экспозиции представлены не все заявленные художники. Работы Леопольда Сюрважа, Сержа Шаршуна, Мстислава Добужинского  и других, по информации сотрудников будут показаны позже.

Предыдущая выставка в галерее (работы Савелия Сорина) нам понравилась, что и послужило основанием для нового похода к «Нашим художникам», на картины из постоянной экспозиции галереи. Здесь очень приятная обстановка, милые девушки-консультанты охотно общающиеся с посетителями, в будни немноголюдно, есть все условия для осмотра и удобного восприятия выставленных живописных работ.

После этой выставки наше мнение не изменилось: любопытно, познавательно, хорошее оформление залов. Прекрасно провели время.

Примечательно, что представленных на выставке художников объединяет общий элемент судьбы – их эмиграция из России, когда дальнейшее развитие и совершенствование мастерства происходили вне Родины.

Писать о художниках много несобирались - информации в интернете предостаточно, многое переписывается из статьи в статью. Кто заинтересуется, тот и на выставку сходит, и о художниках прочтет.

Но все же - о художниках решили написать -немного, так для себя.

Минус - фотографировали на айфон, но мы, по прошлому разу знали, что снимать  фотоаппаратами запрещено.

Отредактировано Неслучайные гости (2019-03-02 15:28:26)

0

2

Зал Павла Челищева

Представлены работы основателя мистического сюрреализма Павла Челищева (1898-1957).

Об этом художнике всегда что-то было известно. Однако до сих пор еще никто толком не удосужился проверить и свести воедино все известные даты и факты, разобраться с мифами и анекдотами. Собрать наследие, распыленное по всему миру, хранящееся как в самых престижных музеях типа Уитни и Метрополитен в Нью-Йорке или Тейт в Лондоне, так и в практически недосягаемых частных коллекциях.

Однажды Павла Челищева спросили: «Почему вы сделали у ангела крылья на груди? Где вы таких видели?»  «А вы часто видели ангелов?»поинтересовался Павел Челищев.

ПАВЕЛ ЧЕЛИЩЕВ был человеком сложной и счастливой судьбы. Знакомясь с его биографией, нельзя не заметить очень интенсивную перемену мест - Турция, Болгария, Германия, Франция. Умер в Италии с американским паспортом.

Есть легенда, которая гласит, что работы Павла, выполненные им в подростковом возрасте, однажды показали Константину Коровину с просьбой принять Челищева в ученики. Однако тот сказал, что Павел уже художник, и ему нечему учить его.


https://i.postimg.cc/28q5MPk4/1.jpg
https://i.postimg.cc/7Pt6BxkH/2.jpg
https://i.postimg.cc/L6rspN5G/3.jpg
https://i.postimg.cc/LXNXFSgV/4.jpg

0

3


https://i.postimg.cc/BvW9bzGf/5.jpg
https://i.postimg.cc/L6XMbfVw/6.jpg
https://i.postimg.cc/43zC91J7/7.jpg
https://i.postimg.cc/7ZJrxkdN/8.jpg
https://i.postimg.cc/MZtS5t11/11.jpg

0

4


https://i.postimg.cc/FK1MPQgS/13.jpg
https://i.postimg.cc/jd4Y2cSD/14.jpg


https://i.postimg.cc/rwh6CpWc/9.jpg
https://i.postimg.cc/rwyXr4DQ/10.jpg

0

5

В этом зале представлены разные художники.

     Зинаида Серебрякова.

Она известна, узнаваема и любима. Но все же несколько слов о ней –воспоминания Александра Бенуа.

Из воспоминаний Александра Бенуа о Зинаиде Серебряковой.
«Я чувствую известную неловкость, приступая к отзыву о выставке Зинаиды Серебряковой. Дело в том, что она мне приходится родной племянницей, а ведь об очень близких, если не в мемуарах, не полагается говорить, да еще в хвалебном тоне.

Но что делать, если Серебрякова, несмотря на то что она мне родственница, действительно один из самых замечательных русских художников нашего времени и если ее искусство, с первых же шагов, меня очаровало и если у меня сложилось в отношении его совершенно твердое, лишенное малейшей предвзятости убеждение, что это замечательное и прекрасное искусство?»

«Умения, мастерства у Серебряковой полная мера. Но особая прелесть ее мастерства заключается в том, что и оно не лезет вперед, оно совершенно свободно. Оно сложилось свободно, вне затхлости академических классов; оно и сейчас, несмотря на полную свою зрелость, все так же свободно от педантизма и раз навсегда установленных приемов. Разумеется, картины Серебряковой можно сразу узнать среди тысяч других произведений живописи».


https://i.postimg.cc/zG3sXrbf/15.jpg
https://i.postimg.cc/XYhTrzdk/16.jpg



Александр Борисович Серебряков — русский живописец, акварелист и дизайнер, родился в 1907 году в родовом имении Нескучное вблизи Харькова.
Александр Серебряков родился в семье художников. Его мать, Зинаида Серебрякова, известная российская художница, представленная в 1917 году к званию академика, была дочерью скульптора Евгения Николаевича Лансере (1848-1886), дед которого — наполеоновский солдат, остался в России, будучи тяжело раненным. Бабушка Александра Екатерина Николаевна (1850-1933), сестра Александра Бенуа, в молодости была художником-графиком. Дяди Александра Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946) и Николай Евгеньевич (1979-1942) также были связаны с искусством.
Во время революции Александру Серебрякову было семь лет. Имущество семьи пропало, отец, Борис Анатольевич Серебряков, во время переезда в отпуск в воинском эшелоне заболел брюшным тифом и скоропостижно скончался.
В 1924 году Александр вместе с сестрой Екатериной выехал в Париж, где его мать получила заказ на работу. Там Александр Борисович начал карьеру как художник-декоратор.
В послевоенные годы работал над проектами интерьеров при перестройках и обновлениях музеев и богатых особняков. Мастерски исполнял иллюзорные стенные росписи с изображениями книжных шкафов и коллекций фарфора.
Умер в Париже в 1994 году.


https://i.postimg.cc/wv5PbxPw/17.jpg
https://i.postimg.cc/VNC2nWFQ/18.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-03-02 15:50:06)

0

6

Александр Бенуа

Александр Бенуа родился 21 апреля (3 мая) 1870 года в Санкт-Петербурге, в семье российского архитектора Николая Леонтьевича Бенуа и Камиллы Альбертовны Бенуа (урождённой Кавос). Окончил престижную 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Некоторое время учился в Академии художеств, также занимался изобразительным искусством самостоятельно и под руководством старшего брата Альберта. В 1894 году начал свою карьеру теоретика и историка искусства, написав главу о русских художниках для немецкого сборника «История живописи XIX века». В 1896—1898 и 1905—1907 г. работал во Франции.
Бенуа начал свою творческую деятельность как пейзажист и в течение всей жизни писал пейзажи, главным образом акварельные. Они составляют едва ли не половину его наследия. Само обращение к пейзажу у Бенуа было продиктовано интересом к истории. Две темы неизменно пользовались его вниманием: «Петербург XVIII — начала XIX в.» и «Франция Людовика XIV».
Скончался 9 февраля 1960 года в Париже. Похоронен на кладбище Батиньоль в Париже.


https://i.postimg.cc/ZRYCsHK2/21.jpg
https://i.postimg.cc/W4vDgTR2/22.jpg


https://i.postimg.cc/B6htrFj6/23.jpg
https://i.postimg.cc/g0HxKQd3/24.jpg


https://i.postimg.cc/C5FtyTpS/19.jpg
https://i.postimg.cc/Ssb3rYZX/20.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-03-02 15:57:05)

0

7

А вот вторая и неизвестная нам картина З. Серебряковой. Натурщица - дочь Катя.

Из воспоминаний Александра Бенуа о Зинаиде Серебряковой.

«И, наконец, нагие фигуры Серебряковой (неужели нам так и не избавиться от уродливого слова “ню”?), составившие в значительной степени ее славу и действительно бесподобные, — это тоже Европа. В этих этюдах нагого женского тела живет не чувственность вообще, а нечто специфическое, знакомое нам из нашей же литературы, из нашей же музыки, из наших личных переживаний.
Здесь та грация, та нега, та какая-то близость и домашность Эроса, которая все же заманчивее, тоньше, а подчас и коварнее, опаснее, нежели то, что обрел Гоген на Таити"



https://i.postimg.cc/pLDfg0RL/25.jpg
https://i.postimg.cc/pLNQcNNS/26.jpg

0

8

Ольга Сахарова.

Хотя мы  только однажды видели ее картины (одну в голландском городе Зволле), эта художница не перестает нас  удивлять. В интернете много рассказов о ней и фотографий картин. Художница изображала на натюрмортах цветы из своего сада.

Ольга (Елена) Николаевна Сахарова (28 мая 1889, Тифлис, тогда Российская империя — 1967, Барселона) — русская и испанская (каталонская) художница, книжный иллюстратор. Мать – иранского происхождения.
Она родилась в Тбилиси, окончила художественную школу, а затем отправилась учиться рисовать в Мюнхен (в круг Кандинского) и в Париж. Политические убеждения заставляли ее последовательно покидать всякую страну, становившуюся небезопасной, – Российскую империю, а затем Францию и Испанию.

На самом деле мы знаем имя Ольги Сахаровой только благодаря исключительно удачному стечению ее жизненных обстоятельств – появилась на свет в состоятельной семье, училась живописи, попала в хорошую компанию, не стала рожать детей, бежала от войн.

"Во многом Сахарову определяет то, чего она не изображает. Краски насилия, милитаризма, франкизма, разврата, эпатажа, ненависти и возмездия она оставляет другим. Маленькие друзья – животные и растения – соучаствуют в создании красочного дневника. Зачем художнице понадобилось скрываться за безобидными образами? Это путь меньшего сопротивления, но он не указывает на неодаренность. Как иронично замечают феминистки-искусствоведы, если мужчина рисует цветок, за этим всегда скрывается океан смыслов, если женщина рисует цветок – это всего лишь цветок".
"Ее игнорировали, а зачастую заимствовали. Повторяли манеру, стиль, особое настроение полотен. Но все-таки она не была совсем безвестной. Она выставлялась, работы продавались, о ней писали критики, и популярность постепенно росла".

Пишут, что ее манера письма близка к наивному искусству, тут (нам кажется),  не все верно. Во-первых, Модильяни заимствовал ее манеру при написании портретов женщин ( не она  у Модильяни, а Модильяни – у нее) Насколько могли разобраться, манера письма в стиле наивного искусства  - это были ее ранние работы, они были под влиянием Анри Руссо. Более поздние ее работы – просто до невозможности хороши, это нежнейшие и очень милые  лица женщин и детей.

"Отмечая 50 лет со дня смерти барселонской художницы русского происхождения Ольги Николаевны Сахаровой, правительство Каталонии посвятило ей 2017 год, содействовало организации крупной выставки, изданию каталога, организации множества мемориальных событий в Барселоне, Жироне и Монтсеррате".

Кто пойдет на выставку, попросите у консультантов посмотреть  большой альбом, посвященный Ольге Сахаровой. Альбом этот с выставки в Барселоне 2017г. -в честь 50-летия смерти художницы.  Увы, на испанском языке. В альбоме показаны картины, которые редко где можно увидеть.


https://i.postimg.cc/zXRX7v1n/27.jpg
https://i.postimg.cc/gcxZ9YW0/28.jpg
https://i.postimg.cc/XYSNzWVt/29.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-03-02 17:05:19)

0

9

Зал Николая Тархова  - это третий зал галереи.
]

ВИКИПЕДИЯ:

«Николай Тархов – художник, самостоятельно определявший свой путь в искусстве. Живописец, пейзажист, портретист, жанрист, отдавал все время работе на натуре. В 1898 году он едет в Париж.
С. Маковский в 1910 году в журнале «Аполлон» написал: «Тархова еще мало знают и плохо ценят в России. Пора и нам русским, понять, что Тархов – большой самородный талант. Пора поклониться его глубоко-правдивому, искреннему, прекрасному творчеству». Казимир Малевич ставил Тархова в ряд мастеров, для которых живопись превращалась «в стихию движения цветовых элементов», знаменуя «отход от предмета в самостоятельную республику живописи».превращалась «в стихию движения цветовых элементов», знаменуя «отход от предмета в самостоятельную республику живописи.
Работы Николая Тархова представлены во многих частных и музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, которая приобретала работы художника еще с прижизненных экспозиций. Также его произведения находятся в коллекциях Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) и Музея искусств «Пти-Пале» (Женева)».


https://i.postimg.cc/4NHgz0Ty/30.jpg
https://i.postimg.cc/VsVw08p2/31.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-03-02 17:32:12)

0

10


https://i.postimg.cc/RhKzz3df/43.jpg


https://i.postimg.cc/vBpdj7rb/44.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Галерея "Наши ХУДОЖНИКИ" – из постоянной экспозиции.