Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы


Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы

Сообщений 1 страница 10 из 202

1

Необычные, интересные и просто красивые церкви, монастыри и подворья Москвы

   Эту тему я задумал давно и планировал претворить её в жизнь ещё в прошлом году. Но в межсезонье затянул с дописыванием "основных" рассказов, потом пошли очередные плановые поездки и, соответственно, новые рассказы о свежих впечатлениях... И вот теперь, год спустя, всё, наконец, сложилось: старые "долги" закрыты, новые маршруты проработаны, творческого кризиса, вроде, не наблюдается, время есть, в общем, пиши - не хочу:) Тем более что тематического материала за это время заметно поприбавилось, так что рассказ будет длинным и, скорее всего, с продолжением.

   Впрочем, чем ЭТО точно не будет - так это рассказом. Потому что информации о тех местах, которые я покажу, "вагон и маленькая тележка", причём её и "копать" не надо: открыл "Википедию" и прочитал, а её, как правило, если не слишком усердствовать и ограничиться объёмом на уровне "для общего развития" (а кому нужно глубже - они и без меня уже давно всё знают), вполне хватает. Поэтому я буду давать лишь самую общую канву, помогающую "в общем и целом" понять исторический и временной контекст описываемого "объекта". Более того - для тех, кто захочет сразу и не утруждаясь узнать побольше, я буду приводить в начале каждого раздела ссылку на соответствующую статью той же "Википедии".

   И делать так я буду не из-за лени, а просто по соображениям здравого смысла. Одно дело, когда, рассказывая о каком-то городе, крепости или монастыре в Италии или Испании, я вижу, что русскоязычной информации явно недостаточно или она, мягко говоря, не слишком достоверна, что, к сожалению, тоже бывает, а местная "Википедия" ограничивается только общими мало интересными фразами, приходится реально выкапывать такое, что, без лишней скромности скажу, найти бывает не так уж и просто, особенно без знания языка. И совсем другое - когда всё лежит на поверхности: банально переписывать, согласитесь, глупо, пытаться изложить то же самое "своими словами" - а зачем?.. Поэтому мой обзор (впрочем, и это слово не совсем удачное - это никакой не обзор, если таковой подразумевает некую полноту и системность) сводится в основном к иллюстративному ряду (то бишь фотографиям) и моим личным комментариям и впечатлениям, лишь слегка - чисто символически - "приправленным" документально-историческими фактами.

   Ну и ещё: в рассказе (нужно же его как-то называть, коль это не обзор и даже не путевые заметки в силу отсутствия этого самого "пути" - не считать же таковым несколько остановок на метро) не будет таких "суперграндов", как Новодевичий и Донской монастыри, собор Василия Блаженного, кремлёвские храмы (и т.д., и т.п.) - всё это слишком общеизвестно. Конечно, то, о чём я буду говорить, тоже не претендует на открытие Америк и даже на "тайны мадридского двора", но какие-то пределы банальности всё же нужно соблюдать... Не вошли в него и столь известные храмы, как церковь Вознесения в Коломенском и Покровский собор в Измайлово, уже "прозвучавшие" в тематических рассказах.

   Вот :) Как сейчас модно говорить - "как-то так" :crazy:

**********

   Пожалуй, лучшее, что дали человечеству официальные религии (хоть немного смягчив этим нанесённый ей вред в виде возведённого барьера между людьми и их свободным духовным развитием) - это шедевры мирового искусства, в частности - потрясающие архитектурные сооружения, многие из которых стали, без преувеличения, настоящими символами планеты под названием Земля. Романские церкви, готические соборы, буддийские храмы, мечети, часовни, монастыри (даже в столь общем виде всех их всё равно не перечесть...) - это те самые "ноты", которые образуют мировое достояние "музыки, застывшей в камне", как назвал когда-то архитектуру великий Гёте.

   Этот рассказ посвящён русскому религиозному зодчеству, но он не имеет никакого отношения к религии, и ключевым словом здесь является именно "зодчество". Да, многие храмы духовны, но не потому, что они являются составной частью религий, их породивших, религии сами по себе вообще не имеют ничего общего с духовностью - а потому, что они были рождены настоящим, подлинно божественным вдохновением, полётом духа гениальных людей, их создавших. Ибо "Господь не в рукотворенных храмах живет", как сказал когда-то один великий человек, который ещё жил, в отличие от своих же последователей, по заветам Христа. А те, кто искренне ищет бога, всегда смогут найти его и вне храма :)

   Что ж, начнём?! :flag:

Отредактировано savl (2019-02-24 18:23:24)

+1

2

=========== >>>>> Крутицкое подворье

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крутицкое_подворье

   Как-то так получилось, что я узнал о Крутицком подворье совсем недавно, и узнав о нём, не мог поверить: неужели такое действительно есть?? Да ещё буквально в центре Москвы??? o.O

   Крутицкое подворье - совершенно потрясающий, ни на что не похожий аутентичный уголок, сохранивший облик и дух Руси, как минимум, 17 века (а по ощущением, добавив чуточку фантазии, можно "перенестись" и глубже). Ещё в 13 столетии здесь был построен монастырь, позже ставший резиденцией (подворьем) Сарайской епархии, располагавшейся в южном Поволжье на территории Золотой Орды. Он находился неподалёку от высокого и обрывистого, "крутого" берега Москвы-реки, а потому и получил название Крутицкого. Большинство сооружений нынешнего ансамбля подворья были возведены во 2-й половине 17 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6451.jpg

..........

   Впечатляет уже то, что можно увидеть снаружи, ещё не заходя на территорию бывшего монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6422.jpg

   Дворец Крутицких митрополитов, иногда называемый Митрополичьими палатами, с крыльцом начала 18 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6424.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6428.jpg

   Палаты Крутицкого казённого приказа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6423.jpg

   Как хорошо, что здесь ничего не покрашено и не оштукатурено! Именно этот "каменный" антураж (пусть даже этот камень - обычный кирпич!) вкупе с булыжником, которым до сих пор вымощена территория подворья, и создаёт здесь ту неповторимую атмосферу, которую сегодня мало где можно встретить...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6432.jpg

   Над Святыми воротами, ведущими на центральную монастырскую площадь, высится главный шедевр Крутицкого подворья - Крутицкий теремок, облицованный с внутренней стороны разноцветными изразцами с преобладанием зеленоватого оттенка. Они были созданы знаменитым в те времена изразцовых дел мастером Степаном Полубесом, являвшимся, кстати, и автором керамического декора Покровского собора на Измайловском острове, о котором я как раз недавно писал.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6442.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6436.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6434.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6431.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6430.jpg

   Снаружи ворота и терем остались кирпичными (их можно увидеть на самой первой фотографии выше), единственным их украшением служат причудливо обрамлённые окошки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6425.jpg

   Одни из двух проездных ворот с фигурно вырезанными отверстиями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6429.jpg

   Крутицкий теремок служил центральной частью настенных переходов, соединяющих Дворец митрополитов с главным монастырским храмом - Собором Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах, исторически называемым Малым Успенским собором. Эти переходы интересны уже сами по себе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6433.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6427.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6438.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6435.jpg

   Не очень понятная деревянная лопатка на стене - что это может быть, для чего и каких времён? На пожарную-то явно не тянет... :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6421.jpg

..........

   Малый Успенский собор был возведён в начале 16 века и перестроен в нынешнем виде в конце 17 столетия. Рядом с ним расположена невысокая (ниже самого храма) шатровая колокольня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6426.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6419.jpg

   Очень красиво и внушительно смотрится двухъярусное монументальное парадное крыльцо, ведущее в верхнюю, основную часть собора (его нижняя часть является пределом, посвящённым апостолам Петру и Павлу):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6441.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6444.jpg

   Вокруг собора можно увидеть ещё несколько построек, сооружённых в 19 веке, которые сегодня придают ещё больше "патриархальности" и какого-то деревенского умиротворения этому месту: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6443.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6445.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6440.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6447.jpg

   И в заключение этой небольшой прогулки по замечательному Крутицкому подворью поднимемся в собор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6437.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6450.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6439.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6446.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6449.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6448.jpg

0

5

Очень интересно  :cool:
Сколько раз я там рядом был, даже жену провожал в паломнические экскурсии оттуда, но почему-то ни разу не зашел за ограду...  :dontknow:
Так же, как и в соседний Новоспасский монастырь... только снаружи видел... А вы заглянули?

0

6

vicont-m написал(а):

Новоспасский монастырь... А вы заглянули?

Да, как раз объединили в одной поездке :)
И он порадовал:)
Дальше и он тоже будет.

0

7

И в Крутицком подворье, и в Новоспасском монастыре очень красиво в мае, там все цветет -  сортовая сирень, яблони,  даже сакура...
Москва. Майская прогулка по монастырям.

0

8

Крутицкое подворье и Новоспасский монастырь были включены в путеводитель по Москве для Олимпиады -80, собственно тогда о них и узнали. Надо сказать, что "в конце 20 века" подворье выглядело гораздо приличнее, а Новоспасский монастырь, напротив, похорошел. Вот внутри церкви Подворья мы не были. Иконостасы новые?

0

9

Ксения написал(а):

Иконостасы новые?

Да кто ж их знает? :)
Во-первых, не уверен, что неспециалист сможет понять, а во-вторых, иконостасы - не моя "фишка", я к ним редко присматриваюсь... :suspicious:

0

10

=========== >>>>> Церковь Трифона в Напрудном

https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Т … _Напрудном

   В стародавние времена на северных окраинах тогдашней Москвы располагалось село Напрудное, оно же - Напрудная слобода. Первое упоминание о нём относится ещё к 1339 году, когда царь (точнее, по "табели о рангах" тех лет, ещё Великий князь Московский) Иван Калита подарил его своему сыну Симеону Гордому. Села, конечно, уже давно нет, место, где оно находилось, ныне является чуть ли ни самым центром современной столицы (ближайшие из понятных ориентиров - метро "Рижская" и Музей Вооруженных Сил), а вот название его сохранилось - прежде всего, благодаря церкви, построенной в нём то ли в конце 15 столетия, то ли в начале 16-го: на этот счёт учёные мужи спорят до сих пор, несмотря на то, что во время одной из реставраций на стенной кладке храма обнаружили надпись, на которой указывалась дата - 1492 год (кстати, интереснейший год в европейской истории - тут и взятие Гранады, завершившее знаменитую испанскую Реконкисту, и "открытие Америки" Колумбом, и избрание Римским папой испанца Родриго Борджиа, имевшее определённые геополитические последствия). Она была посвящена святому мученику Трифону, и известна сегодня как Церковь Трифона в Напрудном.

   Трифоновский храм - один из древнейших в Москве, а если датировка 1492-м годом (или около этого) верна - то он и вовсе является самой старой из сохранившихся до нашего времени московских церквей за пределами Кремля после Спасского собора Андроникова монастыря. После реставрации уже в советское время Церковь Трифона в Напрудном была очищена от некоторых более поздних пристроек и сегодня выглядит классическим древнерусским белокаменным храмом - примерно таким же, как и полтысячелетия назад.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6453.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6456.jpg

   Некоторые детали архитектуры и декора при более близком рассмотрении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6455.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6458.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6460.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6465.jpg

   В 19 веке к церкви были пристроены 2 колокольни и 2 придела, после сноса которых там, где они располагались, установили деревянные кресты. Вот один из них - на месте бывшего Никольского придела:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6454.jpg

   В последнее время территорию вокруг Трифоновского храма - довольно обширную - облагородили и облагоустроили, и находиться здесь очень приятно, можно сказать - душевно. 8-)  Особенно вот в такую погоду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6457.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6461.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6463.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6462.jpg

   На воротах вновь сооружённой ограды можно увидеть икону, изображающую св. Трифона, на руке которого сидит сокол. По народной легенде, отражённой в романе А. К. Толстого "Князь Серебряный", княжеский сокольничий во время охоты в селе Напрудном упустил любимого царского сокола, за что попал в высочайшую немилость и был посажен в тюрьму. Однако после этого как он усердно помолился св. Трифону, тот явился ему во сне и протянул на руке сокола. Проснувшись, сокольничий действительно увидел перед собою потерянную было птицу, после чего его простили и освободили. В благодарность за столь неожиданное спасение он и выстроил церковь, посвятив её мученику Трифону.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6418/h-6464.jpg

Отредактировано savl (2019-03-14 18:48:26)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы