Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Ах Египет (ну и Израиль с Иорданией немножко)


Ах Египет (ну и Израиль с Иорданией немножко)

Сообщений 51 страница 60 из 65

51

Будем продолжать.
Шарм Эль Шейх прекрасен тем, что оттуда можно съездить не только в Иорданию, но и в Израиль. А съездить туда ой как давно хотелось. Понятно, что поездка это будет только ознакомительной. Но перед тем как зависнуть на неделю какую, надо ведь засунуть нос и глянуть как оно там. Вот и мы решили глянуть.
Ну а пока мы морально готовимся к забросу на землю обетованную, потренируемся и пройдем курс молодого бойца.

Итак, что такое поездка в Израиль из Египта. Примерно в 8 вечера ВЫ садитесь автобус и едите до Табы ( граница с Израильским Эйлатом) . Прибыв в Табу около 12 ночи, выходите из автобуса и пешочком переходите границу.  Египетская сторона занимает около 15-20 минут ну а дальше...
Дальше начинается трэш. Как я уже писал раньше большинство туристов сейчас в Шарме( из русскоязычных) – это украинцы. И как нам объяснили за последние несколько лет в Израиле осело около 80 тысяч нелегальных эмигрантов из Украины. Для меня, лично, трудно понять такой способ эмиграции – купить путевку в Египет, на месте купить экскурсию в Израиль и там от группы отстать... Но оказывается это достаточно рабочая схема. И уже на Израильской стороне, встречающий гид, слёзно просит тех кто думает остаться, сразу сообщить ему. Не для того, чтобы сообщить эмиграционной службе, а для того, чтобы просто тупо не искать и не ждать, задерживая других.
Ну так вот, из-за всех этих телодвижений нелегальных эмигрантов, израильские пограничники устраивают небывалый треш. Израильскую сторону мы пересекали до пяти утра. Причем все это время Вы проводите на ногах. Скажу сразу, если приехать на границу, когда там нет автобусов полных украинских туристов, все будет гораздо проще. На нашу семью, когда мы добрались в общей очереди, до финального пограничного контроля, всё  про всё заняло около 3-5 минут. Причём львиную долю занял наш разговор с пограничницей о том, что у Наташи и пограничницы день рождения в один день. А потом welcome to Israel
Но над украинцами пограничники реально издевались. Было больно смотреть как,  любезная с нами, пограничница устроила реальный допрос паре пенсионеров из Киева о размере их пенсии, просмотр телефонов на наличие контактов с израильскими номерами, просмотр фотографий с планшета... Это был реально ужас. Человек 30-40 реально развернули. Причем было много ситуаций, когда мужу разрешили, жене нет. Вообщем кошмар. Слышал, что недавно украинский МИД  возмущался по жэтому поводу. Но как то все стихло. Но по моему МИДу нельзя это так всё спускать на тормозах. Ведь там происходит просто реальное унижение над гражданами одной страны....

Ну ладно, хватит о грустном. Мы садимся в Израильский автобус и едем к Мёртвому морю.

https://live.staticflickr.com/4807/44579854610_bfd31354fc_b.jpg

Давно хотелось побывать на этом, постепенно исчезающем, соленом озере, именуемым морем.
Говорят, из за всех изменений климата, не так уж и много ему осталось существовать. Но пока  оно есть, надо насладиться.

https://live.staticflickr.com/4845/44579854120_de7d9d2749_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4829/44579853550_ef57b63ee2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4911/45484386665_d2cf7e8f8e_b.jpg

0

52

Ощущения конечно потрясные. Перед плаванием был пройден инструктаж, и не зря. На живот ложиться нельзя, ибо встать будет очень проблематично. Не говоря уже о том, чтобы испить водицы... Да и в воде говорят не надо более 20 минут валяться.  Прикольно конечно. Но в эти отгроханные отели я вряд ли поеду. Что там делать целыми днями? Ну если только лечиться.
Но мы пока не так плохи вроде.

https://live.staticflickr.com/4833/44579855460_98158aac08_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4892/45484389575_11170a38fd_b.jpg
https://live.staticflickr.com/4840/45484387105_d5e7a03c44_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4866/45673549144_3b93b6dc49_b.jpg
Помывшись под сильной струёй воды ( и обязательно с мылом), движемся дальше.

https://live.staticflickr.com/4886/45673547874_2d491a8800_b.jpg

Далее бонусом нас хотели подвезти к Иордану, к так называемому месту крещения Христа ( говорят, что река давно изменила русло и то самое место не там) но случилось ЧП. Ночью были дожди, оползни и дорогу нам перекрыла полиция. Как выяснилось позже, это не было обычное перестраховкой. В тот день с Иорданской стороны из-за оползней погибла группа школьников...

0

53

Едем в Вифлеем. Палестину.

https://live.staticflickr.com/4833/45484385675_b51f96590e_b.jpg

Вот мы и прибыли в Вифлеем.

https://live.staticflickr.com/4816/45673547274_3260927266_b.jpg

Вокруг Вавилон просто какой-то

https://live.staticflickr.com/4918/45673546684_059569df32_b.jpg

Бази́лика Рождества́ Христо́ва— христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

https://live.staticflickr.com/4816/45484385175_9ccff6db51_b.jpg

Идём внутрь

https://live.staticflickr.com/4918/45484384695_27a93634bc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4823/45673545954_0a056d3851_b.jpg

Внутренний дворик

https://live.staticflickr.com/4913/45673545114_a64058e28a_b.jpg

0

54

Входим в храм

https://live.staticflickr.com/4814/45484383585_4bd3ecb71b_b.jpg

А внутри... о боже. Просто столпотворение. Ещё бы. Ведь в храме Церковь находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви. Все три христианские церкви имеют при базилике свои монашеские общины, здание православного монастыря примыкает к юго-восточной части базилики, армянский монастырь находится на юго-западной стороне, католический (орден францисканцев) — на северо-западной. Вообщем тут себя чувствуешь как рыбка в консервной банке. Какое там одухотворение.

https://live.staticflickr.com/4854/45673544024_2e03b219fb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4842/45673543614_a333543f51_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4830/45484382845_5862926d04_b.jpg

Под амвоном базилики находится величайшая христианская святыня — пещера Рождества. Место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено 14-конечной серебряной звездой. В сохранившихся письменных источниках пещера впервые упомянута около 150 года. Подземный храм здесь располагается со времен святой Елены. Но попасть туда... надо отстоять многочасовую очередь. Ибо посещение постоянно прерывается на службы, поочередные, всех находящихся там конфессий. Само собой, когда вы заскочили на часик в группе... это нереально.
Но нам удалось попасть в другое место...

https://live.staticflickr.com/4872/45673544544_cd126b21f6_b.jpg

Мы попали в пещеру убиенных Вифлеемских младенцев.

https://live.staticflickr.com/4863/46397067491_e5f5993922_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4881/46397068481_24c7e2d9c2_b.jpg

Пять небольших пещер расположены под базиликой Рождества Христова. Здесь хранятся святые мощи младенцев и их родителей, которые были убиты по приказу царя Ирода. Множество костей убиенных Вифлеемских младенцев, их родителей и христианских мучеников можно увидеть и сегодня в нишах пещер. В нижней части пещеры находится катакомбная церковь, датируемая IV столетием, которая считается самым древним из сохранившихся до наших дней престолов.

https://live.staticflickr.com/4915/46397067841_1e369b21dc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4860/45484380605_7eb7636519_b.jpg

История конечно грустная. Детей реально жалко. Сынуля даже всплакнул...

А вот и икона, о тех самых младенцах.

https://live.staticflickr.com/4858/46397067131_ce8bf5d69c_b.jpg

Тяжелые всё- таки впечатления от таких пещер..

https://live.staticflickr.com/4823/46397066781_085fff8aa6_b.jpg

Выбираемся обратнов храм. А вот, кстати  Вифлеемская икона — Богородица улыбающаяся.

https://live.staticflickr.com/4818/46397066641_8b665ee7da_b.jpg

Отредактировано Oli_Gerdt (2019-04-05 20:18:29)

0

55

рассказ о пещерах

Вифлеемская икона Божией Матери была пожертвована в базилику Рождества Христова Русским Императорским домом (точная дата неизвестна). Риза ее изготовлена из платья преподобномученицы Елизаветы (великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, 1864-1918 гг.). Святой образ русского письма. Его особенность в том, что это единственная из прославленных икон Божией Матери, на которых Пресвятая Дева улыбается. Икона относится к иконописному типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница».

История создания иконы восходит к евангелисту Луке, который, по преданию, написал три образа подобного типа: Иерусалимский, Царьградский и Эфесский. Наиболее знаменит торжественный Иерусалимский образ Одигитрии. В 463 году он был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Вскоре образ Богородицы Одигитрии стал одним из самых распространённых на Руси.

На Вифлеемской иконе Пречистая Дева изображена с Младенцем Христом. В левой руке Божественного Младенца ― держава, символ царственной власти, правой Он благословляет всех молящихся перед образом Его Пречистой Матери. Божия Матерь указывает на Спасителя как на Путь Жизни — в этом смысле Она и является Путеводительницей, ведущей нас ко Христу, от греха — ко спасению.

Уже в наше время Вифлеемская икона прославилась многими чудотворениями. Она очень почитается в Палестине, причем не только христианами, но и мусульманским населением, а также многочисленными паломниками со всего мира. По сложившейся традиции, перед этой иконой, находящейся перед входом в пещеру, где от Пречистой Девы родился Христос Спаситель, молятся о даровании детей, вообще об их благополучии, и о благополучии семейном. Да и во всякой нужде и любых жизненных обстоятельствах мы обращаемся с молитвами к Пресвятой Богородице, и никто никогда не бывает оставлен нашей Усердной Заступницей, Отрадой и Утешением всех людей.

https://live.staticflickr.com/4837/46397066431_dc8f9480a8_b.jpg

Удалось выхватить несколько иконостасов без толпы.

https://live.staticflickr.com/4914/46397066111_b0f7219080_b.jpg

А это католическая часть

https://live.staticflickr.com/4870/46397065781_ecc8d7e4b3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4839/46345972672_ce3e0b5de3_b.jpg

Началась очередная служба

https://live.staticflickr.com/4859/45484381895_377dfd2f7e_b.jpg

Отредактировано Oli_Gerdt (2019-04-05 20:22:18)

0

56

Выбираемся из храма.

https://live.staticflickr.com/4819/46397065491_d7c8dc47b9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/4818/46345972032_7fa39edf1f_b.jpg

Идём обратно. Нам пора в Иерасулим.

https://live.staticflickr.com/4876/46397065121_9988b2b92a_b.jpg

0

57

Несколько минут езды. Ведь Вифлеем и Иерасулим рядом. И вот мы проезжаем через стену- границу между Израилем и Палестиной.

https://live.staticflickr.com/65535/32700513157_91ab8ed656_c.jpg

На границе остановки практически нет, как и проверки документов. Ибо у нас правильные номера. Мы в Иерасулиме.  Едем ко входу в старый город, окруженныЙ крепостной стеной.

https://live.staticflickr.com/4887/46397064631_33e1c352c0_c.jpg

https://live.staticflickr.com/4848/46345971112_0cf027ce37_c.jpg

https://live.staticflickr.com/4905/46397064231_b2905ff000_c.jpg

Проходим через ворота и оказываемся в старом городе. Город как город. Восточный конечно.

https://live.staticflickr.com/4826/46345970642_cd40b5bc56_c.jpg

https://live.staticflickr.com/4806/46397063901_3f993c44ff_c.jpg

Узенькие улочки. Все как надо. Но нас этими узенькими улочками не удивить.

https://live.staticflickr.com/4892/46345970322_23a6eeda21_c.jpg

0

58

Выбираемся к храму гроба Господня. Если не знать, что  это такое, то можно и пройти мимо. Узкие улочки не позволяют заметить, что это храм. Что там вообще и свод есть и размеры впечатляющие.

https://live.staticflickr.com/4826/46397063551_c5f2a5b30a_c.jpg

Но количество народу дает понять, что Вы подходите к чему то значимому. Лесенка, справа от входа, это кстати типа Голгофа. Только её уже закрыли и она теперь внутри.

https://live.staticflickr.com/4864/46397063121_31d1752705_c.jpg

Но народ конечно на ней фотографируется.

https://live.staticflickr.com/4813/32524817888_1ab9a9d9d2_c.jpg

Внутри просто Вавилон из людей, туристов, паломников... Фотографировать было сложно. Просто аура вокруг прошибала и как-то стало не до фотографий.

https://live.staticflickr.com/4860/44579834180_418972ccc2_c.jpg

В толпе доходим до Кувуклии.
Гроб Госпо́день, или Свято́й Гроб (греч. Αγιος Τάφος) — главная святыня христианского мира, гробница в скале; эта гробница признана Историческими церквями местом, где, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарём Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Согласно традиции, гробница находилась за городскими стенами, на северо-запад от Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.

В переносном смысле, в особенности в относящихся к Средневековью исторических источниках, Гроб Господень — это вся Святая земля (Палестина), где находилось это святое для христиан место.

https://live.staticflickr.com/4805/32524817018_d9cfd19b03_c.jpg

0

59

Внутрь попасть было не реально из-за громадной очереди. Но  и снаружи мы стояли открыв рты.

https://live.staticflickr.com/4818/46397062551_824c43d8c7_c.jpg

https://live.staticflickr.com/4918/44579835860_4b69851a0a_c.jpg

Купол ротонды над кувуклией.

https://live.staticflickr.com/4866/44579818700_7a502bed07_c.jpg

Из этого невзрачного отверстия выносят священный огонь наружу каждую пасху.. Его не выносят через дверь.

https://live.staticflickr.com/4891/44579835300_20fcdb71e5_c.jpg

Здесь можно зарядить (опалить) свои свечи от того самого священного огня. Его поддерживают целый год, до следующей пасхи.

https://live.staticflickr.com/4863/32524815058_c6d27e6702_c.jpg

Благода́тный ого́нь (в греческой и армянской традициях — Свято́й Свет, греч. Ἅγιο Φῶς, арм. Սուրբ Լույս) — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

https://live.staticflickr.com/4810/44579834810_b143184755_c.jpg

Попали на шествие Франсиканцев.

0

60

А это камень миропомазания. Согласно Священному Преданию, на этот камень положили тело Христа после снятия его с креста, и именно здесь Иосиф Аримафейский и Никодим подготовили к погребению тело, совершили помазание миром и алоэ. Затем отсюда тело Христа отнесли и положили его в гроб.

https://live.staticflickr.com/4810/46397062771_458dc0d700_c.jpg

Подходим к Голгофе. Ждём когда монах откроет вход. Пока идёт служба, проход закрыт.

https://live.staticflickr.com/4860/32524814488_0c1bb26842_c.jpg

Открыли. Поднялись. Столпотворение.

https://live.staticflickr.com/4883/32524814048_b726139c9a_c.jpg

https://live.staticflickr.com/4841/44579832450_0035cdd38f_c.jpg

Место, на котором, по преданию, стоял Крест Христов. Находится на Голгофе в приделе Распятия. Принадлежит Иерусалимской православной церкви

https://live.staticflickr.com/4811/46345967042_61b1aeca1a_c.jpg

Отсюда опять видим сверху камень миропомазания.

https://live.staticflickr.com/4857/32524812718_48ee6eeaea_c.jpg

У  камня все время паломники.

https://live.staticflickr.com/4818/32524812268_177fdcaeb3_c.jpg

А ещё нам удалось увидеть пуп земли.

В самом же Иерусалиме, чуть ли не со времен святой царицы Елены, стали указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня. Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода. По православной традиции оно и сейчас находится внутри Храма Гроба Господня, на середине прямой линии, соединяющей алтарь православного кафоликона и Кувуклию, часовню, построенную над Гробом Господним. Чтобы обозначить его точное местоположение, здесь ставят символическую невысокую мраморную чашу с шаром внутри, на котором начертан крест.

https://live.staticflickr.com/4908/32524811258_5300f04bbb_c.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Ах Египет (ну и Израиль с Иорданией немножко)