Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Ах Египет (ну и Израиль с Иорданией немножко)


Ах Египет (ну и Израиль с Иорданией немножко)

Сообщений 31 страница 40 из 65

31

Палатки, романтика...

https://farm5.staticflickr.com/4910/46397071621_4460bb5a2b_b.jpg

А в воде.... просто красота. Такого мы ещё не видели. Без слов.

https://farm5.staticflickr.com/4910/45484956395_8722a8a0b3_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4874/32525422308_9f0fd1e4e8_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4819/45484951565_947956cdbc_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4818/45484947535_7f48568251_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4824/32525416548_bd8b0164a1_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4912/45484946695_c473417788_b.jpg

https://farm8.staticflickr.com/7839/47216471912_fa8c86288b_b.jpg

https://farm8.staticflickr.com/7864/47216471322_52640ba72e_b.jpg

https://farm8.staticflickr.com/7837/46353887945_82a72db44b_b.jpg

https://farm8.staticflickr.com/7840/46353887275_551809c830_b.jpg

https://farm8.staticflickr.com/7919/47216470462_816b2eac77_b.jpg

https://farm8.staticflickr.com/7881/47216469912_cf710a38f5_b.jpg

Но все хорошее когда нибудь заканчивается. С сожалением выбираемся из воды. Нам пора.
До новых встреч бухточка. Нам тут понравилось.

https://farm5.staticflickr.com/4827/44579859500_10e87780a8_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4834/46397071281_f0d2ab6842_b.jpg

Возвращаемся на Наама Бэй. Как тут днем пустынно.

https://farm5.staticflickr.com/4844/44579858980_d99e65ca71_b.jpg

(продолжение следует)

+1

32

А ещё Египет прекрасен тем, что некоторые must see находятся относительно рядом. Не будем говорить о пирамидах и прочих Синаях, там мы уже побывали. Пора отправится в Иорданию.
300 километровый марш бросок до Табы, и вот мы доехали до небольшого сарайчика с громким названием порт. Сарайчик, сарайчиком но пограничнки присутствуют. Поставили штамп в паспорт, собрали заполненные карточки и вот мы уже сели на небольшой паром, идущий в Иорданскую Акабу. Можно и вздремнуть...

https://farm5.staticflickr.com/4812/45456834375_568240086f_b.jpg

В Акабу прибываем в небольшую бухту, окруженную каким то отелем. Там уже в другом сарайчике доблестные Иорданцы, увешанные перстнями проштамповывают паспорта, и мы выдвигаемся к автобусу.

https://farm5.staticflickr.com/4842/31430353667_91c64c1076_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4913/45456833035_4549c7edf0_b.jpg

Далее нас ожидал небольшой, трехчасовой пробег в компании, преимущественно состоящей из товарищей из братской Украины. Давно, надо сказать, мы не ездили с большой группой. И надо сказать впечатлений получено было много. Во первых братья Украинцы, когда выражают своё мнение о чем бы ни было, почему то всегда орут.
Дорогу перегородили военные, ибо взлетал вертолет с царственными особами, надо поорать:
- Почему не едем!!! Время идет!!!!

Остановка на заправке заняла больше десяти минут, надо поорать:
-Почему так долго? Мы же ничего не успеем!!!!

Выручают наушники. Сидишь, балдеешь от пейзажа.

https://farm5.staticflickr.com/4872/45456796185_5e34842943_b.jpg

Приехали в городок Wadimusa . Попали в небольшую аварию. Царапнулись с легковой машиной.
Надо опять поорать.  Вообщем жесть. Супруга в один момент даже не выдержалаа, и спросил товарищей:
-А зачем орать?
Но тема слава богу не продолжилась и не развилась.

https://farm5.staticflickr.com/4870/46369360111_0d9dff902a_b.jpg

0

33

Ведь нам пора. Туда. В Петру!!! Скоро сбудется мечта!

Петра располагался на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Другим крупным центром набатеев была Хегра.

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».


https://farm5.staticflickr.com/4871/46318439042_57d6e83ccd_b.jpg

При входе наши организованные товарищи устроили ещё один сюрприз гиду. Кто то схватил лишний билет и умчался не отдав его обратно. Тому пришлось покупать недостающий за свои деньги. Ух как он был доволен....

https://farm5.staticflickr.com/4845/45456792975_f2cd7b7d2d_b.jpg

Оставляем гида наединне со своими мыслями и движемся к турникету.

https://farm5.staticflickr.com/4817/32497653468_f988bbebbe_b.jpg

Поначалу дорога ничем не примечательна. Куча местных бедуинов с подкрашенными бровями, предлагают свои услуги перевозчиков. Но нам надо пешком. Так оно гораздо интересней.

https://farm5.staticflickr.com/4869/31430352347_1b71d42402_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4857/45456788615_46abecfefd_b.jpg

0

34

Первые, попавшиеся на пути , строения ничем особенным не привлекают. Блок Джинна, Обелиск Томба... Можно долго не останавливаться.

https://farm5.staticflickr.com/4903/32497651678_d1461d6668_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4843/32497650908_5a031bc085_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4917/31430315027_5a5b1ca8ce_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4813/32497681468_3e241598fb_b.jpg

Мы и не останавливаемся. Нам пора дальше. Там уже впереди виднеется ущелье Сик. Нам надо скорее туда.

https://farm5.staticflickr.com/4854/45646515624_bafbdf1fc5_b.jpg

В ущелье, как на оживленной трассе. Куча школьников ( каникулы) , повозки снующие туда сюда. Запах от повозок, тоже экологичный. Хорошо фотографии запах не передают.

https://farm5.staticflickr.com/4916/45646514864_454875d361_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4880/31430311167_59abcfd772_b.jpg

А иногда можно чуть чуть подтормозить и уловить момент, когда вокруг почти никого нет. Красота!!!

https://farm5.staticflickr.com/4813/31430312147_430ba933f4_b.jpg

Но ненадолго. Мимо опять проносится местное Феррари.

https://farm5.staticflickr.com/4853/31430348847_de9781b8f8_b.jpg

Отредактировано Oli_Gerdt (2019-03-25 18:06:09)

0

35

Некоторые считают прогулку по ущелью, одной из главных изюминок Петры. Полностью с ними соглашусь.

https://farm5.staticflickr.com/4850/45456830225_02b5e8c280_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4876/44552549650_8377b2973f_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4815/44552548830_f04c5a50fa_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4860/31430307427_75dbe40155_b.jpg

Интернет говорит о ущелье так :

Ущелье Сик длиной 1200 метров представляет собой глубокий разлом в песчаной скале, который образовался после землетрясения разрушительной силы в древние времена и ведёт в древний город Петра. Высота ущелья достигает 90 метров, проход по ущелью узкий - в некоторых местах ширина прохода составляет не больше трех метров, с двух сторон нависают скалы и почти смыкаются над головой. Скалы состоят из разноцветного песчаника, цвет которого может изменяться на глазах при смене освещения. Однако, согласно легенде, образовалось ущелье в результате того, что пророк Моисей ударил своим кривым посохом о землю, в результате чего образовался такой кривой проход. В некоторых местах можно встретить фрагменты древней мостовой старинного города Петра.

А ещё говорят иногда оно превращается в реку. Если дождей много...

https://farm5.staticflickr.com/4817/45456826355_2c26398cbf_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4876/44552544520_04259417d4_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4817/44552543240_3e55024bd5_b.jpg

0

36

И вот мы  подходим к кульминации ущелья. Этот самый известный вид, ради чего многие едут в Петру. Извините за кучу одиноковых фото. Старый стал. Эмоции не держат уже.

https://farm5.staticflickr.com/4881/45456824155_67c8c0bc4b_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4876/31430344467_431e367c42_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4897/45456822145_6c20af5f6e_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4887/31430343117_306b2d82d3_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4844/44552541550_37e2d0bc66_b.jpg

Выходим на площадь города. К великолепной Ал-Хазне. Тут опять эмоции.

https://farm5.staticflickr.com/4889/45456821375_9d5b8f0cee_b.jpg

Вырубали же люди такое вот из скал.
Википедия говорит об этом так:

Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приёмами зодчества Александрии Египетской.

Эль-Хазне буквально означает «хранилище» от хазана — запасать, хранить. Русское слово «казна» восходит к тому же арабскому слову, но непосредственно было заимствовано в XII—XIV веках у тюрков.

Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Ответов на то, с помощью каких приёмов они высекали фасад, на основании каких расчётов и предварительных проектов — нет, можно строить лишь предположения.

Огромная поверхность скалы была стёсана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в этой местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стёсывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотёс, и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать её, стоя на строительных лесах, и совсем другое — делать то же самое, повиснув над пропастью.


https://farm5.staticflickr.com/4837/44552539270_b3ae6cb957_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4878/45646506744_e995ab7fc1_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4865/32497688648_1cd0cdb2a1_b.jpg

0

37

Мы тут были

https://farm5.staticflickr.com/4854/32497600268_5abdcdbfc3_b.jpg

И сфотографировались с местными гвардейцами.

https://farm5.staticflickr.com/4843/31430340997_2e23ec34b0_b.jpg

Вокруг просто Вавилон

https://farm5.staticflickr.com/4821/45456819605_c94d8b2c42_b.jpg

Движемся по улице фасадов

https://farm5.staticflickr.com/4826/44552537080_3199cbb81c_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4822/45646505124_398241cb36_b.jpg

0

38

И выходим к амфитеатру

https://farm5.staticflickr.com/4816/45646555304_84813d5289_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4828/31430340197_95610a94ff_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4878/44552529920_dc7b3fdcc0_b.jpg

Выбор местного транспорта становится все разнообразней.

https://farm5.staticflickr.com/4867/44552532980_3ac01ddcb3_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4858/45646501364_c804c77db6_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4913/44552527570_1ef69b95f8_b.jpg

В ожидании клиентов

https://farm5.staticflickr.com/4889/45646497104_976a246bd6_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4852/46369369991_d8053eec81_b.jpg

0

39

Местный супермаркет

https://farm5.staticflickr.com/4816/44552525740_7e658e636e_b.jpg

Эти тоже клиентов ждут

https://farm5.staticflickr.com/4892/31430338787_31cd06fdb0_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4804/46369369101_96b78bc695_b.jpg

Ну а нам к сожалению пора двигаться в обратный путь.

https://farm5.staticflickr.com/4848/32497599638_6016b08b4b_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4806/46369368281_920a23a863_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4853/32497609268_d3ed28aace_b.jpg

Движемся обратно, непрерывно обгоняемые местными Феррари-Мазерати.

https://farm5.staticflickr.com/4902/46369310481_542b118491_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4830/32497606658_ea615b0e7a_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4820/46369308381_028a854ae3_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4816/32497604548_8bd71587e1_b.jpg

Прощай ущелье

https://farm5.staticflickr.com/4821/32497603708_bbc8189d18_b.jpg

Заправочная станция. Недорого. Экологично.

https://farm5.staticflickr.com/4848/32497602728_8c3e798276_b.jpg

Джигиты тоже к заправочной станции едут. День кончается уже.

https://farm5.staticflickr.com/4819/32497591138_0cb2b8bd4d_b.jpg

Ну вот собственно и все. Прощаемся с узким заливом Краснорго моря, где сходятся Иордания, Израиль и Египет. И движемся обратно.

https://farm5.staticflickr.com/4870/31430334327_aab1d91a96_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4803/46369364831_6d1b8f58bd_b.jpg

https://farm5.staticflickr.com/4910/31430332367_c6c3519054_b.jpg

0

40

Oli_Gerdt написал(а):

Ну а после того, как Вы получили багаж, и Вас, на выходе из аэропорта,  заставляют с ним пройти через рамку, где у монитора с просвеченным багажом, браво спит еще один военный, то Вы безусловно начинаете чувствовать себя в полной безопасности.

гы, я так и думала

Лена ГМ написал(а):

Типа, а куда вы денетесь, все равно приедете.

так можно же поехать в Грецию? выбор-то есть

Неслучайные гости написал(а):

Олег поверите, мы ни разу в Египте не были

и мы не были
у меня это подвинуто на пенсию, пусть порядок наведут

Oli_Gerdt написал(а):

Ещё одна особенность Рас-Мохаммеда – разломы в земле, образовавшиеся в результате землетрясения. Глубокие расщелины, заполненные водой, достигают 40-метровой длины, а ширина варьируется от 15 см до 1,5 м.
Само собой эти расщелины притягивают туристов.

выглядит жутенько! а ну как провалится?

ущелье живописное!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Ах Египет (ну и Израиль с Иорданией немножко)