Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)


Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)

Сообщений 61 страница 70 из 92

61

Лена ГМ написал(а):

все время солнечно. Способствует настроению.

Согласен. Но с маленькой поправкой: "за бортом" +32... %-)

Germon написал(а):

Хотелось бы узнать причину

Ну, конечно, скажу :) "Я и здесь молчать не стану" :crazy:

Ксения написал(а):

у вас получается очень колоритное повествование: тут и дыни, и коты, и самолеты, и овцы-козы, ну и архитектурные достопримечательности!

Я рад, что оно выглядит таким, хотя понимаю, что в целом рассказ всё-таки довольно нишевый...

Отредактировано savl (2019-01-21 19:17:31)

0

62

**********

   Чуть выше я назвал мечеть Мурадие одной из двух самых красивых в Манисе. Вторая же из них - это не менее великолепная мечеть Султана, Sultan Camii. Её построила в 1522 году Хафса-султан, мать знаменитого Сулеймана Великолепного, в память о том времени, которое она провела в Манисе вместе со своим сыном, когда он был там наместником (об этой традиционной для султанских детей "практике" я писал раньше). Рядом с мечетью возвели медресе, имарет и школу, а уже после смерти валиде-султан, как в Османской империи именовали мать султана - хаммам и больницу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6090.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6130.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6136.jpg

   В большом парке, примыкающем к мечети, можно увидеть и бюст самой Хафсы-Султан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6116.jpg

   Как и в мечети Мурадие, перед входом в молельный зал Султан-Джами возведён красивый многокупольный портик, расписанный изнутри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6118.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6131.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6117.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6119.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6127.jpg

0

63

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6121.jpg

   На главном фасаде по обе стороны от входа можно увидеть два одинаковых михраба, вот один из них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6129.jpg

   И, конечно же, традиционный фонтан для омовений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6124.jpg

..........

   Интерьеры Султанской мечети поскромнее и попроще, чем в Мурадие:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6123.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6120.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6126.jpg

   Хотя михраб, на мой взгляд, великолепен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6122.jpg

..........

   Из огромного комплекса Султан-Джами до наших дней, кроме самой мечети, сохранились бани:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6133.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6134.jpg

0

64

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6135.jpg

и небольшое здание школы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6128.jpg

   А кошка уже явно современная. Хотя... кто их, этих кошек, знает?! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6033.jpg

..........

   В уже упомянутом парке рядом с мечетью установлены два современных красивых фонтана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6114.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6115.jpg

   Далеко не сразу мне удалось выяснить, кому посвящён памятник без каких-либо опознавательных знаков в центре уличной круговой развязки. Оказалось, что это - Меркез Эфенди, интереснейшая личность, врач по профессии, суфий по убеждениям, бывший духовным наставником Сулеймана Великолепного во время его губернаторства в Манисе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6132.jpg

   Настоящее имя Эфенди - Муса Муслихиддин. Меркезом он стал уже позже, и произошло это так. Однажды известный суфийский наставник спросил своих учеников, что бы они изменили в мире, если б получили абсолютную власть. Один сказал, что уничтожил бы всех неверных, другой - что расправился бы с пьяницами... И лишь Муслихиддин ответил так: "Учитель! Разве в правлении Аллаха есть какой-то недостаток, чтоб пытаться что-то менять? Пусть всё идёт так, как есть". Наставник остался доволен его ответом и сказал: "Вот теперь мы достигли меркез" (то есть точки равновесия, золотой середины). С того дня Эфенди и получил уважительное прозвище Меркез.

   В Манисе Меркез Эфенди работал врачом в больнице при мечети Султана и прославился тем, что вылечил от тяжёлой болезни Хафсу-султан. Когда все известные лекарства не помогли, он изготовил по собственному рецепту целебную пасту, состоящую из 41 сорта трав. Начав принимать её, мать будущего султана быстро выздоровела и повелела каждый год, 21 марта, раздавать пасту всем людям, приходящим в мечеть. С веками эта традиция переросла в ежегодный фестиваль "Маниса месир маджуну", который проводится и в наши дни. А главная государственная больница Манисы названа в честь Меркеза Эфенди - Merkezefendi Devlet Hastanesi'nde.

**********

   Наша прогулка по "городу принцев" завершается, и мы направляемся к вокзалу через центральную часть Манисы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6137.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6141.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6139.jpg

..........

   Упомянутый выше мавзолей Сарухан-Бея - не единственный в Манисе. На улице Конук в окружении небольшого сада расположилась каменная Гробница 22 султанов - Sultanlar Türbesi. Она была сооружена в конце 15-го века для умерших родственников "принцев" - наследников османского престола, проходивших "стажировку" на посту местного губернатора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6142.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6138.jpg

   Внутри находятся 22 саркофага с останками тех, чьи души упокоились в лучшем мире:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6140.jpg

..........

   На небольшой декоративной площади близ железнодорожной станции установлен бюст османскому военачальнику и государственному деятелю (бывшему вторым визирем при двух султанах) 15 века Саруке-паше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6143.jpg

   И заканчиваем мы это небольшое городское путешествие по Манисе возле современной Станционной мечети - İstasyon Camii:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6144.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6145.jpg

   Фонтан перед ней - почти в стиле "хайтек", разумеется, с восточной стилизацией:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6146.jpg

0

65

<<<<<<<<< ============= СЕЛЬЧУК =============== >>>>>>>>>

   Для тех, кто направляется в Эфес своим ходом на общественном транспорте, расположенный в паре километров от него городок Сельчук (Selçuk) является неизбежным пересадочным пунктом: именно сюда ведут маршруты поездов и междугородних автобусов, а дальше, до Эфеса, уже, как говорится, "возможны варианты", о которых мы поговорим в следующем разделе.

   Автобусы в Турции, конечно, очень удобный и практичный вид транспорта - за исключением одного "но": в подавляющем большинстве случаев отогары (автовокзалы) в более-менее крупных городах расположены далеко от центра, и добраться до них (а потом и от них до "дома") - это отдельная песня. %-)  Поэтому мы сразу "нацелились" на поезда и по этой причине (или, скажем так, и по этой тоже) выбрали в Измире отель близ вокзала Басмане.

   Правда, поиск расписания турецких поездов оказался отдельным квестом, который сильно озадачил даже меня (прошу прощения за это "даже") - человека, имеющего большой опыт путешествий на общественном транспорте в самых разных странах. Конечно, можно было просто остановиться на уже готовых табличках, приводимых на множестве тематических сайтах, например, здесь: https://www.seat61.com/Turkey2.htm#Izmi … Pamukkale. Но любые расписания - штука изменчивая, и даже самые стабильные из них подвержены перманентным изменениям, поэтому я в таких ситуациях  всё же предпочитаю иметь дело с первоисточниками. После долгого и нудного "топтания" почти на месте выяснилось, что проще всего найти расписание по конкретной станции в разделе покупки билетов сайта турецких железных дорог - https://ebilet.tcddtasimacilik.gov.tr/v … ontent.jsf (там при англоязычном интерфейсе выбираете Station-Train Information), особенно если вы изначально отбываете с конечного пункта (в нашем случае - Измир). И тогда, введя название Selçuk, Вы получите что-то вроде этого:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6193.jpg

   Если же вы садитесь на промежуточной станции, то, нажав в конце нужной строки буковку "i", вы увидите полное расписание с указанием всех остановок и временем прибытия и отправления от них. Билеты на нескоростные поезда продаются на вокзале день в день, накануне купить их не получается.

   Внутри вагоны удобные и комфортные, напоминают итальянские региональные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6148.jpg

   По пути разносят чай и "национальное турецкое блюдо", которое пользуется большим спросом "от Стамбула до самых до окраин" - бублики :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6192.jpg

   Утро на вокзале Басмане: народ ждёт, когда на табло появится номер пути, с которого отправится поезд в сторону Сельчука. Появился он уже практически с приходом самого поезда :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6151.jpg

..........

   Больше половины пути дорога была не слишком интересной: маленькие городки, равнинные пейзажи, поля... И только уже перед Сельчуком появились невысокие горы, которые сразу оживили заоконные пейзажи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6195.jpg

   Сам Сельчук проехать невозможно: для тех, кто сомневается, ориентиром будет огромная крепость, возвышающаяся на холме (её мы ещё увидим позже):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6209.jpg

**********

   Каких-либо выдающихся достопримечательностей в Сельчуке нет, но несколько интересных мест всё же имеется, и если уж вы попали сюда, имеет смысл уделить хотя бы час-полтора (или часа 3, если "с погружением" и музеем), чтобы увидеть их. Правда, самое известное их них уже давно в буквальном смысле стёрто с лица земли: в античные времена здесь находилось одно из Семи чудес света - Храм Артемиды Эфесской, и имя человека, которому мы обязаны его исчезновением и ставшее нарицательным, теперь знают почти все - Герострат. Намного менее известным является тот факт, что после этого храм был отстроен заново практически в прежнем виде на средства, выделенные Александром Македонским (правда, разноязычные "Википедии" приводят на этот счёт разные версии: некоторые утверждают, что Александр только предложил деньги, но эфесяне отказались (по одной из легенд, ответив: "Боги богам не сооружают храмов") и восстановили его за свой счёт). Окончательно же чудо света было потеряно для потомков уже значительно позднее: в 3 веке его разграбили готы, после чего храм постепенно разобрали на стройматериалы (одного облицовочного мрамора-то сколько было!), да и сам он уже начал разрушаться, и в конце концов его поглотило болото, в которое постепенно превращались местные земли по мере того как море отступало от Эфеса.

   Бренные остатки Храма Артемиды были обнаружены лишь во второй половине 19 века, но восстанавливать уже было нечего: кроме фундамента от него осталась одна-единственная колонна, которая сегодня одиноко возвышается посреди большого заросшего травой пустыря. Как говорил ослик Иа - печальное зрелище... :sceptic:

..........

   Практически сразу за привокзальной площадью появляются живописные остатки византийского акведука, построенного ориентировочно в 6 веке для снабжения водой Базилики св. Иоанна (до неё мы дойдём - в буквальном и переносном смыслах - чуть позже). Для его сооружения активно использовались камни, бывшие когда-то частью различных строений античного Эфеса.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6152.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6153.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6154.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6188.jpg

   Некоторые разрушенные опоры облюбовали аисты, правда, их самих сейчас не было: видимо, не сезон...

   Как это обычно делается в самых разных странах, возле какого-то исторического или знакового места быстро появляются кафе с уличными столиками, и оно превращается в людное "тусовочное" место. Правда, сейчас, утром, здесь ещё пустынно и тихо.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6191.jpg

   В центре площади рядом с руинами акведука обустроили бассейн с фонтанами, а рядом с ним водрузили большой рекламный плакат с главными туристическими "брэндами" Сельчука и Эфеса, среди которых, если приглядеться, есть даже те самые отсутствующие ныне аисты:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6149.jpg

Отредактировано savl (2019-01-29 18:35:30)

0

66

savl написал(а):

за бортом" +32..

По мне лишь бы не минус  :rolleyes:

0

67

**********

   Главной же достопримечательностью Сельчука является упомянутая чуть выше византийская Базилика Святого Иоанна. Точнее, не она сама, а её руины, местами отчасти восстановленные. Сегодня о ней мало что известно, за исключением того, что построили её в середине 6 столетия (удалось установить даже точные даты: с 548 по 565 годы) по распоряжению императора Юстиниана, как считается - на месте захоронения апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Точнее - на месте располагавшейся здесь более старой церкви, которая ещё в 4 веке появилась над могилой автора знаменитого "Откровения", более известного как Апокалипсис. По результатам проведённой в наши дни научной реконструкции базилика могла выглядеть примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6178.jpg

   Согласно устоявшимся каноническим преданиям, Иоанн Богослов действительно долгое время проживал в Эфесе. После того как в Римской империи начались гонения на христиан, он был сослан на греческий остров Патмос, а когда к власти пришёл новый, более лояльный император, вернулся в Эфес, где на закате своей жизни написал своё (то есть "от Иоанна") Евангелие. Здесь же он и скончался примерно в 100-м году нашей эры, хотя и на этот счёт существует очередное предание: якобы по распоряжению самого Иоанна его похоронили заживо.

   Кстати, Сельчук стал Сельчуком уже в новейшей истории: в 1914 году, в честь сельджуков, которые захватили его в 11-12 веках и, таким образом, положили начало турецкому владычеству в этом регионе. А до этого он назывался Агиос Феологос (Agios Theologos), то есть Святой Богослов - в честь апостола Иоанна. В свою очередь, это название постепенно упростилось до короткого Аясолук и таковым оставалось многие века.

..........

   К бывшей базилике ведут монументальные ворота, прозванные Вратами преследования (или гонений). Происхождением своего имени они обязаны историческому курьёзу: украшавший их мраморный барельеф изображал сражающегося Ахилла, но византийцы почему-то считали, что это сцена мученичества христиан в амфитеатре соседнего Эфеса - отсюда и пошло соответствующее название...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6167.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6168.jpg

   Территория, которую занимала Базилика св. Иоанна, огромна: если не знать, что это, можно было бы подумать, что мы находимся на руинах древнего города. Как считают учёные, её размеры составляли приблизительно 140 на 110 метров, что ощутимо больше нынешнего футбольного поля! Не удивительно, что она считалась одним из самых больших храмов христианского мира.

   Надо честно сказать, что даже то немногое, что мы видим здесь сегодня (посещение платное, но цена копеечная), является современной инсталляцией. Базилика сильно пострадала ещё в конце 1-го тысячелетия после арабских набегов, позже сельджуки частично восстановили её и превратили в мечеть, но последовавшее вскоре землетрясение и нашествие армии Тамерлана довершили её разрушение, на этот раз - уже окончательное.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6169.jpg

   Вот самый большой и самый эффектный из реконструированных фрагментов базилики:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6170.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6172.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6185.jpg

   Всё же остальное... Впрочем, смотрите сами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6175.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6176.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6179.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6174.jpg

0

68

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6177.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6183.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6171.jpg

   Место предполагаемой могилы Иоанна Богослова выделено мраморной плитой с четырьмя колоннами по углам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6184.jpg

   Недалеко от базилики раскинулась огромная крепость, построенная ещё в византийские времена (ныне, естественно, отреставрированная):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6187.jpg

   А с другой стороны, уже ниже - тоже старинная, но, конечно, всё же намного более поздняя мечеть Иса-бея, построенная сельджуками в 14 веке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6181.jpg

**********

   Изначально предполагалось, что поездка в Сельчук и Эфес займёт целый день, но, как я уже кратко сказал выше и подробнее расскажу чуть позже, Эфес не "пошёл", а потому занял совсем мало времени, и ещё до полудня мы уже снова были в Сельчуке. Дневное же расписание поездов до Измира, которое я совершенно не принимал во внимание при планировании, оказалось очень неудачным: нам предстояло либо задержаться здесь ещё на 4 с лишним часа, занять даже половину из которых было проблематично :confused: , либо посмотреть всё самое интересное, что называется, "на ходу", уехать ближайшим поездом и остаток дня посвятить Измиру. Выбор оказался не сложным, так что мы возвращаемся к вокзалу и смотрим то, что попадается по пути:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6150.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6161.jpg

0

69

Старая каменная мечеть с "обрезанным" минаретом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6156.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6157.jpg

   А напротив неё - красивый декоративный фонтан (уже, естественно, современный):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6159.jpg

   Ещё один вид на крепость:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6162.jpg

   На склоне холма - очередной сохранившийся фрагмент того же самого акведука, идущего к базилике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6160.jpg

и какие-то развалины (я пытался найти информацию о том, что это, но, что даже странно, о них нигде ничего не написано :sceptic: ), явно инсталлированные уже в наше время:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6155.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6163.jpg

   Очень симпатичная травка рядом с ними:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6164.jpg

   И одно из моих любимых растений Средиземноморья - кактусы, да ещё с цветком, правда, одиноким:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6147/h-6166.jpg

..........

   А теперь мы с вами отправимся в Эфес, о котором я столько лет мечтал, и который, к огромному сожалению, стал главным разочарованием этого путешествия...

0

70

Лена ГМ написал(а):

По мне лишь бы не минус

Это две крайности, выбрать из которых "хороший" вариант трудно, потому что его ("хорошего") нет в принципе :crazy:
Но 32-33 град. в середине дня под турецким неприкрытым солнцем начала сентября - тоже не очень... %-)
Хотя, честно скажу, я ожидал, что будет хуже.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)