Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Царский" остров в Измайлово


"Царский" остров в Измайлово

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

"Царский" остров в Измайлово

(краски времён года)

Здравствуйте, друзья! С наступившим новым годом вас всех! :flag:

   Признаюсь, что, будучи коренным москвичом и прожив в столице всю жизнь, я так и не полюбил её и не нашёл в ней уголков для "душевного отдохновения" – кроме, пожалуй, одного, которому я и посвятил этот небольшой рассказ.

   Измайловский остров – удивительное место, где каким-то чудом уцелел кусочек патриархальной Московии. Здесь, "изрядно ощипанный, но не побеждённый", сохранился один из очень немногих в столице старинных архитектурных ансамблей, каковых (не считая монастырских и усадебных) в Москве, кроме очевидного Кремля, я сходу и вспомнить не могу (приходящее на ум Зарядье всё же является в значительной степени комплексом церквей, да ещё и почти поглощённым новостроем).

   К тому же, несмотря на то что он находится вблизи крупного отельного комплекса, а мимо него проходит "не зарастающая народная тропа", ведущая от метро к новодельному Измайловскому кремлю и прилегающему к нему знаменитому ещё с первых лет Перестройки вернисажу, Измайловский остров многолюдным не назовёшь. Напротив, он представляет собой этакую "параллельную реальность" - островок тишины, умиротворения и душевного покоя посреди мегаполиса, где рукотворное историческое наследие гармонично соседствует с красивыми природными пейзажами по берегам окружающего его Серебряно-Виноградного пруда.

**********

   Сегодняшний Измайловский остров неотделим от своей истории, которую я должен рассказать, чтобы никто не заскучал, так кратко, как только смогу (ну правда, я очень буду стараться! :) ).

   В давние времена остров, который тогда ещё не был островом, являлся административным центром большой вотчины, принадлежавшей знатному семейству Измайловых, от фамилии которых она и получила своё название. А в 16 веке царь Иван Грозный подарил эти земли своему родственнику – боярину из рода Романовых, чьи потомки спустя полтора столетия положили начало последней в России царской династии.

   О самом Измайлове можно говорить много: например, то, что в нём появились первый (по крайней мере, так пишет "Википедия", а "копать" глубже, признаться, неохота) на Руси театр и самый большой зоопарк (о нём и сегодня напоминают 1-я и 2-я улицы Измайловского Зверинца). Или то, что на его территории были не только охотничьи угодья и рыболовное хозяйство аж с 37 прудами, но и вполне развитая промышленная индустрия: кирпичный, стекольный и чугунный заводы, мельницы, льняная мануфактура, а в здешних садах выращивали совершенно не свойственные России культуры – арбузы и дыни, виноград (кстати, именно отсюда пошло название здешнего пруда) и финики, перец и миндаль, кизил и хлопок. Или ... впрочем, не будем далеко уходить от заглавной темы, поскольку рассказ всё-таки посвящён Измайловскому острову.

..........

   Пейзажно-архитектурный ансамбль острова, "эхо" которого мы видим сегодня, сформировался в 1670-х годах при царе Алексее Михайловиче. В это время там были построены каменный (вместо прежней деревянной церкви) Покровский собор, Мостовая башня с ведущим к ней через Серебряный пруд белокаменным мостом с 14-ю арками, церковь Иосафа царевича Индийского, а также царский дворец из муромского красного бруса, обнесённый оградой, через которую ко дворцу вели сооружённые несколькими годами позже уже при Фёдоре Алексеевиче Передние и Задние въездные ворота. Мост, церковь Иосафа и дворец, к сожалению, по разным причинам не уцелели, а вот Покровский собор, Мостовую башню и двое ворот можно увидеть и сегодня.

   Примерно тогда же на речке Робке (нынешней Серебрянке) были построены плотины, в результате чего вместо двух отдельных усадебных прудов образовался один большой, названный Виноградным, а уже в наше время - Серебряно-Виноградным, который полностью окружил дворцовый комплекс с собором – так и возник Измайловский остров.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5663.jpg

   При последующих государях роль Измайлова постепенно стала уменьшаться – его использовали, главным образом, для охоты и развлечений, а при Петре I и Анне Иоановне - для гвардейских манёвров.

   Кстати, сам Пётр I особо усадьбу не жаловал (в том смысле, что при нём она не развивалась, и нового строительства на её территории не велось), хотя и проводил в ней много времени в детстве. Но именно с его именем связано произошедшее здесь событие, сначала казавшееся абсолютно бытовым, но впоследствии вошедшее в российскую историю: в амбарах Льняного двора юный Пётр обнаружил ботик, выписанный из Англии ещё первыми Романовыми, позже заброшенный за ненадобностью. Петра находка очень заинтересовала, а кораблик стал тем самым знаменитым "ботиком Петра Великого" - родоначальником русского флота, который сейчас хранится в Санкт-Петербурге.

   Печальные для Измайлова времена наступили во 2-й половине 18 века. Царский дворец и ведший к Мостовой башне мост настолько обветшали, что их разобрали; от пожара сильно пострадала церковь царевича Иосафа; завладевшие Москвой французы вырубили на дрова сады с редчайшими деревьями и разрушили многие хозяйственные постройки. Уже после войны был продан уникальный Виноградный сад, упразднён зверинец и закрыт Покровский собор.

   Новая жизнь на Измайловском острове началась при Николае I, задумавшим в 1838 году построить здесь Военную богадельню. С одной стороны, именно это, возможно, спасло Измайлово от полного разрушения и позволило сохранить немногие уцелевшие постройки 17 столетия. С другой – произошло то, что уже в те времена встретило, мягко говоря, неоднозначную реакцию, а я называю просто архитектурным варварством: основные корпуса богадельни с трёх сторон пристроили этакой "звездой" впритык к собору. И то, что храм при этом практически потерял свой вид снаружи – ещё полбеды. А вот то, что для этого пришлось разобрать два входных крыльца из трёх изначальных – это, как по мне, уже ни в какие ворота… :mad:  Хотя чисто утилитарное оправдание этому тогда имелось: чтобы инвалиды, которым было трудно передвигаться, могли попадать в собор, не выходя на улицу.

**********

   Ну да ладно, на этом я закончу вводную часть "без картинок" с надеждой, что она получилась не очень длинной и не слишком нудной (на мой взгляд, она всё же была необходима для лучшего понимания того, что я покажу дальше), а дальше мы, теперь уже с "визуальным сопровождением", прогуляемся по самому острову.

   Сегодня на Измайловский остров можно попасть по трём современным мостам. Один, с юго-востока, выходит к жилым кварталам в районе Прядильных улиц, другой - автомобильный - ведёт на юг к развилке между Первомайской улицей, Измайловским шоссе и Главной аллеей. А те, кто приезжает сюда на метро, проходит через живописный "горбатый" мост с западной стороны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5632.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5656.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5607.jpg

   Уже с моста можно полюбоваться яркими панорамами расположенного по другую сторону пруда новодельного Измайловского кремля (кстати, о нём, если кому интересно, я написал отдельный небольшой рассказ "Измайловский кремль: китч или шедевр?"). К самому кремлю можно относиться по-разному (лично мне он нравится), но нельзя не признать, что что стороны он смотрится красиво, и виды на него - одна из "фишек" Измайловского острова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5608.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5614.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5611.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5591.jpg

Отредактировано savl (2019-01-10 08:30:07)

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5597.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5659.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5661.jpg

**********

   Архитектурный ансамбль острова расположен чуть дальше, и путь к нему идёт по живописным берегам с умиротворяющими пейзажами вдоль малого полукольца Серебряно-Виноградного пруда:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5637.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5657.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5605.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5606.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5612.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5616.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5655.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5654.jpg

   Как видите, некоторые фотографии практически повторяются, но они же и различаются - теми самыми цветовыми оттенками, присущими разным временам года, что я и вынес в подзаголовок этого рассказа. И, по-моему, это интересно :)

**********

   От автомобильного моста, выглядящего несколько страшновато :sceptic: , но ещё вполне работоспособного...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5619.jpg

... мы сворачиваем в сторону ставшего центральным после разрушения царского дворца сооружения на острове - Покровского собора. В период "Николаевской" реконструкции 1850-х годов (когда здесь появилась Военная богадельня) перед ним разбили небольшой сквер, в центре которого установили незамысловатый (на мой взгляд, не столько для красоты, сколько "для порядка", "чтоб было") и слегка мрачноватый чугунный фонтан внутри круглого, такого же чугунного, бассейна.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5599.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5623.jpg

   Покровский собор, или Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове, был возведён в 1670-х годах на месте прежней деревянной церкви. Его отличительные особенности - 5 больших, когда-то позолоченных, глав, расположенных столь "кучно", что кажется, будто они срослись друг с другом, а также прекрасный декор из разноцветных керамических плиток, выполненный известным в те времена изразцовых дел мастером Степаном Полубесом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5629.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5596.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5628.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5640.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5646.jpg

   Изумительно украшены подкупольные барабаны, просто слов нет... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5644.jpg

   А изразцовые кокошники - и вовсе чудо чудесное: 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5595.jpg

   И вот тут, хочешь не хочешь, а придётся добавить немного грустных ноток. Сегодня можно только представлять, как гордо и величественно выглядел, в общем-то, небольшой в плане, но устремлённый ввысь (по своим пропорциям, как мне кажется, слегка напоминающий знаменитый храм Покрова на Нерли) собор, расположенный на вершине холма, если бы не пристроенные к нему с трёх сторон корпуса богадельни, практически убившие его... :'(

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5600.jpg

   Ладно бы ещё стояли они на каком-то расстоянии, дабы максимально сохранить аутентичный облик собора, так ведь ради них были разрушены два входных крыльца. Уцелело лишь одно, со стороны главного фасада, которое сейчас служит немым укором, напоминая о той красоте, которую мы потеряли:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5589.jpg

   И ведь, что самое обидное, "вернуть взад" теперь уже вряд ли удастся, поскольку постройки богадельни, в свою очередь, тоже успели причислить к "историческим памятникам". Хотя внешне они ну совсем ничего из себя не представляют, хрущёвки и то симпатичнее выглядят, у них хоть балконы имеются...

..........

   Задняя часть храма не пострадала, но оказалась полностью закрытой ещё одним корпусом, и теперь собор лишь выглядывает, будто бы виновато, между довольно монументальными николаевскими постройками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5642.jpg

   А полюбоваться с этой стороны есть чем, и очень жаль, что приходится делать это фрагментарно, как бы украдкой...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5645.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5647.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5649.jpg

..........

   Уже в наши дни, в 1998 году в честь 300-летия создания российского флота рядом с Покровским собором был установлен памятник Петру I:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5648.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5653.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5652.jpg

   Памятник этот символичен вдвойне. Дело в том, что хотя точное место рождения Петра неизвестно, некоторые историки предполагают, что сие событие произошло именно в Измайлове.

**********

   Как я уже говорил, располагавшийся напротив Покровского храма царский дворец не сохранился, причём, что больше всего обидно, он стал жертвой не пожара и не войны, а обычной бесхозности, неудачного расклада исторических обстоятельств, когда после переезда столицы в Петербург загородные царские резиденции в Москве стали не нужными. Не уцелела и окружавшая его ограда - вместо неё, образуя замкнутое геометрически правильное прямоугольное каре в "армейском стиле", были возведены одно- и двухэтажные служебные постройки: корпус для солдатских и офицерских семей, жилые дома для обслуги богадельни, конюшня и каретный сарай, баня, прачечная и прочие хозяйственные сооружения. В советские времена, когда Измайловский остров получил статус рабочего посёлка, названного Городком имени Баумана, они были отведены под коммунальное жильё, а позже, в 70-х - 90-х годах прошлого столетия, в них располагались офисы многочисленных организаций, фирм и фирмочек. И только в начале нашего века территория острова стала полностью музейной.

   Собственно, эти вспомогательные сооружения ничего особенного из себя не представляют, и в кадр они попали совершенно случайно, подозреваю, что исключительно на фоне цветущей черёмухи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5604.jpg

..........

   А вот построенные в 1682 году въездные ворота-близнецы - Передние и Задние, ведущие к дворцу с двух сторон, сохранились. Передние выходят к Покровскому собору; когда-то перед ними была большая площадь, сейчас - сквер, о котором я писал чуть раньше.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5598.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5593.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5594.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5636.jpg

   Сегодня мы видим их такими же, как и наши далёкие предки 300 лет назад. Единственное исключение тому - парапет на втором ярусе, сооружённый уже в 19 веке при глобальной "николаевской" реконструкции острова, проведённой, кстати, под руководством известного архитектора К. А. Тона.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5627.jpg

   Ничем не отличаются от них и Задние ворота, разве что сегодня они хронически закрыты.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5630.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5610.jpg

Отредактировано savl (2019-01-10 08:27:55)

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5613.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5617.jpg

   Большое пространство между воротами, где находился дворец, ничем не застроено и представляет собой один большой газон для прогулок.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5624.jpg

..........

   Весной здесь особенно красиво: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5601.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5592.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5609.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5603.jpg

**********

   От собора мы спускаемся на другую сторону острова, к берегам "основного" Серебряно-Виноградного пруда:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5660.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5626.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5634.jpg

   Невысокое здание с вогнутой крышей - Дворец спорта, построенный к Олимпиаде 1980 года. В нём проходили соревнования по тяжелой атлетике.

   В целом интересного в этой части острова не так много, поэтому можно просто передохнуть от полученных впечатлений и посвятить время созерцанию тихого очарования здешней природы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5622.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5631.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5621.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5658.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5638.jpg

**********
   
   На последней фотографии вы могли заметить, как сквозь деревья показалась ещё одна архитектурная достопримечательность Измайловского острова - Мостовая башня с проездными воротами. К ней через пруд вёл не сохранившийся длинный мост, состоявший из множества арочных пролётов, причём он тоже был украшен изразцами. Судя по дошедшим до нас гравюрам и рисункам, мост был очень красивым, и мне, хоть я и не являюсь сторонником "исторических реконструкций", хотелось бы, чтоб его когда-нибудь восстановили...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5620.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5639.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5650.jpg

0

8

Мостовая башня состоит из трёх ярусов, каждый из которых выполнял свою функцию. Внизу располагался пост стрелецкого караула, верхний служил колокольней Покровского собора, а вот на среднем этаже, как пишут некоторые источники, проводились заседания Боярской думы. Правда, трудно представить, как Дума, численность которой при Алексее Михайловиче составляла 59 человек, а при Фёдоре Алексеевиче - уже 167, умещалась в столь небольшом помещении, так что такая информация оставляет почву для сомнений... А вот основанный Петром I вместо Думы Сенат, состоявший из 9 человек - уже вполне.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5641.jpg

   Первые два яруса сверху украшены фризом с цветными изразцами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5643.jpg

   Сейчас внутри башни проходят небольшие выставки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5588.jpg

..........

   На берегу пруда недалеко от башни, там, где когда-то проходил старинный мост, в середине 19 века построили водокачку, предназначенную для подачи воды в корпуса богадельни. Сооружение, конечно, чисто техническое, но даже его не поленились украсить пусть лёгким, но всё же декором, посмотрите:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5651.jpg

**********

   Здесь, у Мостовой башни, нас застают сумерки, а значит - пора завершать нашу прогулку и этот маленький рассказ об интересном, красивом и уютном Измайловском острове.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5664.jpg

   Лучи заходящего солнца ещё освещают сооружения кремля...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5659.jpg

... но скоро исчезают и они. Измайлово постепенно погружается в ночную темноту и прощается с нами...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5587/h-5662.jpg

Отредактировано savl (2019-01-10 08:26:44)

0

9

С большим удовольствием и почитала и посмотрела на чудесный уголок среди города, где "гармонично радует глаз и природа и архитектура". Так хотелось бы написать, но действительно, очень досадно видеть нелепые казармы- пристройки, досадно. Восхитили крыльцо и, особенно, подкупольные барабаны, сохранились ярчайшие краски на изразцах, фантазийные рисунки, там и лебеди и жар-птицы. Мостовая башня напомнила башню Сююмбике в Казани, хотя и ниже и в плане меньше. Спасибо, отличное начало в новом году.

0

10

savl
Действительно, очень интересное место, чудом сохранившееся.
Я тоже лишь недавно его открыла. И муж, коренной москвич только со мной туда добрался.
ЗЫ. А у Вас не хватает зимних фотографий для полной коллекции. ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Царский" остров в Измайлово