Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » НАШ РИМ (октябрь 2018г), продолжение.


НАШ РИМ (октябрь 2018г), продолжение.

Сообщений 1 страница 10 из 623

1

Начало рассказа по ссылке:НАШ РИМ (октябрь 2018г)



Рим неисчерпаем, так будем ЧЕРПАТЬ дальше…

Из книги Алексея Кара-Мурза «Знаменитые русские в Риме»:


«Во многом совпадают и самые первые впечатления русских от Рима. Со временем стало широко известным высказывание Гоголя о его первом приезде в Вечный город весной 1837 г.: «Когда въехал в Рим, он показался маленьким. Но чем далее, он мне кажется большим и большим, строения огромнее, виды красивее, небо лучше…» Приехавший в Рим в 1847 г. Герцен не мог быть тогда знаком с частной перепиской Гоголя 30-х годов – она была издана позднее. Но герценовские ощущения поразительно схожи: «Чем далее живешь в Риме, тем больше исчезает его мелкая сторона, и другие стороны римской жизни вырезываются, как пирамиды или горы из-за тумана, яснее и яснее…»Здесь, кстати, еще один парадокс. В середине прошлого века Гоголь, Погодин, Герцен называли «мелкой стороной» Рима его «узкие старые улицы», «пустые грязные лавки» и т. п. в том же роде.
Рим – это нескончаемая книга-эпопея: «Я читаю ее, читаю… и до сих пор не могу добраться до конца; чтение мое бесконечно» (Гоголь); «Рим похож на иероглифы, которыми исписаны его обелиски. Можно угадать нечто, всего не прочитаешь» (Батюшков); «Как творение очень глубокое, с таинственным оттенком, Рим не сразу дает прочесть себя пришельцу» (Зайцев).
Что же конкретно придает ореол вечности Вечному городу? Уваров и Герцен полагали, что разгадка – в бессмертии античного наследия. «Вечный Рим – тут», – убежден Герцен, всматриваясь в руины Колизея, Форума, Палатина. Да, размышляет он, древний мир пал, как могучий гладиатор, но время не смогло сокрушить его останков, и они, ушедшие в землю, заросшие мхом и плющом, – «величественнее и благороднее всех храмов Браманте и Бернини». Что же касается христианского Рима, формально наследовавшего античности, то, если следовать Герцену, это – не более чем «благочестивое безвкусие».

Отредактировано Неслучайные гости (2019-01-14 12:02:40)

0

2

Почему Рим называли в древности «Вечным городом»?

Потому что он имел древнюю историю, выстоял через века, не утратил своего значения спустя много веков.
Рим - единственный город в мире который заслужил своеобразный почтенный титул: Вечный город так стали называть Рим в l веке до нашей эры. Он был уже очень старым но не стареющим городом.

Вопрос:  «А почему Рим называют Вечным городом?» Есть версии и мысли?

0

3


СОДЕРЖАНИЕ.

- Палаццо Барберини                                          пост   4
                                                               
- Виа Бабуино и окрестные улочки.                      пост  92
- Музей-ресторан Канова-Тадолини

- Базилика Санта Кроче -ин-Джеруссалемме         пост 169

- Базилика Сан Джованни -ин- Латерано              пост 205

- Латеранский баптистерий                                  пост 214

- Вилла Торлония                                                  пост 221

- Прогулка от парка виллы Шарра до Трастевере   пост 407

- Замок за Тибром - Сант Анджело                         пост 466

- Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла                   пост 557

- Церковь Святого Альфонсо                                  пост 582

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-28 12:33:20)

0

4

У нас по Риму осталось еще много объектов и интересных прогулок, но фото опять будет много.
А начать хотим с Дворца  Барберини.

ДВОРЕЦ БАРБЕРИНИ (итал. Palazzo Barberini)  расположен на via delle Quattro Fontane (улице Четырёх фонтанов) в восточной части Рима.

Мы шли посмотреть во Дворец живопись, но и не подозревали, что  сам дворец -это роскошные расписанные потолки и шедевры живописи.

Информация с сайта дворца:

" Палаццо Барберини является прототипом дворца в стиле барокко, спроектированного тремя архитекторами  Карло Мадерно,  Франческо Борромини и Джан Лоренцо Бернини.
В 1623 году Маффео Барберини (Флоренция 1568 – Рим 1644) был избран Папой Римским и принял имя Урбан VIII. Два года спустя он приобрел виллу на Квиринальском холме, принадлежащую семье Сфорца, для своих племянников, которые были недавно наделены всевозможными почестями и обязанностями. Он поручил Карло Мадерно превратить его в новую резиденцию своей семьи. Вместо того, чтобы снести виллу, архитектор включил ее в новый проект: крыло Сфорца, часть здания, которая выходит на нынешнюю площадь Барберини, соединена с другим параллельным крылом центральным залом. В 1629 году Джан Лоренцо Бернини  сменил Карло Мадерно в надзоре за строительством.
Пульсирующим сердцем сооружения является величественный вестибюль с фресками Пьетро да Кортона. В это монументальное пространство можно попасть по квадратной лестнице, спроектированной Бернини, с одной стороны, и по необычной овальной геликоидальной лестнице-с другой, вероятно, спроектированной Франческо Борромини. Начиная примерно с 1620 года, различные мастера непрерывно работали над внутренним убранством, примерно до середины 18 века".

Вокруг дворца  впервые в истории папской столицы был разбит обширный сад, впоследствии уничтоженный.

Племянник папы, кардинал Франческо Барберини, ответственный за работы, сделал всё, чтобы дворец был завершен в срок. Не последнюю роль сыграло в этом финансирование строительства его дядей, папой Урбаном VIII-м, который без зазрения совести повысил налоги с подданных, дабы изыскать требуемые средства, за что народ прозвал его «папой-пошлиной».

На верхнем этаже дворца разместилась библиотека, насчитывавшая 60 тысяч томов и 10 тысяч рукописей, собранная коллекционером и высокоразвитым интеллектуалом Франческо Барберини.

Однако затем, когда наступил кризис,  много было распродано - денег на содержание дворца не хватало. Так, в 1900 году библиотека и антикварная мебель Бернини были проданы Ватикану, а спустя полвека, в 1949 году, дворец Барберини со всей обстановкой и произведениями искусства были проданы государству.

Последняя представительница рода Барберини, принципесса Корнелиа (1716—1797), вышла замуж за Джулио Чезаре Колонна, принца ди Карбоньяно. Владения и титулы Барберини перешли к семейству Колонна, одна из младших ветвей которого приняла фамилию Барберини.

Отредактировано Неслучайные гости (2019-01-03 02:03:31)

0

5

Здание огромное, сфотографировать его не было нинакой возможности, а показать для наглядности хочется.

Далее два фото из интернета:


https://i.postimg.cc/hGq7ZGtd/palazzo-barberini-by-fohnshaper-d5qtzte.jpg

Дворец Баберини    на гравюре ПИРАНЕЗИ.

https://i.postimg.cc/T3h68jp8/8.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-01-03 01:23:04)

0

6

В залах этого грандиозного дворца сейчас располагается Национальная Галерея Старинного Искусства. Здесь наиболее ярко представлены работы итальянских художников XVI и XVII веков, среди которых полотна Андреа дель Сарто, Эль Греко, Тициана, Тинторетто, Доменикино, Пуссена, Филиппо Липпи, Пьеро ди Козимо и другие.
Всего 34 зала и 1500 картин.

Сейчас у дворца Барберини общий сайт и общий билет с галереей Корсини http://www.barberinicorsini.org/

С ноября 2014 года по предварительной записи, открыты для общественного доступа изысканные комнаты принцессы Корнелии Констанцы Барберини (1716-1796 гг.). Эти комнаты оставались обитаемы наследниками рода Барберини вплоть до 1955 года, и чудом сохранили свой интерьер.

Мы этого не знали, но всегда спрашиваем, что входит в посещение музея. О посещении комнат принцессы  не было ни слова.
А вообще, многие жалуются, что открывают не все залы, иногда даже бывает закрыт второй этаж.
Нам же повезло - мы отсмотрели залы первого и второго этажей, остались очень довольны и интерьерами и, главное, живописью. Народа в этом музее немного, поэтому приятно было находиться в этом тишайшем оазисе.

Отредактировано Неслучайные гости (2019-01-03 01:34:24)

0

7

Возле нынешнего центрального входа находится железная ограда и ворота, установленные вдоль улицы Четырех фонтанов.  Эффектные скульптуры восьми атлантов и консоли фонарей в виде драконов были созданы скульптором А. Тадолини по проекту архитектора Франческо Адзурри, представленном еще в 1848 году.
Мы красивее ограды в Риме не видели. Хотя прочли книгу А. Ипполитова - он хуже ограды, чем вокруг дворца Барберини не видел.


https://i.postimg.cc/HksB6HB3/1.jpg
https://i.postimg.cc/kXyTNDFB/2.jpg
https://i.postimg.cc/NftNrRX3/5.jpg
https://i.postimg.cc/h4Tyj2X8/6.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-01-03 23:57:20)

0

8

На территории дворца высажено много пальм, придающих южный колорит.


https://i.postimg.cc/Y9977Jrx/9.jpg


https://i.postimg.cc/25TYPzD6/10.jpg


https://i.postimg.cc/qvs4xsD2/11.jpg

0

9

Похоже, эти создания "прописались" на территории дворца, абсолютно никого не боятся, ведут себя достаточно индифферентно.


https://i.postimg.cc/qMnxQqs8/12.jpg
https://i.postimg.cc/T2BcrgDd/13.jpg
https://i.postimg.cc/vDRDcQDy/14.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-01-03 02:04:36)

0

10

А двор огромен, на его территории расположен фонтан XIX века.


https://i.postimg.cc/yxDv7T35/15.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-01-03 23:58:08)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » НАШ РИМ (октябрь 2018г), продолжение.