Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » По следам лукумонов. Монтеротондо, Каннето, Кверчето.


По следам лукумонов. Монтеротондо, Каннето, Кверчето.

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

vicont-m написал(а):

Городок Монтеротонде (Monterotondo Marittimo) наверное еще меньше предыдущего, но мы в него даже не заезжали. В его окрестностях находится геотермальная зона, соответственно там геотермальная же электростанция и природный парк. В общем ехали мы в царство Вулкана...

Даже не предполагал, что в центре Тосканы есть что-то подобное. Хотя строения с дымящейся трубой вид, конечно же, портят.

0

12

https://i.postimg.cc/sxFkyZ70/IMG-0605.jpg

https://i.postimg.cc/jd4p025Z/IMG-0606.jpg

https://i.postimg.cc/PrjgRYtC/IMG-0607.jpg

https://i.postimg.cc/ZYpkHVhk/IMG-0609.jpg

https://i.postimg.cc/HLcvxkYG/IMG-0612.jpg

https://i.postimg.cc/fbG20QyV/IMG-0614.jpg

https://i.postimg.cc/j5y8H3nZ/IMG-0615.jpg

https://i.postimg.cc/nrZ30KvZ/IMG-0617.jpg

https://i.postimg.cc/C5NmtZN8/IMG-0619.jpg

0

13

https://i.postimg.cc/cHjs3HYQ/IMG-0621.jpg

https://i.postimg.cc/brtq9hH4/IMG-0622.jpg

https://i.postimg.cc/t7GprMBJ/IMG-0623.jpg

https://i.postimg.cc/05TSR53M/IMG-0626.jpg

https://i.postimg.cc/fWtdrSHQ/IMG-0628.jpg

https://i.postimg.cc/MK1QW22s/IMG-0629.jpg
Вот собственно и все... Место любопытное, тем более мы подобного никогда не видели. Но ехать за ним одним под 80км, может и не стоит. Но вкупе с остальными местами в этот день никакого разочарования не вызвало. Не так далеко оттуда есть и достойные места, например Масса Маритимо, так что при случае завернуть на часика полтора можно. Мне правда путь в жару трудновато давался...

0

14

Germon написал(а):

Даже не предполагал, что в центре Тосканы есть что-то подобное.

Да, Игорь... и это тоже Тоскана!

Для развлечения читателей еще одно приключение... :)

vicont-m написал(а):

Мне правда путь в жару трудновато давался...


Закончив осмотр я с трудом дополз до машины... Всю воду мы по дороге уже выпили и пить хотелось нещадно... а нечего  :dontknow:
Потом вспомнил - мы же вина по дороге купили. Полез в багажник, достал бутылку... А о штопоре-то мы и не подумали!  o.O
В другом случае я бы не думая пропихнул пробку внутрь... Но ведь бутылку не выпьешь, а нам еще ехать долго, не держать же ее всю дорогу в руках.
На стоянке кроме нас была еще одна машина и туристический автобус. Туристы гуляли, а водитель-то на месте. Ожидая что как и у нас все машины в Италии "оборудованы", пошел к водителю за штопором... бутылку с собой взял.
Водила просьбе удивился, но полез искать... Перерыв полавтобуса вытащил-таки маленький, почти сувенирный штопор. Ура!
Рано ура... То ли штопор такой, то ли пробка, то ли мои руки... Но вытащил я только половину пробки... Остальное так и осталось в горлышке.
И так я пытался и этак... не получается спасти пробку... Водила подключился... Ага... Как мы колдовали с ним над этой бутылкой, комедию снимать можно... :) Минут через 10 я готов был сдаться и пропихнуть-таки пробку внутрь. Но уже дело чести мужиков!
В общем еще минут через 15 открыли мы все-таки бутылку и даже половину пробки спасли... :)
Мужской корпоративный дух делает чудеса! :) Глотнули мы с водилой по глоточку за успех и поехали...

З.Ы. Жена прочитала что я пишу, и говорит - "А мне понравилось там"...

Отредактировано vicont-m (2018-12-28 20:09:49)

0

15

vicont-m написал(а):

Всю воду мы по дороге уже выпили и пить хотелось нещадно... а нечего...  
Потом вспомнил - мы же вина по дороге купили. Полез в багажник, достал бутылку...
На стоянке кроме нас была еще одна машина и туристический автобус.

Виктор, у водителя в туравтобусе наверняка имелся минибар с холодной водой ... :)

0

16

Germon написал(а):

у водителя в туравтобусе наверняка имелся минибар с холодной водой ...

Не... Это не такой прям туристический Неоплан был... Скромный местный... бара не было... :dontknow: Вместо него огромный бардачок, в котором мы и копались в поисках штопора... А нашли где-то под сиденьем... :)

0

17

Ребят, прежде чем я перейду к описанию следующего пункта, ответьте мне на один простой вопрос...
У графа графство, у князя княжество, у короля королевство... А у маркиза что?!

0

18

vicont-m написал(а):

У графа графство, у князя княжество, у короля королевство... А у маркиза что?!


Маркиз - это граф марки, пограничного графства. Так как защита и управление пограничным графством была более важной, опасной и ответственной задачей, маркиз был более почетной позицией в иерархии, выше графа (count), но ниже герцога (duke). Марка (нем. Mark, фр. Marche, от древнегерманского «marcha» («граница»)) — в первоначальном значении, граница частных владений либо государственной территории.

Виктор, а на самом деле  вопрос о титулах и иерархии совсем непростой, голову сломать можно.
Кстати, у графа -графство... а  у виконта что?

0

19

Неслучайные гости написал(а):

Виктор, а на самом деле  вопрос о титулах и иерархии совсем непростой, голову сломать можно.

Вот я и ломал...  :D  Вопрос действительно сложный, не менее простой чем как именовать лицо определенного титула - -сиятельство, -благородие, -светлость и т.д. :)

Неслучайные гости написал(а):

Кстати, у графа -графство... а  у виконта что?

Видимо все-таки тоже графство... :) Если маркиз - как бы старший граф, то виконт - типа управляющий одним из владений графа, младший граф :)
Но место о котором пойдет речь, на графство явно не тянет, так что будем именовать его поместьем...

0

20

Итак, Кверчето (Querceto) Или, как именуют это место владельцы  Castello Ginori di Querceto
Я неспроста спрашивал как именуются владения маркиза...
Я не знаю как назвать это место. Это не городок и даже не деревушка... Это небольшой замок, окруженный домами челяди, выстроенными наподобие крепостной стены. Затерянный в лесистых холмах долины Чечина, в 6 км от ближайшей дороги, он сохранил свой древний облик, наполненный конечно современной жизнью.
Будем именовать его "поместье маркиза"... Мы с женой так и говорили - "Ну, что, сегодня к маркизу?"
С высоты это место выглядит вот так (фото из Яндекса)
https://i.postimg.cc/t4vzpFkb/querceto-1024x685.jpg
Ничем выдающимся не примечательное... И все же я отступлю от своей дурной привычки давать ссылки, или "поищите сами", и расскажу об истории этого места.
Источники говорят о нем как об укрепленной деревне, известной с 10 века. В 11 веке из епископата Масса Маритимы она была передана под управление Вольтерры. Наравне с другими замками Валь-ди-Чечина играла важную роль в контроле над дорогой от Вольтерры к морю. Ну и ресурсами была богата - серебро, медь, квасцы и др.
Времена были трудные и неспокойные - войны, набеги, восстания. В середине 15 века замок был захвачен и разграблен Миланским герцогом Висконти. А еще через 17 лет войсками Альфонса Арагонского, короля Неаполя, который вступил в войну против Флоренции.
В 16 веке Флоренция подчинила себе Вольтерру, а вместе с ней и Кверчето. В середине 16 века в Кверчето поселилась знатная семья Лиски ди Вольтерра.
Да простят меня и поправят, если нужно , знатоки итальянского. Я не знаю как правильно произнести Lisci di Volterra (Лиски? Лисчи? Лишчи?) :dontknow:
С тех пор эта семья и владела замком. Но род угасал и последняя представительница рода Лиски Франческа в 1786 году вышла замуж за знатного вельможу маркиза Лоренцо Джинори. В 1814 году их сын Карло Леопольдо унаследовал имение матери и оно стало принадлежать семье Джинори. Но в память о матери Карло добавил к своей фамилии фамилию матери. Теперь эта семья носит имя Джинори -Лиски.
Карло Леопольдо оказался человеком образованным и сметливым, он ввел новейшие меьоды хозяйствования, повысил урожайность, улучшил породы скота. Так что Кверчето стал если не процветающим, то вполне успешным замком.
А теперь займемся не менее интересной семьей Джинори...
Семья Джинори переехала во Флоренцию в 13 веке и поселилась в районе Сан Лоренцо Альто, где они в 16 веке выстроили палаццо Джинори по проекту архитектора Баччо д'Аноло. Представители этого семейства были успешными и богатыми, активно участвовали в политической жизни, их представители были и банкирами и приорами и гонфалоньерами.
Возможно самым успешным из них стал  Карло Андреа Джинори. Он был и успешным торговцем и губернатором Ливорно в течении 11 лет. А в 1737 году основал известнейший фарфоровый завод Doccia Какое-то время он был основным производителем фарфора в Италии
https://www.richardginori1735.com/uk/ou … qQQAvD_BwE
http://farforushka.ru/farforushka/public_html/wp-content/uploads/2010/01/0112.jpg

Он существует и по сей день. Правда в 2013 производство было объявлено банкротом и выставлено на продажу. Есть слухи что его купил небезызвестный Гуччи для производства фарфора под своим брендом.
Но вернемся к Кверчето.

В двадцатом веке Лоренцо Джинори, дедушка нынешних владельцев, посвятил себя сельскому хозяйству как в области полной рекультивации поместья Кверчето, так и в улучшении фермы Доксиа. После Второй мировой войны его сын Леонардо, большой любитель и специалист по сельскому хозяйству, пока он не был назначен академиком Георгофили, взял на себя управление семейными фермами. Он также отличился в области истории искусств, написав важные тома по истории фарфора Doccia и по истории дворцов Флоренции.

Сегодня Кверчето владеет виноградниками и другими угодьями, производит очень неплохое вино, уже занимающее места на конкурсах. Несолько комнат в замке оборудованы под апартаменты и доступны для проживания туристам.
https://www.castelloginoridiquerceto.it/
Уффф... Вот в это историческое место мы с вами и заглянем...

Отредактировано vicont-m (2018-12-30 18:00:43)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » По следам лукумонов. Монтеротондо, Каннето, Кверчето.