Выставка Петра Фролова - праздник души с тренировкой наблюдательности.
Когда я завершила свой рассказ о поездке в Йошкар-Олу, ( В гости к Людовико Моро ...в Йошкар Олу. ) за мной остался один должок.
Я не показала выставку Петра Фролова, которую мы там посетили. Просто забыла о своем обещании , втянувшись в другие темы. Но вот посещение выставки Искусство куклы стало поводом вспомнить об этом невыполненном обещании. Если я и сейчас не начну писать про выставку Петра Фролова, то снова про нее забуду.
Поэтому начну , впереди праздники, кого-то может быть и развлекут фантазии Петра Фролова.
Выставка была в Национальной галерее Йошкар-Олы, но я не стану размещать рассказ в разделе Россия, а помещаю его тут, в Палате № 6. Ведь эта выставка могла быть где угодно.
На ней было представлено очень большое число копий произведений Петра Фролова. Кто видел на разных выставках постеры с его работ, то знает, что они практически заменяют его работы, особенно если размер эдентичный. Вот и здесь были такие полноразмерные копии, не отличимые от оригинала.
Сначала немного о Петре Фролове.
Обратимся к его сайту.
http://www.ftart.com/ja/ob-avtore.html
Петр Фролов родился в Ленинграде в марте 1974 года. В шесть лет он поступил в школу детского творчества при Эрмитаже. В 1985 году Петр Фролов поступил в среднюю художественную школу им. Иогансона при Академии Художеств. Наряду с обычной программой в школе преподавали живопись, рисунок и композицию. В 1988 году за неуспеваемость по точным наукам Фролова исключили из школы.
С 1989 по 1991 Фролов работал грузчиком-такелажником в Русском Музее, много писал, брал частные уроки у прекрасного русского живописца Валентины Герасимовой.
В 1991 году Петр Фролов занимается иллюстрациями к «Блуждающим звездам» Шолом Алейхема и к «Над пропастью во ржи» Сэллинджера. Впервые выезжает с выставкой в США, потом с папой, мамой и братом в Париж. Семья возвращается в Ленинград, Петр остается в Париже. Пытается поступить в институт пластических искусств при центре Помпиду. Изучает французский в школе Альянс Франсэз. Из-за сложностей с документами Фролов не поступает в институт и полгода работает садовников в предместьях Парижа. В саду одного из клиентов в старой теплице оборудует мастерскую, много пишет с натуры. На три месяца уезжает с выставкой в Осло, возвращается в Париж.
В течение трех лет Петр Фролов живет в американской семье Марка и Мэри Коечиг. Участвует в многочисленных художественных фестивалях Новой Англии, устраивает три персональные выставки в городе Стрэтфорд, возвращается в Петербург, поступает в промышленно-художественную Академию им. Барона Штиглица (Мухинское училище) на отделение книжной графики и эстампа. Из-за неуспеваемости по «шрифтам» переводится в Театральный институт, на отделение «художник сцены». Выставляется в Будапеште и Хельсинки. Не доучившись, уезжает во Францию. Живет и работает в Нормандии, после переезжает в Париж. Регулярно устраивает выставки в Российском культурном центре Франции. Два раза в год принимает участие в выставке современного искусства Place de La Bastille.
Семь лет вместе с женой, художницей Натальей Тур, Петр организовывает персональные выставки и принимает участие в различных Французских выставках и фестивалей искусств.
Начинает выставочную деятельность на Лазурном берегу .Принимает участие в Провансальских фестивалях искусств: «От мечты до фантазии», «Осенний салон Санари сюр мер», «Женщина от Африки до России».Выставляется на больших международных выставках ,Барселона Арт-экспо, Нью-Йорк Арт-Экспо ,Фуар дэ Пари,а также на выставочных площадках Российских культурных центров в Брюсселе, Люксембурге, Хельсинки, Дели.
С 2006 года Петр Фролов начинает активную выставочную деятельность в Москве и Петербурге. Поступает в Союз художников России. Напротив знаменитой Академической дачи имени И.Е Репина, в Тверской губернии приобретает землю и дом-мастерскую. Увлекается надглазурной эмалью, росписью керамики, регулярно устраивает творческие поездки .
Там же организовывает ежегодный художественный фестиваль «Масленица глазами художников» на озере Мстино. После пожара, уничтожившего дом и множество картин, эскизов, набросков Петра и Натальи, художники перебираются в Крым и начинают совершенно уединенную жизнь в Гурзуфе. В 2010 году в Гонконге печатается большой альбом работ Петра Фролова. Вступительная статья, о творчестве Петра написана Алексеем Ивановым («Географ глобус пропил», «Золото бунта», «Блудо и Мудо»). В 2011 году Петр открывает свою собственную галерею Тamburinn в Москве, в Перми (Московскую галерею в последствие закрывает). С 2011 по 2016 год Петр работает в разных уголках планеты над проектом Азбука. На каждую букву Русского алфавита Петр рисует лист ( на некоторые буквы несколько листов) в которых размещаются, а порой прячутся множество предметов и понятий начинающихся с данной буквы. В 2017 году выходит книга с иллюстрациями Петра Фролова " Азбука". В 2017- 2018 Петр работает над графической серией " Петербург Дворцовый" и большими масляными полотнами из серии landmarks. С 2018 года Петр останавливает совместную выставочную деятельность с Натальей Тур. Прекращает деятельность галереи Tamburinn, открывает Галерею Петра Фролова, издательство Петра Фролова и мастерскую Петра Фролова. Мастерская Петра Фролова разрабатывает коллекцию шейных платков Passe-partout Frolov. Издательство Петра Фролова выпускает книгу с последними работами и записками автора "Письма друзьям".
Теперь о выставке. Наверное половину ее составляет знаменитая "Азбука" , картины -квесты, где надо находить как можно больше слов на предложенную букву.
Вот что написано про "Азбуку" на сайте Петра Фролова.
Что если, взяв в руки Азбуку вы сможете тут же, не вставая с места, отправиться в невероятное путешествие? Что если, взяв в руки Азбуку, вы откроете ту самую потайную дверцу, которая приведет вас в волшебный мир зазеркалья? Где сказочные акробаты танцуют на арбузах, сжимая в руках аэроплан, где абрикосы растут прямо на голове у аиста, который держит в клюве арахис, осторожно ступая по анютиным глазкам. Где бабочка, подпоясанная бантом, с биноклем и бубенцами летит над башнями, буфетами, и банками варенья, и развешанным белым бельем, и будильниками, и беседками, бульдогами и барабанами.
- Смотри! Это же дракон-дирижер!
- А вот слон идет по снегу в сапогах.
- И несет в хоботе сливы!
Художник Петр Фролов придумал и нарисовал свою «Азбуку», чтобы дети могли играть, бесконечно рассматривая удивительные иллюстрации. Сочинять тысячи небылиц, вместе с героями книги оказываясь то на футбольном матче, то в городе Амстердаме, то в заколдованном лесу или спальне принцессы, на борту корабля или среди небоскребов, возле русской печки или на улочках средневекового города. Азбука-загадка, азбука-квест, путь длиной в тридцать три буквы, который так интересно пройти вместе с ребенком.
А так была анонсирована "Азбука" на выставке
Смотрительница музея снабдила нас специально заготовленными листами с заданиями, нам надо было найти и вписать слова, зашифрованные на той или иной картине. А еще нам подсказали, что Петр почти на каждой картине прятал крошечное изображения двух человечков -себя и своей жены Натальи. Размер этих человечков бы зачастую несколько миллиметров, где-то мы так и не смогли их найти, может быть их там и не было.
Вот наши листки с заданиями. Сразу скажу, что мы втянулись в процесс и провели на выставке почти 2 часа.
И еще -постеры были под стеклом, поэтому что-то бликовало.