Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Наши прогулки по московским выставкам


Наши прогулки по московским выставкам

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

Спасибо, заинтересовали выставкой Ларионова. Такой охват! Появилось желание посмотреть, тем более, что почти не знаю его творчество.

senegalka написал(а):

И в заключении хочется высказать свои догадки. Я думаю, что огромную роль в популяризации художников играли их жены.

:yep: И не только в популяризации.

0

12

Какие интересные выставки! Мне все  было интересно.
Честно говоря, такого количества портретов Хохловой я не представляла. И, несмотря на кубизм, характер взаимоотношений картины передают!
Ларионов очень разный. А место проведения выставки Левитана вообще убило: сарай...

0

13

Ксения написал(а):

А место проведения выставки Левитана вообще убило: сарай...

Это бывший гараж, превращенный в прекрасный современный музей.

0

14

Лена ГМ написал(а):

Это бывший гараж, превращенный в прекрасный современный музей.

я бы ещё добавила- что гараж теперь считается шедевром конструктивизма. :)

Отредактировано senegalka (2018-12-11 17:07:40)

0

15

maeva написал(а):

Спасибо, заинтересовали выставкой Ларионова.


Да, для меня тоже эта выставка была откровением. Т.е. я пошла туда нехотя, не любя этого художника, а вышла с выставки, покоренная его творчеством.

0

16

senegalka написал(а):

Гончарова- нравится, Ларионов- не нравится.
Но эта выставка в Третьяковке перевернула мое отношение к Ларионову.Хотя, возможно потому, что на выставке представлены ранние периоды его творчества.

У нас с Вами первично одинаковый (пока не узнали - не увидели ) максималистичный взгляд на работы художника.
Ранние работы прелестны.  Така вот ретроспектива выставок, которые посетили, очень важна и полезна. Спасибо Вам за это -во всяком случае  тотчас же  начала искать информацию в интернете, а по Ларионову (и Гончаровой) ее, оказывается  очень много. И, начав читать одну статью за другой,  как человек он становится понятным, но его лучизм и примитивизм в картинах так и не греет. Может, потому, что на выставке не были...

Можно посмотреть статью:

Кто такой Михаил Ларионов?

Отредактировано Неслучайные гости (2018-12-11 20:06:56)

0

17

senegalka написал(а):

он создал течение "лучизма", нам оно практически неизвестно. Тогда все это было модно- кубизм, лучизм.

Да, кубизм у нас более известен, чем лучизм.

senegalka
Спасибо за выставку Ларионова. Заинтересовали.

0

18

[font=Arial]Неслучайные гости
прочитала Вашу ссылку, интересно написано..
Вот подтверждение моей догадке :

Он знакомится с Александрой Томилиной, которая из его натурщицы становится сначала возлюбленной, а потом секретарём. При этом дружеские и творческие отношения с Гончаровой никуда не делись.

Ларионов и Гончарова официально вступили в брак только в 1955 году; после смерти Гончаровой в 1962-м Ларионов, наконец, женился на Томилиной, чем оказал большую услугу своему творческому наследию: мало кто из наследников больших художников так аккуратно и бережно распорядился их коллекциями, как Томилина обошлась с оставшимися ей по завещанию Ларионова собраниями картин его и Гончаровой. По свидетельству коллекционера Никиты Лобанова-Ростовского, «Томилина вела очень аскетический образ жизни и почти никогда не продавала работы».

Я бы ещё добавила, что его жена самоотверженно занималась его и , по-видимому, Гончаровой наследием, и  сумела подарить его  работы лучшим европейским галереям. Мне это напоминает чем то жену Булгакова.

Отредактировано senegalka (2018-12-12 21:47:06)

0

19

Неслучайные гости
maeva

если туда пойдете ,то обратите внимание, что мы покупали билет на выставку Ларионова,  и могли дополнительно посмотреть постоянную экспозицию.
Но параллельно идет выставка Ильи Кабакова, билет стоит дороже, народ , особенно молодой, идет туда толпами. Думаю, что билет на Кабакова позволяет посмотреть и Ларионова. И если посмотрите на Кабакова, от нам отпишите :), хоть бы и в этой теме.

Неслучайные гости
а в ГМИИ в корпусе стран Европы, помимо баронессы Эттинген, началась юбилейная выставка Гогена, не пропустите. Интересно- много ли вытащили из запасников, и может быть ещё откуда то привезли Гогена?

0

20

Выставка в Манеже Фрида Кало и Диего Ривьера.

Прежде всего, хочется отметить отличную работу дизайнеров выставки. Все очень продуманно и стильно. Много инсталяций на тему Фриды.
https://i.ibb.co/ySvc5q9/DSC07783.jpg
выставка как бы разделена на 2 половины- женскую слева и мужскую справа.
У входа - введение в Латинскую Америку в виде подсолнухов, золота и формы вазы в примитивной форме, отсылающей у искусству ацтеков.
https://i.ibb.co/8gZSrNw/DSC07784.jpg
Итак, в первом зале- их краткая биография, слева- Фриды, справа- Ривьеры. Биографии- что роман Маркеса, со страстью, изменами, лесбийскими связями,  разводом и двумя свадьбами , трагедией, шпионскими тайнами, революциями, тут и поездки в США и в СССР. Очень богатая событиями жизнь героев.
https://i.ibb.co/JjFLSQf/DSC07788.jpg
https://i.ibb.co/XJ5FrR0/DSC07791.jpg
Потом в огромном зале справа- картины Фриды, слева- Риверы. За ними, как бы в капеллах, ещё по одном залу. прямо по курсу- большой зал с инсталяциями, платьями и корсетами Фриды. За ним- кинозал, тут мы как раз подустали, присели, отдышались, отдохнули, посмотрели фильм, очень вовремя , появились силы смотреть дальше. Фильм проясняет многие моменты биографии.Дальше продолжается выставка подаренными работами мексиканских художников, из ГМИИ им Пушкина.
Мы вошли на выставку. Я сразу погрузилась в мир Фриды, мне все так было о ней интересно. И так получилось ,что муж наоборот сразу пошел на мужскую половину и пошел сначала смотреть Диего Ривьеру.
Фрида, дитя двух континентов, мама- смесь индейцев и испанцев, папа- венгерский австриец с серыми глазами. Сначала - полудетские работы. Кормилица Фриды.
https://i.ibb.co/tBn2k9h/DSC07810.jpg
Фрида попала в автобусную аварию и много времени провела в постели. Она начала рисовать лежа в постели. Училась рисовать сама, без учителя. По сути , это- самородок , в отличие от Риверы, который обучался в Европе,  в Париже.  Папа соорудил ей зеркало над кроватью, чтобы она могла рисовать автопортреты.  Сейчас мы бы назвали это арттерапией.
Картина настолько явственно рисует боль Фриды, что я физически чувствовала иголки.

https://i.ibb.co/3TfnhJF/DSC07802.jpg

некоторые картины вписываются в стиль сюрреализма. Но что то в этом есть и латиноамериканское, типа Маркеса или Кастанеды.

https://i.ibb.co/jJCKy65/DSC07808.jpg
https://i.ibb.co/ZHfP3Bb/DSC07811.jpg
https://i.ibb.co/64SxXmc/DSC07814.jpg

Наконец, знаменитый автопортрет Фриды

https://i.ibb.co/26cx8Z0/DSC07812.jpg

Дальше я иду на половину Риверы. Мужчина- настоящий мачо. Первые его две пассии- русские. Он даже женился на русской художнице Маревне, и у них родилась девочка. Следующая жена- красавица латиноамериканка ,родилось  двое детей. И вот в этот момент он рисовал огромную фреску в школе, где училась Фрида. Фрида смело подошла к взрослому художнику и показала свои рисунки. Он благословил её на рисование. Так началась их любовь.
В центре зала- его огромная картина ( в центре её мы узнали Рузвельта с атомной бомбой).

https://i.ibb.co/3SRnL2R/DSC07823.jpg

Работы Ривьеры начального периода, видно увлечение постимперссионизмом, Дереном, кубизмом.

https://i.ibb.co/fXzNmQX/DSC07836.jpg
https://i.ibb.co/vZV2Bd9/DSC07839.jpg
https://i.ibb.co/KGdnvfp/DSC07838.jpg
https://i.ibb.co/gmHrWsg/DSC07840.jpg

Далее- русская тема. Его русские девушки- пассии. Женщины ,которых он видел , приезжая в СССР в 1953 году,дети на санках (что -то мне до боли напомнило собственное детство, хотя я намного позже родилась).

https://i.ibb.co/Nm0MbhV/DSC07842.jpg
https://i.ibb.co/0qpmxrF/DSC07844.jpg
https://i.ibb.co/Nmst0Q1/DSC07846.jpg
https://i.ibb.co/ZNnr2kJ/DSC07845.jpg

Эскизы его больших работ

https://i.ibb.co/1rPTF15/DSC07852.jpg
https://i.ibb.co/VDLFnjj/DSC07855.jpg
Тема коренных индейцев . Великолепный абориген
https://i.ibb.co/Krk2Cp4/DSC07858.jpg
https://i.ibb.co/BP931yG/DSC07859.jpg

Литографии

https://i.ibb.co/BV9Rqgm/DSC07864.jpg
https://i.ibb.co/L5f0vdr/DSC07861.jpg

Яркие

https://i.ibb.co/28cr68X/DSC07884.jpg

На тему тяжелого труда , у нас очень популярна эта картина

https://i.ibb.co/DCw4SDQ/DSC07883.jpg
https://i.ibb.co/cCVyg0G/DSC07882.jpg
https://i.ibb.co/ys6sgkL/DSC07885.jpg

Для меня апофеозом выставки (мой личный выбор) являлась вот эта картина ,которая как бы представляет доколумбовую Америку.

https://i.ibb.co/Bqv10pF/DSC07868.jpg

Картина не очень большая. Но там потрясающие детали, которые хочется все разглядеть, по-моему каждый сантиметр заполнен каким то новым смыслом.
какой смешной леопардик

https://i.ibb.co/2WpHsJY/DSC07867.jpg
https://i.ibb.co/4TCVxVt/DSC07875.jpg

уже плывут в Америку испанцы

https://i.ibb.co/XFSpbg8/DSC07871.jpg
https://i.ibb.co/1mNbwK6/DSC07876.jpg

Следующий зал , разгрузочный, он без живописи,но с очень интересными объектами-
Инталляция в виде кровати Фриды, с положенным зеркалом и любимым Фридой олененком

https://i.ibb.co/kGYB2Yy/DSC07930.jpg

Старинные вазы ацтеков из коллекции Диего

https://i.ibb.co/hgyXgj3/DSC07896.jpg

Корсеты Фриды, которые она вынуждена была носить после атобусной аварии и которые она сама разрисовала

https://i.ibb.co/Zc94F1n/DSC07901.jpg

Платья из фильма о Фриде

https://i.ibb.co/jDp2Sb2/DSC07913.jpg

Фотографии.

https://i.ibb.co/3RF6WtC/DSC07905.jpg

( о да, вы не обознались).
Продолжение следует.

Отредактировано senegalka (2018-12-30 23:00:12)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Наши прогулки по московским выставкам