Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Серпухов - всего один день.


Серпухов - всего один день.

Сообщений 71 страница 80 из 135

71

Лена ГМ написал(а):

А.А.Риццони " Голова кардинала"  1897-98гг. Государственная Третьяковская галерея.

Какой портрет!

0

72

Вас16 написал(а):

Пообедали в кафе  «Матрена».

Изначально планировали обедать в Матрене, но в итоге перекусили в трапезной Высоцкого монастыря.

Ксения написал(а):

Какой портрет!

Много прекрасных картин, выставка заслужила приезда в Серпухов.

Из музея буквально два квартала до Высоцкого монастыря.
Высоцкий монастырь — православный мужской монастырь XIV века, один из старейших на Руси и в Подмосковье, он входит в число девяти обителей, основанных Игуменом земли Русской Преподобным Сергием Радонежским.

История монастыря. (Википедия)
Летом 1373 года золотоордынские полки хана Мамая подвергли жестокому нападению Рязанское княжество, после чего возникла спешная необходимость усиления обороны и в первую очередь прикрытия важнейшего пути со средней Оки к Москве, проходившее через старое село Серпуховское в отчине князя Владимира Андреевича. Место древнего поселения было обнесено стеною и было принято решение о строительстве монастыря. Строительство монастыря было частью программы по укреплению границ княжества и своей резиденции на Оке. Монастырь основан серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году. Впервые упоминается в Симеоновской летописи XV века:
По приглашению князя преподобный Сергий со своим учеником Афанасием пешком приходят в Серпухов и выбирают место для будущего монастыря. Выбранное место было расчищено, и преподобный Сергий совершил на нём молитву. Для строительства обители Сергий, по просьбе князя, оставил своего ученика. Таково церковное предание.
Преподобный Афанасий Высоцкий старший ревностно принялся за строительство монастыря. Число насельников росло. В их числе появились достойные ученики, просиявших впоследствии своей святостью: Никон Радонежский (будущий приемник по настоятельству преподобного Сергия) и с 1375 года Афанасий Высоцкий младший. В монастыре стало бурно развиваться книгописание.
В сентябре 1380 года на Куликовом поле русское воинство одержало великую победу над Золотой Ордой. Исход решил засадный полк, которым командовал Серпуховский князь Владимир Андреевич, прозванный Храбрым и Донским. По возвращению с битвы благоверный князь захоронил в стенах Высоцкой обители останки воинов-серпуховичей и в их числе сорок бояр. Над братской могилой, в память великой победы, был воздвигнут прекрасный белокаменный собор в честь Зачатия Пресвятой Богородицы святой праведной Анной.
Весной 1381 года монастырь вновь посетил преподобный Сергий. Он сопровождал святителя Киприана, прибывшего на Высокое для освещения Зачатьевского собора и каменной церкви-трапезной в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В августе 1382 года хан Тохтамыш двинулся на Русь. Первый удар принял г. Серпухов и Высоцкий монастырь, которые были ограблены и разорены.
В 1387 году преподобный Афанасий старший вместе со святителем Киприану отбыл в Царьград с целью списания богослужебных книг для Русской Православной церкви и вторым игуменом Высоцкого монастыря стал святой преподобный Афанасий Высоцкий младший, который почитается как небесный покровитель Серпухова.
В дальнейшем история монастыря тесно связана с историей Серпухова. Город и обитель часто подвергались нападению неприятелей, под монастырем часто устраивались смотры войск, на которых обычно присутствовали цари, великие князья, бояре и воеводы. Высоцкая обитель нередко посещалась знатью и самим царем. Для таких случаев в монастыре имелись особые «царские палаты». От именитых лиц часто поступали крупные денежные пожертвования.
В XVI веке в обители были построены Никольский и Сергиевские храмы, придел в честь Рождества Богородицы и галерея вокруг собора.
В 1556, 1571 и 1574 годах обитель посещал Иван IV Васильевич Грозный.
Весной 1571 года монастырь вновь разорил татарский хан Девлет-Гирей грабя и оскверняя храмы. В феврале 1610 года монастырь сожжен войсками польского полковника А. Млоцкого, затем снова восстановлен.
С воцарением на Русском Престоле царя Михаила Федоровича Романова для монастыря настало время благоденствия и возрождения. Особенно они были значимы в 20-40 годы XVII века. Наиболее щедрые пожертвования поступали от представителей рода Нарышкиных, вотчина которых находилась на серпуховской земле и особенно от царицы Наталии Кирилловны, матери Императора Петра I. К концу XVII века на пожертвования Нарышкиных и других вкладчиков многие храмы и иконостасы обновились.

Общий вид центрального двора монастыря.
Слева за елками Трапезная Покровская церковь. Далее под синими куполами Зачатьевский собор 16в. За ним небольшая Сергиевская церковь 17в. Желтый дом в конце аллеи -это Настоятельский корпус. Справа невысокая желтая постройка -это Келейный корпус. За спиной у меня надвратная церковь -колокольня Трех Святителей (покажу позже)

https://i.postimg.cc/tCSsLQ5Q/01.jpg

Центральный храм монастыря -это белокаменный Анно-Зачатьевский собор, 16-17вв.на высоком подклете с опоясывающей открытой двухъярусной галереей (гульбищем) и пятью крупными главами, установленный над братской могилой серпуховского засадного полка, предопределившего победу в Куликовской битве 1380 года. Своды и купола переложены в 1697 году на средства Л. К. Нарышкина.
Сбоку видим Церковь Сергия Радонежского, это  небольшая трёхэтажная пристройка к собору, заменившая собой в конце XVII века Никольский придел.

https://i.postimg.cc/vm9Dg1db/02.jpg

https://i.postimg.cc/ZRHbppst/03-IMG-6035.jpg

С наступлением в России эпохи Советской власти в истории монастыря открылась одна из самых трагичных страниц.
В ноябре 1918 года обитель заняла 4 рота 5-го Земгальского Латышского стрелкового полка. Около года под стенами монастыря велись ими расстрелы лиц заподозренных в дезертирстве и пособничестве старой власти. После ухода Латышского полка часть монастыря отошла под лагерь для содержания пленных и заподозренных в сочувствии к царской власти. В небольшой части монастыря насельниками велись церковные службы.

https://i.postimg.cc/gcMc0y63/04-IMG-6018.jpg

Летом 1924 года монастырь посетил святейший Патриарх Тихон, который совершил службы.
В 1928 году власти закрыли Высоцкий монастырь, за исключением только Покровского собора в котором совершались богослужения, в качестве приходской церкви. Многие монахи в 1928—1931 годы были арестованы и разослана по различным лагерям.

https://i.postimg.cc/hvGSrvNJ/04-IMG-6037.jpg

0

73

Вид на апсидную часть собора и церкви Сергия Радонежского

https://i.postimg.cc/kXQmbx2j/05.jpg

В 1931 году монастырь полностью прекратил свою деятельность и был закрыт. В стенах архитектурного ансамбля монастыря были организованы типичные для бывших монастырей использование. В течение полувека в разные периоды здесь размещались организации и учреждения, казармы, склады, гаражи, коммунальные квартиры и загоны для скота. В это же время были разрушены три башни и большая часть стен. Монастырский комплекс стремительно ветшал и в нём были начаты реставрационные работы, в ходе которых в 1967 году был снесен «как не имеющий исторической и культурной ценности прекрасный храм в честь преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского».
В 1991г. монастырь вернули церкви и началось его возрождение.

https://i.postimg.cc/JhcMCjLD/06-IMG-6081.jpg https://i.postimg.cc/x1m9gWpP/07-IMG-6082.jpg

https://i.postimg.cc/BvG4zMdf/08-IMG-6084.jpg

При нас  Зачатьевский собор был закрыт, но я все равно могу показать  как он выгляди  внутри. Первоначальная роспись практически не сохранилась за записями 1800 и 1899 годов.

https://i.postimg.cc/sf8F8ThH/08.jpg

https://i.postimg.cc/0yRT5rZp/08.jpg

https://i.postimg.cc/VLCycX9f/08.jpg

0

74

Была открыта усыпальница  преподобного Афанасия Высоцкого Младшего.

https://i.postimg.cc/YC2C2XdN/09-IMG-6021.jpg

https://i.postimg.cc/5NgfrBfX/10-IMG-6023.jpg

https://i.postimg.cc/hvgqyjw8/11-IMG-6022.jpg

https://i.postimg.cc/CLSFJPpy/12-IMG-6024.jpg

https://i.postimg.cc/3wdrmk5d/13-IMG-6025.jpg https://i.postimg.cc/DwYnv7JF/14-IMG-6027.jpg

Изображение Высоцкого монастыря.

https://i.postimg.cc/XYvn6rvQ/15-IMG-6026.jpg

0

75

Вокруг собора захоронения

https://i.postimg.cc/6pxRwybJ/15-IMG-6019.jpg

https://i.postimg.cc/0y5SrLvc/15-IMG-6020.jpg  https://i.postimg.cc/vTzWNMMx/15-IMG-6080.jpg

Прямо Настоятельский корпус, а справа Келейный.

https://i.postimg.cc/zfJgb41x/16-IMG-6040.jpg

https://i.postimg.cc/MX2cWFDb/17-IMG-6028.jpg

https://i.postimg.cc/15hcRC4j/18-IMG-6036.jpg  https://i.postimg.cc/kGt6Pmxg/18-IMG-6043.jpg

Слева Трапезный одноглавый храм Покрова Пресвятой Богородицы (конец XVII века на подвалах XVI века), с обширным северным приделом Похвалы Пресвятой Богородицы (1872—78), в 1834 году обновлён и перестроен,  в советское время обезглавлен, отремонтирован в 1990-е годы.

https://i.postimg.cc/DZRQX56m/19-IMG-6053.jpg

https://i.postimg.cc/ryvg0yZg/20-IMG-6038.jpg

0

76

https://i.postimg.cc/Qtz9ztKz/21-IMG-6039.jpg

Вот этот храм был открыт и мы в него вошли.

https://i.postimg.cc/SQ8CP6V7/22-IMG-6046.jpg

https://i.postimg.cc/JhGB5ZGX/24-IMG-6048.jpg

https://i.yapx.ru/DMa6Pl.jpg

https://i.postimg.cc/J45JrRfs/25-IMG-6044.jpg

https://i.postimg.cc/nhdDm0cZ/26-IMG-6045.jpg

https://i.postimg.cc/28DhN1Kp/27-IMG-6049.jpg

0

77

https://i.postimg.cc/9XGwbWFL/28-IMG-6050.jpg

https://i.postimg.cc/MH8MwLt0/29-IMG-6051.jpg

Когда-то  обители имелись множество замечательных икон. Среди них выделялись семь икон знаменитого Высоцкого чина византийского письма, присланные из Константинополя в 1395 году преподобным Афанасием Высоцким старшим.Ныне шесть икон из них находятся в Третьяковской галерее и одна в Русском музее.

Сейчас особый интерес среди множества святынь монастыря представляет  Чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который находится в Покровском храме. В левой нижний угол иконы вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями, в основном, от страстей винопития, наркомании и табакокурения.
К нему еде поток паломников не иссякает. Икона, правда, всего лишь список — оригинал был утерян после революции.

https://i.postimg.cc/PJzL5MFg/30.jpg

В конце XVII века монастырь обзавёлся каменной оградой с башнями.

https://i.postimg.cc/9Qyzc2rD/32-IMG-6016.jpg

Сейчас башни украшены ангелами

https://i.postimg.cc/N0YFMnHp/32-IMG-6010.jpg https://i.postimg.cc/cJmH8c7Z/33-IMG-6017.jpg

0

78

Колокольня с надвратным храмом Трех Святителей (1831—40, архитектор Д. Ф. Борисов)  была сооружена взамен старой рухнувшей.

https://i.postimg.cc/SKm39kd2/34-IMG-6054.jpg

Обязательно надо пройти через проход в этой надвратной церкви.

https://i.postimg.cc/vBCdfCDJ/36-IMG-6055.jpg

Внутренне пространство этих ворот украшено мозаиками

https://i.postimg.cc/W17jC9fZ/37-IMG-6056.jpg https://i.postimg.cc/7Z4wBvXD/38-IMG-6057.jpg

https://i.postimg.cc/2jqky7Vp/39-IMG-6058.jpg https://i.postimg.cc/W3dvDspm/40-IMG-6059.jpg

https://i.postimg.cc/cHbbPYSw/41-IMG-6060.jpg

Пройдя ворота насквозь, мы оказались на смотровой площадке за стенами монастыря. Отсюда хороший вид на стены и колокольню.

https://i.postimg.cc/YS8VfZDX/42.jpg

https://i.postimg.cc/VNGwLJwL/43-IMG-6071.jpg https://i.postimg.cc/RhfxRGHN/44-IMG-6075.jpg

0

79

Длина стен монастыря составляет 510 метров.

https://i.postimg.cc/jSRYHHdS/45-IMG-6076.jpg

https://i.postimg.cc/8zwQt7jB/46-IMG-6063.jpg

Монастырь расположен на высоком берегу реки Нара и от площадки за стенами открывается панорама реки, вид на западную часть центра и на заречную часть Серпухова. Жаль, что к этому моменту усилилась облачность и панорама вышла не яркой.

http://ipic.su/img/img7/fs/46a-s.1548044962.jpg

Вид на западную часть центра, видны купола и колокольни церквей.

https://i.postimg.cc/QMyLZvgF/47-IMG-6061.jpg

Хорошо виден Собор Николы Белого, а на его фоне чуть ближе к нам серый купол Распятского монастыря, который сейчас в стадии восстановления.

https://i.postimg.cc/gchC1Sx0/48-IMG-6064.jpg

А здесь видны церкви на Соборной горе, это территория бывшего Серпуховского Кремля.

https://i.postimg.cc/kGWL840S/49-IMG-6065.jpg

Вид на Нару с плотиной и шлюзом.

https://i.postimg.cc/FRM27cBm/50-IMG-6062.jpg

0

80

https://i.postimg.cc/0Nr3ncgP/51-IMG-6066.jpg

За рекой находится  Серпуховский Владычный Введенский женский монастырь , куда мы, к сожалению, уже никак не успевали, с учетом того, что на экспресс не было билетов и в Серпухов мы приехали на час позже планируемого времени. Если кто-то приедет на машине, то в дневную программу этот монастырь легко уместиться.

https://i.postimg.cc/vZYCgG31/52-IMG-6067.jpg

Ниже площадки находится  пруд с гусями и утками.

https://i.postimg.cc/QxsywXL6/53-IMG-6070.jpg

https://i.postimg.cc/CKt2QkYD/54-IMG-6068.jpg

https://i.postimg.cc/0j1B8vzy/55-IMG-6069.jpg

Вернулись снова на территорию монастыря, где познакомились с вот таким роскошным котиком.

https://i.postimg.cc/W3kyLzby/56-IMG-6077.jpg

https://i.postimg.cc/gjyBj7hq/57-IMG-6079.jpg

Время уже было обеденное и мы перекусили в монастырской трапезной, симпатично оформленное заведение и дешевыми и очень вкусными пирожками.

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Серпухов - всего один день.