Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Серпухов - всего один день.


Серпухов - всего один день.

Сообщений 51 страница 60 из 135

51

Выставка "Пленники красоты. Генрих Семирадский и искусство позднего академизма".

Выставку предваряет вот такая аннотация

https://i.postimg.cc/8z1fyTyW/001-IMG-5835.jpg

https://i.postimg.cc/q7FtMypX/002-IMG-5836.jpg

https://i.postimg.cc/CMkZSRXk/003-IMG-5837.jpg

https://i.postimg.cc/X7WrJV6h/004-IMG-5838.jpg

https://i.postimg.cc/J0xMtCbV/005-IMG-5839.jpg

https://i.postimg.cc/kXyBRkn5/006-IMG-5840.jpg

0

52

С интересом прочла биографию Семирадского на Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Семирадский,_Генрих_Ипполитович

Привожу неполный фрагмент этой большой статьи.

Генрих Ипполитович Семирадский (12 [24] октября 1843, Ново-Белгород, Харьковская губерния, — 23 августа 1902, Стшалково, Петроковская губерния) — польский и русский художник, один из крупнейших представителей позднего академизма. Учился в Харькове и Петербурге, но бо́льшую часть активной творческой жизни провёл в Риме. Наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из истории античных Греции и Рима; также успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров. Академик и профессор Императорской Академии художеств, академий живописи Берлина, Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент французской Академии изящных искусств. Произведения в основном рассеяны по музеям Польши, Украины и России, а также частным собраниям европейских стран. Персональные выставки художника проходили в Польше в 1903, 1939, 1968 и 1980 годах, но сводной экспозиции, которая создавала бы энциклопедическое представление о Семирадском, до сих пор не проводилось. Многие работы утрачены, например росписи храма Христа Спасителя в Москве.

https://i.postimg.cc/XvFSDwcY/006.jpg

Происхождение. Становление (1843—1864 годы)
Род Семирадских упоминается в архивных документах с XVII века, однако сведения весьма отрывочны и скупы. Семья была из Сандомирского воеводства, фамилия происходит от названия деревни Семерад. Крёстным отцом брата Г. Семирадского — Станислава — был брат А. Мицкевича — Александр (профессор Харьковского университета), а крёстной матерью другого брата, Михаила, — Тереза Мицкевич.
Генрих Семирадский родился 24 октября 1843 года в слободе Ново-Белгород (ныне посёлок Печенеги) около Харькова в семье врача Ипполита Семирадского — офицера драгунского полка царской армии. В 1850 году И. Семирадский был удостоен потомственного дворянства. Мать — Михалина Прушиньская . Семья сохраняла католическое вероисповедание и польские национальные традиции и язык в быту. В 1871 году И. Семирадский вышел в отставку в чине генерала и перебрался на постоянное жительство в Варшаву.
Первые уроки рисования Семирадский получил во время обучения во Второй Харьковской гимназии у Дмитрия Ивановича Безперчего (1825—1913) — ученика Карла Брюллова. Под влиянием Безперчего сформировались вкусы и определились пристрастия Семирадского в искусстве — академический классицизм. Отец Семирадского одобрял художественные занятия сына, но полагал, что искусство не может быть способом заработка для уважающего себя человека, и прочил Генриху научную карьеру.
В 1860 году, уступив воле отца, Генрих Семирадский поступил на естественное отделение Харьковского университета (физико-математический факультет). В 1864 году он его окончил со степенью кандидата, защитив выпускную работу на тему «Об инстинктах насекомых». В студенческие годы Семирадский собрал богатую коллекцию бабочек и до конца жизни сохранил интерес к этим насекомым.
Успешно занимаясь в университете, Семирадский продолжал общаться с Д. И. Безперчим и брать у него уроки. В сентябре 1864 года Г. Семирадский против воли родителей отправился в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств.

Академия художеств (1864—1871 годы)
В Академию художеств Генрих Семирадский поступил вольнослушателем, поскольку по уставу лица, возраст которых превышал 20 лет, не могли учиться там на общих основаниях. Статус вольнослушателя не только предполагал платное обучение (25 рублей в год), но и не позволял участвовать в конкурсе на золотую медаль, дающую право на 6-летнюю пенсионерскую поездку в Европу.
Помимо живописи, много времени у Семирадского отнимала музыка — он был постоянным посетителем концертов и музыкального театра. В 1865 году он был удостоен малой серебряной медали за эскиз «Ангел смерти избивает всех первенцев Египта». В январе этого года он впервые посетил Варшаву. В 1866 году он подал прошение о переводе из вольнослушателей в ученики. Семирадский был зачислен в натурный класс, где его преподавателями стали Б. Виллевальде и К. Вениг. На осеннем экзамене 1866 года он был удостоен сразу двух серебряных медалей за рисунок с натуры и натурный этюд. В 1868—1869 годах три его этюда были отмечены денежными премиями (дважды по 100 рублей) и благодарностями Совета Академии.
Несмотря на успехи, Семирадский жил в большой бедности, вдобавок, он стеснялся просить помощи у родителей. Для заработков Семирадский писал с фотографий миниатюрные портреты на слоновой кости, а также брался за самые разнообразные заказы. В годы обучения в Академии круг общения Семирадского был узок, как по замкнутости его характера (он трудно сходился с людьми), так и по причине большой эрудиции, которой было трудно соответствовать. Товарищем Семирадского со временем сделался его земляк Илья Репин.
В 1868 году Семирадский участвовал в конкурсе на малую золотую медаль, для которого избрал тему «Диоген, разбивающий чашу». Он был настолько увлечён работой, что на летние каникулы остался в Петербурге. Фигуру Диогена Синопского Семирадский писал со старого натурщика Тараса, который позировал ещё Брюллову. Конкурентом Генриха Ипполитовича в той же программе был И. Репин, но он не смог выразить момента разбивания чаши и в конце концов сжёг неудачный этюд. В работах Репина того времени можно увидеть несомненное влияние манеры Семирадского.
12 сентября Совет присудил Семирадскому малую золотую медаль, которая давала возможность участвовать в конкурсе на соискание пенсионерской поездки. Малая золотая медаль Академии означала также присуждение звания художника 2-го класса, что в «Табели о рангах» соответствовало губернскому секретарю. Тем не менее, Семирадский не был в восторге от порядков, царящих в Академии, откровенно называя её в письмах к родным «фабрикой», а Совет — «кольцом старых идиотов».
Кроме обязательных академических заданий на библейские и античные сюжеты, Семирадский в Петербурге пытался писать на самостоятельно выбранные темы. Пробовал он себя и в жанровой живописи, но художественные достоинства этих его работ невелики; в академических программах на заданную тему он демонстрировал совершенно другой уровень профессионализма. Тем не менее, жанровые сцены на украинские сюжеты продавались и даже выставлялись в Обществе поощрения художников.

Во второй половине 1860-х годов Семирадский погрузился в депрессию, его преследовали сомнения в собственном таланте. В апреле 1867 года он писал родителям:
"…Я один из первых в Академии, но когда я сравниваю свои работы с работами великих мастеров <…> они мне кажутся никчёмными… Какой-то голос шепчет мне ядовито: «Ты так сделать не сумеешь».
В 1870 году в Петербурге возник кружок литераторов, художников и актёров, основателем которого был М. П. Клодт. Там же состояли Н. Н. Ге, М. К. Клодт, из музыкантов — Н. Г. Рубинштейн, А. Н. Серов. Семирадского в этом обществе привлекали, главным образом, музыканты. Благодаря кружку Семирадский завёл знакомства в среде петербургской интеллигенции.
В 1870 году Семирадский представил программу «Доверие Александра Македонского врачу Филиппу». Здесь впервые проявились качества всего будущего творчества художника — мягкие, «текучие» силуэты, выразительность деталей и работа со светом; безупречное техническое исполнение.
Жюри Академии 4 ноября единодушно присудило ему большую золотую медаль и право заграничной поездки за казённый счёт. В августе 1871 года художник покинул Петербург и направился в Мюнхен через Краков.

Пенсионер Академии (1871—1878 годы)
Семирадский отправился для начала в Мюнхен, бывший тогда одним из крупнейших в Европе художественных центров. Его привлекла мастерская Карла фон Пилоти, учеником которого Семирадского часто называют без всяких оснований. С собой художник вёз эскизы большого полотна «Римская оргия блестящих времён цезаризма», сюжет которого был основан на античном романе Гая Петрония «Сатирикон». Это было первое многофигурное полотно Семирадского и первое, которое было посвящено жизни Древнего Рима. В 1872 году полотно было показано на выставке Мюнхенского художественного общества, а далее оно было отправлено на академическую выставку в Петербург. На выставке картина была приобретена Академией за 2000 рублей и перепродана великому князю Александру Александровичу (будущему императору) . Это обстоятельство сыграло свою роль в жизни и творческой судьбе Семирадского: в лице наследника престола он нашёл заказчика и покровителя, который приобретал в дальнейшем практически все масштабные полотна художника. Впоследствии коллекция великого князя станет ядром Русского музея. Продажа «Римской оргии» также решила все финансовые проблемы художника и позволила ему отправиться в Италию.
Именно в Италии происходит окончательное формирование круга сюжетов художника: античность и раннее христианство. Бо́льшую часть активной жизни Семирадский провёл в Италии, ненадолго приезжая по делам в Петербург и Варшаву, а лето проводя в польском имении. Поначалу Семирадский рассчитывал поселиться во Флоренции, где уже снял студию, однако, прочитав в газетах о начале извержения Везувия, отправился в Неаполь. Осмотрев гору (извержение оказалось непродолжительным), руины Помпей и остров Капри, на обратном пути во Флоренцию художник приехал в Рим. Оказалось, что в Риме легко снять мастерскую, после чего художник решил обосноваться там и позднее неоднократно заявлял, что может жить и работать только в этом городе. Именно римские памятники и жители станут источником эстетических впечатлений художника, именно в Риме оформилась и пришла в систему его эстетическая концепция.
Приехав в Рим в мае 1872 года, Семирадский снял студию на виа Маргутта, 53, близ Испанской лестницы, где традиционно селились художники, а также собирались потенциальные натурщики и натурщицы. В этой мастерской он проработал до 1883 года. Семирадский оказался в центре большой колонии русских и польских художников, в его окружение в Риме входили скульпторы М. Антокольский, М. Чижов, Пий Велионский, В. Бродский, поляки Свешевский и Станкевич. Постоянным местом их встреч было «Кафе Греко», в котором ныне хранится рисунок Семирадского на библейскую тему.
Первой картиной, завершённой Семирадским в Риме, была «Грешница». Она была написана по заказу товарища президента Академии художеств (и её будущего президента) великого князя Владимира Александровича, сюжет — поэма «Грешница» А. К. Толстого — был задан заказчиком ещё в Мюнхене.
Успех «Грешницы» привёл к конфликту между Семирадским и Репиным: они одновременно были выдвинуты на звание академика живописи (Репин — за картину «Бурлаки на Волге»). Всё решила позиция бывшего ректора Академии Ф. Бруни, назвавшего картину Ильи Ефимовича «великой профанацией живописи», и великого князя Владимира Александровича, который заказал Семирадскому копию «Грешницы» сепией. Хотя И. Е. Репин удостоился золотой медали «За экспрессию», он от огорчения заболел .

Женитьба. Работы 1873—1876 годов
В 1873 году в Варшаве 30-летний Семирадский обвенчался со своей 18-летней кузиной Марией Прушиньской. Она выросла в захолустье тогдашней Минской губернии, но смогла быстро адаптироваться к артистическому окружению супруга, освоила итальянский язык и заняла «достойное место» в его жизни. Позже у супругов родилось трое сыновей — Болеслав (родился в 1874 году), Леон (родился в 1875 году), Казимир (родился в 1876 году, умер в годовалом возрасте) — и дочь Ванда (родилась в 1878 году).
На ежегодную выставку Академии 1874 года Семирадский прислал из Рима полотно «Гонители христиан у входа в катакомбы». Публика и критики оказались не готовы принять экспрессивную художественную манеру в большом полотне. Непривычным показалось и перенесение центра тяжести композиции в пейзаж, которое в дальнейшем станет у Семирадского постоянным и будет сообщать его полотнам жизненную достоверность. За картину академик Семирадский получил от Совета Академии официальный выговор, сильно его задевший. Неудивительно, что после 1874 года следы картины теряются, и до 2001 года она считалась утраченной, пока не появилась в одном из антикварных салонов Москвы. Тем не менее, вскоре Совет Академии объявил Семирадскому благодарность за картину «Продавец амулетов» и ходатайствовал о присуждении ордена св. Станислава 3-й степени, который он получил в августе 1875 года.
Росписи храма Христа Спасителя
В 1877—1878 годах художник получил заказ на четыре композиции из жития святого Александра Невского в северной части храма Христа Спасителя в Москве, а чуть позже — запрестольный образ Тайной вечери для того же храма. Заказы были с энтузиазмом восприняты Семирадским, поскольку давали возможность экспериментировать, «писать картины, не жалея средств и не особенно рассчитывая на их сбыт». Картоны, написанные художником, были утверждены в марте 1877 года, в апреле он прибыл в Москву и приступил к работе. Художественная интеллигенция России отнеслась к росписям Семирадского крайне отрицательно, самую резкую критику вызвал сюжет «Александр Невский принимает папских легатов», осуждалось отсутствие в картине религиозного содержания. Сам художник, работая над храмовыми росписями, отталкивался от итальянской традиции эпохи Возрождения, поэтому с точки зрения православного канона допустил множество вольностей, но сумел настоять на своём. Работы продолжились в 1878 году, когда весной — летом Семирадский подготовил эскизы «Крещения Господня» и «Въезда Иисуса Христа в Иерусалим» для хорных окон северного и южного приделов храма.
По предварительным эскизам Семирадский выполнил работу в храме всего за 15 дней, однако уже в 1900 году фреска, написанная масляными красками на штукатурке, сильно пострадала от сырости. Автор предложил переписать пострадавшие работы на металлическом листе, но согласования шли долго, и до смерти художника в 1902 году так ничего сделано не было. В 1931 году храм Христа Спасителя был взорван советскими властями, о росписях Семирадского можно судить по сохранившимся фотографиям и подготовительным эскизам.

Творчество 1880—1890-х годов
Борьба мнений вокруг «Светочей христианства», резкая критика со стороны демократической интеллигенции и коллег-художников привели к тому, что Семирадский в начале 1880-х годов принял решение окончательно поселиться в Риме. Тем не менее, он не отказался от подданства Российской империи, регулярно посылал свои работы на академические выставки в Петербург, постоянно приезжал на родину в Польшу. С 1879 года художник стал проводить лето с семьёй в имении Стшалково под Ново-Радомском близ Ченстохова, которое купил в 1884 году.
В 1880 году художник начал постройку собственного дома в Риме на виа Гаэта, который хотел видеть своего рода убежищем, однако он сразу оказался внесён в путеводители Рима как достопримечательность. Постройка была двухэтажной, причём мастерская художника делилась на парадную часть, где хранились готовые произведения искусства и реквизит для живописных работ (здесь же принимали посетителей), и рабочую. Собственно рабочая студия на втором этаже была оснащена подъёмниками для передвижения больших холстов. Дом был облицован каррарским мрамором и украшен ионическими пилястрами; его окружал просторный сад, где были представлены разнообразные экзотические растения. В 1938 году он был снесён, на его месте находится здание дирекции фирмы «Пирелли» и частично — российского посольства.
В 1882 году Семирадский получил заказ для Исторического музея в Москве — картины «Похороны руса в Булгаре» и «Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом». Предназначались они для зала X века и должны были наглядно показывать жестокость нравов до принятия на Руси христианства.
Семирадский серьёзно подошёл к своей работе — в Рим ему посылались зарисовки оружия, украшений, орнаментов и костюмов; кроме того, художник построил макет, чтобы согласовать размеры и композицию картин с масштабом и оформлением зала.
Параллельно с гигантскими многофигурными композициями, Семирадский много работал с камерными холстами, преимущественно на сюжеты из античной жизни, такие работы были популярны у современников.
В дальнейшем Семирадский перенесёт действие своих античных картин на пленэр, помещая персонажей в пейзажное окружение. Этот приём стал основой его авторской интерпретации жанра «античной идиллии».
1886 году Семирадский закончил полотно «Христос у Марфы и Марии», предназначенное для академической выставки в Берлине. Традиционно художник экспонировал его сначала в Академии св. Луки. В 1887 году картина была представлена на Академической выставке в Петербурге, причём одновременно с работой Поленова «Христос и грешница», показанной на Передвижной выставке. Рецензенты сразу стали рассматривать обе картины в комплексе, Семирадский удостоился положительных отзывов за пейзажно-архитектурный антураж и лиричность. Правительство России купило картину для музея Императорской Академии художеств.

На рубеж 1880—1890-х годов приходится наивысший пик популярности Семирадского, который неизменно получал награды на академических выставках в Петербурге. Публика в живописи Семирадского ценила увлекательность и занимательность сюжетов.
Поздний период
Античные работы Семирадского объединяют с творческим наследием таких художников, как Ф. А. Бронников, С. В. Бакалович, В. С. Смирнов, братья П. А. и А. А. Сведомские, в особое направление академического классицизма — стиль «неогрек». Однако Семирадский выделяется тематическим и жанровым разнообразием, так, у него есть камерный цикл, посвящённый итальянским монастырям.
Для Семирадского некоторые жанры были, скорее, вспомогательными и даже исполняли функции «творческой лаборатории». Для портретов Семирадский любил выбирать фон с цветочным рисунком. Круг моделей не исчерпывался «гречанками» и «римлянками» — художник создал в 1880-е — 1890-е годы ряд портретов современников, в том числе своих родителей и сыновей. Они отмечены психологизмом, вниманием к характеру, возрасту, внутреннему миру изображаемых.
В 1890-е годы Семирадский брался и за оформление декоративных панно для интерьеров. Он написал плафон для дворца графов Завишей в Варшаве, а также картину «Апофеоз Коперника» для библиотеки Варшавского университета (утрачена). В начале 1900-х годов он расписал боковые стены эстрады Варшавской филармонии, а также заключил договор на роспись Зала античности Музея изящных искусств в Москве — фриз с изображением руин Рима, но уже не успел его исполнить. В 1894 и 1900 годах художник выполнил роспись куртин — занавесов Краковского и Львовского театров.

С осени 1901 года Семирадский страдал чрезвычайно мучительным недугом — раком языка. Лето 1902 года выдалось в Риме жарким, больного художника было решено перевезти на родину в Польшу. 20 августа 1902 года датировано его завещание, в котором он оставлял супруге имение Стшалково, дом в окрестностях Варшавы и дом в Риме со всем имуществом и произведениями искусства , а каждому из детей — по 60 000 руб. Он скончался 23 августа 1902 года в имении Стшалково и был погребён в Варшаве рядом с могилами отца и матери. Однако 26 сентября 1903 года его прах был перенесён в Краков, в Крипту заслуженных в церкви святого Станислава
Некролог, опубликованный в газете «Петербургский листок», был озаглавлен «Великий классик». Анонимный автор статьи назвал Семирадского «Великим Паном», обыграв как любовь художника к сюжетам из античной истории, так и его польское происхождение.

В период расцвета авангарда Семирадский был забыт. Музеи перестали покупать оставшиеся от него произведения, множество вещей были утрачены или рассеяны по частным собраниям Германии, Польши, Белоруссии, Украины и России.
После возрождения интереса к салонно-академическому искусству, работы Семирадского ценятся на антикварном рынке. В 2011 году авторская копия картины «Танец среди мечей» была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 2 миллиона 098 тысяч долларов (при начальной оценке в 600—800 тысяч долларов) — это рекордная аукционная цена для картин Семирадского.

0

53

https://i.postimg.cc/R0wyTv43/015-IMG-5853.jpg

https://i.postimg.cc/PJ57hZZZ/016-IMG-5854.jpg

https://i.postimg.cc/T3D4RTyk/017-IMG-5855.jpg

https://i.postimg.cc/KzFVqC80/017-IMG-5856.jpg https://i.postimg.cc/vBzKpX1b/017-IMG-5857.jpg

А вот такой получилась эта картина в итоге

https://i.postimg.cc/Df9KKp0P/017-uneral-of-ruthenian-noble-by-Siemiradzki.jpg

https://i.postimg.cc/0jXBNQd4/017-IMG-5865.jpg

https://i.postimg.cc/28JtR15b/017-IMG-5867.jpg

https://i.postimg.cc/qB1YwbVG/018-IMG-20181010-130958.jpg https://i.postimg.cc/fTkPrcMQ/019-IMG-5850.jpg

0

54

https://i.postimg.cc/WbH05r1K/020-IMG-20181010-131005.jpg https://i.postimg.cc/W4MrpHwL/021-IMG-5852.jpg

https://i.postimg.cc/zX6RCrdY/027-IMG-5861.jpg https://i.postimg.cc/hjcmX12J/028-IMG-5862.jpg

https://i.postimg.cc/C56n6TSD/029-IMG-5863.jpg https://i.postimg.cc/4Nm9HdQ1/030-IMG-5864.jpg

Часть эскизов под стеклом, поэтому не все смогла снять.

"Крещение Господне"  1876г. Эскиз росписи Храма Христа Спасителя. Государственный Русский музей.

https://i.postimg.cc/vTm6zHFb/031-IMG-5868.jpg

"Тайная Вечеря" 1877-78гг.  Эскиз росписи Храма Христа Спасителя. Государственный Русский музей.

https://i.postimg.cc/2SLhM6q5/033.jpg

https://i.postimg.cc/HxYJYsLX/034-IMG-5871.jpg

"Въезд Иисуса Христа в Иерусалим"  1876г. Эскиз росписи Храма Христа Спасителя. Государственный Русский музей.

https://i.postimg.cc/B6z1mfqF/035.jpg

0

55

В следующем зале представлена одна большая картина "Христос у Марфы и Марии".

https://i.postimg.cc/L5M4km1X/038-IMG-5873.jpg
https://i.postimg.cc/Wz2LbzZM/039-IMG-5872.jpg

Здесь уже в полной мере ощущается присущий картинам эффект присутствия, есть глубина пространства, солнечные блики, внимание к деталям.

https://i.postimg.cc/jdF9BZM6/041-IMG-5874.jpg

https://i.postimg.cc/Gh2VMZxh/042-IMG-5881.jpg https://i.postimg.cc/ydjpjPJZ/044-IMG-5876.jpg

https://i.postimg.cc/fyb2r9Xg/045-IMG-5877.jpg

https://i.postimg.cc/Znfgbc4S/046-IMG-5878.jpg

В следующем зале картины других художников , представителей позднего академизма.

https://i.postimg.cc/44LPLn3j/046-IMG-5921.jpg

https://i.postimg.cc/MHxxMtCf/047-IMG-5882.jpg

https://i.postimg.cc/Y9zZV7Pj/048-IMG-5883.jpg

0

56

https://i.postimg.cc/3wgc47Y9/051-IMG-5886.jpg https://i.postimg.cc/C5MXpty7/052-IMG-20181010-132242.jpg

https://i.postimg.cc/wvq01mWT/053-IMG-20181010-132231.jpg https://i.postimg.cc/X7p1K9nr/055-IMG-5885.jpg

https://i.postimg.cc/mkhjwGfv/056-IMG-5887.jpg https://i.postimg.cc/wvwFLjP5/057-IMG-5888.jpg

Ф.А.Бронников "Гимн пифагорейцев восходящему солнцу" 1869г. Государственная Третьяковская галерея.
Картина исполнена по заказу П.М.Третьякова. За нее на Венской всемирной выставке  1873г. художник получил "Медаль за искусство".
Религиозно-философская школа  пифагорейцев была  основана греческим философом Пифагором (6в. до н.э.)  Пифагорейцы поклонялись божественному огню солнца  как душе всего живого, сообщающей человеку гармонию , разумность и здоровье.

https://i.postimg.cc/bwFmZJ7Q/058-IMG-5889.jpg

https://i.postimg.cc/d1cmCT4T/060-IMG-5892.jpg

https://i.postimg.cc/FRbbVsBC/062-IMG-5890.jpg

https://i.postimg.cc/kGnQ1PrJ/063-IMG-5894.jpg

0

57

В.Д.Поленов "Цезарская забава"  1879г. Государственная Третьяковская галерея.

https://i.postimg.cc/fTnVwFys/066-IMG-5900.jpg https://i.postimg.cc/hG5GNZ6H/070-IMG-5898.jpg

https://i.postimg.cc/wvRBzcd3/071-IMG-5899.jpg

https://i.postimg.cc/0jgyyM8n/072-IMG-5901.jpg

https://i.postimg.cc/d1GKnWYR/073-IMG-20181010-132954.jpg

https://i.postimg.cc/VkTQwysB/073-IMG-5910.jpg

https://i.postimg.cc/T12HmQY3/075-IMG-20181010-132959.jpg

https://i.postimg.cc/NFQZDBbY/076-IMG-5905.jpg

0

58

https://i.postimg.cc/Qt3zNh25/077-MG-5908.jpg https://i.postimg.cc/cJYjNrb0/078-IMG-5909.jpg

С.В.Бакалович "Гречанка"  1897г.  Переяславль-Залесский  историко-архитектурный  и художественный музей-заповедник

https://i.postimg.cc/W1dCX9mD/079-IMG-5911.jpg

В.А.Котарбинский  "Девушка с голубями"  1880-1890гг.  Государственная Третьяковская галерея.

https://i.postimg.cc/xjPwCNTd/081-IMG-5913.jpg

https://i.postimg.cc/gJx1Bgbt/083-IMG-20181010-132944.jpg https://i.postimg.cc/SsHH0cyS/084-IMG-5920.jpg

тут есть интересные детали

https://i.postimg.cc/Vk4TfxYH/086-IMG-5919.jpg

https://i.postimg.cc/q755n26s/087-IMG-5916.jpg

https://i.postimg.cc/vmBKc0T8/088-IMG-5918.jpg

https://i.postimg.cc/7YkQgHhW/089-IMG-5917.jpg

0

59

https://i.postimg.cc/sfkfS2QW/090-IMG-5922.jpg

https://i.postimg.cc/L6kS13Md/091-MG-5927.jpg

В синей тоге Меценат

https://i.postimg.cc/TwyG58TQ/093-IMG-5926.jpg

Молодой поэт  что-то  сочиняет

https://i.postimg.cc/h4dcSqyt/094-IMG-5925.jpg

https://i.postimg.cc/ydS4YFTb/095-IMG-5924.jpg

https://i.postimg.cc/fymN5xt9/097-IMG-20181010-133725.jpg

https://i.postimg.cc/dVqYmZqh/098-IMG-20181010-133029.jpg

0

60

П.А.Сведомский  "В мастерской масок"  1894г.  Государственная Третьяковская галерея.

https://i.postimg.cc/J4Cm0dvc/099-IMG-5928.jpg

https://i.postimg.cc/zG01dDB0/101-IMG-5929.jpg

https://i.postimg.cc/gjF9wnSk/102-IMG-5934.jpg

https://i.postimg.cc/T2gMzJ1y/103-IMG-5932.jpg

https://i.postimg.cc/tJhKFpwd/104-IMG-5936.jpg

https://i.postimg.cc/0yrts9nt/106-IMG-20181010-133655.jpg

https://i.postimg.cc/52Gs9Dkf/107-IMG-5944.jpg

Пенсионер Академии Художеств, Василий Смирнов  отправился в поездку по Италии, где знакомился с античными древностями. А византийские мозаики Равенны вдохновили его полотно «Утренний выход византийской царицы к гробницам своих предков». Здесь изображен Мавзолей Галлы Плацидии (V век), который легко узнается по мозаикам южного люнета: сцене со святым Лаврентием у костра и голубями у ног апостолов.
Имя изображенной императрицы неизвестно. Зато очевиден источник вдохновения автора – мозаика с портретом святой императрицы Феодоры из соседней базилики Сан-Витале. Там бывшая гетера Феодора изображена в богатом наряде, в императорском венце и в окружении знатных дам. Свита перекочевала и на картину Смирнова, однако его интересует не только богатство исторических деталей, но и эмоции персонажей – кто-то скучает, а кто-то истово молится.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Серпухов - всего один день.