Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.


Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.

Сообщений 21 страница 30 из 90

21

https://i.postimg.cc/BQ5Mhfvc/IMG-4164.jpg

https://i.postimg.cc/25twqzHm/IMG-4165.jpg

https://i.postimg.cc/yNxjYJyv/IMG-4169.jpg

https://i.postimg.cc/T37jSdvm/IMG-4178.jpg

https://i.postimg.cc/59L30W8d/IMG-4174.jpg

https://i.postimg.cc/3J3gx4Km/IMG-4175.jpg

План осмотра в день приезда был выполнен. Уже никуда не торопясь, я заприметил в конце площади открытый антикварный салон. Пожилой хозяин, полный достоинства, в парадной рубашке с бабочкой, пригласил войти:

https://i.postimg.cc/c41nNpmc/IMG-4193.jpg

https://i.postimg.cc/J4TB7pYC/IMG-4192.jpg

Салон даже по итальянским меркам весьма неплохой; огромное обилие предметов интерьера уместилось во внутреннем дворике и на двух этажах:

https://i.postimg.cc/bNFsfsdz/IMG-4194.jpg

https://i.postimg.cc/dt7JdntY/IMG-4195.jpg

https://i.postimg.cc/DZB7QMX2/IMG-4198.jpg

https://i.postimg.cc/6pkqTgdg/IMG-4196.jpg

И уже покидая Саббионетту, делаем пару прощальный снимков:

https://i.postimg.cc/Hs5sRBGt/IMG-4204.jpg

https://i.postimg.cc/Bv26Fpp6/IMG-4199.jpg

https://i.postimg.cc/x1MYpCzp/IMG-4205.jpg

На ночь у нас был забронирован апартамент в симпатичном агритуризмо, в паре километрах от центра Мантуи. Изначально я рассматривал поездку в город на ночную фотосессию. Но за день мы довольно прилично вымотались. К тому же в агритуризмо работал свой ресторан; при входе возле него собралась компания, дегустировавшая местные вина. Мы тоже приобщились к дегустации, так что о ночных снимках Мантуи пришлось напрочь забыть. Отужинав, мы завалились спать. Следующий день так же предстоял весьма насыщенным на всякого рода достопримечательности.

Отредактировано Germon (2018-11-21 20:18:49)

0

22

Mantova

Когда-то Мантуя была похожа на город-остров: по проекту архитектора и инженера Альберто Питентино в XIIв. вокруг города были созданы искусственные озёра, которые служили естественной защитой и обеспечивали жителей водой. К XVIIв. окраины города постепенно превратились в болота, так что было принято решение осушить одно из озёр. Поэтому сегодня Мантуя представляет собой довольно необычный город-полуостров.

Мантую смело можно назвать городом семейства Гонзага. Именно при правлении этого семейства в городе строились большинство дошедших до нас памятников архитектуры: базилики Сант Андреа и Сан Себастьяно, увеличен палаццо Бролетто, расширен палаццо Дукале, укреплены крепостные стены, построены пять городских ворот, а так же город был разделен на двадцать исторических районов.

С 2008г. исторический центр Мантуи входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, ставший отражением идеалов итальянского Ренессанса, хранит память о прошлом буквально в каждом здании. Так что главный вопрос, который стоял перед нами — это не "что посмотреть" в Мантуе, а "как успеть посмотреть все за полдня"?

Запарковали мы машинку на бесплатном паркинге у viale Mincio, что в северной части исторического центра. Пока шли до первой достопримечательности - базилики Сант Андреа, сделал несколько дежурных снимков:

https://i.postimg.cc/VLHpvD5T/IMG-4227.jpg

https://i.postimg.cc/TPbZZgds/IMG-4229.jpg

https://i.postimg.cc/P59g32jZ/IMG-4230.jpg

Базилика Сант Андреа возникла на месте бенедектинского монастыря, от которого сохранились часть стены и позднеготическая кампанилла:

https://i.postimg.cc/htXF1NHc/IMG-4231.jpg

Но что мы видим? Прямо на пьяцца дель Эрбе разбит огромный рынок (а-ля черкизон в миниатюре). Аааа, так сегодня же четверг. Именно в этот день недели (и иногда по субботам) многие итальянские города заполняют традиционные рынки, радость для местных и бич для туристов. Придется снимать поверх голов:

https://i.postimg.cc/6p2SvnvQ/IMG-4245.jpg

Строительство базилики началось во второй половине XV столетия (1472 год) по проекту Леона Баттиста Альберти, а окончательно завершено лишь спустя два с половиной века, в 1732 году.
Храм получился величественным, но несколько дисгармоничным — из-за несогласованности его различных частей и из-за изменений, которые внесли разные архитекторы на протяжении строительства, и отступления от первоначального проекта Альберти. Более целостное и художественно выразительное впечатление производит интерьер базилики, который считают шедевром Альберти:

https://i.postimg.cc/cCTqFWx4/IMG-4232.jpg

https://i.postimg.cc/3JS5p3ft/IMG-4233.jpg

В базилике покоится один из величайших художников эпохи кватроченто — Андреа Мантенья:

https://i.postimg.cc/2y0J4xG1/IMG-4237.jpg

Фрески в главной часовне храма создал выдающийся маньерист Джулио Романо:

https://i.postimg.cc/QxMvjRN1/IMG-4236.jpg

https://i.postimg.cc/qRXW7rCX/IMG-4235.jpg

https://i.postimg.cc/Kc5yGPPS/IMG-4234.jpg

https://i.postimg.cc/y6jw4VK7/IMG-4240.jpg

https://i.postimg.cc/J0rvDFNw/IMG-4239.jpg

Что ж, начало положено, идем дальше, прорываясь сквозь торговые ряды.

Отредактировано Germon (2018-11-21 21:09:41)

0

23

Germon написал(а):

Изюминка - это палаццо Дукале, в честь которого и названа площадь. Но, в отличие от венецианского (к примеру), внешний вид палаццо очень скромен (у меня даже не осталось ни одного снимка фасада). Зато внутри - целая куча интересностей...

Очень понравился Палаццо Дукале - Ваши фото отличные. Он понравился еще и тем, что никто не ограничивает и не запрещает фотосъемку.
Сабионетта - спасибо что показали, мы туда не добрались.

Ааааа! Любимая Мантуя! С удовольствием будем смотреть все, что покажете. Фото этого города не наскучат НИКОГДА.

0

24

Сразу бросается в глаза дом готической постройки на углу пьяцца дель Эрбе. Он уникальный для города; больше таких домов в Мантуе нет:

https://i.postimg.cc/Dz1MCh5k/IMG-4246.jpg

Изначально дом принадлежал Джованни Бонифорте да Конкореццо, даже известен точный год его строительства - 1455-й. В эти годы семья наладила текстильный бизнес; здесь продавались изысканные ткани, импортированные из Венеции. Успех был гарантирован, и за короткое время Бонифорте стал одним из самых известных персонажей города.
Неизвестно, кто был архитектором дома. Однако, несомненно, это эксклюзивная работа одного архитектора (или архитекторов), прошедших одну школу:

https://i.postimg.cc/k49hzHhV/IMG-4247.jpg

Пройдя на другой конец этой стороны площади, перед взором предстает Ротонда Сан Лоренцо - самая древнейшая церковь Мантуи, построенная в 1082г.:

https://i.postimg.cc/jqMk3Z65/IMG-4249.jpg

Церковь была закрыта по велению Гульельмо Гонзага в 1579г. и впоследствии использовалась как склад, торговые и жилые помещения:

https://i.postimg.cc/503kVmZs/IMG-4251.jpg

Службы в церкви были возобновлены только в 1926г. после реставрации (к началу XXв. ротонда утратила крышу и оказалась полностью скрытой за окружавшими её надстройками):

https://i.postimg.cc/4yx2N9Gs/IMG-4252.jpg

https://i.postimg.cc/3rkb62tF/IMG-4304.jpg

https://i.postimg.cc/h4QpMcGC/IMG-4319.jpg

Внутри плохо сохранились фрески византийского образца XI- XIIв.в.:

https://i.postimg.cc/Vs2Hc5TQ/IMG-4313.jpg

https://i.postimg.cc/FHVPcpKN/IMG-4315.jpg

https://i.postimg.cc/CKMc48ZD/IMG-4317.jpg

https://i.postimg.cc/Ss3Vqtg7/IMG-4309.jpg

https://i.postimg.cc/jj8Z3jN1/IMG-4316.jpg

0

25

Неслучайные гости
Ирина, спасибо за участие в теме.

Пройдя чуть южнее, встречаем еще одно интересное здание - палаццо Андреани:

https://i.postimg.cc/GhNgdt5n/IMG-4255.jpg

Открытое в 1914г. под руководством Альдо Андреани, ныне это Торговая палата:

https://i.postimg.cc/ZK0sGpjL/IMG-4256.jpg

Мы зашли лишь во внутренний дворик (вовнутрь пускают до 12:00 только по предварительной записи):

https://i.postimg.cc/NMgppH5m/IMG-4264.jpg

Но и здесь есть что посмотреть:

https://i.postimg.cc/P5w3xHgp/IMG-4259.jpg

https://i.postimg.cc/FKXPkqvP/IMG-4260.jpg

https://i.postimg.cc/D005K3Qz/IMG-4263.jpg

https://i.postimg.cc/SR1TXxQ8/IMG-4258.jpg

https://i.postimg.cc/fyPCzq5f/IMG-4261.jpg

https://i.postimg.cc/DzQxrgy7/IMG-4262.jpg

К слову сказать, этого здания вообще не было в моем маршрутном листе. Тем приятнее было сделать маленькое открытие.

Отредактировано Germon (2018-11-21 22:05:28)

0

26

Сделаем небольшой "перекур" от интерьеров зданий, тем более впереди еще столько заходов внутрь:

https://i.postimg.cc/T15m9dqn/IMG-4302.jpg

https://i.postimg.cc/rmQgbwrb/IMG-4267.jpg

https://i.postimg.cc/mgf3mHnk/IMG-4294.jpg

https://i.postimg.cc/NMfk1vzx/IMG-4276.jpg

https://i.postimg.cc/Y2DbzjkL/IMG-4268.jpg

https://i.postimg.cc/X7ZxH37H/IMG-4269.jpg

https://i.postimg.cc/VL3g2TJY/IMG-4270.jpg

https://i.postimg.cc/TPTV6XfX/IMG-4292.jpg

https://i.postimg.cc/W4Vn1kmC/IMG-4273.jpg

Молодость и старость - две стороны одной "медали":

https://i.postimg.cc/LXXjJBJC/IMG-4298.jpg

https://i.postimg.cc/bwkgPTn1/IMG-4274.jpg

Отредактировано Germon (2018-11-27 22:31:19)

0

27

Germon написал(а):

Открытое в 1914г. под руководством Альдо Андреани, ныне это Торговая палата:

Так вот и росписи удивительные - неужели это 1914г.! Прямо модерн мерещится...Во всяком случае, это росписи светские, не религиозные -в Торговой палате такие и бывают. Не знаете, чье это творчество? Да, Игорь, Вам очень повезло.
А здание очень эффектное, но вот его не помню.

Отредактировано Неслучайные гости (2018-11-21 22:29:52)

0

28

Неслучайные гости написал(а):

Не знаете, чье это творчество?

Стены двора палаццо расписывал брат архитектора, Арриго Андреани (можно почитать на официальном сайте).

Отредактировано Germon (2018-11-21 22:47:57)

0

29

Germon написал(а):

Арриго Андреани

Игорь, спасибо.

0

30

Один из ориентиров Мантуи - кампанилла Сан Доменико. Это все, что осталось от бывшей одноименной церкви, разрушенной в ходе градостроительных работ:

https://i.postimg.cc/RVnQ1RX2/IMG-4287.jpg

Кампанилла так хороша, что я "облизал" ее со всех сторон:

https://i.postimg.cc/VvJ9VB1r/IMG-4284.jpg

https://i.postimg.cc/ZnXPtBKf/IMG-4285.jpg

https://i.postimg.cc/zBtS7PmY/IMG-4282.jpg

Возле кампаниллы - лоджия Джулио Романо, названная в честь архитектора и живописца, одного из учеников Рафаэля:

https://i.postimg.cc/XvggGYQJ/IMG-4280.jpg

https://i.postimg.cc/QdQQwMLb/IMG-4291.jpg

https://i.postimg.cc/4dkbShyB/IMG-4509.jpg

В восточной части Мантуи, недалеко от набережной реки Минчо, доживает свой век раритетная сельскохозяйственная техника:

https://i.postimg.cc/jS1hy1bV/IMG-4501.jpg

https://i.postimg.cc/qMjwvRDv/IMG-4503.jpg

https://i.postimg.cc/kX1NdHDV/IMG-4507.jpg

Чуть глубже - памятник Данте на одноименной площади:

https://i.postimg.cc/Fzhb95jS/IMG-4512.jpg

https://i.postimg.cc/gcKqgjWH/IMG-4514.jpg

https://i.postimg.cc/WbbmCVpL/IMG-4516.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.