Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.


Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.

Сообщений 1 страница 10 из 89

1

Начинаю отчет о 20-дневной поездке по четырем регионам севера Италии (ну разве что Эмилию Романью больше к центру можно отнести).
По смене декораций это был, пожалуй, самый насыщенный вояж из всех итальянских. Ибо здесь были и большие города и маленькие деревушки, озера и водопады, романские церкви и монастыри, средневековые замки и заснеженные даже в июнь горы, и т.д., т.д., т.д....

Проанонсирую, что будет в этой части повествования - своеобразном вступлении (названия буду давать в итальянском написании, чтобы не было путаницы).

День 1. Прилет в Bologna. Города осмотра: Modena, Carpi, Sabbionetta.
День 2. Mantova, Grazie, Borghetto sul Mincio, Castellaro Lagusello.

С учетом того, что было очень много точек осмотра, а соответственно, и снимков, рассказ предстоит долгий и точно не на один месяц (а может, и год  :) ). Так что желающие примкнуть к созерцанию смогут это сделать в любой части повествования.

Итак, поехали ...

Отредактировано Germon (2018-11-16 15:48:42)

0

2

Germon  :cool:

0

3

Modena

От аэропорта Болоньи до центра Модены - около 40 км и столько же минут дороги. Но по приезду всегда бывают какие-то накладки (багаж поздно пришел, авто получали чуть дольше, чем планировали). В результате в то время, когда я планировал быть уже в Модене, мы только выезжали из аэропорта Гульермо Маркони. График сиесты в Италии (тем более летом) тоже еще никто не отменял (я бы, пожалуй, наградил бы нобелевской премией человека, который сможет это сделать), поэтому те пару часов, что отводились на осмотр среднего по итальянским меркам города, мы хотели провести с максимальной пользой, заглядывая во все открытые церкви и палаццо, коих в городе достаточное количество.

Пожалуй, главной достопримечательностью города считается его Кафедральный собор. Расположен он на главной площади Модены - пьяцца Гранде (к слову сказать, на этой площади присутствуют также колокольня Гирландина, палаццо Коммунале и резиденция архиепископа).

https://i.postimg.cc/FHPG4smN/IMG-4047.jpg

Дуомо был заложен в честь святого Геминиана Моденского, покровителя города. Время возведения – 1099-1184 гг. –  период расцвета романского стиля и появления элементов готики. Этим отчасти объясняется то легкое впечатление, которое производит внушительный по размерам собор с толстыми стенами и окнами-бойницами:

https://i.postimg.cc/YqYJMFyk/IMG-4042.jpg

https://i.postimg.cc/GmSPf7Jp/IMG-4046.jpg

Интересно, что Кафедрале строили из материалов, которые находили на руинах зданий романской эпохи. В первую очередь речь идет об остатках камней и мрамора. Использование последнего можно увидеть на фигурах и надписях на табличках Дуомо и его часовни. Работы начались под руководством Ланфранко, продолжились Анселмо да Кампионе и его учениками, а завершались Вилиджельмо.
Апсидная часть - образец симметричности (я все пытался найти какое-то различие в колоннах, как, к примеру, в апсиде церкви Санта Мария делла Пьеве в Ареццо, что расположена так же на пьяцца Гранде; увы, безрезультатно):

https://i.postimg.cc/tCkN3CsW/IMG-4050.jpg

При наличии нескольких порталов отрытый вход в собор оказался чуть сбоку. Но зато какой фасад в этой части собора!

https://i.postimg.cc/mgd1DPtp/IMG-3986.jpg

Цари зверей украшают и этот вход, и портал со стороны пьяцца Гранде:

https://i.postimg.cc/PJm8rKw1/IMG-3987.jpg

https://i.postimg.cc/L8VwZppb/IMG-4043.jpg

Эти львята поддерживают колонны не одно столетие:

https://i.postimg.cc/kXqyRtg7/IMG-4044.jpg

Вилиджельмо украсил собор рельефом, на котором изображены различные библейские сюжеты. Принято считать, что именно эти рельефы и стали началом искусства эпохи Возрождения:

https://i.postimg.cc/sDYpVfYb/IMG-3988.jpg

https://i.postimg.cc/QMy76FDK/IMG-3989.jpg

0

4

Интерьер Кафедрале состоит из трех нефов:

https://i.postimg.cc/fTf0G2ZN/IMG-3990.jpg

https://i.postimg.cc/sfZYN4vj/IMG-3992.jpg

Когда я увидел то количество мельчайших деталей, которые я хочу запечатлеть в памяти, понял, что все два часа я и проведу в Соборе  :) . Какое же здесь все изящное и воздушное!
Кафедры (не одна, а целых две) - настоящие произведения искусства (недаром собор Модены включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО):

https://i.postimg.cc/JnXsPKKS/IMG-3998.jpg

https://i.postimg.cc/90trjM6p/IMG-3997.jpg

https://i.postimg.cc/ZqCByJNb/IMG-3995.jpg

А какие у них основания!

https://i.postimg.cc/sDTgPtsv/IMG-4004.jpg

https://i.postimg.cc/YqRhnvf2/IMG-4005.jpg

https://i.postimg.cc/kghDCLpk/IMG-4006.jpg

https://i.postimg.cc/jS9qmPWT/IMG-4007.jpg

Между средним нефом и криптой - ошеломительной работы парапет, который украшает сцена "Тайной Вечери" и другие сцены из жизни Христа:

https://i.postimg.cc/h49JmyXd/IMG-4000.jpg

https://i.postimg.cc/BbvdJ7yV/IMG-4026.jpg

https://i.postimg.cc/NFPZF7vf/IMG-4027.jpg

0

5

А разнообразие капителей колонн, да причем, в таком великолепном состоянии, мне не встречалось ранее ни в одном соборе: 

https://i.postimg.cc/nVkFZ6s0/IMG-4013.jpg

https://i.postimg.cc/nrRf7fBx/IMG-4014.jpg

https://i.postimg.cc/6QnKPSJV/IMG-4015.jpg

https://i.postimg.cc/W37vNk4h/IMG-4016.jpg

https://i.postimg.cc/ncrJxMfh/IMG-4018.jpg

https://i.postimg.cc/rpXX5J0D/IMG-4019.jpg

https://i.postimg.cc/50bhR2m1/IMG-4020.jpg

https://i.postimg.cc/JhNwxkZP/IMG-4022.jpg

https://i.postimg.cc/g0nskFkR/IMG-4040.jpg

https://i.postimg.cc/KvM0tyn5/IMG-4041.jpg

https://i.postimg.cc/1539zJwP/IMG-4010.jpg

https://i.postimg.cc/fTJ6FFY3/IMG-4028.jpg

https://i.postimg.cc/VNRG5BjQ/IMG-4030.jpg

0

6

В крипте Собора захоронено тело святого Геминиануса:

https://i.postimg.cc/9FgcwZY9/IMG-4011.jpg

https://i.postimg.cc/gk7P2dGq/IMG-4017.jpg

Стены собора частично украшают фрески, надгробия, картины:

https://i.postimg.cc/Gp1V4mVY/IMG-4031.jpg

https://i.postimg.cc/TPGNRH5J/IMG-4038.jpg

https://i.postimg.cc/c1Y3m1b6/IMG-3994.jpg

https://i.postimg.cc/FRb9Y6TF/IMG-4002.jpg

https://i.postimg.cc/wMt0WCng/IMG-4037.jpg

https://i.postimg.cc/26ktxXzS/IMG-4033.jpg

https://i.postimg.cc/D0DYnv1S/IMG-4034.jpg

https://i.postimg.cc/RZ347hgD/IMG-4012.jpg

0

7

Очень хотелось подняться на колокольню Гирландины, но ... опять же сиеста, да будь она неладна.
Постройка 87-метровой колокольни началась с возведением самого Собора. Нижняя часть ее имеет четырехугольную форму, а восьмигранная верхушка пристроена позже:

https://i.postimg.cc/pLVk45ws/IMG-4048.jpg

https://i.postimg.cc/x1bq06V8/IMG-4077.jpg

Внутри башни находится собрание фресок времени Ренессанса, лестница из 200 ступеней ведет к смотровой площадке на самый верх колокольни.

Из must see у меня значилось посещение палаццо Коммунале. Главное, что он работает без зловредной сиесты. И вот тут случился настоящий облом. На входе нам сообщили, что внутри палаццо работает съемочная группа Итальянского ТВ, и что доступ туристам сегодня закрыт. А я так рвался в него. Ведь помимо памятной реликвии La Secchia Rapita (похищенная бадья), напоминающая о победе моденцев над болонцами в 1325г., стены и потолки некоторых залов дворца покрыты великолепными фресками; есть зал с гобеленами и картинами Николо дель Абате, изображающие сцены из древнеримской истории.

Видать, этот облом наложил отпечаток на остальное наше пребывание в Модене. Ибо мимо нас ускользнул и Preda Ringadora – публичный камень, на котором выступали ораторы во времена Древнего Рима; и белоснежная скульптура Матильды Каносской, расположенная на углу искомого палаццо.

Так что я покажу только немного снимков городских кварталов Модены:

https://i.postimg.cc/05dYv2dF/IMG-4052.jpg

https://i.postimg.cc/cJn3bsLD/IMG-4053.jpg

https://i.postimg.cc/kXJxg3T4/IMG-4057.jpg

https://i.postimg.cc/1XPDFLPv/IMG-4059.jpg

https://i.postimg.cc/52jL85dW/IMG-4060.jpg

https://i.postimg.cc/d3HD0X0k/IMG-4067.jpg

https://i.postimg.cc/3R3wF740/IMG-4076.jpg

https://i.postimg.cc/Fz9Jz3gq/IMG-4061.jpg

https://i.postimg.cc/2jwZJ9Cf/IMG-4062.jpg

0

8

И по традиции, немного наружного декора:

https://i.postimg.cc/bwKDbK91/IMG-4066.jpg

https://i.postimg.cc/xTZcDW7B/IMG-4068.jpg

https://i.postimg.cc/5tY5WBnS/IMG-4051.jpg

https://i.postimg.cc/Jh5rng6r/IMG-4072.jpg

https://i.postimg.cc/j567RZNP/IMG-4063.jpg

https://i.postimg.cc/k5mM79yY/IMG-4078.jpg

Конечно, тех двух часов, что было отведено нами на Модену, катастрофически мало. Можно сказать, случилось мимолетное знакомство. Так что при ближайшей оказии мы с удовольствием посетим город еще раз.

0

9

Carpi

В 20 км на север от Модены расположен небольшой городок Карпи (не путать с известным островом в Неаполитанском заливе  :) ). Чем так привлек нас этот городок?
Во-первых, он имеет вторую по размаху площадь в Италии (сейчас знатоки Ломбардии скажут, где находится первая):

https://i.postimg.cc/V69D29kH/IMG-4099.jpg

Примерно в Хв. в Карпи был построен внушительный замок, который стал резиденцией графов из династии Каносса. Позднее, в ХII столетии, замок перешел в ведение церкви, но стал объектом ожесточенной борьбы между правителями Романьи, победу в которой в итоге одержало семейство Пио. Манфредо Пио приобрел замок примерно в 1352 г. и на его основе создал феодальное владение, просуществовавшее до конца ХVв.

https://i.postimg.cc/Xqp4svVq/IMG-4082.jpg

Замок , больше напоминающий дворец, весь какой то разномастный и асимметричный. Совсем древняя башня возведена Ринальди Бонакольси по прозвищу Воробышек. В башенке поменьше ( круглой)  хозяева Карпи держали соколов:

https://i.postimg.cc/ncS08hnZ/IMG-4104.jpg

https://i.postimg.cc/wvzk5tQ5/IMG-4105.jpg

Один из представителей семейства – Альберто Пио III– был страстным ценителем литературы и искусств и внес значительный вклад в развитие в городе стиля ренессанс. В этом стиле выстроены Палаццо Альберто, церковь Ассунсьон и Лоджиа (крытая аркада) зернового рынка:

https://i.postimg.cc/wTkYDJ52/IMG-4096.jpg

https://i.postimg.cc/gJ0W00Ls/IMG-4088.jpg

https://i.postimg.cc/9QVFhCb8/IMG-4090.jpg

Сразу скажу, что вовнутрь мы никуда не попали. В палаццо Пио (конкретно, в капеллу Пио, богатую на фресковые росписи) надо было приезжать до 13:00 (я даже вначале поставил Карпи раньше Модены; но в силу вышеперечисленных причин пришлось все переиграть); потом он не работает. Муниципальный театр в среду (а сегодня именно была среда) не работает. Ну а главный собор города - церковь Санта Мария, называемая в народе Ла Сагра, была закрыта на сиесту. Была, конечно, маленькая надежда, что вдруг что-то будет открыто. Но не судьба. Это же Италия!

Поэтому наслаждаемся только наружными видами и с учетом великолепной погоды получаем от этого удовольствие.

Собор Санта Мария - античное строение, датированное ХIIв. Церковь была перестроена в XVI столетии, когда по приказу Альберто Пио получила новый фасад:

https://i.postimg.cc/c4tdY695/IMG-4081.jpg

https://i.postimg.cc/3NCVC5GN/IMG-4102.jpg

На фоне голубого неба с пушистыми облачками розово-оранжевый фасад Собора выглядит еще более выигрышно:

https://i.postimg.cc/B6CBmqmr/IMG-4106.jpg

Отредактировано Germon (2018-11-18 12:43:38)

0

10

Внутренний дворик замка выглядит весьма элегантно:

https://i.postimg.cc/7YZmQ28m/IMG-4101.jpg

https://i.postimg.cc/4yZF3L0g/IMG-4103.jpg

https://i.postimg.cc/fWrwJYK9/IMG-4083.jpg

Площадь с находящимися на ней строениями настолько эффектна, что я пытался сфотать ее с разных ракурсов:

https://i.postimg.cc/Bvp3sFbt/IMG-4084.jpg

https://i.postimg.cc/rw6M9c7y/IMG-4086.jpg

Городок (его историческая часть) весьма компактен и уютен, а благородные желто-охряные цвета зданий дают возможность получить весьма контрастные с голубым небом снимки:

https://i.postimg.cc/WzFcMfnJ/IMG-4092.jpg

https://i.postimg.cc/MTczDTZT/IMG-4094.jpg

https://i.postimg.cc/7ZY896mk/IMG-4095.jpg

https://i.postimg.cc/59h2swCM/IMG-4091.jpg

И кое-что из фасадной мелочевки:

https://i.postimg.cc/fTYTpJcS/IMG-4093.jpg

https://i.postimg.cc/wTY9XgCq/IMG-4098.jpg

https://i.postimg.cc/zGn5t61C/IMG-4087.jpg

Отредактировано Germon (2018-11-18 12:55:50)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.