Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 11 страница 20 из 231

11

***************

   На волне "прилётного" энтузиазма и избытка чувств и пригревшись в машине, я выскочил фотографировать в том же, в чём сидел там - в одной рубашке. И тут же почувствовал, что по сравнению с Валенсией и Альбалатом "тут климат иной". Совсем иной. %-)

   Мои друзья, когда я вечером отослал им первые фотографии, написали мне: "сразу видно, что у вас там тепло". Агггааа... Пожалуй, ещё ни в одном путешествии я не мёрз так, как в этой Испании. Даже в намного более северном Верхнем Арагоне, где мы катались несколько лет назад примерно в эти же даты. Собирая одежду в дорогу я, как обычно, выбрал "капусточный" вариант (рубашки-джемпер-джинсовка), подразумевающий множество комбинаций "на все случаи жизни". А сверху накинул ещё ветровку, типа, в Москве утром до метро добежать, а по возвращении, соответственно, от метро - середина октября всё-таки! И по прилёту сразу же закинул её в багажник, рассчитывая изъять только в аэропорту на обратной дороге.

   Тогда мне и в страшном сне не могло привидеться, что на протяжении всего путешествия за исключением последнего дня я буду ходить абсолютно во всём, в чём уезжал из октябрьской Москвы, включая ту самую ветровку, и сожалея о том, что взял слишком лёгкий джемпер... :suspicious:

   Солнце тоже выглядывало не слишком часто. Пожалуй, не было ни одного дня (кроме, опять же, последнего), когда бы оно светило "от и до". С другой стороны, и зонтик, который я всё же не рискнул оставить дома, ни разу не востребовался, хотя дворникам машины порой приходилось потрудиться. В общем, погода в этот раз оставила очень двоякое впечатление...

..........

   А сейчас нас ждут первые "штатные" остановки в "близнецовых" по названию, но никак не по содержанию, городках: Рубьелос-де-Мора и Мора-де-Рубьелос. Забегая чуть вперёд, скажу, что у меня нет ответа на вопрос, какой из них мне понравился больше. Они чем-то похожи, но всё же они разные, и оба по своему прекрасны. Рассуждая об этом, я вспомнил о городках восточной Андалусии, которые почти всегда упоминаются в паре - Баэса и Убеда (ЮНЕСКОвские, кстати). Какой из них "лучше"? Убеда масштабнее и территориально, и по числу исторических памятников, зато Баэса - камернее, домашнее, уютнее, её архитектурные ансамбли поскромнее, но более цельные. Вот и здесь примерно так же. Впрочем, смотрите и судите сами. Ведь ваше мнение всё равно будет самым правильным - для вас :)

**********

   Перед въездом в Рубьелос-де-Мора прямо у дороги стоит красивая часовня, оставшаяся для меня безымянной (что уже дело десятое! :) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3188.jpg


<<<<<<<<<<< ============ Рубьелос-де-Мора ============ >>>>>>>>>>>

   Городок Рубьелос-де-Мора, входящий, кстати, в список Самых красивых в Испании - Los Pueblos más bonitos de España (хотя чем больше я знакомлюсь с Испанией, тем больше убеждаюсь в его условности, как впрочем, и любого другого рейтинга. К примеру, почему Рубьелос-де-Мора там присутствует, а его не менее - как минимум! - красивый "альтер эго" Мора-де-Рубьелос нет?), очаровал с первого взгляда и с первых шагов, ещё до того как мы оказались в его историческом центре.  :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3191.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3193.jpg

   Вот тут, точнее, там, за этими воротами Сан-Антонио под крепостной башней (некоторые называют её одной из самых красивых средневековых башен Арагона. Что ж, не буду спорить) - единственным, что осталось от древних стен Рубьелос-де-Мора 13 века (кстати, в них было целых 7 ворот!), и начинается исторический центр городка. Аделанте! :flag:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3197.jpg

   Войдя, оглянемся и посмотрим портал изнутри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3200.jpg

   Почти сразу за воротами открывается площадь Испанской Америки (Plaza Hispano America). Сегодня небольшое (меньше 1000 жителей) пуэбло, Рубьелос-де-Мора когда-то был городом знатных и богатых людей, настроивших здесь множество дворцов и особняков, украшенных фамильными гербами, с арочными входными дверями и коваными балкончиками. Возможно, многие из них сколотили состояния в заокеанских колониях - и в память об этом дали имя главной городской площади.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3201.jpg

   Главной же я называю её просто по факту нахождения здесь аюнтамьенто - здания местных властей, ратуши.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3189.jpg

0

12

Кстати, внутри ратуши кроется настоящее сокровище: на первом этаже размещается суперантуражная арочная лоджия (фото, к сожалению, только из Википедии, поскольку нам посетить её не удалось - воскресный вечер!). Так что если кто увидит, что дверь аюнтамьенто открыта - не упускайте момент!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3254.jpg

   В центре (или не очень в центре, что не так уж важно) площади Испанской Америки стоит необычный фонтан: женщина с явно иноземными чертами лица, полуобнажённой грудью и восточным (а скорее всего - американским, имея в виду исконное население Америки) головным убором с кувшином на плече. За чёрный цвет статуи её прозвали Negrita, то есть негритяночка, или просто "чёрненькая", а сам фонтан получил имя Фуэнте-де-ла-Негрита (Fuente de la Negrita).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3195.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3190.jpg

**********

   Мы же отправляемся дальше по улочкам старого Рубьелос-де-Мора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3192.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3203.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3206.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3243.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3207.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3211.jpg

   А вот тоже что-то "индейское"... Наверное, особняк ещё одного "первооткрывателя", многие из которых, что не секрет, уезжали в дальние края обычными "солдатами фортуны", а возвращались благородными донами (впрочем, это к слову, никоим образом не хочу очернить не известного мне владельца этого дома).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3215.jpg

0

13

Ой, какое угловое окошко! :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3217.jpg

   Давайте посмотрим поближе. Ну чтоб я так жил! :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3218.jpg

   Многие дома сохранили "остатки прежней роскоши" дворянского города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3202.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3251.jpg

   Присмотритесь, как интересно расписано закрытое наглухо окно: :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3248.jpg

   По Рубьелос-де-Мора можно (а порой и нужно!) гулять, задрав голову кверху. Как при этом не забывать смотреть под ноги - сие уже личные проблемы... :crazyfun:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3234.jpg

   Здесь очень многое напоминает городки севера Испании. Честно говоря, скажи мне, что я нахожусь где-то в северной Каталонии, по которой путешествовал совсем недавно - я бы поверил. Ну очень похоже...

0

14

**********

   Главная церковь города Санта-Мария-ла-Майор была построена в 16 веке, но почти полностью реконструирована в 1620 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3208.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3213.jpg

   Классически-ренессансные (что я очень не люблю...) колокольня и порталы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3209.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3216.jpg

   А вот солнечные часы очень симпатичные, яркие такие: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3212.jpg

  И тёмно-синий куполок, очень похожий на тот, что мы видели недавно в Альбалате-делc-Тарончерс:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3205.jpg

   И всё вместе, "ансамблем":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3219.jpg

**********

   Рубьелос-де-Мора - городок небольшой, "от сих до сих" (то бишь от края и до края) можно пройти за 5 минут, причём совершенно буквально. Правда, это если не смотреть по сторонам и, напомню, по "верхам". Так что у нас этот путь занял времени несколько больше, но всё равно, и получаса не прошло, как мы оказались на противоположной окраине.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3220.jpg

0

15

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3229.jpg

   Здесь находится очень колоритный местный "тореодром" (то есть арена для забав с быками). В "нерабочее" время он совершенно открыт, в него можно зайти и смотреть, сколько душа пожелает. Честно скажу, что выглядит он намного интереснее и симпатичнее многих отреставрированных по принципу "заставь дурака богу молиться" древних театров. Так что я реально завис здесь... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3228.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3221.jpg

   "Театр" имеет свою Мадонну, а как же иначе...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3223.jpg

   Очень живописно смотрится с верхних рядов старый город, над которым возвышается колокольня церкви Санта-Мария-ла-Майор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3225.jpg

   А мы сейчас пойдём в направлении другой колокольни - кармелитского монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3224.jpg

..........

   На этой окраины начинаются сразу несколько пеших маршрутов по окрестностям, не знаю уж, по близким или дальним... Но даже отсюда верится, что они будут живописными. :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3226.jpg

0

16

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3230.jpg

   Но мы не туристы (в смысле "по горам, по долам"), поэтому, как и все нормальные герои, просто идём в обход. Города. А что? Тоже красиво 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3238.jpg

   Ух ты, а что это там синеется? Виноград?! Не изабелла явно, выглядит как-то кисленько, но как красиво смотрится, как гирлянда на ёлке! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3233.jpg

..........

   Монастырь Ордена босоногих кармелиток был основан в 17 веке и перестроен через 200 лет, после Карлистских войн.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3240.jpg

   Перед монастырём расположена большая площадь Кармен (Plaza del Carmen), в центре которой находится любопытная скульптура, изображающая человека с быком – это так называемый El toro embolado, что в переводе означает примерно "бык с шарами" (от глагола embolar - надевать шары на рога быка). Традиция надевать деревянные шары быку на рога, а потом поджигать их, уходит корнями в глубокую древность, во времена войн между карфагенянами и иберами, когда быки использовались как живые "огнемёты" при атаках на врага. Войны кончились, а традиция осталась, дав начало ставшему популярным празднику: вечером, с наступлением темноты, шары на рогах быка поджигают и пускают по улицам, а кайф заключается в том, чтобы увернуться от слегка ополоумевшего от такого (а кто не взбесится?!) животного. Интересно, что в 2010 году даже парламент Каталонии, наложивший вето на проведение корриды, признал и одобрил проведение такого мероприятия. Я же могу только подписаться под словами неизвестного испанца, разместившего на "Фликре" фото скульптуры El toro embolado: "Я уважаю традиции, но не уважаю жестокое обращение с животными"... Нет? А если бы вам на уши горящие шары нацепили, причём исключительно для чьей-то забавы? :tired:  В конце концов, даже коррида – это бой, при всей его условности и неоднозначности. А тут – людская прихоть в чистом виде. :mad:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3245.jpg

   Так что лучше полюбуемся площадью с фонтаном и отреставрированным неоготическим дворцом 16 века, в котором сегодня размещается гостиница Hotel De La Villa.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3239.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3249.jpg

0

17

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3252.jpg

   Входом на площадь со стороны окраины являются ещё одни древние городские ворота - Портал Санта-Мария, позже переименованный в Кармен. Правда, в отличие от сохранивших свой вид ворот Сан-Антонио, они впоследствии были перестроены, а над ними сооружена барочная часовня Вирхен-дель-Кармен (Virgen del Carmen).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3246.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3236.jpg

   Городская геральдика, как и зубцы на башне, появилась на воротах уже в наше время:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3247.jpg

   Мы проходим через Портал-дель-Кармен и покидаем исторический центр Рубьелос-де-Мора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3242.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3250.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3186/h-3253.jpg


**********

   Отсюда наш путь лежит дальше - в Мору-де-Рубьелос, до которой всего лишь чуть больше 10 километров.

0

18

<<<<<<<<<<< ============ Мора-де-Рубьелос ============ >>>>>>>>>>>

   Между городками-"почтиодноимёнцами" Рубьелос-де-Мора и Мора-де-Рубьелос различий намного больше, чем сходства. По сути, кроме того, что оба они прекрасны, общего у них - только название (кстати, своё нынешнее имя Мора-де-Рубьелос получила сравнительно недавно - в 1860 году. Сначала она была просто Мора, потом - Мора-де-Арагон, пока, наконец, местные власти, дабы выделить город среди множества подобных "тёзок", не привязали его название к имени соседнего городка).

   Мора-де-Рубьелос - намного больше своего соседа (по населению превосходит его в 3 раза), он более урбанистичный, однако его исторический центр не менее уютный и колоритный.  Мы, как и предполагали, припарковались у подножия монументальной крепости, носящей имя Фернандеса-де-Эредиа - представителя одного из самых знатных семейств средневекового Арагона. Она был построена ещё мусульманами, но после отвоевания города христианами в конце 12 века стала замком местных сеньоров, сохраняя при этом крепостные функции.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3271.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3261.jpg

   Вообще совмещение замка, дворца и крепости в стенах одного сооружения было обычным делом в эпоху Средних Веков, и не только в Испании. Однако по своему внешнему виду они сильно различались, подчёркивая ту или иную доминанту. Некоторые бароны (и прочие тогдашние феодалы) откровенно уделяли большое значение внешнему виду и красоте своей "резиденции" - многими их творениями мы любуемся и сегодня. Крепость же Мора-де-Рубьелос имеет ярко выраженную оборонительную направленность. Это скала на скале (обратите внимание, из каких камней она "вырастает", лучшего фундамента и придумать сложно!), глыба на глыбе, твердыня на твердыне, красота здесь явно была на четвёртом плане, а на первом, втором и третьем - функциональность, функциональность и ещё раз функциональность. Минимум деталей, символические и малочисленные балкончики и окошки-бойницы, полное отсутствие симметрии и "правильных" форм - но максимум мощи, прочности и неприступности. Во многом это объясняется тем, что Мора-де-Рубьелос долгие годы был приграничным городом, располагаясь как на рубеже между христианскими и мусульманскими территориями, так и между Арагоном и Кастилией, которые, было время, периодически враждовали между собой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3277.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3275.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3272.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3273.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3259.jpg

   Интересно, что каждая из четырёх башен замка-крепости имела "чисто конкретную" функцию (ну типа как жёны Абдуллы из фильма :crazy: ): одна служила тюрьмой, другая - часовней, третья - баронской резиденцией, а четвёртая венчала главный (всего их было два) входной портал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3262.jpg

0

19

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3260.jpg

   Понятно, что раньше к крепости вёл более серьёзный мост, наверняка подъёмный. Ну а сегодня - вот такой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3270.jpg

   Я очень жалею, что не удалось посетить замок - прежде всего, ради потрясающего центрального двора, окружённого, наподобие церковного клуатра, галереями с высокими готическими арками. Вообще крепость открыта каждый день (правда, с длинным дневным перерывом), но именно в воскресенье после обеда она не работает. Это патио так привлекло меня, что даже появилась мысль заскочить сюда ещё раз на обратном пути, но этого, конечно же, мы не сделали. Правда, уже потом я увидел, как во дворе проводятся концерты, и одна мысль, что можно оказаться здесь и увидеть ряды кресел и сцену... бррр... И это меня немножко успокоило :)

   Мы, конечно же, обошли крепость со всех сторон. Она находится на периферии исторического центра (что, впрочем, условно, поскольку все расстояния в Мора-де-Рубьелос измеряются единицами минут), и сразу за ней город уже заканчивается:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3266.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3274.jpg

********

   Следующая главная местная достопримечательность находится буквально за углом - монументальная и красивая коллегиальная (этого статуса она лишилась в 1851 году) церковь Санта-Мария, построенная в 14-15 веках в готическом стиле. О её размерах говорит хотя бы тот факт, что по ширине своего главного нефа во всей готической Испании она уступает только собору Жироны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3284.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3310.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3288.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3294.jpg

   Колокольня, конечно, была надстроена уже позднее, во времена Ренессанса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3283.jpg

   До наших дней "в общем и целом" дошёл, хоть и в довольно "потёртом" виде, величественный главный портал со стрельчатой аркой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3278.jpg

0

20

А вот тимпан с изображением Богородицы с Младенцем и большинство скульптурного декора, к сожалению, не сохранились... Уцелели только самые мелкие детали - такие, как эти человеческие головы с потрясающе выразительными лицами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3281.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3290.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3285.jpg

  Более скромное украшение бокового входа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3295.jpg

   Если приглядеться, на рёбрах церковных контрфорсов можно заметить уже почти истёршиеся шкалы простейших "измерительных приборов". Одна из них наверняка принадлежит солнечным часам, а вот вторая... даже затрудняюсь предположить...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3293.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3291.jpg

   Площадь возле церкви (конечно же, Plaza la Iglesia) очень живописная: и старинные особняки, и фонтан, и ёлочки, и, конечно же, сама церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3276.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3279.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3280.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3255/h-3289.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты