Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 131 страница 140 из 231

131

..........

   Очень необычный ландшафт: как будто кто-то "нарезал" камни на достаточно аккуратные части, почти кубики, и разбросал их по склону холма: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4105.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4106.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4107.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4109.jpg

   Ну а это вообще... даже сказать нечего: :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4108.jpg

..........

   Ещё одна короткая остановка, на этот раз совершенно спонтанная - на главной площади деревушки Мочалес (Mochales) перед довольно большой и явно старинной церковью Богоматери Утешения (Nuestra Señora de los Remedios):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4111.jpg

   Церковь, кстати, очень интересная и красивая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4112.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4110.jpg

..........

   А вскоре начались классические пейзажи Кастилии-Ла-Манча, на территорию которой мы въехали ещё перед Вильель-де-Меса. Вот именно таковых - безликих, монотонных и тоскливых - я и опасался перед этой поездкой, боясь, что по ним пройдёт большая часть маршрута, и, к счастью, ошибался. А сейчас радовало то, что впереди, наконец, небеса светлели, и это явно было не локальным явлением - мы выезжали из-под обширной облачности, охватившей весь юго-восток Испании и ставшей причиной сильнейших ливней во многих регионах. Только утром следующего дня, посмотрев за завтраком телевизионные новости и узнав о разгуле стихии в Малаге и Таррагоне и о трагедии городка Сан-Лоренцо на Майорке, я понял, как нам повезло и насколько смешными были сожаления всего лишь об отсутствии солнца...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4114.jpg

0

132

savl написал(а):

главного фасада, от которого остался немаленький фрагмент стены, и хорошо сохранившегося красивейшего центрального портала – в своей основе ещё готического, с характерными для цистерцианцев зубчатыми архивольтами и колоннами, но уже украшенного по бокам ренессансными скульптурами:

Надо же, как удалось скульптурам уцелеть (ну почти уцелеть) при таком сильном разрушении всего храма!

*****

Спасибо за очень красивый показ парка Монастерио-де-Пьедра,
Фонтаны, каскады, гроты – всё производит сильное впечатление!

******

savl написал(а):

Только утром следующего дня, посмотрев за завтраком телевизионные новости и узнав о разгуле стихии в Малаге и Таррагоне и о трагедии городка Сан-Лоренцо на Майорке, я понял, как нам повезло и насколько смешными были сожаления всего лишь об отсутствии солнца...

Да, мы тоже в это время были в Испании и очень переживали, узнав о трагедии. Информации поступало много, и всё это было так близко…

0

133

Cañon del Rio Mesa - очень внушительное ущелье. Чувствую, что это очередной рай для грифов. И кажется, мы по нему проезжали, хотя уже плохо помню.

0

134

Ксения написал(а):

Вам очень хорошо удалось передать атмосферу этого парка, его эмоциональный настрой.

Лена ГМ написал(а):

Хорошо показали парк,

K-Olga написал(а):

Спасибо за очень красивый показ парка Монастерио-де-Пьедра,

Спасибо, это очень ценный для меня комплимент :)

Ксения написал(а):

И фотографии прекрасно иллюстрируют Ваш рассказ

Тоже приятно, что это так выглядит. Я, честно говоря, опасался как раз за фотографии, но они меня самого приятно удивили (при всей их "любительщине") :)

Ксения написал(а):

И как будто нет людей

Людей действительно было мало - всё-таки уже послеобеденное время, я думаю, основной наплыв бывает с утра.

Ксения написал(а):

Интересно, а до какого времени посетители отеля могут гулять в парке?

Точно так же,как все остальные, тут исключений нет. Парк закрывается в 6 зимой и в 7 летом.

Ксения написал(а):

Для безлошадных читателей форума повторю информацию: в парк можно доехать из Сарагосы специальным рейсовым автобусом, поездка на целый день. В качестве  бонуса остановка в Калатаюде:  по 1 часу по дороге туда и обратно.

Кстати, изначально я планировал этот маршрут (без всяких мелких городков, конечно) на ОТ, и он у меня в целом прекрасно "бился". С рядом условий и ограничений, конечно. И автобус этот я тоже учитывал: http://www.automovileszaragoza.com/Mona … Piedra.asp

Отредактировано savl (2018-11-12 09:58:20)

0

135

***************

   Уже на подъезде к Молине-де-Арагон мы сделали небольшой крюк, чтобы заехать в пуэбло Рийо-де-Гайо (Rillo de Gallo). Этот этот крошечный городок вряд ли был бы известен кому-то, кроме его жителей (а таковых менее полусотни человек) и обитателей самых ближайших окрестностей, если бы не ......

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4136.jpg

   Узнаёте руку мастера? :)  А вот и не угадали! :crazyfun:  Хотя сходство, признаюсь, удивительное, как говорится, "от настоящего не отличить". :glasses:  А самое интересное, что это работа и вовсе не какого-то профессионального архитектора-модерниста, а абсолютный любительский новодел, по сути - дача. Что, на мой взгляд, совсем не умаляет красоты дома.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4134.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4130.jpg

   Построил (точнее - строит, поскольку дом ещё не завершён) его некий Хуан Антонио Мартинес Морено. Сам он живёт в Гвадалахаре, но полвека назад женился на здешней девушке, получившей в наследство от родителей участок, на котором он в 2010 году решил возвести необычный дом в стиле Антонио Гауди. Интересно, что работы ведутся чисто в "дачном" ритме: все эти годы сеньор Мартинес приезжал в Рийо-де-Гайо только на выходные и во время отпусков, поэтому строительство проходит не быстро и до сих пор не закончено. Тем более что число работников невелико: сам дон Хуан и два его помощника: каменщик и кузнец.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4118.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4138.jpg

   Хуан Антонио не скрывает, что его проект создан "по образу и подобию" творений великого каталонского архитектора. Недаром он назвал его Домом Гауди (Casa de Gaudí), или "Капризом Рийо" (El Capricho del Rillo), намекая на другой знаменитый "каприз" - Эль-Каприччо, созданный уже самим Гауди в кантабрийском городке Комильяс. Как и у А. Гауди, в доме Хуана Антонио нет ни одной прямой линии и ни одной повторяющейся детали, каждое окошко, каждый балкончик и каждая дверь в нём уникальны и неповторимы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4126.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4120.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4121.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4128.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4133.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4139.jpg

0

136

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4119.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4135.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4124.jpg

   На одном из углов дома протянулась сверху донизу, успев ещё поизгибаться, большая змея. Это дань уважения местному фольклору: по легенде, в окрестных лесах когда-то обитал огромный, размером больше человека, змей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4123.jpg

   А женщина с корзиной в голове - опять же, посыл к Гауди, к его "прачке", установленной перед одной из колонн виадука (его также называют портиком) в барселонском Парке Гуэль.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4127.jpg

   А что? Мне лично очень нравится :cool:  И лишний раз доказывает, сколько талантов кроется среди так называемого "простого народа", хоть в России, хоть в Испании, хоть где ещё...  Я с радостью готов пожать протянутую с фасада Дома Гауди руку в знак уважения и искреннего восхищения кастильским самородком :)

   И, опять же, считая, что лёгкая динамика (да ещё вкупе с ясной погодой, когда всё "играет и поёт") поможет лучше понять это необычное творение, небольшой видеоролик:


**********

   Уж коль мы здесь оказались, посмотрим ещё симпатичную площадь перед городской церковью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4137.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4132.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4131.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4129.jpg

   Добавлю, что Рийо-де-Гайо был первым местом в Испании, где в 1896 году обнаружили след динозавра. Причём поначалу никто не верил, что окаменевший отпечаток действительно принадлежал доисторическому ящеру, и его назвали "следом ноги тучного животного". И только впоследствии "награда нашла своего героя" и историческая справедливость восторжествовала:)

0

137

И мне домик аля Гауди понравился. Змея особенно впечатлила.

0

138

savl написал(а):

А самое интересное, что это работа и вовсе не какого-то профессионального архитектора-модерниста, а абсолютный любительский новодел, по сути - дача. Что, на мой взгляд, совсем не умаляет красоты дома.

Вот это да! Действительно, как Вам удается находить подобные эффектные и очень  необычные дома?
Пересмотрела свои взгляды и пришла к выводу - да пусть и новодел, но побольше бы таких. Написала это под впечатлением показанного в Вашей теме удивителного дома, думаю, что все же про новоделы поторопилась.

savl написал(а):

в доме Хуана Антонио нет ни одной прямой линии и ни одной повторяющейся детали, каждое окошко, каждый балкончик и каждая дверь в нём уникальны и неповторимы.

Вот потому-то он и в стиле модерн, что все округлое, где каждый балкончик, каждая решетка -чудо. И дом -одно целое, очень органичен.
А затеявший такое строительство хозяин - таланливый, знающий  и увлеченный человек.
Спасибо огромное, что нашли и показали такую красоту.

0

139

Неслучайные гости написал(а):

Действительно, как Вам удается находить подобные эффектные и очень  необычные дома?

Самый честный ответ - это случается само. Как, впрочем, и абсолютно всё в жизни :)

0

140

Занятный домик!

savl написал(а):

сколько талантов кроется среди так называемого "простого народа", хоть в России, хоть в Испании, хоть где ещё...

Вот уж точно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты