Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
"Полоса препятствий" завершена, и теперь можно отдышаться, снять капюшоны и оглядеться:
Вот он, "Хвост лошади" во всей красе. Хотя, конечно, красу эту фотографии передают, дай бог, если на четверть, а масштаб зрелища не передают вовсе...
Возможно, более полные впечатления от водопада помогут получить видеоролики, из которых я подобрал парочку наиболее, как мне кажется, показательных:
..........
От мостика, на который мы столько раз смотрели с высоты, начинается вторая часть паркового маршрута. Честно говоря, в целом она немного менее интересная, но только по сравнению с первой.
Рыбная ферма, созданная Хуаном Федерико Мунтадасом полтора века назад, действует и сегодня:
Пауло Коэльо упоминает ещё одну легенду, "будто в Рио-Пьедра такая холодная вода, что все, попадающее в воды этой реки, – листья, насекомые, птичьи перья – со временем превращается в камни, устилающие ее русло". Хочется верить, что на живых обитателей прудов рыбного хозяйства это не распространяется
В самой дальней части парка раскинулось большое Зеркальное озеро (Lago del Espejo), к которому с двух сторон подступают высокие рыжеватые скалы, отражающиеся в водной глади озера. В солнечную погоду, конечно, "эффект зеркала" проявляется намного сильнее...
..........
Позади уже довольно долгий, местами нелёгкий путь, поэтому организаторы парка обустроили здесь зону отдыха, где взрослые могут посидеть за столиками, а дети - порезвиться:
Ещё один очень живописный каскад, где вода струится не по голой скале, а по покрывающему камни зелёному "ковру" из мха и лишайников. По какой-то причине он получил название Господнего фонтана (Fuente del Señor):
Ещё более красиво выглядит Водопад Чорреадерос (Cascada de los Chorreaderos):
И снова тоннель, на этот раз не длинный и без неожиданностей:
Прогулка по парку Монастыря Пьедра заканчивается около Тенистого каскада (Cascada Sombria), состоящего из нескольких невысоких порогов:
***************
Кроме своей феерической природы, парк предлагает ещё один аттракцион - представление хищных птиц. Оно проводится по отдельному расписанию (но без дополнительной платы), как правило, трижды в день (2 раза до обеда и 1 - после). Специально подстраиваться под него мы не стремились, но получилось так, что наша прогулка завершилась как раз минут за 10 до его начала, так что не "зайти на огонёк", вроде как, было грех.
На небольшой площадке, специально отведённой под шоу, собралось несколько десятков человек. Пришли организаторы, поздоровались, потом посовещались между собой, и в конце концов объявили, что представление отменяется по причине ветра. Ну, не знаю... ветер, в принципе, был, но сказать, что какой-то особенный, я не могу, честно говоря, я его даже не замечал. Хотя возможно, что на высоте картина была несколько иная.
В порядке "компенсации" организаторы разрешили посмотреть вблизи птиц, одни из которых размещались в клетках-вольерах, а другие - просто на открытом воздухе, привязанные к колышкам.
Никогда не задумывался о том, что совы, филины и прочие сплюшки тоже считаются хищниками...
*****************************************
Что ж, друзья, я рассказал о Монастерио-де-Пьедра всё, что мог, и показал его таким, как увидел его сам. Но для более полной и "объёмной" картины предлагаю вам ещё пару коротких видеофильмов. Надеюсь, и даже уверен, что вы посмотрите их с таким же удовольствием, как и я сам:
Второй фильм ещё больше "в тему" моего рассказа: он показывает осенний парк, а мы как раз побывали здесь в самый разгар осени, 9 октября. Правда, судя по обилию жёлтых листьев, он был снят в более поздний период.
savl Вам очень хорошо удалось передать атмосферу этого парка, его эмоциональный настрой. И фотографии прекрасно иллюстрируют Ваш рассказ. Даже удивительно, как Вам удалось сфотографировать грот за водопадом: там темно, и столько брызг! И как будто нет людей! С удовольствием прошла с Вами! Конечно, это то место, где надо побывать! Интересно, а до какого времени посетители отеля могут гулять в парке? Для безлошадных читателей форума повторю информацию: в парк можно доехать из Сарагосы специальным рейсовым автобусом, поездка на целый день. В качестве бонуса остановка в Калатаюде: по 1 часу по дороге туда и обратно.
Утро следующего дня вновь выдалось пасмурным, что, к сожалению, в этом путешествии уже становилось печальной традицией. А сегодня это было особенно обидным, потому что первая часть пути пролегала по очень, ну ооочень живописным местам...
Последний раз взглянув на водохранилище Транкера (эх, а какие пейзажи были чуть раньше, но остановиться было негде...), мы, послав подальше навигатор с его коротким и быстрым маршрутом, выбираем более долгий обходной путь - вдоль реки Меса.
В одном месте остановка оборудована очень основательно, даже парковочная разметка в "кармане" нарисована:
Здесь, наконец, выглянуло солнце, но оно оказалось всего лишь узким лучом надежды на хорошую погоду, который, поманив, надолго исчез...
Монументальный собор маленького городка Ибдес (Ibdes).
После него дорога ещё несколько километров шла по относительно ровным местам, а сразу за пуэбло Хараба (Jaraba) нырнула в узкое ущелье между как-то неожиданно, практически из "ниоткуда", образовавшимися впереди скалистыми холмами. К сожалению, остановиться опять было негде, так что я могу показать это только глазами гугловского "дозорного":
Несколько раз, пользуясь пустой дорогой, я притормаживал и снимал "с руля". Особого качества снимков ожидать, естественно, не приходилось, тем более что переднее стёклышко, и без того слегка подтонированное и затемняющее общую цветовую гамму, уже не было кристально чистым. Но общее представление о красоте этих мест, ради которых я и выбрал такой маршрут, они всё же дадут.
Городская зона кончилась, появились обочины, но не будешь же останавливаться и выходить из машины каждые 50 метров, так мы в жизни никуда не доедем...
..........
Капитальную остановку мы делаем близ Святилища Богоматери Харабы (Santuario de Nuestra Señora de Jaraba), которое изначально и привлекло моё внимание к этому месту. Машину я поставил "в домик" под скалой, но, подумав, слегка отъехал - ну кто его знает, даже горы рушатся когда-то...
В этом месте ущелье раздваивается: вдоль одного "рукава" продолжается автомобильная дорога, а другой, всё более сужаясь, ведёт вглубь скального массива, на почти отвесной склоне которого и пристроилось Святилище:
Да, вот тут солнца и голубого неба не хватало в особенности...
Церковь сегодняшнего Святилища была построена в 18 веке на месте уже существовавшей часовни, расположенной в углублении скалы. К ней ведёт каменная тропинка-серпантин, несколько раз изгибающаяся на склоне горы:
Вход на территорию Святилища предсказуемо оказался закрытым: его посещения возможны только раз в неделю в определённое время в составе группы (на "сегодня" - по вторникам в 16 часов). Так что-посмотрим только "одним глазком" через решётку в воротах. Но даже так видно, что внутри довольно живописно:
Скала, под которой стояла машина, конечно же, не рухнула , и мы продолжаем свой путь. Дорога стала совсем "сельской", но это - лишь очень маленькая цена за возможность окунуться в такие пейзажи...
Большой соблазн был заехать в деревушку Кальмарса (Calmarza), но мы с ним справились. А теперь думаю - напрасно... Вот ради такого стоило:
Но это, конечно, сейчас, на диване... А "там и тогда" правили другие мысли - что надо съезжать с трассы, протискиваться через узкие улочки через весь городок, не понятно где можно проехать, где нельзя... В общем, что сделано - то сделано. Бог даст, будут ещё в жизни подобные местечки
..........
А вот в городке Вильель-де-Меса (Villel de Mesa), который стоял в "маршрутном листе" с вопросительным знаком, мы остановились, благо здесь для этого всё само "шло в руки": и съезжать никуда не надо, и остановиться можно было легко и свободно.
Местные обитатели не остались к нам равнодушными, но вот поприветствовали они нас или облаяли, я так и не понял: